82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 6장 접수하니 42만원

456 조회수 : 3,425
정말 다 돈이네요 돈...접수부터...
1차 붙으면 면접 또 다녀야하는데 5회 75(이것도 싼것)
이래서 저학년때 돈아끼라는말인가봐요..
큰애라서 어리버리해요..ㅎㅎ 현대카드는 무이자할부도 되네요 ㅋㅋ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.9.14 10:11 AM (210.178.xxx.52)

작년에 저희도 50 충전했다가 돈 더 넣었었네요.
    좋은 소식으로 마무리하시길요^^

• 2. ..
    '22.9.14 10:11 AM (1.11.xxx.59) - 삭제된댓글

그거 원서비 내려서 그 정도인거에요. 한장당 100만원 이었던 때도 있어서

• 3. ......
    '22.9.14 10:12 AM (39.7.xxx.55)

면접 학원 다니는건 본인 선택일뿐......
    그리고 별 도움도 안됩니다
    학교 교사들에게 부탁하세요

• 4.
    '22.9.14 10:12 AM (220.94.xxx.134)

그거 많이빠진거예요 예전엔 더했어요ㅠ

• 5. dlf
    '22.9.14 10:13 AM (180.69.xxx.74)

우리땐 거의 장당 10 이었어요
    그걸 2년이나 하고
    편입한다고 또 돈쓰고
    여유있으니 참았죠

• 6. ..
    '22.9.14 10:13 AM (14.32.xxx.34)

수시에서 철썩 붙으시길 바랍니다~
    그럼 정시 원서비는 안들어도 되고
    마음 고생도 덜 되죠

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.14 10:14 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

뭐 평소 국영수 학원 한달 가격도 40 전후 하잖아요.
    고3 졸업 때까지 학원 몇군데 계속 보낸다 생각해야지 어쩌겠어요.
    대학들 지금 돈 끌어모아 건물 올리는거 공공연한 사실이고...
    에효 얼른 입시 끝내고 싶네요

• 8. ..
    '22.9.14 10:14 AM (175.114.xxx.123)

그나마 6장으로 제한해섬그 정도
    제한없을때 2백 썼다는 집도 봤어요

• 9.
    '22.9.14 10:15 AM (124.49.xxx.188)

예전에는 6장 이상이었어요?? 와...학교들이 원서로 돈벌었겠네요..어쩐지...
    고대가 젤 비싸요.105000원. 더군다나 2전형을 하니 20이 넘었어요.다른데 4군데랑 비슷

• 10. ...
    '22.9.14 10:16 AM (119.69.xxx.167)

정말 원서값으로 빌딩 하나씩 올린다는 말이 맞나봐여..이래저래 학부모들만 죽어나네요ㅜㅜ

• 11. 그래서
    '22.9.14 10:18 AM (58.239.xxx.59)

대학들이 수시를 좋아하잖아요 돈이 짭짤하니

• 12.
    '22.9.14 10:20 AM (110.70.xxx.43)

고대가 젤 웃기죠
    자소서도 없어서 서류 볼 시간도 훨씬 적을텐데 전형료는 제일 비싸죠

• 13. ..
    '22.9.14 10:22 AM (211.36.xxx.70)

6만원도 비싸다 생각했는데 더 비싼 곳도 있군요 ㅜㅜ

• 14. 네네네네
    '22.9.14 10:25 AM (211.58.xxx.161)

와 진짜 서류장사 엄청나겠네요
    이래서 수시좋아하나봐요

• 15. ..
    '22.9.14 10:28 AM (125.181.xxx.187)

최저없는 논술하는 학교들 원서장사 끝내줄거예요.

• 16. 고대서류다봄
    '22.9.14 10:28 AM (175.209.xxx.116) - 삭제된댓글

입사관 한분마다 큰 모니터 3대 키고 올려진 서류 파일 다 봅니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.14 10:28 AM (125.178.xxx.39)

재작년 고대였나??(대학이 어딘지는 정확하지 않아요) 1차 떨어지니까 전액은 아니고 일부 환불해 주더라고요ㅎ
    돈 돌려받고 씁쓸했던 기억이

• 18. .....
    '22.9.14 10:30 AM (110.70.xxx.43)

누가 고대가 서류 안보대요?
    자소서가 없어서 다른 학교보다 읽을 서류가 적은데 전형료가 제일 비싸다는 이야기잖아요

• 19. ...
    '22.9.14 10:33 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

고대 일부환불은 1,2차 동시에 받아서 그런거죠...면접을 안보면 ㅠㅠ

• 20. 너무
    '22.9.14 10:35 AM (124.49.xxx.188)

감사합니다~~~ 얼굴도 모르는 분이 아이에게 철썩 붙으라니 정말 고맙고 기분좋네요~~~^^

• 21. 저희
    '22.9.14 10:39 AM (119.196.xxx.244)

학종 4장 교과2장 거의 60만원
    근데 그돈 들여서 합격만 하면 소원이 없겠어요
    작년 첫째 6장중 우주상향 1장 추추추합으로 거의 꼴등으로 합격해서 ㅠㅠ 그냥 한장이라도 붙기만 해달라 기도하고 있어요 정시까지 가서 피말리다 안되서 재수하면 어쩌나 싶어요

• 22. 무슨
    '22.9.14 10:45 AM (180.75.xxx.155)

원서내는데 그리 많은 돈이 필요한지...

• 23. ..
    '22.9.14 10:46 AM (122.37.xxx.243)

어제 밤 6장 접스했는데
    37만원입니다.
    원서비가 부담되는 가정도 있을 것 같다는
    생각이 들었어요.

• 24. 우린
    '22.9.14 10:55 AM (211.218.xxx.160)

리트시험원서비24만원
    수능은 싼거죠

• 25. ...
    '22.9.14 10:56 AM (211.179.xxx.191)

저도 접수하고 보니 고대가 젤 웃겨요.

교과라 사실 서류라고는 성적만 보는데 제일 비쌈

물론 그래도 붙으면 감사히 다닐겁니다 ㅜㅜ

• 26. ..
    '22.9.14 10:57 AM (39.113.xxx.15)

수시 최저없는학교들원서로 건물세우잖아요
    합격자발표할때 예비앞번호받으면 등록금 우선 준비해놓으려 천은 갖고있어야하고...... 다 돈이네요

• 27. ..
    '22.9.14 10:57 AM (122.32.xxx.167) - 삭제된댓글

큰애때는 60만원 들었는데 올해 작은애는 48만원
    그나마 좀 내렸나 했어요.
    고대는 1차 떨어지면 3만원 환불해준다는데 안받고 합격하길 기원합니다.

• 28. 쓸개코
    '22.9.14 11:02 AM (14.53.xxx.108)

찰떡처럼 착 붙어 합격하길!

• 29. ..
    '22.9.14 11:11 AM (219.248.xxx.31)

합격 기원합니다!

• 30. ...
    '22.9.14 12:34 PM (183.103.xxx.149)

대학들이 그래서 원서장사를 많이해요.
    합격자 내신을 특목고도 일반전형으로 합격한것 처럼 기재되게 해둔 학교 내신보면 수험생들이나 부모가 보면 이정도 내신이면 우리아이가 넣어도 되겠다 싶어서 원서접수하게 하는곳들이 많은것 같아요.

• 31. ..
    '22.9.14 4:21 PM (223.38.xxx.80)

면접학원 도움이 되었대요 애가요.
    학종이 원서비가 비싸요
    교과는 원서비 싸고요