82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 목사님들이 로만칼라를 해요?

수리남 보는데 목사님이 로만칼라를 하네요.
로만 칼라는 결혼도 안하고 신께 한평생을 바친다 뭐 이런 뜻으로 알고 있는데, 하는게 부적절? 한거 아닌거 싶어서 여쭤요.

멋있어 보여서 따라하는 건가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.9.11 4:29 PM (223.33.xxx.154) - 삭제된댓글

작가가 무식하네요..

• 2.
    '22.9.11 4:30 PM (118.32.xxx.104)

저도 좀 의아
    전목사는 범죄자고 좋아보이니 따라한걸수도

• 3. ...
    '22.9.11 4:31 PM (211.36.xxx.190)

로만 칼라는 원래 개신교에서 시작된 겁니다
    그걸 가톨릭에서 차용했구요
    지금도 성공회에서도 쓰지만 결혼해요

• 4. ...
    '22.9.11 4:31 PM (122.38.xxx.134)

작가가 무식한게 아니고 목사님들 많이 입어요.
    좋아보이나봐요

• 5. 로만
    '22.9.11 4:32 PM (223.38.xxx.59)

칼라가 개신교에서 온거라구요??????????
    눼????????

• 6. ...
    '22.9.11 4:32 PM (211.36.xxx.190)

검색이란 걸 해보세요
    본인이 아는 게 전부가 아닙니다

• 7. ..
    '22.9.11 4:33 PM (125.187.xxx.52)

로만칼라 이름 그대로 교황청 있는 로마에서 따온 로만이잖아요.. 뭔 개신교가....ㅋ 개신교 출신은 루터나 칼뱅 이후인데요? 영국 성공회교가 개신교보다 더 일러요.

• 8. . .
    '22.9.11 4:37 PM (14.55.xxx.225)

종교가 격식 제도 확고히 할수록 신과는 멀어지는 것 같더라구요

• 9. 찾아보니
    '22.9.11 4:41 PM (125.178.xxx.135)

이런 내용이 있네요.

로만칼라 개신교 것이라는데요?

https://blog.naver.com/sauruskim000/222414443044

• 10. 우기긴
    '22.9.11 4:41 PM (122.34.xxx.114)

로만칼라는 가톨릭 복장인 수단에서 온것입니다. 수단의 칼라형태가 로만킬라죠.
    거기서 칼라 형태만 따서 입기 시작한 것이 개신교의 로만칼라입니다.
    (개신교가 가톨릭의 수단을 입을순 없죠)
    그러니까 211님, 그 말씀은 오류가 있습니다.

http://www.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=10922

• 11. ㅡㅡ
    '22.9.11 4:42 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

아차피
    목사의 탈을 쓴거니까
    그럴싸한거 다 써도 무방한 설정아닌가요

• 12. 211.36님
    '22.9.11 4:44 PM (223.38.xxx.95)

본인이야말로 내가 아는게 전부가 아님을 아셔야지요.
    논쟁의 여지가 있는건데 자신있게 개신교가 먼저 입었다라고 잘못된 정보를 쓰셨네요.검색 좀 더 해보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.11 4:46 PM (110.12.xxx.167)

개신교들이 겉멋들어서 가톨릭 사제들 의상 따라하잖아요

교회가보면 목사 성가대원등등 복장들 엄청 차려입잖아요

가톨릭의 형식적인거 권위적인거 비판 하더니
    우리나라 개신교는 뭔가 그럴듯해보이는지
    많이 따라하더군요

• 14. 이름부터가
    '22.9.11 4:49 PM (223.38.xxx.248)

로만,로마 카톨릭 사제가 입는 수단에서 유래한건데 무슨 개신교가 시작이에요?
    혹시 루터가 원래 가톨릭 사제였으니 비슷한 복장했을지 모르지만 로만칼라의 원조는 가톨릭 사제들이 입는 수단이에요.

• 15.
    '22.9.11 4:58 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 로만칼라 옷은 가톨릭에서 나온 것으로 알고 있어요

• 16. 로만칼라가
    '22.9.11 5:00 PM (118.235.xxx.68)

http://www.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=10922

• 17. 정확히
    '22.9.11 5:01 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

알지도 못하면서, 표현방식마저 반감 사는 댓글 있네요.

• 18.
    '22.9.11 5:02 PM (58.226.xxx.56)

의미를 알고 입은 건 아닌 것 같아요. 개신교 목사들은 가톨릭 사제처럼 오랫동안 공부하지 않잖아요. 다른 종교에 대해서도 깊이 이해하고 자기들 종교의 뿌리도 잘 알아야 하는데 속성3개월면 자격증처럼 목사가 되는 현실에서 뭘 공부했겠어요. 그냥 보기에 좋아 따라입은 거죠. ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.9.11 5:03 PM (73.254.xxx.102)

그 특정 디자인을 개신교에서 처음 사용했다는 뜻인 것 같아요.
    수단은 그동안 여러 디자인이 있어 왔지만 칼라가 그렇게 생기지는 않았었고요.
    옛날 영화보면 신부님들 복장에 그 로만칼라가 보이지 않죠.
    로만 칼라는 19세기부터 사용했다고…
    그리고 카톨릭 수단도 칼라 디자인을 로만 칼라로 바꾸었다고요.
    개신교가 사기꾼에 겉멋에 평이 나쁘지만
    개신교의 역사는 그렇지만은 않았었고 오히려 굉장히 신중하고 진실되었었죠.

• 20. 영어위키
    '22.9.11 5:03 PM (122.34.xxx.60)

Slattery, Kathryn (28 November 2017). 365 Bible Answers for Curious Kids. Thomas Nelson. p. 294. ISBN 9780718085650. While it may seem old-fashioned, the clerical collar is fairly modern. It was invented in 1827 by a Presbytarian minister in Scotland! Today is it worn by both male and female clergy from a wide variety of Christian churches around the world, including Baptist, Methodist, Lutheran, Anglican, Eastern Orthodox, Roman Catholic, and many others.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Clerical_collar

• 21. 로만칼라가
    '22.9.11 5:04 PM (118.235.xxx.68)

한국 개신교에서 특허냈다가 소송에서 졌습니다.

• 22. ㅉㅉ
    '22.9.11 5:11 PM (115.86.xxx.36)

ㅈㄹㅇㅂ들하네
    옷가지고 지들꺼라고 싸울 기운 있으면 나가서
    불우이웃 돕기나하세요
    당신들 신이 이꼬라지 보고 좋아하겠어요
    부끄러운줄도 모르고

• 23. ..
    '22.9.11 5:32 PM (39.7.xxx.10)

19세기에 스코틀랜드 개신교가 고안해서
    후에 크리스트교의 다양한 종파에서 착용 ㅡ유행된 거군요.

우리나라 개신교도 늦게사? 그 대열에 동참한 거

원글님 덕에 의문은 풀렸는데
    어째 호기심 해소가 아니라 쌈질의 일단락이라는 느낌이네요 ;;;

• 24. 인용합니다
    '22.9.11 5:37 PM (114.203.xxx.133)

이와 비슷한 형태의 옷깃은 영화나 기록 사진에서 보듯이, 유럽의 개혁파 교회나 미국의 개신교 목회자들의 복장에서도 볼 수 있습니다. 즉, 목둘레를 흰 천으로 감고 나머지 부분은 수단〔soutane, 영어로는 캐속(cassock)〕과 같이 발목까지 내려오는 검정색 통옷이나 검정 양복으로 이루어져 있습니다.

우리는 그 복장을 로만 칼라라 우길 필요가 없습니다. 유사하지만 약간 다른 형태의 복장이기 때문에 그렇고, 그분들은 다른 교파의 사목자들이기에 그렇습니다. 비(非) 가톨릭 교파라고 해도 같은 그리스도교 전통 안에서 사목하는 이들이 서로 좋은 영향을 주고받는 것은 오히려 건강한 모습으로 보입니다. 그러니 성직자복의 옷깃에 관하여 부를 때, 로마 가톨릭 소속 성직자만을 지칭할 것이 아니라면 그것을 성직 칼라〔클러지 칼라(clergy collar), 클레리컬 칼라(clerical collar)〕라고 부르는 것이 좀 더 정확하게 용어를 사용하는 것이라 하겠습니다.