82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해방일지 볼까요 말까요

..... 조회수 : 2,429
해방일지 1편 보다 말았었어요.

그러다 최근에
나의 아저씨를 봤는데 너무 좋았거든요.

볼수록 빠져들고
구성, 스토리, 대사 등에 '이 작가 미쳤어,,,'리며 감탄하며 봤어요.

해방일지도
이 작가 미쳤어... 소리 나올까요?

한번 봐볼까봐요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1-2화
    '22.9.9 10:10 AM (220.117.xxx.61)

그건 1-2화가 고비입니다.
    그거 넘기면 눈 부릅뜨고 보게 됩니다.
    풍덩

• 2. 오모
    '22.9.9 10:10 AM (1.231.xxx.148)

나의 아저씨에 감탄했다면 해방일지에는 졸도하실지도…
    근데 그 반대인 사람들도 있더라고요.
    저는 이제 박해영 작가는 무조건 볼 겁니다
    작가를 넘어서 철학자예요

• 3.
    '22.9.9 10:10 AM (14.47.xxx.167)

2화 넘기면 볼만하지만 제 스탈은 아니었어요

• 4. ....
    '22.9.9 10:11 AM (68.170.xxx.86)

음님은 그럼 나의 아저씨는 좋았었나요~?

• 5.
    '22.9.9 10:12 AM (14.47.xxx.167)

나의 아저씨는 해방일지보다는 좋았어요 ^^

• 6. ..
    '22.9.9 10:12 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

취향에 맞으면 미쳐요
    다본후에 1회2회를 다시보면 너무 재밌는게 참 이상하죠

• 7.
    '22.9.9 10:12 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

전 알콜중독 남주에 안 빠져서 그런건지....
    이해가 안가서 ..,,

• 8. ..
    '22.9.9 10:12 AM (124.56.xxx.121)

해방일지 3번 봤어요
    볼 때마다 작가에게 반해요

• 9.
    '22.9.9 10:13 AM (14.47.xxx.167)

전 남주한테 안 빠져서 그런가봐요

• 10.
    '22.9.9 10:14 AM (114.199.xxx.43)

해방일지는 저의 인생드라마예요
    우리 삶을 현실적으로 표현 했고
    대사가 버릴게 하나도 없어
    지금도 곱씹고 있네요
    박해영 작가에게 감사합니다

• 11. 11121
    '22.9.9 10:15 AM (61.4.xxx.26)

해방일지 보세요
    나의 아저씨를 더 좋아하지만 해방일지도 추천

• 12. ..
    '22.9.9 10:19 AM (124.56.xxx.121)

더 보고싶게 만들려고 TMI..
    저 이 드라마보고 해방되고싶어
    다이어트 시작해서 10kg이상 감량했어요
    꼭 보세요~^^

• 13. ...
    '22.9.9 10:19 AM (68.170.xxx.86)

아우~~~ 댓글보니 다시 봐야겠어요!!

기대해도 될까요 ㅎㅎ

• 14. ..
    '22.9.9 10:20 AM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

그 작가의 또 다른 소설을 보는 기분인데 안 보면 쓰나요^^

• 15. 저는 작가 잘모름
    '22.9.9 10:23 AM (39.112.xxx.205)

여기서 자주 오르내리길래 5,6화 정도부터 봤는데
    너무 재미있게 봤어요
    그냥 우리 삶을 미사여구 없이 잘붙여놓은 느낌
    꼭 보세요

• 16. 진짜
    '22.9.9 10:27 AM (1.247.xxx.237)

저도 2회까지는 의리로 버텼어요.
    나중엔 정말 재미있었어요.

• 17. 그냥이
    '22.9.9 10:28 AM (124.51.xxx.115)

강추요 뒤로 갈수록 재밌어요

• 18. 0O
    '22.9.9 10:31 AM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

다 보면 아마 지루했던 1.2회를 다시 음미하게 될겁니다

• 19. ...
    '22.9.9 10:35 AM (175.223.xxx.201)

나저씨는 정말 헤벌레 감탄하며 봤어요. 아이유에 대한 비호감이 드라마 보는 순간만큼은 깨끗이 사라질 정도로.
    해방일지는 마더 때부터 콕 찜해뒀던 손석구가 나온다길래첫방부터 본방사수에 들어갔지만 끝까지 몰입이 잘 안되더라고요. 대사들이 너무 작위적인 것 같아서.
    근데 이건 순전히 제 감상일뿐이고요, 좋아하시는 분들이
    많은 거 보면 원글님에게도 인생 명드가 될 수 있겠지요

• 20. ..
    '22.9.9 10:36 AM (211.36.xxx.32) - 삭제된댓글

노벨드라마상 생겼으면 주고싶다는 생각까지 했어요

• 21. ..
    '22.9.9 10:45 AM (180.231.xxx.63)

처음볼땐 나저씨를 못따라가겠구나 했는데
    두번보고 또볼때마다 나저씨보다 좋았어요

• 22. 재밌어요
    '22.9.9 10:47 AM (118.34.xxx.237)

코로나 격리로 무료함을 달래려 6화까지 몰아보기 하다 본방 달렸는데 주말이 기다려지기는 오랜만이었어요!!

• 23. ...
    '22.9.9 10:53 AM (175.223.xxx.143)

좋아하는드라마는 여러번 보기도 하는데 막화보고 다시는 안보고 싶어져서 안봅니다..막화 왜 이렇게 썼는지 의문이예요...

• 24. 리메이크
    '22.9.9 10:55 AM (218.236.xxx.243)

전 해방일지 시청한게
    2022년 한 해 가장 의미있는 일 중 하나로 꼽고 싶을 정도에요.

저 드라마 꽤나 좋아하는데 해방일지는 인생드라마^^

• 25. ...
    '22.9.9 10:55 AM (222.236.xxx.135)

나의 아저씨보다 좋았어요.
    나의 아저씨보다는 더 매니아들만 좋아할 드라마이긴 하지만 알아보는 사람들은 훨씬 좋습니다.
    가을에 보기에 더 어울리는것같기도 해요.

• 26. ......
    '22.9.9 11:01 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도... 나의 아저씨보다 좋아요.
    김지원(염미정) 대사가 너무 좋아요. 손석구는 섹시퇴페미 멋집니다.

• 27. ...
    '22.9.9 11:02 AM (110.13.xxx.200)

나의 아저씨 좋았으면 안좋아할수가 없어요.
    냉큼 보세요~
    연휴끝날때까지 재탕하실수 있음 주의~

• 28.
    '22.9.9 11:03 AM (60.253.xxx.9)

나의 아저씨 등장인물이 성별바뀌어 나오는 듯한 동질성이 있지요. 이민기인가요.. 그 배우가 나저씨 막내와 비슷한 성향인데 이민기는 넘 윽박지르듯 대사를 해서 반감이 들긴했어요 투덜거림을 분노버전이 아닌 좀 더 가볍게 했으면 하는 아쉬움이 남습니다. 그러나 충분히 좋은 드라마죠. 저도 요즘 나저씨 다시보기 끝내고 해방일지 다시보기 들어갔습니다 ㅎㅎ

• 29. 구씨보고싶네
    '22.9.9 11:12 AM (118.220.xxx.115)

남편은 나의아저씨가 더 좋다하고
    전 해방일지가 더 좋고

결론 둘다굳굳

• 30. 좋아요
    '22.9.9 11:17 AM (125.184.xxx.230)

82에서 난리 법석이라
    더 안봤다가 뒤늦게 10번 봤고요.
    전 나의 아저씨보다 좋아요.
    더 편하게 볼 수 있고 남는 것도 많았어요.
    저기 위에 댓글처럼
    나를 위해 뭔가 하고싶고 잘해주고싶고
    그래서 7키로 뺐어요.
    미정이의 5분 설렘은 ㅠㅠ
    오늘도 적어도 5분은 채워야지 한답니다.

• 31. ..
    '22.9.9 11:24 AM (211.176.xxx.219)

나의 아저씨는 괜찮았는데 우울모드라 기빨렸어요. 두번은 못볼듯
    해방일지는 뒤로 갈수록 더 좋고 여운이 오래남아요. 대사도 너무 좋고 좋은책 반복해 읽듯이 언젠가 다시 꺼내보고 싶네요

• 32. ..
    '22.9.9 12:15 PM (182.210.xxx.210)

해방일지 강추
    대사들이 너무 좋아요
    특히 14회는 10번도 더 본 것 같아요

• 33. 너무
    '22.9.9 12:17 PM (223.38.xxx.170)

해방일지는 개인적으로는
    우리나라 드라마 품격을 한단계 높인것 같은 드라마
    드라마도 좋지만
    본방 끝나고 82에서
    각종 리뷰나 댓글, 해석들 같이 달리는 맛도
    너무 좋았어요
    원글님도 드라마 보시고 82글들 찾아보세요

• 34. 진짜좋죠.
    '22.9.9 3:20 PM (39.7.xxx.22)

일종의 고백 들으면
    아직도 아련해져요..
    미정이 구씨..ㅠㅠ

그러나
    엄청난 복병이 있습니다.
    기정이..

기정이는 끝까지 적응안되고
    보기 괴롭습니다.

• 35. 둥둥
    '22.9.9 3:59 PM (112.161.xxx.84)

늦게 본걸 아쉬워할거예요.

• 36. 1,2회부터
    '22.9.9 4:58 PM (106.102.xxx.129) - 삭제된댓글

재미있었는데...

• 37. 가을볕
    '22.9.9 6:27 PM (223.131.xxx.246)

제가 드라마를 두번은 안보는 사람인데 해방일지를 틈나는데로 보고 있네요
    네플릭스 뒤지다 볼게 없으면 해방일지를 봅니다.

• 38. ...
    '22.9.9 6:45 PM (45.124.xxx.69) - 삭제된댓글

위의 어떤 분 댓글처럼 이민기의 연기톤이 저도 좀 아쉬웠네요. 약간 더 찌질하고 가볍지만 미워할 수 없는 톤으로 했더라면 하는... 이엘도 조금... 그래도 전체적으로 훌륭했어요. 저는 나의 아저씨보다 훨씬 좋았어요. 극본, 연기, 연출, 거기에다 ost까지.

• 39. ...
    '22.9.9 6:46 PM (45.124.xxx.69)

위의 어떤 분 댓글처럼 이민기의 연기톤이 저도 좀 아쉬웠네요. 약간 더 찌질하고 가볍지만 미워할 수 없는 톤으로 했더라면 하는... 이엘도 조금... 그래도 극본, 연기, 연출, 거기에다 ost까지 전체적으로 훌륭했어요. 저는 나의 아저씨보다 훨씬 좋았네요.

• 40. ...
    '22.9.22 11:02 AM (61.47.xxx.29)

수작(秀作)이어요.인생드라마라해도 지나치질 않아요