82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별거하는 남편놈한테 돈 얘기 해도 될까요?

마음가짐 조회수 : 6,988
별거중이고 완전 남처럼 서로 사무적으로 대해요
연락할 일도 없지만요
매달 생활비를 보내주는데 이번에 추석전에 급여가
나오는지 물어봐도 될까요?
자존심 상하기도 하지만 돈들어갈데가 생겨서 ㅠ
급여가 추석후에 나올때도 있어서 이번에 급여가 언제 나오는지
좀 걱정이 되거든요
하아 진짜 돈 문제로 문자하기 넘 껄끄럽네요
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈이웬수
    '22.9.6 4:54 PM (183.98.xxx.219) - 삭제된댓글

진짜 돈이 뭐길래.
    체면이 안 서네요.
    급하면 물오보시는 게.

• 2. ....
    '22.9.6 4:55 PM (182.209.xxx.171)

하지 마세요.
    남같은 사이에 생활비 받는것도 대단한데
    언제 나오냐고 묻는다면 비뚤어질것 같네요.

• 3. 남편
    '22.9.6 4:55 PM (175.223.xxx.200)

양반이네요. 별거중에 생활비를 주나요?

• 4. gma
    '22.9.6 4:56 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

급여 언제나오는지 말고, 남편이 다달이 부담하는 비용이 있다면, 이번달은 언제 그 비용써야하니, 언제까지 그 비용 송금하라고 문자보낼거 같아요..

• 5. ...
    '22.9.6 4:57 PM (110.70.xxx.14)

남편놈이 아니라 받들어 모셔야할분이고만요
    저는 별거중 남편에게 절대 10원도 못줘요
    이혼 변호사가 별거중 생활비 주는 남편이면 절대 이혼 하지 말라던데요

• 6. ...
    '22.9.6 4:57 PM (117.111.xxx.188)

별거하는데 생활비를 주나봐요?

• 7.
    '22.9.6 4:58 PM (115.93.xxx.237)

맞아요.
    돈 문제 연락이 젤 드러버요.

• 8. 동글이
    '22.9.6 4:58 PM (106.101.xxx.224)

생활비랑 관계없는 돈들어갈데면 이야기 할 필요 없고 아이나 생활 관련되서 돈 들어갈거면 항목 구체적으로 말해서 말해보시구요

• 9. 원글
    '22.9.6 4:58 PM (175.117.xxx.89)

생활비는 내년까지만 받아요

• 10. 신기
    '22.9.6 4:59 PM (183.96.xxx.238)

별거중에 생활비를 받나요?
    저라면 치사해서 안할것 같은데요

• 11. 아이
    '22.9.6 4:59 PM (110.70.xxx.14)

관련 돈이면 말하세요

• 12. ..
    '22.9.6 5:00 PM (121.88.xxx.22)

별거인데 생활비를 주는군요다른건 모르겠는데
    이래라 저래라 참 어렵네요 옆애서도
    그러나 샌활비 내놓는건 굿~이네요

• 13. ....
    '22.9.6 5:01 PM (207.244.xxx.80)

별거에 생활비 주나요? 각자 하는건데..

• 14. 왜 주죠?
    '22.9.6 5:02 PM (203.247.xxx.210)

이해가 안가서요

• 15. 제 주변에
    '22.9.6 5:02 PM (211.244.xxx.144)

별거중인 부부 생활비 일절 안주더라고요..
    각자 사는거잖아요..별거가

• 16. 원글
    '22.9.6 5:03 PM (175.117.xxx.89)

남편이 양반이라는 분들.
    남편 바람나서 집 나간건데 아이도 있는데 생활비 주는게
    당연한거 아닌가요?
    이혼해도 나눌재산 없어서 생활비 악착같이 받아야해요
    저도 일하지만 그건그거고 남편놈한테는 십원한장이라도
    받아야해요

• 17. 남편놈
    '22.9.6 5:04 PM (223.39.xxx.78) - 삭제된댓글

한테 별거씩이나 하는데
    돈없어서
    생활비받는 아내는 뒤에 뭐붙여야 되는건지
    그 남편놈한테 물어보고 싶네 ㅉㅉ

• 18. ..
    '22.9.6 5:05 PM (121.88.xxx.22)

아 그래서군요
    차라리 자기가 나가면 양반입니다
    외도하면서 이혼안하려고 하면 더 더 힘듭니다

• 19. ……
    '22.9.6 5:06 PM (210.119.xxx.231)

괜찮아요 나즈막하게 물어보셔요
    예부터 책임은 남자가 져왔어요ㅠㅠ

• 20.
    '22.9.6 5:07 PM (223.38.xxx.101)

원글님 너무 화내지 마세요 여긴 상황도 모르면서 일단 남자편들고보는 여자들 많아요

• 21. ,,,
    '22.9.6 5:07 PM (116.44.xxx.201)

담담하게 이런 일로 급히 써야한다
    미리 줄 수 있겠냐
    물어 보세요
    자주 그러지 않았으면 정말 쓸데가 있나보다 하겠죠

• 22. 바람나
    '22.9.6 5:07 PM (39.7.xxx.149)

나가도 아이 관련 돈만 주더라고요.

• 23. ...
    '22.9.6 5:08 PM (175.116.xxx.211) - 삭제된댓글

양육비는 법적으로 요구죠
    별거하는데 왜 주겠어요

원글님에게는 상식인데 넘푠놈은 안그렇죠
    그러니 외도하고 별거까지
    그리고 별거하는데 생활비 주는놈 드물어요

• 24. ...
    '22.9.6 5:10 PM (175.116.xxx.211)

양육비는 법적으로 요구죠
    별거하는데 왜 주겠어요

원글님에게는 상식인데 넘푠놈은 안그렇죠
    그러니 외도하고 별거까지 지발로
    그리고 별거하는데 생활비 주는 놈 드물어요
    거의 없다보면되요

• 25. ㅁㅁ
    '22.9.6 5:16 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

그 사정 누가 안다고

그런놈인지 저런놈인지

질문을 하질 말지

• 26. 별거엔 애양육비는
    '22.9.6 5:18 PM (112.167.xxx.92)

줘도 생활비까지 지원은 법적의무 없어요 님

글서 억지로 생활비 요구를 한들 남편이 안주면 그만인거고 님이 돈을 달라고 할때 남편이 이럴거면 별거를 왜 하냐 역으로 님에게 한소리 할수 있다는거고 그니 이혼요구를 바람난 남편이 청구할 수도 있는거고 별거로서 이미 가정 파탄났다고 법원에 호소할수 있다는 가정 판탄사유로 바람나 별거한 남편 손을 들어준 판례 나왔고

• 27. ㄹㄹㄹ
    '22.9.6 5:22 PM (211.192.xxx.145)

1절만 써놓고 달린 댓글에 남자라서 편든다는 댓글이야말로 상황판단 못하네요.

• 28. 원글
    '22.9.6 5:23 PM (175.117.xxx.89)

생활비가 곧 양육비입니다.
    남편놈이 집나가면서 언제까지 얼마를 준다고 자기가
    정해놓은거구요
    제가 매달 돈달라고 억지쓰는건 아니에요.

• 29. ..
    '22.9.6 5:25 PM (118.35.xxx.17)

양육비가 생활비죠 자식이 있는데 주는게 당연하지 뭐가 이상해요

• 30. 법적 양육비가
    '22.9.6 5:29 PM (112.167.xxx.92)

꼴랑 30인가 그래요 사실 30만원으론 양육도 안되죠 그니 생활비라고 할수도 없는거고 그 법적 양육비30도 안주겠다고 버티면 받기가 사실 쉽지 않아요 양육비청구를 님이 또 따로 해야하기때문에

여튼 언제까지 얼마를 준다고 했다니 이걸 들어서 돈 얘기를 해봐요 살살 돌려가지고 명절이고 한데 돈을 좀 줄
    형편이 되냐면서 주면 다행이나

• 31. 바람나는
    '22.9.6 5:36 PM (121.162.xxx.174)

개자식이 생활비 음..
    양육비= 생활비 아닙니다
    아이에게 들어가는 돈 만 양육비죠
    안 키우는 쪽에서 키우는 쪽의 생홯비를 일부 부담해야 하나
    는 아직도 논란이지만 그것도 일부지 전부는 아니라ㅜ
    딜을 잘 해보셔요

• 32. dlf
    '22.9.6 5:56 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

추석전에 나오죠
    근데
    그소리 하느니 다른데서 빌리겠어요

• 33. 매월
    '22.9.6 5:57 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

매월 생활비 보내주는 사람이면 그래도 최소한의 양심은 있는 사람입니다
    울 애들 2살, 4살에 헤어진 남편, 애들이 25살, 27살되도록 돈 만원 보내준 적 없습니다
    돈이 부족하면 다른데서 빌리세요

• 34. 솔직히
    '22.9.6 6:00 PM (121.166.xxx.156)

바람난 새끼 개새끼 이건 불변인데

저라도 별거하면 애들에게 들어가는돈 빼고는
    생활비 안주고 싶을듯

별거면 따로 사는데 왜 생활비를 줘야하지
    너 생활비는 니가 알아서해라 안그러겠어요?
    돈이 그래서 치사한겁니다

• 35. ..
    '22.9.6 6:07 PM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

양육비랑 생활비는 다른 것 같아요
    양육비는 당연히 받아야 하는게 맞고요

• 36. . . .
    '22.9.6 6:17 PM (112.169.xxx.45)

우리의 생각이나 바램과 달리
    양육비 말고 생활비를 줄 의무는 없는것이기때문에
    남편 께서 원글님께 꼬박꼬박 생활비를 보내주었다는 것은
    참으로 고마운 일인것 같아요
    원인이 무엇이든 같이 살지도 않는데 생활비 줄 남자가 몇 안된다는것이죠
    양육비도 현실적으로 엄청 작더라구요

• 37. 자존심
    '22.9.6 6:19 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

과는 별개라 생각 하시고 해보세요 .
    나이 먹어보니 (55세)애기랑 살아갈 본인만 생각하세요 .
    힘내세요~

• 38. 매월
    '22.9.6 6:19 PM (58.121.xxx.222)

생활비 보내주는 날짜가 다른가요?

돈들어갈 곳..일단 원글님돈으로 내고 남편이 입금후 메꾸는건 안되는건가요?

• 39.
    '22.9.6 6:52 PM (223.62.xxx.247)

늦게 나온다면.. 빌리시게요 ???ㅠㅠ
    어차피 그런일 생기면 빌릴수있는 입장도 아닌데
    원글님이 알아서 하고 ,
    나중에 생활비를 받아 해결하던지 하시죠..

• 40. ..
    '22.9.6 7:00 PM (106.101.xxx.104)

외국은 전업이면 별거수당, 이혼수당이라고 전처에게 줘야하는 돈 있긴한데 우리나라는 그런거 없어요.
    그리고 일도 하시는거 같은데 그럼 더 어렵죠.
    아무튼 그래도 양육비면 받아도 되죠.
    차라리 이혼하시고 법적으로 받으세요. 재수없는 놈이네요.

• 41. 원글
    '22.9.6 7:05 PM (175.117.xxx.89)

네.. 그냥 제가 다른데서 빌리던 하고 남편한텐 돈얘기 하지
    말아야겠네요.
    양육비 및 생활비 포함 230받아요
    내년엔 200만원을 끝으로 더이상은 안준다고해서 그렇게
    합의를 본 상태입니다
    아이가 대학을 들어가도 학비는 전적으로 제가 부담.
    이렇게 생활비및양육비로 돈 매달 주는거 남편한테 고마워해
    야하는건가요?
    너무 지능적으로 바람을 피워왔어서 폭력까지 쓴 인간이라
    고맙다는 생각1도 안했어요
    댓글주신 모든분들의 의견. 잘 참고하겠습니다

• 42. ..
    '22.9.6 7:55 PM (118.235.xxx.63)

당연히 1도 안 고마워해도 되죠.
    근데 제도적으로 보장이 안 되어있으니 대부분의 양심불량의 남자들이 쌩까는거죠. 그냥 바람 폭력으로 이혼하고 위자료 받고 내연녀한테도 위자료 받으세요
    그거 몇천됩니다.

• 43. 아휴
    '22.9.6 10:26 PM (172.107.xxx.188)

너무 억울하시겠어요.
    그런데 그렇게도 안 주는 놈들이 많은 것도 현실이에요.
    이혼을 해야 법적으로 위자료라도 받지 별거면 생활비 안 주더라고요.