82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서 무료하면 골프치라는 조언에 대하여

.. 조회수 : 3,985
다들 지구환경 걱정하시죠?

우리나라는 요즘 20대도 골프치는 유행이 일어나고 있는데
전세계적으로 다른 나라는 이런 골프 붐을 볼 수 없는데 우리나라 사람의 특유의 허세때문인지
이제는 전국민의 골프 사랑이 되버린듯 해요

그런데 골프장이 얼마나 환경을 파괴하는지 알고 계시는 건지 모르겠어요

여기서도 50대 무료하다 하면 골프를 배워보세요 권하는 댓글을 자주 보는데
골프말고도 무료함을 달랠 방법은 많아요

가령 걷기 달리기 자전거타기 독서 등이요 
특히 달리기는 목표를 세울수 있기에 더욱더 무료함에 유용할 것 같아요

무라카미 하루키는 골프 안치고 매일 달리기를 하며 글을 쓰고 있고
안철수도 마라톤을 취미로 하고 있고
그리고  ' 뛰는 사람' 저자인 천재 교수 버나드 하인리히 교수님은 80세인 지금도 달리기를 하시면서 건강을 유지하고 연구도 하신다고 하죠

상식이 있으신 82님들 이라면 이제 골프를 권하지 말고 골프장건립으로 파괴되어가는 우리 지구 환경을 같이 걱정 했으면 좋겠어요

더 늦어지면 소잃고 외양간 고치게 될거 같아요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재미는 덜하지만
    '22.9.6 2:18 PM (58.148.xxx.110)

필드 안나가도 스크린 칠수 있습니다

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.6 2:20 PM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

골프 안치지만 환경 생각해서 자제하자고 하기엔 그것도 스포트고 취미인데 이래라 저래라 할건 아닌것 같아요.
    환경 파괴는 사실 기업들이 더 많이 하죠.. 자동차도 그중 하나구요, 차를 가능하면 타지 말아야겠죠?

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.6 2:21 PM (106.102.xxx.125)

이런 글 감사합니다
    의식있는 사람들은 인류의 미래가 이제 없다고
    좌절하는판에
    대부분은 육식,골프,물건버리기 권장하고 ..
    혐오감이 들 정도에요
    https://youtu.be/hmYkd99ackc

• 4. 환경파괴는
    '22.9.6 2:23 PM (106.102.xxx.125)

기업들이 많이 하니 개인들은 살던 데로 살면 되는건가요? 나하나라도 바꾸자는 사람들에게 희망이 있는거지요
    기업들도 그런 소비자들 눈치를 볼거구요

• 5.
    '22.9.6 2:25 PM (220.94.xxx.134)

외국은 골프가 그냥 일반적인 레저예요 테니스가 오히려 고급 스포츠고 우리나라나 골프가 고급스포츠지

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.6 2:26 PM (223.39.xxx.94)

남이사 골프를 치던 수영을 하던

• 7. ...
    '22.9.6 2:31 PM (220.116.xxx.18)

우리나라는 골프장에 어울리는 지형이 아니예요
    외국은 그냥 자연이 골프장처럼 생긴거고 스코틀랜드의 처음 발상지 보세요
    그냥 그 자연 그대로 지형에서 즐기는 스포츠죠
    우리나라처럼 억지로 깍아만든 골프장
    외국을 들먹이려면 우리나라 골프장과 자연이 그 외국의 형편과 얼마나 다른지도 같이 가져와야죠

울나라 지형에서 골프만큼 자연에 부담을 주는 스포츠가 있을까 싶어요
    게다가 전체 인구대비 극소수만 향유하는 넓은 땅

• 8. 골프
    '22.9.6 2:32 PM (118.219.xxx.22)

원글님 쓰신 의도 이해는 되지만 무료하면 골프치면 좋긴해요 ㅎㅎ
    원글님이 쓰신 것들 대부분 혼자하는거잖아요
    저 골프치다가 경제적이유로 그만 두었는데 무료해서 우울증오는듯 하네요 이런기분일때 골프치니 사람들과 어울리고 좋았거든요
    그렇다고 운동 안하는건 아니예요 필라테스 걷기하고 있어요 그런데 혼자 하는 운동이기에 저에겐 참 무료하게 느껴져요

• 9. ㅎㅎ
    '22.9.6 2:34 PM (58.148.xxx.110)

우리나라지형에 어울리는 운동은 뭔가요?
    활쏘기? 말타기?? 수영??

• 10. 그러니까요
    '22.9.6 2:35 PM (211.217.xxx.205)

저도 골프 볼때마다
    저게 환경에 진짜 나쁘다는데..생각밖에 안들어요.
    전 배그민턴 치는데
    콕 만들 때 거위털고 문제지만
    환경 오염이 어마어마하대서
    마음에 걸리구요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '22.9.6 2:36 PM (59.7.xxx.94)

클라이밍도 추가...
    산악지대 너무 많음.

• 12. ㅎㅎ
    '22.9.6 2:37 PM (58.148.xxx.110)

유럽 가보세요
    자연 볼더링장이 우리나라와 비교도 안됩니다
    등산도 시작은 알프스죠 ㅎㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.6 2:42 PM (210.222.xxx.102)

음 우리나라 전체 골프장 면적이 아마 서울시 보다 좀 작은 정도?
    그 만큼의 숲.산림이 훼손되었습니다.

• 14. ........
    '22.9.6 2:46 PM (59.15.xxx.96)

골프 장 건설이 산림 녹지 훼손이 젤 심하죠.

산림 녹지들이 탄소를 흡수시켜주는 몇안되는 환경 회복 요소인데..

전국에 골프장 건설하느라 얼마나 밀어버렸는지...

• 15. 도무지왜
    '22.9.6 2:53 PM (124.5.xxx.96)

농약도 독한 걸로 엄청 뿌림

• 16. 껄껄껄
    '22.9.6 2:55 PM (223.62.xxx.188)

무라카미한테 전해 주세요
    환경이 그렇게 걱정되면 절필하라고
    그런 거 써서 나무 베어 출판하는거 솔직히 쪽팔리지 않냐고요
    안철수도 마찬가지
    왜 비행기 타고 가는 나라에 애를 보내서 환경 오염하죠?

그리고 뛰면, 2-3개월마다 겨체해야하는 그 운동화는 어디서 누가 만들어 어떤 비행기 타고 한국까지 오나요?

다들 알아서 합니다, 환경 소리는 좀 빼세요

• 17.
    '22.9.6 2:55 PM (121.167.xxx.7)

일리 있어요.산림 훼손도 그렇고
    그린을 유지하려면 농약이 엄청 든다더라고요.

• 18. 잔디가
    '22.9.6 2:57 PM (223.38.xxx.185)

우리나라 기후에 맞지를 않음.
    온갖 약으로 가꾸는 거임.
    못살던 사람들일수록 골프에 집착, 자랑함.
    우스움.

• 19. ....
    '22.9.6 2:58 PM (125.190.xxx.212)

나쁜말 한것도 아니고 이런글에도 비꼬는 사람들 있네요.

• 20. ㅎㅎ
    '22.9.6 2:59 PM (39.7.xxx.44)

ㅇㅇ

'22.9.6 2:26 PM (223.39.xxx.94)

ㅡㅡㅡㅡㅡ

이정도면 지능의 문제죠ㅎㅎㅎ

• 21. 남이사
    '22.9.6 3:03 PM (211.217.xxx.205)

는 아니져. 산이 훼손되고
    잔디가꾸는 농약으로 주변까지 오염되는데.
    스크린만! 차거나 해외서만! 친다면
    남이사지만
    산이랑 자연을 몇 사람때문에 훼손시키는 건데
    어떻게 남의 일입니까.
    돈에 내가 누릴 권리 뺏기는 거지.

• 22. ,,,
    '22.9.6 3:07 PM (223.38.xxx.184)

원글님 글에 동의합니다..
    미국에서의 골프와 우리나라에서의 골프는 좀 다른 의미인듯 합니다..
    골프를 쳐보니 참 시간잘가는 운동?,아니 유희? 이더군요...
    그 반나절 즐기기 위해 들어가는 비용또한 저에겐 부담이구요..
    아주 가끔 나가긴 하지만 경제력 되고 인맥 되고 시간 되는 부류들에겐 더할나위없는거죠...
    진짜 요즘 골프인구 어마어마한듯요..
    원글님의 환경을 걱정하는 문제의식도 요즘처럼 비정상적 기후이변을 보면 필요한듯 보여요..

• 23. ..,
    '22.9.6 3:13 PM (23.106.xxx.37)

ㅇㅇ
    '22.9.6 2:26 PM (223.39.xxx.94)

-------------------------

지능도 인성도 문제.....

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.6 3:14 PM (175.208.xxx.116) - 삭제된댓글

골프는 시간적 경제적으로 여유가 아~~~주 많은 중노년층이나
    즐길수 있는 운동이죠 한국에선.
    남들에게 보여주려고 비쌀수록 더 잘팔리는 골프옷 장비들
    말도 안되는 라운딩 가격 지금 이 유행 얼마 못가요. 일본 따라 갑니다.

• 25. dd
    '22.9.6 3:15 PM (218.156.xxx.121)

골프는 달리기나 혼자하는 운동이랑은 다르죠

• 26.
    '22.9.6 3:17 PM (116.89.xxx.133)

골프 자제하자는 말은 골프 치는 사람만 할 수 있는 것 같아요.
    저도 골프를 안치는데..
    골프 치는 분들은 너무 너무 재미있고 인생에 그런 낙이 없다고 하시더라고요.
    골프 치는 대신 다른 걸로 환경에 기여하시겠죠. 자가용을 안탄다든지, 해외여행을 덜 한다든지, 일회용품을 안쓴다든지요.

골프를 하지 말라는 말은 너무 심한 말인 것 같더라고요.

• 27. 뭐지
    '22.9.6 3:18 PM (106.102.xxx.125)

다들 알아서 합니다, 환경 소리는 좀 빼세요

마지막 남은 양심이 비명이라도 지르나요?
    ㅋㅋㅋ

• 28. ....
    '22.9.6 3:30 PM (175.117.xxx.251)

상식있으신 분이 안찰수 이야기하시는걸 보니 다시 골프치고싶어지네요

• 29. ...
    '22.9.6 3:35 PM (220.116.xxx.18)

안철수 거론한다고 골프 옹호하는 거 별로 논리적으로 심정적으로 동의 안되네요
    잘하는 건 잘한다 못하는 건 못한다 각각 입니다

• 30. 한국 사람들
    '22.9.6 3:41 PM (223.62.xxx.69)

오천만이 다 골프채 들고 설쳐도 선진국 유명인들 연예인들 왕족들 전용기 띄워 여기저기 찍고 다니는것만할까요?
    하루키 이야기하는데 그 사람은 어디서 뛰나요?
    지네 동네 도쿄에서 뛰어요?
    하와이 그리스 여기저기 풍경 좋고 날씨 좋은데 가서 뛰지 않나요? 거기까진 걸어가요? 헤엄쳐서 가요?

• 31. ...
    '22.9.6 3:56 PM (220.116.xxx.18)

그럼 왕족들 하는대로 하등가

• 32. 신기한게
    '22.9.6 4:07 PM (211.234.xxx.48)

예전엔 골프장 지으면 데모하고 환경운동가 이하 반대운동도
    많이 했는데 지금은 반대여론이란게 거의 없어요
    좋아진건가요

• 33. ㅁㅇㅇ
    '22.9.6 4:31 PM (125.178.xxx.53)

옳소

• 34. ㅠㅠ
    '22.9.6 4:50 PM (58.120.xxx.31)

골프쳐서 급 상식없는 사람이 돼버렸네요ㅠㅠ