82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희망퇴직 고민

희망퇴직 조회수 : 3,848
희망퇴직 받는다네요.이 회사만 19년 다녔는데 위로금 계산해보니 4억정도 되더라고요. 퇴직금 포함하면 6억대초반.물론 세전이구요
나이는 40중반.내년되면 후반에 들어가네요.
승진은 밀렸고 아이들 초고 중등 둘인데 앞으로 들어갈 돈은 계속 많아질텐데..
다른데 취직할 자신은 없구요. 장롱에 넣어둔 간호사면허를 다시 쓸 생각도 없고 간호사 경력단절만 20년되어서 누가 써주지도 않을것 같네요.
남편은 내나이까지 다니는 여직원들 거의 없다고 힘들면 그만두라는데 앞으로 5년만 더 버티고 싶기도 하고 애정도 없는 회사 나가고 싶기도 하고 그러네요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rmsid
    '22.9.4 10:45 AM (220.117.xxx.61)

그냥 나오세요
    간호사 면허에 요양보호사 따시면 갈곳이 무궁무진 많다네요
    물론 적성이 맞아야하겠지만
    일단 쉬면서 생각해보시는건 어떨까요?
    한푼 없는 저로서는 너무 부럽네요.

• 2. ....
    '22.9.4 10:47 AM (106.102.xxx.104)

제 제인도 이번에 희망퇴직했는데
    원글님 근속기간과 비슷하지만
    조건은 더 안좋았어요.
    그런데도 이번에 무리해서 희망퇴직하더라구요.
    희망퇴직 조건이 점점 안좋아진다고 ...

• 3. 애들엄마들
    '22.9.4 10:47 AM (124.56.xxx.204)

40대중반에 6억이면 괜찮네요. 나와서 다른 거 충분히 하실 수 있으실듯요. 부럽네요^^

• 4. ..,
    '22.9.4 10:50 AM (211.227.xxx.118)

5년안에 6억이면 좋은조건인데요

• 5. 희망퇴직
    '22.9.4 10:57 AM (121.190.xxx.229)

네 이번이 가장 조건이좋았어요.5년전에도 했었는데 그때보다 조건이 좋아서 고민이 되네요.

• 6. 대박
    '22.9.4 10:58 AM (222.235.xxx.172)

엄청많네요.
    간호사면허증을

못써먹다뇨.나이많은초보
    간호사도 씁니다.요양병원이 얼마나많은데요

• 7. 부럽
    '22.9.4 11:01 AM (222.99.xxx.166)

6억이면 은행에만 넣어도 일년 이자 2400 만원 이네요

• 8. ..
    '22.9.4 11:02 AM (121.190.xxx.229)

퇴직연금계좌로 넣는거라 안찾으면 55세부터 연금수령된다하고 일시불로 찾으면 22프로정도 세금뗀다고 하더라고요

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.4 11:04 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

우왕
    그정도면 그돈 은행에 잘넣어두시고
    파트타임 일이나 슬슬하세요
    아님 갭투자 잘해보시든가요
    부럽당

• 10. ..
    '22.9.4 11:04 AM (59.14.xxx.159)

간호사면허가있는데 왜 걱정하세요?

• 11. 우와
    '22.9.4 11:08 AM (124.49.xxx.66)

어떤 회사인데 위로금이 그리 많나요?
    너무 부럽네요.
    저라면 그만 두고 다른일 알아보겠어요.

• 12. 희망퇴직
    '22.9.4 11:09 AM (121.190.xxx.229)

간호사면허가 그렇게 유용한지 몰랐네요.20년 넘게 안쓰기도 했고 진절머리치며 병원을 나왔던 터라 다시 간호사를 할 수 있을지 .경력이 미천한데 누가 써주기나 할까 싶어요.

• 13. 우와
    '22.9.4 11:10 AM (124.49.xxx.66)

혹시 삼성전자인가요?

• 14. 희망퇴직
    '22.9.4 11:10 AM (121.190.xxx.229)

아뇨.삼성전자는 아니고 다른 업계입니다.

• 15. 저는요
    '22.9.4 11:22 AM (182.214.xxx.177)

음..희망퇴직 조건이 좋아서 저라도 고민될듯해요..그정도 조건에 간호사 면허증 있다면 이번기회에 그만둘듯. 진짜 간호사 면허 있으면 경력단절 상관없던데요. 위로금없이 40대 중후반에 50 쯤 어느순간 잘리는? 그만두어야 하는 가장도 있어요

• 16. ..
    '22.9.4 11:23 AM (106.101.xxx.132)

6억이면 퇴직이 안낫나요
    어디 지방발령으로 보낼수도 있잖아요
    6억으로 아파트 상가분양이라도 알아봐요
    광역시급은 그돈으로 가능해요
    카페에 세줘도 되구요

• 17. ㅠㅠ
    '22.9.4 11:24 AM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

어디세요? 삼전도 그리 안 챙겨줘요. 저람 관둬요
    넣어두고 사업 빼고 딴 일 고민해보세요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.4 11:30 AM (49.164.xxx.30)

뒤도 안돌아보고 그만두겠네요 ㅎㅎ

• 19. 희망퇴직
    '22.9.4 11:34 AM (121.190.xxx.229)

월급이 많고 아이들 키우기 좋은 직장이라 더 고민되나봐요.

• 20. 진짜
    '22.9.4 11:38 AM (182.214.xxx.177)

저라면 언제까지 다닐 수 있을지 55세 이상 앞으로 10년 이상 쭈욱 다니실 자신 있으면 계속 다니고 10년 내 그만둘거라면 이번에 나올거예요

• 21. 지나가다
    '22.9.4 11:39 AM (99.229.xxx.76)

뒤도 안돌아보고 그만두겠네요 ㅎㅎ - 2222222222

• 22. 구조조정
    '22.9.4 11:42 AM (39.7.xxx.20)

연말에 기업들 대규모 인원감축 구조조정 들어간다고 들었는데.
    벌써 시작 됐군요.
    잘~ 계산해보세요.
    4억이면 두아이 학원비와 대학등록금 쓰고 남겠어요.
    55세까지만 버티시면 국민연금 플러스 퇴직연금 나오실테구요.
    전 40살부터 전업이고 연금도 딱히 없는 입장이라 원글님이 부럽네요.
    간호사 면허두고 다른일 하셨나봐요.
    정말 열심히 사셨네요.
    부럽습니다!

• 23. 우와
    '22.9.4 11:53 AM (116.34.xxx.184)

6억이면 그냥 그만두겠어요 곧50대 되시잖아요

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.4 11:53 AM (49.175.xxx.63)

아이들 한창 손갈때 뒷바라지 잘해주면서 전업하면서 간호사 알바 좀 하고 싀낼래요 보건소같은데서도 구인하더라구요

• 25. ..
    '22.9.4 12:42 PM (125.181.xxx.103)

부럽네요
    그 조건이면 뒤도 안돌아보고 당장 그만둡니다
    이제 곧 아이들 고등들어가면 뒷바라지 힘쓰고 쉬면 좋겠네요

• 26. 엄청부러워요
    '22.9.4 12:42 PM (39.123.xxx.167)

저라면 퇴직하고
    오전만 파트로 일하겠어요
    아는 엄마가 그렇게 하는데 건강검진하는 병원보니
    오전에 손님이 많으니 오전만 하는 파트구하더라구요
    점심 안 먹고 1시에 끝나요

• 27. Smkskw
    '22.9.4 1:04 PM (121.155.xxx.24)

퇴직하고 조금만 일하셔도 될것 같은데 전 6억 주면 당장 퇴사할거에요 ㅠㅠ
    부럽네요

• 28. 2년있다
    '22.9.4 1:06 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

명퇴하려고요. 지긋지긋.

• 29.
    '22.9.4 1:49 PM (61.109.xxx.141)

아는분 간호사였는데 적성에 안맞아서 다른일 하다가 그일이 잘 안풀려 접었거든요 다시 간호사는 하기 싫다고 하더니 간호학원 강사로 재취업 하던데요 급여는 많지 않지만 나름 만족스럽게 다니고 있어요

• 30. ㅡㅡㅡ
    '22.9.4 2:27 PM (58.148.xxx.3)

연금계좌에서 배당주로 돌리면 현금흐름 되겠네요 부럽

• 31. ...
    '22.9.4 3:59 PM (221.151.xxx.109)

은행원이신거 같은데

• 32.
    '22.9.4 5:22 PM (124.153.xxx.142)

저라면 퇴직하겠네요ᆢ조건 좋을때 하는게 기회일듯요ㆍ

• 33. ㅗㅗ
    '22.9.4 5:27 PM (123.140.xxx.74)

은행이 명퇴금 많이 주나보네요.
    일반회사는 그렇게 안주던데