82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폴란드산 우유가 한국서 싼값에 팔린다구요.

음.. 조회수 : 17,318
폴란드 친구가 우리애한테 알려주었다네요.
폴란드 낙농업계가 한국수출로 아주 행복해한다구요.
폴란드 물가가 엄청 저렴하지요...
한국 우유회사들 쌤통 입니다. 
그렇게 받아쳐먹을수가 있다는게 어이가 없었어요.
어떻게 세계에서 가장 비싼 나라의 우유값과 같을수가 있냐구요.
담합을 하지않는이상 그렇수가 없어요.   

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.4 4:27 AM (118.37.xxx.228)

한국 사료값이 너무 비싸요.
    요즘 낙농가들 소 키워서 사료값 주고 나면 본전이나 할런지...

• 2. 아니죠.
    '22.9.4 4:29 AM (188.149.xxx.254)

왜 낙농가를 물고늘어지나요.
    언제는 사료값 없었나요.
    그럼 예전에는 왜 그리 가격이 높은건가요.

• 3.
    '22.9.4 4:52 AM (220.117.xxx.26)

유통구조랑 뭐 우유법 ?
    그걸로 가격방어 하느라 아주
    소비자 털어먹고 낙농민들은 많이 못벌고
    중간만 배부르죠

• 4. 유럽은
    '22.9.4 5:08 AM (85.203.xxx.119)

그냥 목초에 풀어놓으면 될테니까 비용 차가 넘사벽이겠죠.
    한국은 애당초 낙농업에 맞는 국토가 아닌 듯.

• 5. .
    '22.9.4 5:39 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

우유 남으면 가격 고수하느라 버려버리는 나라잖아요

• 6. 에혀
    '22.9.4 5:56 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

폴란드 유기농 블루베리 잼에서 세슘 검출되었어요
    러시아 체르노빌 낙진이 거기까지 간 거 아닌가 싶은데.
    .....................
    2018년 뉴스//식품의약품안전처는 현재 국내에 유통 중인 폴란드산 블루베리‧빌베리‧링곤베리 식품(농산물 포함)을 수거‧검사한 결과, '링곤베리 분말' 4개 제품에서 세슘 기준(134Cs+137Cs 100 Bq/kg이하)이 초과검출(120~504 Bq/kg)됐다고 16일 밝혔습니다

• 7. ...
    '22.9.4 6:01 AM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

가격유지하겠다고 안팔리면 버리는 나라니까...
    낙농가들 그동안 좀 심했어요.

• 8. 어차피
    '22.9.4 6:17 AM (121.133.xxx.137)

멸균우유만 먹는 집이라
    폴란드 포함 수입우유 사마신지
    오년도 넘었어요

• 9. 뉴스를보니
    '22.9.4 7:12 AM (1.224.xxx.168)

1등급이 뭔지 1등급때문에 비용이 훨씬 더 많이든다고하네요.

• 10. 폴란드는..
    '22.9.4 7:28 AM (175.195.xxx.162)

체르노빌 방사능 때문에...
    뭐 맞다아니다 말이 많지만 그래도 다른 나라거도 있는데 굳이 ...싶네요

• 11. 폴란드
    '22.9.4 7:56 AM (1.234.xxx.165)

저도 체르노빌 피해가 가장 많은 나라 중 하나로 알고 있는데....그래서 아로니아도 폴란드산이 제일 싼데....하긴 체르노빌이 벌써 30년도 지난 일이라 모르는 사람도 많고 잊은 사람도 많을까요?

• 12. 저도 원글님
    '22.9.4 8:13 AM (1.228.xxx.58)

왜 그렇게 좋아하나 의의해하며 댓글봤더니
    체르노빌 얘기 있네요
    우크라이나 옆에 있어 방사능 때문에 안좋을꺼에요
    플루토늄은 반감기가 2만년이래요

• 13. 송이
    '22.9.4 9:13 AM (220.79.xxx.107)

폴란드 밀키즈마 (멸균우유)맛있어요
    1000밀리 12개 23000원
    맘껏저장해놓고 먹고있어요

독일꺼 보다 맛이 나아요

• 14. .
    '22.9.4 9:14 AM (223.39.xxx.173)

이거 진짜인데.. 폴란드 방사능은 어쩔.
    원산지 보고 사야겠어요.
    치즈원료에 수입산이 먾아..찜찜하던 차 입니다.

• 15. ...
    '22.9.4 9:19 AM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

전 괜찮던데 입맛 까다로운 제 아이들은
    한 번 먹어보고 다시는 안먹더군요.

• 16. ...
    '22.9.4 9:41 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

국내우유도 맛을 가려서 살 엄두가 안나네요.

• 17. mm
    '22.9.4 9:43 AM (211.36.xxx.85)

저도 소비자로서 애들 우유 몇개만 사도 만원 가까이 되는지라
    너무 비싸다 하지만요
    그 이유를 알고나면 우유회사도 뭐라 못하고 낙농업계는 말할것도 없고요...
    유럽이나 기타등등 낙농업이 발달한 나라들은
    그냥 풀밭에 소들 풀어만 놓아도 되지만
    땅 좁고 애초에 낙농업 기반이 아닌 우리나라는
    가둬두고 사료 먹여야하는데 그게 다 돈이거든요
    그렇다고 손 놓을수도 없어 정부가 보조금 줘가며 유지함에도 지금 현 상황이죠
    우유 수요에 따라 젖소들 갑자기 늘리기도 줄이기도 어려운 것도 한몫하고요
    그나마 바로 생산하는 생우유 아이들에게 우리거 먹이고 싶은 의지로 지금 까지 유지했다지만
    앞으론 너무 경쟁력 없는게 보여서 속상합니다

• 18. ..
    '22.9.4 10:03 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

커피 한 잔에 몇천원 하는 것보다는
    그래도 쌈

• 19. 어휴
    '22.9.4 10:08 AM (58.120.xxx.107)

원글님이나 남편분 회사 사장이 인도 인건비랑 원글님네 인건비랑 비교하면서
    어떻게 그렇게 월급을 많이 "받아 쳐먹을-원글님 표현 그대로"수 있는지 어이 없어 하며 정부에 싼 외국 노동력 들여와서 샘통이라며 고소해 하면 어떻겠어요?

• 20. 하늘오렌지
    '22.9.4 10:16 AM (211.36.xxx.14)

싸면은 버린다니...

우리국민이

세계 최고로 비싼 우유 먹는게 맞을걸요

몇달 먹을 쌀값과 같아요

서울우유는 올렸고 다른 업체도 올릴거라네요.

• 21. ㅡㅡ
    '22.9.4 10:54 AM (115.139.xxx.139)

싸다고 너무 좋아하지마세요.
    윗분 말씀처럼 플루토늄 반감기 2만년 입니다!

1986년 4월 28일 이른 아침, 폴란드 북동부 마주리 지역의 방사능은 전 달 보다 55만 배나 높은 것으로 나타났다. 방사성 구름이 체르노빌에서 폴란드로 흘러온 것이다. 하지만 소련의 위성국가였던 폴란드 정부는 공식 입장을 내지 않았고, 폴란드 과학자는 영국 BBC의 라디오 방송에서 재난에 관한 정보를 얻어서 이를 방사능 데이터와 연결할 수 있었다.

그제야 폴란드 통일노동당(KC PZPR) 중앙위원회는 갑상선암 위험을 낮추기 위해 아이오딘을 투여하는 조치를 했고, 국민들은 버섯과 우유를 먹으면 안 된다는 말을 들었다. 하지만 공식적 제한은 없었고 5월 1일 노동절의 행진도 예정대로 진행되었다. 사람들의 건강보다 정치적 이해가 우선인 시절이었다.

출처: https://nonukesnews.tistory.com/2231 [탈핵신문:티스토리]

• 22. ..
    '22.9.4 11:03 AM (106.101.xxx.132)

일본만해도 치즈 생크림은 싼데 우리나라는 유통업자 탓인건가 그마져도 비싸요.
    폴란드가 러시아 옆이라고 그래서
    전 독일꺼 먹어요. 독일도 방목 목초우유에요

https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM35372274&pageKey=332850485&item...
    요거트 만들기용 800미리 들러가고 나머진 라떼 만들어요. 애껀 그냥 빨대꼽는 파스퇴르 강원도꺼 무항생제 우유 국내꺼 먹이구요

• 23. dlfjs
    '22.9.4 11:15 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

사료가 수입이라 비싸죠

• 24. dlfjs
    '22.9.4 11:16 AM (180.69.xxx.74)

사료값 비싸고 중간유통비가 많죠

• 25. 삼양목장
    '22.9.4 11:56 AM (188.149.xxx.254)

에서 나오는 우유는 가격이 무척 싸요.
    근데 이 삼양우유 취급하는 마트가 없어요.
    있어도 서울에서도 저렴한 지역의 마트에나 들어와서 거기까지 걸어가기가 좀 멉니다.
    확실히 저렴지역 마트들이 울나라 중소업체 싼 가격대 먹거리가 많음.
    거대회사들은 왜 그럼 그렇게하지 않았나요. 자기에 직영목장 없어요?
    왜 사료건초값만 계산 하느냐구요. 자기네 편하려고 한거잖아요.
    그걸 왜 소비자에게 전가해요?
    가격경쟁력 없으면 퇴출되어야지. 그걸 정부보조금까지 줘가면서 왜 해요.

• 26. 폴란드가
    '22.9.4 12:04 PM (188.149.xxx.254)

방사능..그렇군요.

• 27. ;;;
    '22.9.4 12:05 PM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

폴란드 우유~
    너무 맛이 진해서 못먹겠더라구요
    결국 커피에 크림 대신 넣어 먹으니 딱 좋았어요

• 28. 그냥
    '22.9.4 1:50 PM (210.222.xxx.102)

저두 폴란드 멸균우유 먹는데 호주산은 너무 크리미하고 오스트리아산은 너무 묽고
    폴란드산이 입 맛엔 더 맞네요 가격도 저렴하구요
    또, 폴란드산 치즈도 생각외로 맛났어요

• 29. 다른
    '22.9.4 3:53 PM (119.71.xxx.102)

글에서 봤는데
    우리나라 낙농업계 망하면
    결국 수입산도 가격이 올라갈거라고 하던데요.
    일단 절대로 망할것같지가 않고
    수입산도 입에 맞아야 먹는건데
    한 번 맛이나 보고 결정하려고요.
    근데 수입산은 우리나라거에 비해 기간이 길던데
    왜 그럴까 하면서 좀 찜찜하긴해요.

• 30. ..
    '22.9.4 7:13 PM (118.235.xxx.97)

폴란드 미국 독일 등
    다른 나라 우유 가격을 비교한 걸 봤더니
    현지 소매가가 거의 1리터 당 500원 전후예요.
    우리 나라만!!!! 건강하게 방목하는 소도 아니고
    가둬서 사육하는 소로 2700원? 몇 배 인가요 대체?
    폴란드 방사능을 걱정할 때가 아니고
    이 미친 가격에 항의할 때죠. 다른 나라들도 비슷해요
    빵도 세계 최고로 비싸면서 우유도 이 지경이면
    한국인만 호구 백성이란 거지
    답답합니다.

• 31. 방사능국
    '22.9.4 7:18 PM (121.162.xxx.81)

10년 겨우 지난 일본 방사능 어쩔..
    일본 가서 편의점, 식당 찾아가며
    후쿠시마 식재료로 만든 음식들
    제돈주고 사먹고 다니는 정신 나간 사람들도 있는데요 뭐.

• 32. ..
    '22.9.4 7:19 PM (118.235.xxx.97)

다른 나라는 소를 방목해서 키우기 때문에
    부가 비용이 훨 적어서 가격이 낮답니다
    그런데 우리 식으로 소를 가둬서 키우는 건 항생제 투여에
    온갖 불건강한 우유가 나올 수 밖에 없는 환경이에요
    비싼 가격으로 나오는 저질 우유란 거죠

수입 우유도 처음엔 1000원이 안 되었지만
    입소문이 나서 훨 올랐는데
    공정 가격이란 게 없는 나라라 그러려니 합니다

• 33. .,
    '22.9.4 7:20 PM (59.14.xxx.159) - 삭제된댓글

우리나라는 뭐든지 유통이 문제에요.
    유통업자들이 너무 헤쳐드시니 문제!
    농수산물 유통업체도 어쩌지 못하는 나라잖아요.

• 34. .......
    '22.9.4 7:43 PM (125.133.xxx.80)

아니 다른거에 비해 우유가 뭐 얼마나 비싸다고.. 난리...

• 35. 그런식이면
    '22.9.4 8:04 PM (1.238.xxx.39)

쌀도 베트남산
    채소도 중국산
    싼것만 골라 마음껏 사 드세요.
    전 폴란드산 체르노빌도 걸리고 팩 헹구다 안에 누런 지방 낀것 보고 신선한 국산만 먹기로 했어요.
    폴란드와 우리나라 기본물가가 다르니 유제품 가격도 다르겠죠.
    위에분 말씀처럼
    (원글님이나 남편분 회사 사장이 인도 인건비랑 원글님네 인건비랑 비교하면서
    어떻게 그렇게 월급을 많이 "받아 쳐먹을-원글님 표현 그대로"수 있는지 어이 없어 하며 정부에 싼 외국 노동력 들여와서 샘통이라며 고소해 하면 어떻겠어요?22222)

• 36. 우댕
    '22.9.4 8:05 PM (121.160.xxx.85)

애당초 쌀농사 과일농사처럼 경쟁력이 없는 분야가 낙농업분야지만 그렇다고 시장원리에 맡기면 어떻게 되는지 코비드사태를 통해 배웠죠.
    지금 낙농업 우유업계가 돈을 잘버느냐.. 전혀 아닙니다. 그럼에도 남겨놀 필요가 있어요.

• 37. 원글님
    '22.9.4 8:43 PM (211.252.xxx.156) - 삭제된댓글

원글님 폴란드 우유가 왜 싼지 우리나라 우리가 왜 비싼지 정말 몰라서 그런건가요?
    미국산 쇠고기는 왜 싸고 한우는 왜 비싼지 아시지요?

• 38. 원글님
    '22.9.4 8:44 PM (211.252.xxx.156)

원글님 폴란드 우유가 왜 싼지 우리나라 우유가 왜 비싼지 정말 몰라서 그런건가요?
    미국산 쇠고기는 왜 싸고 한우는 왜 비싼지 아시지요?

• 39. cls
    '22.9.4 8:51 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

폴란드 방사능은 어쩔.
    원산지 보고 사야겠어요.
    치즈원료에 수입산이 먾아..찜찜하던 차 입니다. 22222222

• 40. ...
    '22.9.4 9:01 PM (110.13.xxx.200)

진짜 우유값 너무너무 비싸요.

• 41.
    '22.9.4 9:18 PM (172.226.xxx.45)

수입사료먹이고 가둬 키우는 다른 나라랑 비교해도
    한국 우윳값 비싸요.

게다가 어이없는 부분은
    다른 외국은 로우펫 노펫 밀크 훨씬 싸요.
    거기서 유크림 뽑아서 다른 유제품 만드니까요.

한국은 공정 거쳤다고 비싸지지요???

등급 더 좋은 호주산 미국산 고기
    다른 외국도 수입해 판매 왜 반값일까요???

유통구조 너무 썩었어요.
    중간서 단계마다 빼먹는게 너무 많구요.

• 42. 우리나라는
    '22.9.4 10:27 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

사료값도 너무 비싸고 유통도 문제라 정작 농가는 크게 남는게 없는 구조예요.

어릴적 시골에 살았는데 옆집 가족들이 조금 떨어진 곳에서 젖소 목장을 했어요. 젖소를 아주 많이 키웠는데도 돈은 많이 못 벌었는지 늘 여유가 없이 살았어요.

엄마랑 동네 아줌마들이 조금이라도 도와주고 싶다고 다들 우유를 시켰는데 집집마다 애들이 큰 주전자를 들고 그집에 가서 줄 서서 우유를 받아오곤 했어요. 그럼 엄마가 중탕으로 끓여서 주었는데 고소하고 아주 맛있는 우유였어요. 그때 먹었던 우유만큼 맛있는 우유는 못 먹어본 듯.

• 43. ...
    '22.9.4 10:37 PM (122.38.xxx.134)

우리 나라만!!!! 건강하게 방목하는 소도 아니고
    가둬서 사육하는 소로 2700원? 몇 배 인가요 대체?

이것보세요.
    풀밭에 절로 자라는 풀이 쌉니까 사료가 쌉니까

• 44. 아니..
    '22.9.4 10:40 PM (188.149.xxx.254)

우유 회사들의 폭리를 말하고있는데
    왜 뜬금없이 목장을 말하고 있는지요.

이러니 한국 우유 팔아줄 필요 없다구요.
    당해봐야 알지.

• 45. .......
    '22.9.4 11:18 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

폴란드에서 리터당 500원대로 팔린다는데 그 우유도 한국오면 비싸긴해요.
    한국우유에 비해 상대적으로 저렴한거지

• 46. ..
    '22.9.4 11:26 PM (118.235.xxx.97)

미국 독일 같은 나라들도 리터당 500원 전후예요.

• 47. ㅇㅇ
    '22.9.5 12:09 AM (115.86.xxx.36)

폴란드 우유 방사능 생각을 못했네요
    그런데 유기농우유 아닌이상 우리나라 젖소들
    좁은공간에서 사육하기 때문에
    항생제 많이 맞고 우유 많이 나오라고
    성장촉진제 많이 맞고
    그게 다 우유로 나와요. 성조숙증 불임등이
    이와 무관하지 않다고 합니다

• 48. ㅡㅡ
    '22.9.5 8:51 AM (115.139.xxx.139)

윗님아 남편이 우유 회사 다니는데요.
    회사가 폭리 취해서 월급이나 좀 많이 받아봤음 좋겠네요.ㅜㅜ
    계속 적자라서 지금 상여도 깎아서 받을 판이에요.
    서x우유에서 예전에 우유로 월급줬던 사건 아시죠?
    우유회사 직원 월급 공무원수준이란것만 아시라구요.

• 49. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.4.9 11:25 PM (220.76.xxx.3)

쿠팡 링크 클릭하면 링크 통해 구매가 발생하면 링크 건 사람이 3프로의 수수료를 받아요
    클릭 후 구매 뿐 아니라 24시간 이내 구매히면 링크 건 사람 실적으로 인정돼요
    82에도 쿠팡 링크 걸면서 제품 추천하는 사람 상주해요
    쿠팡거지라고 하죠 그런 사람들