82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“니가 가라 부산” 산업은행 직원들 역대급으로 뿔났다

와우 조회수 : 7,942

산업은행 공채가 늘었네요. 취업 준비하는 분들이 관심 가질만한 뉴스

링크 댓글에 공채 공지 있어요. 일단 채용규모가 상당하고, 신입 지원률이 낮을 거 같다는 예측.

금융계 관심있다면 무조건 지원해보겠어요. 경력 쌓아서 옮기면 되잖아요.

10년전부터 나온 이야기라 놀랍지는 않은데. 현 졍권 내에 KDB 부산 이전 마무리 되면 저 노른자 땅 누가 가져가나 궁금...

.....................................................................................

강수인 기자 = “산업은행 직원들이 소개팅에 나가면 제일 먼저 부산에 내려가냐는 질문을 들어요”

산업은행 직원이 부산 이전 소식에 이같이 토로했다.

산업은행 본관 1층에 들어서면 빈소가 보인다. 영정사진에는 “산업은행 지방이전, 서울 동아시아 금융허브 보기 선언!”이라는 글귀가 적혀 있다. 전국금융산업노동조합 한국산업은행지부에서 산업은행 부산 이전을 반대하기 위해 만든 빈소다. 그 뒤로 “부산 이전 반대한다” “못 간다 나는” “니가 가라 부산” 등의 글귀가 적힌 포스트잇이 붙어있다

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&page=3&document_srl=2568277344
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤통
    '22.9.2 9:15 PM (223.38.xxx.219)

공약이죠.

산업은행 부산이전

• 2.
    '22.9.2 9:15 PM (1.222.xxx.103)

부산 이전이면 양반인데..
    다른 공공기관들 지방 산골짜기로 가요.

• 3. 1.222
    '22.9.2 9:20 PM (223.38.xxx.219)

금융계는 처음 아닌가요?
    사금융사도 아니고요.

• 4.
    '22.9.2 9:21 PM (1.222.xxx.103)

금융계는 모르겠고 수도권에 있는 공공기관
    다 지방이전 중이에요.
    부산정도면 감사하고 가야할 판

• 5. ....
    '22.9.2 9:22 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

부산 은행권도 엄청 반대 하던데...굥가 맘대로 나라를...ㅉㅉ

• 6. 금융계는
    '22.9.2 9:23 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

보통 다른 나라들도 주요 은행 본점은 수도에 있지 않나요?

대통령실이 부산으로 가면 어떨지..?

• 7.
    '22.9.2 9:24 PM (1.222.xxx.103)

대법원과 대검찰청부터 산골짝으로 가기를...

• 8. 1.222
    '22.9.2 9:26 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

은행들 메인 전산센터 등이 서울이나 경기에 있을걸요?
    가끔씩 시스템 다운되면 문제 터진 지역은 서울이던데요?

은행만 옮기는게 아니라 전산 시스템 다 옮기는걸거구
    은행 시스템 구축할때 그 예산만해도 수천억을 든다고 들었어요.

• 9. 와우
    '22.9.2 9:26 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

독일 금융도시가 베를린 아니죠. 프랑크푸르트. 미국도 월스트릿이 수도에 있는거 아니고요.
    금융 인프라는 조성하기 나름이죠. 우리나라는 지금 서울에 너무 집중되어 있어 분산은 필요하잖아요.

• 10. 와우
    '22.9.2 9:27 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

독일 금융허브가 베를린 아니고 프랑크푸르트. 미국도 월스트릿이 수도에 있는거 아니고요.
    금융 인프라는 조성하기 나름이라고 생각합니다. 우리나라는 지금 서울에 너무 집중되어 있어 분산은 필요하잖아요. 부산 은행가가 왜 반대하는지 궁금한데요?

• 11.
    '22.9.2 9:28 PM (1.222.xxx.103)

다른 기관들도 지방 못갈 이유 수백개에요.

• 12. 와우
    '22.9.2 9:28 PM (93.160.xxx.130)

독일 금융허브가 베를린 아니고 프랑크푸르트. 미국도 월스트릿이 수도에 있는거 아니고요.
    금융 인프라는 조성하기 나름이라고 생각합니다. 우리나라는 지금 서울에 너무 집중되어 있어 분산은 필요하잖아요. 부산 은행가가 왜 반대하는지 궁금한데요?

대통령실 이전에 국가 안보/위기관리시스템도 저렇게 옮기는데 금융 인프라 이전이 뭐 어려울 가 싶은데요
    수천억이 들어도 지방균형 발전이라는 장기적 시각으로 봐야할 듯요

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.2 9:31 PM (118.235.xxx.29)

이래서 부산대 경영학과 가라는 겁니다. 산업은행이면 서울대도 못 가서 안달인데 앞으로 부산 대학생 30% 의무채용 걸려요. 산업은행 뿐만 아니라 a매치 금융공기업들 수출입은행 예금보험공사 무역보험공사도 갈껍니다.

• 14. 저도
    '22.9.2 9:33 PM (114.203.xxx.133)

부산 정도면 괜찮다고 봐요

• 15. ....
    '22.9.2 9:40 PM (14.138.xxx.241)

10년전에 이마 간다 확정했는데 뭥

• 16. ....
    '22.9.2 9:41 PM (14.138.xxx.241)

이미 간다 확정된 걸 이제 와서 저러는건지... 부산 한국제2도시인데

• 17. 서버
    '22.9.2 9:43 PM (39.122.xxx.3)

은행 메인 전산시스템은 거의 대부분 데이터센터 같은곳에 대행하고 있지 않나요?
    본사 옮겨가도 대행업체서 관리하는거라 문제없을걸요
    그리고 부산정도면 괜찮죠

낙후됐다는 호남광주 전라도쪽으로도 공공기관 이전들 많이 하고 지방에 분산되야죠
    수도권에 너무 모여있어요

• 18. 부산행
    '22.9.2 9:43 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

기보, 예탁결제원, 주금융, 주택도시보증공사, 거래소....
    제가 아는 금융공기업만 해도 부산 많이 갔어요. 신보는 특이하게 대구 내려갔을 거고...
    노무현정부때 혁신도시인가 만들면서 부산은 금융쪽을 테마로 해서 내려보내기 시작한 걸로 알아요.
    같은 부서였던 선배도 환경금융쪽으로 무슨 기관으로 파견나갔는데, 파견지가 부산이더라구요.
    십수년 전부터 다 계획되어 있던거라 가라면 가야죠.
    다른 공기업들도 나주, 원주, 진주 등등 전국의 혁신도시들로 흩어놓았잖아요.
    그리고 저 위에 부산의 은행권에서 반대한다는 댓글도 있는데, 부산은행 사람들이 KDB 내려오는 걸 반대한다는 건가요?
    근데 왜 반대하죠?(정말 궁금해서....)
    부산은행이랑 KDB는 필드가 달라서 서로 소 닭보듯이 하는데요.
    KDB가 리테일이나 중소기업 금융을 하는 것도 아니고, 부산은행이 IB나 대기업영업, 기업구조조정 업무를 하는 것도 아니고 부산은행분들이 딱히 반대할 이유가 없는데요.

• 19. 저기
    '22.9.2 9:45 PM (106.101.xxx.17)

2찍들 상당할건데 ㅋㅋㅋㅋ
    특히 윗대가리들ㅈ
    이제 실감나냐?

• 20. 부산행
    '22.9.2 9:49 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

요샌 맞벌이가 많아서 다들 난감하긴 하겠지만,
    서울-부산은 워낙 KTX가 편해서 주말부부 많이 하겠네요.
    아이들 교육 생각하면 섣불리 서울집 팔고 내려가기 힘들죠.
    제 사촌도 와이프는 서울시 공무원이니 서울에 남을테고
    남편쪽만 내려가서 주말부부 하게 될 것 같아요.
    제 동료도 전업할 생각은 1도 없으니 남편만 보낼 것 같구요.
    그나저나 부산대 경영학과 학생들은 두근두근 하겠네요.
    무려 KDB가 내려오니 또 많이 뽑을 거잖아요.

• 21. ...
    '22.9.2 9:53 PM (121.135.xxx.82)

그런데 지방으로 공공기관 이전시키겠다는거는 아주 예전브터 모든 정권들이 말해온건데...
    이 정권이 실천에 옮기니까 까는건가요? ㅎㅎ 웃긴다.

• 22. 와우
    '22.9.2 9:58 PM (93.160.xxx.130)

누가 깠다고 그러세요? 기사는 산은 내부 직원들의 저항이고, 지금 댓글 모두 지방이전은 10년전부터 계획된 것이고 바람직하다잖아요. 허허

• 23. 121
    '22.9.2 10:07 PM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

글 좀 읽어요. 누가 봐도 까는 글 아니고, 댓글도 그렇지 않은데 혼자 뭐라는 겁니까?
    단 이 정부는 뭐든 졸속으로 하니 그건 걱정이 되긴 하네요. 청와대 옮기는 과정만 봐고 얼마나 엉터리인지 증명했잖아요.

• 24. ...
    '22.9.2 10:07 PM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

지역균형발전 웃기고 있네 본점인원 내려가면 부산이 흥해요?
    지역균형발전하려면 산골짜기로 보내지 무슨 부산?
    몇년전 블룸버그에서 국민연금 위치로 기사 크게 냈는데 (영어) 소똥냄새 폴폴나는 세계 몇위 규모의 공적연금

정치놀음이야 어느당이나 똑같이 표만 보이는 놈들이고
    진심으로 수준낮은 애들 뽑아서 국책사업을 제대로 수행할 수 있는지 아무도 생각은 안하는지 진짜 대단함

여기 댓들봐도 추함 니들은 뭔데 안내려가냬 내자식 내남편이 대상되봐. 다 본인들 수준으로 끌어내리는 천민자본주의

• 25. ......
    '22.9.2 10:08 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

지역균형발전 웃기고 있네 본점인원 내려가면 부산이 흥해요?
    지역균형발전하려면 산골짜기로 보내지 무슨 부산?
    몇년전 블룸버그에서 국민연금 위치로 기사 크게 냈는데 (영어) 소똥냄새 폴폴나는 세계 몇위 규모의 공적연금

지금 어느당이든 마찬가지로 똑같이 표만 보이는 놈들이고
    진심으로 수준낮은 애들 뽑아서 국책사업을 제대로 수행할 수 있는지 아무도 생각은 안하는지 진짜 대단함

여기 댓들봐도 추함 니들은 뭔데 안내려가냬 내자식 내남편이 대상되봐. 다 본인들 수준으로 끌어내리는 완전 천민자본주의

• 26. ..
    '22.9.2 11:00 PM (106.101.xxx.68)

나주 가는거 보다
    광역시인데 부산가는게 그나마 낫죠
    이번에 산은가고 수출입은행 기업은행 수협 예금보험공사 다간다고

• 27. ..
    '22.9.3 8:43 AM (58.79.xxx.33)

부산이면 괜찮은거에요. 대형마트하나없는 시골 어느곳으로 이전하는 공기업들 많아요