82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음 대선은 이재명 vs 한동훈 ?

ㅓㅓㅓ 조회수 : 1,458
(서울=연합뉴스) 한주홍 기자 = 장래 정치 지도자 선호도 조사에서 더불어민주당 이재명 대표가 27%로 1위를 차지했다는 여론조사 결과가 2일 나왔다.

한국갤럽이 지난달 30일∼지난 1일 전국 18세 이상 성인남녀 1천 명을 대상으로 조사한 결과, 이 대표는 27%로 1위, 한동훈 법무부 장관은 9%로 2위를 차지했다.

이어 오세훈 서울시장, 홍준표 대구시장, 국민의힘 안철수 의원이 각각 4%, 이준석 전 대표(3%), 유승민 전 의원, 이낙연 전 대표 각각 2% 순으로 나타났다.

41%는 특정인을 답하지 않았고, 4%는 그 외의 인물을 꼽았다.

조사는 특정 후보군을 제시하지 않고, 자유 응답을 받는 형식으로 이뤄졌다.

국민의힘 지지층(361명)에서는 한동훈 장관이 22%로 1위를 기록했다. 2위는 오세훈 서울시장(10%)이었다.

홍준표 시장(8%), 안철수 의원, 이준석 전 대표가 각각 6%, 유승민 전 의원(2%)이 뒤를 이었다. 33%가 의견을 유보했다.

민주당 지지층(338명)만을 놓고 보면 이재명 대표가 63%로 압도적 1위를 차지했다. 2위인 이낙연 전 대표는 3%에 그쳤다. '의견 유보'는 26%였다.

대권 주자였던 이재명 대표는 직전 조사였던 6월 2주차 조사(6월 7~9일) 당시 15%보다 7%포인트 상승했다. 지난달 28일 거야(巨野) 대표에 오르면서 야권내 차기 주자의 입지를 일단 강화한 것으로 보인다.

여권의 잠룡으로 부상한 한동훈 장관은 지난 6월 2주차 조사에서 처음으로 장래 정치 지도자 선호도 명단에 이름을 올렸다. 당시 조사에서 한 장관은 전체 후보 중 공동 5위, 국민의힘 지지층에서는 공동 2위를 차지한 바 있다.

한국갤럽은 "이 조사 결과는 현재 전국적 지명도나 대중적 인기, 조사 시점 이슈가 반영된 지표로 봐야 한다"며 "다음 대선 출마 전제 질문이 아닌 자유 응답 특성상 유권자가 주목하는 인물이면 누구나 언급될 수 있다"고 밝혔다.

이번 조사의 오차범위는 95% 신뢰수준에서 ±3.1%포인트다. 무선(90%)·유선(10%) 전화 면접 방식으로 진행됐고 응답률은 11.7%다.
==============================================================

그 와중에 이낙연 선생은 3%...ㅠㅠㅠ  

원희룡은 끼지도 못 했고... 촬스는 여전하고....

다음 대선은 이재명 vs 한동훈 ?  

이러면 이재명 vs 리틀 윤석열 이라서  지난 번 대선 복사판이네요. 

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.2 2:59 PM (210.2.xxx.81)

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013415398

• 2. 뮨파들
    '22.9.2 3:00 PM (211.209.xxx.26)

한동훈지지하겠죠 ?ㅎ

• 3. 저는
    '22.9.2 3:00 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

한동훈이 중간에 꺾인다에 백만스물두표.

• 4. ㅁㅁ
    '22.9.2 3:01 PM (156.146.xxx.44) - 삭제된댓글

4년도 더 후의 일이라 누가 갑툭튀할지 알 수가 없죠
    정권초반 저런 지지율은 별 의미가 없다고 봐요

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.2 3:03 PM (14.45.xxx.221)

이 와중에 개딸들은 여론조사로 꿈에 부풀어 있고 ㅋㅋㅋ
    현실은 검찰소환 ㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '22.9.2 3:03 PM (211.36.xxx.38)

한동훈 되겠네..

• 7. Re: 저는
    '22.9.2 3:03 PM (210.2.xxx.81)

윤석열도 중간에 꺾인다고 무슨 검사가 대통령이냐 했는데.

어어~~ 하다가 대통령이 됐죠.

정치 몰라요~

한동훈은 윤석열처럼 도리도리 안 해서 그건 좋음.

와이프는 어떤 지 모르겠네요. 설마 줄리보다는 낫겠죠

• 8. 이재명이 기도중
    '22.9.2 3:04 PM (1.238.xxx.39)

한동훈 나오라고..
    국힘서 어떤 모지리가 나온들 이재명이 있는한 또 이길듯.
    윤석열이 대통령이라니 말이 됩니까!!!!

• 9.
    '22.9.2 3:10 PM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

한똥? ㅉ ㅉ

• 10. 감빵행
    '22.9.2 3:10 PM (183.99.xxx.114)

전과n범vs 법무부장관?

• 11. 윤석열
    '22.9.2 3:10 PM (223.56.xxx.96)

겪어보면 한동훈 나가리~~~

• 12. 개돼지들이
    '22.9.2 3:11 PM (123.214.xxx.169)

있으니 한동훈따위도 가능

한동훈 생각은 윤석열따위도 됐는데
    내가 못될것도 없다는 생각일것임

• 13. **
    '22.9.2 3:14 PM (112.216.xxx.66)

합죽이 한 머리 텅텅 빈게 티나서 거니가 밀어줘도.. 안될듯합니다. 5년을 어찌기다리나요?

• 14.
    '22.9.2 3:15 PM (115.139.xxx.139)

한씨나오면 이씨가이기죠.
    윤씨를 이렇게나 겪었는데 아무리 개돼지인들
    같은 검찰출신을 대통으로 뽑을까? ^^;;

• 15. .....
    '22.9.2 3:20 PM (202.32.xxx.75)

한국에서 한동훈은 되기 어려울거 같아요.
    청문회에서 싸가지 없는 이미지 때문에 사람들한테 비호감 포인트 쌓고 있어요. 일을 딱히 잘하는 인상도 없구요. 그리고 현대통령 때문에 검사 이미지는 점점 안좋아질거에요.

이재명씨도 비호감포인트 때문에 이번 대선에서 실패한거잖아요.
    차라리 오세훈이 나오는게 더 표를 받을거 같은데...
    차기 국힘당을 누가 장악할지 궁금하네요.

• 16. 그래서?
    '22.9.2 3:20 PM (1.238.xxx.39)

상대가 쓰레기 나오기만을 기대하고 외려 키워주는 겁니까??
    조국집회때도 윤석열 아웃!!도 못 외치게 하고??

• 17. ..
    '22.9.2 3:23 PM (223.38.xxx.16)

언론에서 자랑스런 강남 8학군 출신 밀어
    줄 겁니다. 똑똑하고 스마트하고 순딩순딩
    한 왕자님

• 18. 지나다가
    '22.9.2 3:26 PM (116.42.xxx.47)

놀고들있네
    김칫국물 실컷 마셔라
    시간 마이 남았다
    이낙연님 꼴 난다

• 19. ..
    '22.9.2 3:27 PM (104.28.xxx.91)

비리검사 출신 하나면 됐지
    어딜 기어나와 또

• 20. 이낙연님은
    '22.9.2 3:28 PM (1.238.xxx.39)

개딸들이 지워버리고 싶어 난리네요^^
    총리도 내치에 외교까지 모두 학습을 완료하신 든든핫 대통령 후보시죠~~

• 21. 김칫국물은
    '22.9.2 3:30 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

이재명씨가 든든히 드시는중..
    무슨 짓을 한들 안된다니까요.
    중고딩 아니 초딩들도 찢과 욕설을 알더라고요.

• 22.
    '22.9.2 3:32 PM (14.50.xxx.28)

한동훈 대권 후보 가는 길은 윤도리를 뒤집어 엎고 가면 단번에 1등...
    윤도리가 문재인 대통령한테 했듯이... 똑같이 하면 단번에 1등 갑니다

• 23. ...ㅈ
    '22.9.2 3:38 PM (223.38.xxx.175)

이재명 하나로 상대하는 인물들이 급이 참 낮아지네요
    서로 급 맞추느라 힘들어요.
    어찌 이재명 같은 자를 대선후보로 내세워서 나라 꼬라지를 이리 만드는지..

• 24. ....
    '22.9.2 3:40 PM (1.237.xxx.156)

손바닥에 왕 자를 쓰고 나오고
    오만 듣도보도못한 스토리 잔뜩 짊어진
    윤석열한테도 졌는데...

희망이 없네요..
    갑툭튀를 기다립니다만...

• 25. 단체 최면
    '22.9.2 3:41 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

이재명 지지자들 대선 전에 온갖 시건방을 떨면서
    윤나땡 (윤석렬 나와주면 땡큐) 이라느니 똥밀필패 (ㄸㅍㄹ가 밀면 필패)라느니
    온갖 조롱, 비하하며 꺄르르 거리더니~~~
    대선 개표방송때도 닫힌공감인지 뭔지는 초장에 대선승리를 선언하네하며 지들끼리 박수치고
    시사뭐시기는 개표방송 초반과 후반 분위기 상반된거 아주 볼만했죠.
    생물에 비유되는 정치를.... 당장 한달뒤 이 나라가 어떨지도 모르는 상황에
    4년뒤를 운운하며 김치국 원샷이라니.
    이러니 졌죠. 당장 빵에 가실분 사식 준비나 하시는게 현실적일듯....

• 26. ㅋㅋㅋ
    '22.9.2 3:44 PM (223.38.xxx.128)

둘다 꿈깨시요. 특히 빵에 갈사람은

• 27. 절망
    '22.9.2 3:59 PM (118.45.xxx.153)

이런 제목달지마세요. 절망스럽내요

• 28. 재명이 먼저
    '22.9.2 4:00 PM (71.60.xxx.196)

감옥 가고 한동훈이도 따라가겠죠. 개딸들은 아무리 사는게 힘들어도 현실파악하는 훈련부터 해야겠어요.

• 29. ....
    '22.9.2 4:18 PM (175.117.xxx.251)

대머리는 안돼요

• 30.
    '22.9.2 4:23 PM (223.38.xxx.13)

혜경궁도 배씨랑 같이 검찰에 송치됐고
    이재명은 소환 통보 됐는데
    꿈도 야무지시네요 ㅋ
    내일 개딸 집회한대요 화이팅 하시길 ㅋ

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.2 4:57 PM (180.83.xxx.147)

담번 대선에 이재명이 왜 나와요?
    마누라 손잡고 빵에 가야지..
    아들도 불법도박 성매매.의혹 조사받더만
    온 집구석이 다엉망인데 무슨 대선후보를 또???

• 32. 진짜
    '22.9.2 5:28 PM (210.90.xxx.75)

전과 4범 아무데나 들이대지 말아요.
    한동훈도 별로지만 그래도 엘리트에 법무부장관인데 어디다 전과4범응 들이대나요..

• 33. 아이쿠
    '22.9.2 5:38 PM (210.117.xxx.5)

진짜 놀구들있다
    새로운 깨끗한 인물이 나오길.

• 34. starship
    '22.9.2 5:41 PM (222.110.xxx.93)

엘리트는 무슨.. 엘리트가 다 얼어죽었네.

• 35. 하긴
    '22.9.2 5:53 PM (210.90.xxx.75)

매일 추앙하는 인간이 이재명같은 잡범이니 그럴만하네...

starship
    '22.9.2 5:41 PM (222.110.xxx.93)
    엘리트는 무슨.. 엘리트가 다 얼어죽었네.

• 36. 원글
    '22.9.2 6:08 PM (210.117.xxx.5)

이낙연 3프로 비웃을게 아니라
    이재명이 대선후보였고 당대표에 윤석열이 20프로대
    지지율인데도 저 꼬라지인걸 비웃어야지
    또 대국짐이겠네 이재명 나오면 또 대통령은 국짐

• 37. 에휴
    '22.9.2 8:49 PM (125.132.xxx.189)

윤짜장이 되니까 한동훈이 같은것도 나대지요 ㅉㅉㅉ

• 38. ..
    '22.9.3 9:48 AM (14.63.xxx.79)

담에 또 이재명?
    아이고 두번은 못찍는다 제발