82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 봐주는 엄마에게 얼마정도 드려야할까요

콩이맘 조회수 : 6,515
20개월 아기 봐주시는데
월화수목금 저 출근하고 봐주세요
집안일도 해주시고 ㅜㅜ

한달 얼마정도 드려야할까요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '22.8.31 7:08 PM (211.36.xxx.62)

몇시간 봐주시나요?

• 2. 콩이맘
    '22.8.31 7:08 PM (218.146.xxx.164)

아 퇴근 6시 30분 맞춰서 가세요

• 3. 최소
    '22.8.31 7:10 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

250 이상은 줘야하지 않을까요?

• 4. 아기도
    '22.8.31 7:10 PM (218.48.xxx.92)

어리고 집안일도 해주시면 최소 200은 드려야 할거 같아요

• 5. .......
    '22.8.31 7:10 PM (122.37.xxx.116)

시세대로 드리세요.
    다른 형제 있으면 시세대로 드린다 말하시고요.

• 6. 사람구하면
    '22.8.31 7:11 PM (125.177.xxx.70)

얼마드려야하나 알아보고 그정도 맞춰드리세요
    살림도해주시면 250은 드려야할거에요

• 7. ㅁㅁ
    '22.8.31 7:12 PM (39.121.xxx.127)

시세대로는 못드리니 여기에 ...물어 보는거 아닌가 싶은데...

• 8. ..
    '22.8.31 7:12 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

많이 모를까 평범한 직장인이면 200 힘들지요.
    월급 얘기하며 엄마랑 얘기나눠보세요.
    엄마가 헤아려주실 겁니다.

• 9. ..
    '22.8.31 7:13 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

많이 벌면 모를까 평범한 직장인이면 200 힘들지요.
    월급 얘기하며 엄마랑 얘기나눠보세요.
    엄마가 헤아려주실 겁니다.

• 10. 남들 주는만큼
    '22.8.31 7:13 PM (39.7.xxx.64)

드리세요.
    그래야 피차 할말하고 맘 편하게 살아요.
    집안일 안하고 아이만 봐도 230은 드려야…

• 11. 아직
    '22.8.31 7:13 PM (61.255.xxx.232)

어린이집 안보내나요??

• 12. 아무리
    '22.8.31 7:13 PM (211.36.xxx.123)

엄마라도 계산은 시세대로 하시는게 나중에도 좋아요

• 13. ,,,,,,,,,,
    '22.8.31 7:14 PM (119.194.xxx.143)

꼭 시세대로!!!!!!!!!!!!!!!

• 14. 모모
    '22.8.31 7:14 PM (222.239.xxx.56)

아!
    일주일동안
    퇴근할때까지
    아기보고 살림하고
    200ㅡ250 은 드려야겠네요

• 15. ...
    '22.8.31 7:14 PM (14.40.xxx.144)

제대로 드릴거 드리고
    받을거 받고.
    그래야 나중에 애키워주고
    팽당했네, 노후 책임져야하네
    등등 뒷소리 안들려요.
    줄꺼주고
    나중에 책임질일 하지마세요.

• 16. 콩이맘
    '22.8.31 7:15 PM (218.146.xxx.164)

250 드릴수 있어요
    제가 진짜 몰라서요 ㅜㅜ
    애기 어린이집은 보통 몇개월부터 보내시나요

• 17. ㅁㅁㅁ
    '22.8.31 7:18 PM (39.121.xxx.127)

집안일은 하지 말라 하시고 24개월쯤 되면 어린이집 괜찮은곳 찾아서 보내세요
    더 일찍 보내는 사람도 많아요~~
    하원후에 서너시간 정도만 봐 달라 하시던지 하구요.. 젊은사람도 육아 힘들잖아요

• 18. 원래
    '22.8.31 7:18 PM (218.48.xxx.98)

한국시터 고용하고 집안일까지 하면 300정도 아닌가요?
    친정어머니시니 250 괜찮을듯요!
    어린이집 돌지나면 보내더라고요

• 19. 시터 업체에
    '22.8.31 7:19 PM (39.7.xxx.64)

물어보시면,
    정확한 답을 들으실듯요.
    같은 돈 들어도,
    엄마가 봐 주시는게 맘 편하죠.
    이상한 시터들 정말 많아요.
    알고는 못 맡겨요.
    속 상해서…ㅠㅠ

• 20. 소미
    '22.8.31 7:22 PM (119.149.xxx.34)

형편되는대로 넉넉히 드리시길 권해요.
    결국 님과 손자에게 그 돈 또 쓰실거에요.
    세상 누가
    친정 엄마처람 내 아이를 봐주겠나요,?
    또 님은 집안 걱정 안하고
    일에 집중 하실 수 있구요. .

• 21.
    '22.8.31 7:25 PM (39.7.xxx.230)

집안일도 하는 아기시터 시세는 중국동포 250, 한국인은 그 이상으로 형성되어 있어요. 그래서 최소 250은 드리길 추천드립니다.

• 22. 나는나
    '22.8.31 7:25 PM (39.118.xxx.220)

차라리 200쯤 드리고 가사도우미 일주일에 두 번쯤 부르세요.

• 23. ,,,
    '22.8.31 7:26 PM (118.235.xxx.86)

집안일 빼고 시터만 해달라고 하시고 200드리세요

• 24. 저도
    '22.8.31 7:38 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

200에 가사도우미 좋네요

• 25. dlfjs
    '22.8.31 7:39 PM (180.69.xxx.74)

이젠 기관 보내고 하교후 봐달라고 하세요
    가사일은 가끔 도우 미 부르고요

• 26. dlfjs
    '22.8.31 7:39 PM (180.69.xxx.74)

돈보다 종일 아기보는거 너무 힘들고
    개인시간이 없어서 우울증 와요

• 27. ㅡㅡ
    '22.8.31 7:51 PM (211.202.xxx.183)

저는친정,엄마고요
    딸이 백일된 아기 키우고있어요
    키워달라고 하면 100만 받을려고요
    재산은 못물려줘도 빨리자리잡으라고요

• 28. 그런데
    '22.8.31 8:07 PM (122.34.xxx.60)

요즘은 어린이집 일찍 보내는 추세니까 9월부터 9시ㅡ2시 점심 먹고 오는 정도로 보내시는 것도 좋아요
    어머니도 오후에 오시면 더 좋구요
    그런 경우에 아침시간 등하원 도우미를 쓰긴 합니다.
    20개월이면 한참 저지레할 나이라서 힘드실겁니다.
    컴이나 휴대폰은 절대 보여주지 마시라고 부탁드리세요. 할머니들이 아기 보는게 힘에 부쳐서 만화니까 괜찮겠지 하면서 폰중독되도 모르느 경우 많습니다.
    어린이집도 좀 알아보세요. 좀 더 크면 어린이집을 다니는 아이들끼리 놀이터에서 만나서 놀기도 해요

• 29. ...
    '22.8.31 8:16 PM (118.235.xxx.64)

시세대로 하라고 말씀들하시는데 가족이면 여행도 모시고가고 이것저것 신경 많이 쓰시지 않나요?
    시터랑은 다른데 금액도 맞추라는건 아니라봐요.
    어머니께서 다른일 하는대신 봐주는거면 다 쳐드리는데 자식 도와줄려는거면 적당히 하세요.
    돈 칼 같이주고 필요없을때 나몰라라 하는 관계 아니잖아요.

• 30. 저라면
    '22.8.31 8:21 PM (58.126.xxx.131)

어린이집 말고 놀이학교 알아보세요
    더 관리가 잘되어요... 친정엄마가 36개웡까지는 사실 봐주시는 게 좋고 데리고 자는 건 원글님이요

• 31. 그런데
    '22.8.31 8:57 PM (122.34.xxx.60)

국공립 어린이집, 요즘 시설도 좋고 교사 1인에 아기 서너 명으로 보육 환경 좋은 곳 많아요
    대기 걸어야 들어가는 곳 많으니 집 근처 여러 군데 가보시고 마음에 와닿는 곳으로 몇 시간이라도 보내세요
    요즘 아이들 한 두 명에 놀이터에서 잘 노는 문화가 아니라서, 언어치료 놀이치료 받는 아이들 늘어나고 있어요. 인터넷으로 만화나 노래만 보구요. 한글 배운다고 스마트폰으로 게임식 공부하는 아이들 많구요
    자꾸 밖에서 놀리고 아이들 프로그램 좋은 곳으로 보내면서, 오후에 집에 데려오면 그 때 힘내서 아기 돌보는 게 좋습니다.

• 32. ..
    '22.8.31 9:36 PM (223.39.xxx.53)

200에 주 2회 가사도우미..22

• 33. 그냥
    '22.11.23 4:28 PM (116.34.xxx.234)

남 쓰세요.
    돈 제대로 줘도 나중 되면
    노후는 님차지 됩니다.
    애 키운 공없더라. 돈 다 챙겨드렸는데 나쁜 년이라 한다. 한탄만 하고 끝이 좋지가 않더라고요.