82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달걀감자샐러드에 감칠맛은 뭐로 내나요?

샐러드 조회수 : 3,381
이상하게 집에서 만들면
맛있는재료는 다 때려넣어도 2프로 부족한맛이 나서요.
회사사람이 만들어준거 먹어보니 달달해서 혹시 설탕넣었냐니까
아니라는거에요~~

암튼 모닝빵에 두툼하게 발라서 크왕 먹고싶은데

재료는
달걀
마요네즈

후추
절인오이
맛살이랑 감자는 넣을때있고 안넣을때 있고요.
머스타드나 설탕좀 넣으면 맛있다고해서 넣어봐도
그맛이 안나더라구요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루이스
    '22.8.30 9:55 AM (119.196.xxx.214)

꿀이나 허니머스터드 아님 피클다져서 넣어보세요.. 그럼 맛이 확 살더라고요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.30 9:56 AM (106.102.xxx.223)

타바스코 넣어 보세요

• 3. .....
    '22.8.30 9:58 AM (180.69.xxx.152)

시중에 파는 그 시큼한(?) 피클 다져서 넣으셔야 합니다. 안 그러면 그 맛이 안 납니다.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:00 AM (119.198.xxx.199) - 삭제된댓글

피클 다져서 간맞추고
    머스터드 조금넣어요
    설탕도 죄금넣으세요

• 5. 나는나
    '22.8.30 10:00 AM (39.118.xxx.220)

소금 좀 넣어 간맞추고 집에 굴러다니는 케이퍼 있으면 다져 넣으세요. 맛이 깔끔해집니다. 피클이랑 비슷한데 더 개운해요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:05 AM (211.36.xxx.81)

레몬즙 꿀이나설탕 소금 사과 땅콩

• 7. ..
    '22.8.30 10:06 AM (125.142.xxx.69)

설탕과 마요를 적당히 넣지 말고요
    넉넉하게 넣으세요
    약간 과하다 싶게요
    소금간 잘 하시고요
    위 재료면 충준한데
    옥수수는빼시고
    감자 많이 달걀은 1/4정도 넣으세요

• 8. ...
    '22.8.30 10:06 AM (1.235.xxx.154)

파는 피클 넣어보세요
    단짠이라서 소금설탕 들어갔을텐뎅

• 9. 저는
    '22.8.30 10:07 AM (118.33.xxx.85)

많이 할 때 집에 남은 연유 두어큰술 넣으니 넘넘 맛있더군요.
    파지집에서 따라오는 피클 조금 다져넣으면 상큼.

그리고 후추 뿌리는 것도 좋아하는데
    이건 사람마다 입맛이 다르니 마지막에.

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:10 AM (106.101.xxx.186)

마요는 많이 넣으면 질척거려서 적게 넣긴 했거든요.
    집에 케이퍼도 있고 피클 연유도 있으니
    실험삼아 기본재료에 조금씩 다른버젼으로 따로 만들어봐서
    꼭 최애조합 레시피 찾아볼께요ㅋ

• 11. 레몬즙이요
    '22.8.30 10:11 AM (211.245.xxx.178)

레몬즙 조금 넣구요..
    전 허니머스타드랑 홀그레인소스도 좀 넣어요..
    피클대신에 전 생오이 절이고 레몬즙 넣는거예요. 아삭아삭 씹히고 상큼해요.
    설탕은 간 다하고 부족하다싶으면 마지막에 조금 넣구요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:12 AM (154.28.xxx.207)

소금을 충분히

• 13. 겨자
    '22.8.30 10:14 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

겨자 조금요

• 14. 동그라미
    '22.8.30 10:18 AM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

오이 절일때 맛소금으로 절여요 ㅎ

• 15. ....
    '22.8.30 10:19 AM (113.60.xxx.5)

20년쯤?
    동네 그래도 괜찮은 빵가게였어요 달걀감자샐러드로 샌드위치를 만들어 많이 팔았던곳이었는데

어느날 지나가다 우연히 봤는데 다 만들어논 샐러드에 소고기다시다를 뿌려서 넣는것 보고 그다음부터는 안갔어요
    그 빵집에서 제일 잘팔리는 샌드위치가 이 샌드위치였어요

• 16.
    '22.8.30 10:20 AM (211.205.xxx.205)

집에서 만든 피클 국물도 넣어요. 빵에다가 바르실 것이면 간이 좀 쎄어야해요.
    감자에 먼저 피클 국물로 간을 하고 나머지 재료 맞춰서 넣어요. 때론 크랜베리도 넣어도 맛있어요.

• 17. 연유설탕 노노
    '22.8.30 10:21 AM (58.120.xxx.107)

소금간만 해도 맛나는데요.

전 소금간하고 마요네즈는 최소한
    냉장고에 넣었다 꺼내 먹을 때
    후라이팬에 버터 조금 둘러서 살짝 먹어요

• 18. 저두
    '22.8.30 10:22 AM (211.245.xxx.178)

연유니 뭐니 단것보다 소금간을 잘 해 보세요.
    설탕은 맨 마지막에..

• 19. 소금간
    '22.8.30 10:25 AM (121.133.xxx.93)

조미료 맛에 익숙하다면 맛소금으로 해보세요
    마요네즈 설탕만 넣어도 맛있지만
    맛소금 첨가하면 눈이 뿅 떠질 맛을 경험하게 될테예요.

• 20. ..
    '22.8.30 10:41 AM (211.212.xxx.185)

확실히 우리나라 사람들 입맛이 짜고 달아졌군요.
    연유 설탕 거기다 맛소금까지라니..
    감자는 대충 으깨 밑간 개념으로 프렌치드레싱 약간 넣어 미리 버무려두고 소금에 절여 꼭짠 양파와 오이 거기다 계란에 마요네즈만 넣으면 맛있어요.

• 21. ..
    '22.8.30 10:42 AM (122.202.xxx.8)

모닝빵에 발라드실거면 지금 만드신 재료에 빵에 한쪽은 딸기잼 반대쪽은 버터 (선택 ) 바른 후에 내용물 넣으심 맛있어요. 잼 바르면 소화도 잘 되구요!

• 22. 사과
    '22.8.30 10:43 AM (59.15.xxx.109)

사과 1개 적당히 썰어 넣어보세요.
    완전 맛있어집니다^^

• 23. ...
    '22.8.30 10:47 AM (211.212.xxx.60)

양파도 절인 후 다져서 넣습니다.
    아작, 단맛 상승.
    시중 오이피클 샐러드 소스 넣으면 엄마가 물어 보세요.
    이맛은 무엇인고? 하고

• 24. 감칠맛 ?
    '22.8.30 11:19 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

맛소금과 설탕 요..

• 25. 누가
    '22.8.30 11:54 AM (39.7.xxx.96)

식초 넣는댔어요

• 26. 노노
    '22.8.30 12:04 PM (121.174.xxx.193)

피클 넣으면 저렴한 맛 됩니다. 피클 넣지 마세요.
    양파 아주 얇게 슬라이스해서 넣는거 필수.
    샐러리 잘게 다져서 조금 넣어도 좋아요.
    나름 주변에서 제 감자샐러드 기다릴 정도로 자주하고 잘 한다 생각하는데 설탕 연유등 단맛 나는건 안넣어요.
    다만 오이 절일때 설탕 약간 넣습니다.

• 27. 식초
    '22.8.30 12:20 PM (220.72.xxx.108)

식초넣으세요.

• 28. ..
    '22.8.30 1:17 PM (211.36.xxx.123)

피클 양파 다져넣고요
    머스타드 마요네즈 케찹 꿀 조금 후추 넣고
    견과류 다져서 조금 섞고
    건포도나 크린베리도 넣어요

맛있던데요 우리집 주식도 되고 간식도 됩니다

• 29.
    '22.8.30 1:44 PM (119.70.xxx.90)

전 있으면 게맛살도 넣어요ㅎ

• 30.
    '22.8.30 1:54 PM (124.51.xxx.14)

위에 다시다!!!!
    근데 무슨맛일지 궁금해지네요ㅎㅎ

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.30 2:32 PM (117.111.xxx.145)

센드위치 파는집 알바 2달 했는데
    소고기다시다 넣는걸 봤어요
    그것도 많이 넣더라구요

• 32. 두두두두
    '22.8.30 2:46 PM (175.193.xxx.30)

식초요
    십년 전에 일본 영화 안경, 카모메식당에의
    푸드스타일리스트로 유명한 이이지마 나미 씨가 한국에 와서
    쿠킹클래스 한 적이 있어 갔었는데 감자사라다 메뉴가 있었어요
    팁이 식초였어요 마요네즈의 느끼함을 잡아주는 한 끗 팁 이라고
    그 뒤로 사라다(샐러드는 오일로 만드는 것, 사라다는 마요네즈 ㅋㅋ)
    만들 때에는 꼭 식초를 조금씩 넣어요 ^^