82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대'담배'에 '2만원'반말 응대한 20대 편의점알바생

ㅇㅇ 조회수 : 6,063
https://www.donga.com/news/article/all/20220829/115192234/1

흠...할많하않

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.29 11:20 PM (218.159.xxx.228)

반말해놓고 반말들으니 왜 난리? 법원판결도 매우 공정ㅇㅇ

• 2. 링크
    '22.8.29 11:21 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

잘못 거신듯요.~

• 3. 단비
    '22.8.29 11:29 PM (183.105.xxx.163)

담배!
    그 말이 반말인가요?
    담배 줘!
    이게 반말 아닌가요?
    말 하다보면 말이 좀 짧을수도 있는데
    판매자로써 좀 부족하군요.
    저 판매업 하는 입장에서 서로 말 하다보면.서로 편하게 말 하는 경우가 간간히 있죠.

• 4. ㅡㅡ
    '22.8.29 11:37 PM (211.109.xxx.122)

제가 보기엔 알바생이 화를 자초했네요.
    어르신도 잘한건없지만 저 알바생도 ㄸㄹㅇ기질이 다분

• 5. ...
    '22.8.29 11:41 PM (180.69.xxx.74)

담배가 반말이 아니면 2만원 도 반말이 아니죠
    서로 예의 지키는게 그리 어려운가요
    판매인에게 어디서나 반말 하는거 고쳐야죠

• 6. .....
    '22.8.29 11:43 PM (211.221.xxx.167)

나이든게 무슨 벼슬이라고 여기저기
    반말 찍찍하고 다녔나본데 잘 걸렸네요.

• 7. 200만원
    '22.8.29 11:44 PM (223.38.xxx.211)

때려야지 왠 50만원을.

• 8. 추가
    '22.8.29 11:46 PM (1.235.xxx.28)

저 70대 세대에서는 반말해도 뭐 그러려니해요.
    아무리 20대가 반말 세대가 아니라해도 70대 노인세대는 그러려니하고 넘어갔어야.

• 9. 꼴값
    '22.8.29 11:50 PM (211.201.xxx.144)

나이들었다고 무조건 존댓말해줘야햐다는건가요. 저 늙은이 재수없네요

• 10. ㅡㅡ
    '22.8.29 11:51 PM (211.109.xxx.122)

“어디다 대고 반말이냐, 내가 너희 아버지보다 나이가 많다”고 따졌고 B 씨는 “네가 먼저 반말했잖아”라고 응수했다.

• 11. 그린
    '22.8.29 11:51 PM (121.136.xxx.82)

그러려니... 이런걸없애야해요
    융통성 때문에 갑질이 만연합니다.

• 12. 잘했다
    '22.8.29 11:52 PM (211.201.xxx.144)

ㅡㅡ
    '22.8.29 11:51 PM (211.109.xxx.122)
    “어디다 대고 반말이냐, 내가 너희 아버지보다 나이가 많다”고 따졌고 B 씨는 “네가 먼저 반말했잖아”라고 응수했다.
    ------------------------------
    아주 잘했는데 왜요?
    211.109는 70대인가요

• 13. 이뻐
    '22.8.29 11:54 PM (211.251.xxx.199)

참 이상한 댓글 많네
    저 알바생 아주 잘했구만
    뭔 판매자자질타령과 70대 노인세대는 그러려니한다니
    본인이 대접받고 싶으면 먼저 본인부터 남을 존중하길
    괜히 나이나 직업의식 들이밀지 말고

• 14. ...
    '22.8.29 11:56 PM (1.11.xxx.145)

틀딱꼰대들 부들부들

• 15. ㅎㅎㅎ
    '22.8.29 11:57 PM (223.38.xxx.224)

윗분 나중애 툴니하면 어쩔려고 ㅎㅎㅎ

• 16. ..
    '22.8.30 12:00 AM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

그렇다고 70대가 욕하는건 아니죠.어리면 무조건 반말인가요? 저 할배 못고치면 또 금융치료 받아야죠.

• 17. ..
    '22.8.30 12:04 AM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

알바생 아주 잘했네요!!

제가 요즘 알바를 나가는데 진짜 노인들 답 없어요
    화내고 짜증에 명령질을 아주 습관처럼 해요 ㅠ

• 18. ....
    '22.8.30 12:19 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

여자알바경험으로서
    담배이름만 말하는아저씨들 엄청많은데..
    할아버지뿐만아니고 40대아저씨들도...에쎄원 하나, 말보로하나
    되게 잘아는사이끼리 툭툭말하듯이..
    저거에 신경거슬리면 편의점알바못함. 너무 많아서

• 19.
    '22.8.30 12:20 AM (118.235.xxx.148)

담배 반말아니라는 분들..그렇게 짧은말 들으면 좋아요? 싫어요?
    당연히 싫을듯..담배가 반말이 아니면 이만원도 반말이 아닌데 왜 알바생 뭐라하죠? 자기가 모르는 사람에게 반말할땐 자기도 반말들어도 괜찮아야죠

• 20. 예전
    '22.8.30 12:23 AM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

자게에 의사들이 반말하는거 기분 나쁘다는 글이 올라온 적 있었어요.
    그 글에 어느 댓글러가 의사가 반말로 묻길래 의사질문에 '응'이라고 대답하니 의사가 벙찐 얼굴로 쳐다보더란 글이 아직도 잊혀지질않아요.
    그러려니 넘어갈 게 아니라 그 댓글러나 저 알바생처럼 대응을 해야 나이 많다고 혹은 전문직이라고 찍찍 반말하는 분위기가 없어지죠

• 21. **
    '22.8.30 12:32 AM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

강남 편의점에서 알바하는 대학생들중... 가정형편 좋은 학생들 있어요.

저희 아들도 편의점에서 잠시 알바 했는데.
    저희도 아들 이름으로 15억대 아파트 해줬고..
    사회경험 겸 스스로 용돈 벌러 나간 학생이지만
    어릴적부터 윗어른 공경하고
    본인도 자존감이 강한 아이로 자랐기때문에

저런 어른들의 태도에는 항의 했을것 같습니다.
    물론.. '네가 먼저 반말했잖아" 응대는 과한면이 있지만요..

• 22.
    '22.8.30 12:33 AM (211.36.xxx.18)

제발.노인분들
    본인보다.나이어린 사람들에게도 존대해주세요.

자기가.반말들으니.발작하는거보니
    웃기네요

• 23. 잘한다
    '22.8.30 12:42 AM (182.212.xxx.185)

대응좋고 판결좋고

• 24. 한국어
    '22.8.30 1:17 AM (210.2.xxx.31)

안 좋은 점임/ 반말 존대말 구분이 너무 확실해서...피곤함

나이차이 많으면 서로 언어적 권력 관계 때문에 친구 되기 어려움.

마찬가지로 평등한 토론되기도 쉽지 않음.

• 25. 아유
    '22.8.30 2:25 AM (211.114.xxx.107)

꼬시다. 아무한테나 반말 찍찍하는 사람은 저도 당해봐야 함.

• 26. 링크
    '22.8.30 2:52 AM (121.131.xxx.13)

링크 기사 댓글들은 다 할배들인가봄.

• 27. 이런
    '22.8.30 3:09 AM (74.75.xxx.126)

뉴스 보면 우리 말 우리 문화는 앞으로 어떻게 변할지 궁금해요.
    저는 아이가 해외에서 나고 자라서 한국말이 서툴어요. 올 여름에 한국에 가서 친정에서 두달 보냈는데 아이가 종종 할머니한테 '너'라고 했어요. 그래도 할머니랑 대화하고 싶어서 서툰 한국어를 쓰려고 애쓴 건 알겠는데 존댓말이라는 개념 자체를 이해하기까지 갈 길이 머네요. 다 제가 부족한 탓이죠 ㅠㅠ

• 28. 영통
    '22.8.30 7:24 AM (124.50.xxx.206)

저 알바 잘한 거에요
    나 50대지만
    저 알바가 선구적으로 이슈 만든 거에요.
    나이 대접은 가족끼리 나누는 시대에
    성인은 서로 존칭이 맞죠

• 29. 또 끌올
    '22.8.30 8:13 AM (121.190.xxx.146)

나이유세하고픈 분들이 또 끌올했나보죠?
    나도 나이 50이지만 저 알바 잘했다고 칭찬해주고 싶네요.

평소에 얼마나 반말찍찍하고 다녔을까

• 30. 또 끌올
    '22.8.30 8:16 AM (121.190.xxx.146)

끌어올린 글인줄 알았더니 2심 판결이 난거네요
    진짜 추한 노인네...반성할 줄도 모르고 항소까지 한거네요?

• 31.
    '22.8.30 8:58 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

항소까지??
    참노인네도 어지간하시네요
    한국어가 불편하다는분은대체
    무슨생각이신지
    아무리 외국에살았다해도 어른한테
    너라는 말은 그러네요