82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 보관 어떻게 하세요?

.. 조회수 : 3,372
살림초기에
플라스틱 밀폐용기에 보관하다가
벌레가 생긴적이 많아
작은 옹기 항아리를 쌀통으로 썼어요.
그 후로는 벌레 생긴적 한번도 없구요.
쌀보관기능으로는 만족스러운데,
너무 튀어서 눈에 거슬리니 
다른 방법이 있을까 궁금해졌어요.
보통 쌀 구입하면 5kg정도 양으로 구입합니다.
벌레없이 쌀 보관하는 방법 아는 지혜로우신 분들
아이디어 공유해주세요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.29 10:40 AM (58.79.xxx.33)

김치냉장고 쌀보관용으로 한칸 씁니다

• 2. 정말정말
    '22.8.29 10:40 AM (106.243.xxx.240)

쌀통이유

• 3. 2리터
    '22.8.29 10:41 AM (223.38.xxx.203)

생수병 말려서 사용합니다

• 4. 저도
    '22.8.29 10:42 AM (211.110.xxx.60)

페트병요. 페트병에 뚜껑 꽉 닫으면 벌레가 못들어와 정기보관가능

• 5.
    '22.8.29 10:42 AM (61.105.xxx.11)

무조건 김치냉장고요

• 6.
    '22.8.29 10:43 AM (211.114.xxx.77)

쌀을 소량씩 구매해요. 그런 다음 냉장고 야채실에 넣어두고 사용해요.

• 7.
    '22.8.29 10:44 AM (106.101.xxx.252)

락앤락 밀폐 쌀통 10키로 짜리 사용하는데
    벌레 생긴적이 없네요 아니면 김치냉장고나
    냉장고안이나 야채칸 사용하기

• 8. ..
    '22.8.29 10:44 AM (218.50.xxx.219)

다이소 1리터짜리 투명 보관용기에 쌀이 800그램 정도 들어가요. 보통 파스타를 넣어두는 길다란 그 통 아시죠? 거기에 담아 냉장고에 넣어요.
    큰 통에 담으니 매일 쌀 푸는것도 일이라서요.
    하나씩 꺼내 주르륵 부어서 쌀 씻고 편하네요.

• 9.
    '22.8.29 10:44 AM (220.94.xxx.134)

저희10키로씩사요 그럼 15-20일면 다먹음 ㅠ

• 10. ..
    '22.8.29 10:44 AM (112.145.xxx.43)

항상 10kg 사는데 그냥 쌀 봉투 그대로 이용합니다
    벌레 안생겼어요

• 11. ..
    '22.8.29 10:45 AM (221.159.xxx.134)

락앤락 쌀통 쓰니 안생기더라고요.
    플라스틱 밀폐용기는 습해서 곰팡이 생길수도 있는데 쌀통으로 나오는건 안생겨서 잘 쓰고 있어요. 혹시몰라 습도 높은 여름엔 김 먹으면 나오는 제습제 깨끗히 닦아서 밑바닥에 깔고 쌀 부어 보관해요.
    전에 창신리빙거 레바형 편하게 잘 썼어요.
    친정은 21kg 윤유선배우가 광고하는 쌀냉장고 초여름에 사드렸고요.

• 12. 저는
    '22.8.29 10:47 AM (121.139.xxx.111) - 삭제된댓글

3만정도 항아리 사서 예쁜 무늬 그려져있고 뒷베란다에 놓고 10키로 포대 거기에 부어써요

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.29 10:49 AM (211.36.xxx.35)

저도 4키로 사서 옹기항아리에 ..양이 적어그런지
    한번도 벌레는 없었어요
    마지막 남은거 부어서 쓸때 손목아픈거는 단점(손목 원래안좋음)

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.29 10:50 AM (223.38.xxx.249)

플라스틱으로 된 우유병, 주스병 잘 씻어말려서 쓰고 있어요. 실온 보관하는데 벌레 한마리도 안 생겨요.
    15년째 사용중입니다.

• 15. ,,
    '22.8.29 10:51 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

락앤락 10리터 쌀통 쓰는데 이번에 벌레들 생겼어요.
    작은통들에 나눠서 김냉에 넣어두었네요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.29 10:51 AM (183.107.xxx.163)

20 키로 들어가는 길쭉한 항아리에 보관하는 데
    장마철에도 벌레 안생기네요
    자리 안채지래서 싱크대 옆에 두고 씀

• 17. ....
    '22.8.29 10:54 AM (119.149.xxx.54)

얼마전에 20kg들어가는 진공 쌀통 미* 샀어요.
    써보니 괜찮네요.
    핫딜로 10만원 정도 샀어요

• 18. ..
    '22.8.29 10:54 AM (119.149.xxx.54)

검색란에 진공쌀통 검색해보세요

• 19. gma
    '22.8.29 10:55 AM (121.160.xxx.11)

길쭉한 항아리에 넣고 씁니다. 10년간 벌레 안생겼어요.

• 20. 타향살이
    '22.8.29 10:58 AM (110.8.xxx.141)

마늘 세톨 쌀속에 넣어 놓아요

• 21. ..
    '22.8.29 10:59 AM (221.159.xxx.134)

근데 포장쌀도 잘못 사면 알 있을 수도 있어서 그런거 부워 보관하면 벌레 생기죠.가장 좋은건 최상으로 맛을 좋게 보관해주는 쌀냉장고나 아님 김냉보관이 최고인거 같아요.

• 22. 작은단위 구입
    '22.8.29 11:01 AM (223.39.xxx.28) - 삭제된댓글

그리고 2리터 생수병보관
    벌레 안생겨요

• 23. 10키로사서
    '22.8.29 11:01 AM (175.119.xxx.110)

나중에 먹을 절반은 페트병에 꽉꾁 채워 넣고 나머지는
    쌀봉투그대로
    밀봉집게로 잘 집어놔요.
    벌레생긴적 없어요.

페트병에 넣을 때
    공기 최대한 적게 꽉 채우는게 뽀인트. 그래야 벌레 생존하기 어려워요.

• 24. ..
    '22.8.29 11:06 AM (125.177.xxx.42)

진공쌀통 15kg사서 ,쌀 10kg보관해서 먹어요.

• 25. 페트병
    '22.8.29 11:07 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 한때 시골에서 일년먹을 쌀이 택배로 온 적이 있어요. 아무리 싫다고 해도 시골집에서 막무가내로 보내주시는데 그냥 포대째 쌓아두고 먹다가 쌀벌레 때문에 미치는줄...

그래서 온갖 쌀보관용기를 다 써봤는데 페트병이 제일 좋았습니다. 따로 돈 안들고, 가볍고, 장기보관이 가능하다는점에서 따라올 것이 없을듯.

저는 시골에서 막 도정한 쌀이 도착하면 큰 다라니 같은 곳에 부어 일주일간 건조시킨뒤 페트평에 들어갈수 있는 최대한 꽉꽉 눌러담았습니다. 그리고 가을, 겨울, 봄엔 서늘한 장소에 보관해두고 먹다가 여름에만 김치냉장고로 옮겨 보관해 두고 먹었는데 묵은내 거의 안나고 상태도 깨끗하고 좋았습니다.

• 26.
    '22.8.29 11:07 AM (119.70.xxx.90)

4키로나 10키로만 사고
    금방먹을것만 락앤락쌀통 나머지 김냉
    여름엔 전부 김냉

• 27. dlfjs
    '22.8.29 11:08 AM (180.69.xxx.74)

소량은 금방먹으니 벌레 안나요

• 28. 쌀푸대째
    '22.8.29 11:23 AM (1.232.xxx.29)

두고 먹어다 아무 일도 없었음.
    새로 뭔가 사고 들이는 거 싫음

• 29. ...
    '22.8.29 11:30 AM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

저도 패트병. 벌레 생긴 적 없어요.

• 30. 곰팡이
    '22.8.29 11:45 AM (175.114.xxx.242)

벌레는 안 생겼는데, 곰팡이가 피어서 버렸어요7월까지도 괜찬았었는데, 최근에 비가 자주 와서 엄청 습했었죠. 밀폐용기에 쌀 채우고 방습제도 넣어두었는데, 갑자기 8월에 습하면서 곰팡이 핀 듯요.

• 31. 호수풍경
    '22.8.29 12:13 PM (59.17.xxx.239)

5kg사면 세달정도 먹는데...
    항아리에 넣어요...
    베란다 실외기 올려놓는 앵글 밑에 두는데,,,
    벌레생긴적 없어요...

• 32. 저두
    '22.8.29 12:14 PM (114.200.xxx.22)

인월요업? 항아리 쓰다가
    김냉 서랍에 새 김치통에 넣고보관요
    10킬로씩 구매해요

• 33. 저도
    '22.8.29 12:21 PM (211.212.xxx.60)

친구가 사준 황토 항아리에 쌀 보관하는데
    벌레 안 생겨요.

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.29 12:23 PM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 소분(잡곡파는 플라스틱병등 모아서)해서 냉장고에 넣어요, 저는 4키로 정도 사요. 락앤락 통 긴것도 있어요, 아니면 파스타 보관통도 좋아요 아주

• 35.
    '22.8.29 12:27 PM (1.238.xxx.15)

곰팡이생겨서 김냉에 넣어 두고 먹어요 아니면 냉장고요

• 36.
    '22.8.29 1:03 PM (182.221.xxx.147)

2L 생수병에 진공 보관.
    가장 확실한 방법.

• 37.
    '22.8.29 1:03 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

5kg구매하시면 냉장고 넣으시면 돼요.
    저는 10kg 사는데 2kg짜리 잡곡통에 넣어 냉장 보관하고 나머지도 2kg 4봉지 지퍼백 넣어서 냉장고 야채칸에 넣어서 보관해요.

• 38. 락앤락
    '22.8.29 1:13 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

쌀통에 쌀벌레퇴치 패치 붙여놓고 사용.
    냉장고는 미어터져서 못넣음.

• 39. 락앤락
    '22.8.29 1:17 PM (39.117.xxx.106)

쌀통에 쌀벌레퇴치 패치 붙여놓고 사용.
    다 먹어가면 싹 씻고 다시 사용하니 위생적이고
    지금까지 별일 없어요.
    냉장고는 미어터져서 못넣음.
    패트병에 담는것도 일일거 같고
    항아리는 한번 쌀 넣고 쓰면 씻기도 힘들거 같고.