82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크로와상 생지를 어케 하죠ㅠ

생지 조회수 : 4,935
미니 사이즌데요.

에프에 180 15분 돌리라해서 했는데

속은 안 익었어요

이게 제대로 부풀면 폭신하고 가벼워야 돼죠?
근데 뭔가 무게가 느껴짐.

잘라보니 빵속의 결이 보이지 않고 반죽된?그런 게 보여요ㅠ

겉은 구운 색깔이라 더 하면 탈 것 같은데ㅠ

살릴려면 어떻게 해야할까요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.8.28 3:48 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

온도를 낮춰서 조금 더 돌리세요

• 2. ...
    '22.8.28 3:49 PM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

위에 호일 얹고 다시 약불에 굽던지
    반 잘라서 와플기에 크로플 만드세요

• 3. 찌세요
    '22.8.28 3:49 PM (220.75.xxx.191)

찜기나 밥솥에

• 4. ...
    '22.8.28 3:50 PM (118.37.xxx.38)

온도와 시간이 맞아야해요.
    낮은 온도에서 더 익혀보세요.
    저희집은 와플기에 눌러요.
    크로플이 되는거죠.

• 5. ..
    '22.8.28 3:51 PM (118.223.xxx.43)

헐 크로와상생지를 찜기에 찌라니..
    생지를 꺼내서 해동시키면 반죽이 좀 부풀어요
    그상태로 구우세요
    냉동된거 바로 구우면 안됌

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.28 3:52 PM (106.102.xxx.227)

다음엔 판 위에 종이호일 깔고, 언 크로와상을 올려두고
    그 위에 마르지 않게 뚜껑을 덮어, 두어시간 해동+실온발효 시켜 넣으세요
    그럼 속까지 다 익어요

• 7.
    '22.8.28 3:52 PM (218.155.xxx.188)

냉동된 걸 좀 해동시켜야 하나요ㅠ
    그런 설명은 없길래요ㅠ

낮춰서 다시 해볼게요
    몇도 정도로 하면 되나요

160?

• 8. 아우 좀..
    '22.8.28 3:53 PM (223.62.xxx.129)

그냥 지나가도 되는데..꼭 댓글 달 필요 없는데..
    크롸상 생지를 찌라니..

• 9. 생지
    '22.8.28 3:53 PM (110.11.xxx.110)

보통 15-30분 해동하고 오븐이든 에프든 돌려요

• 10. 쓸개코
    '22.8.28 3:54 PM (218.148.xxx.121)

에어프라이어가 없어 사용법을 모르는데.. 혹시 호일 쓸 수 있나요?
    호일로 감싸서 마저 구워보는건 어떨까요?

• 11. .
    '22.8.28 3:54 PM (118.223.xxx.43)

네 좀 해동이 아니라 완전해동시켜야돼요
    발효되면서 반죽이 부풀때까지요

• 12. 응?
    '22.8.28 3:54 PM (106.101.xxx.237)

네? 해동시킬 필요는 없구요
    근데 온도가 중요해요
    안그럼 와플팬에 눌러서 구워드시거나
    아니면 후라이팬에 뒤집개로 눌러서 구워드세요

• 13. 에구
    '22.8.28 4:00 PM (218.155.xxx.188)

설명서를 보니
    해동시키지 않은 냉동상태의 제품을 넣고 ㅡ
    이라고
    되어 있는데ㅠㅠ

Cj고메 크로와상인데
    해보신 분 계신가요 ㅠ

• 14. ..
    '22.8.28 4:01 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

오븐 ,에프마다 온도가 조금씩 다르더라구요
    처음에 그렇게 됐다면 다음엔 더 낮은 온도로
    더 오래 돌려보세요
    해동은 안해도 맛있게 결생기고 잘 구워집니다

• 15. ...
    '22.8.28 4:01 PM (175.198.xxx.138)

홈플꺼는 해동시간을 많이 잡아야하는데
    인터넷구매한거 대부분은 30분정도만 해동하면 돼요.
    그래서 홈플꺼 종류별로있는데도 먹는 속도가 느리고
    인터넷구매를 또하고 또하고 해요ㅋ

• 16.
    '22.8.28 4:03 PM (211.36.xxx.74)

생지를 꺼내서 지퍼백에 담아서 상온에 두심 발효되면서 엄청 부풀어요

그때 에프에 돌리시는거예요

많이 부푸니 공간을 두고 지퍼백에 넣으세요

생지를 찌면 안되죠

• 17. 에스텔82
    '22.8.28 4:04 PM (182.217.xxx.139)

제가 두번 실패하고...
    저희는 전자레인지 겸용 에프인데...
    물 한컵 3분 정도 렌지로 돌려서 그 물과 함께
    생지를 에프에 넣어 놓으면 생지가 부풀어 올라오더라구요.
    보통 전날 저녁에 저렇게 해두고 다음날 오전에 150도에 7분 정도 돌려요. 남편이 넘 맛있다고 ^^
    150도에 7분 정도하니 넘 맛있더라구요.

• 18. 이상하네요
    '22.8.28 4:09 PM (211.198.xxx.9)

생지는 일차 발효만 마친 상태로 팔고 이차 발효를 굽기 전에 해야해서 해동 및 발효 필수인줄 알았는데 원글님꺼는 이차발효까지 마친걸 냉동했나봐요. 그러면 찬기 빼지 않고 그대로 구워도 되나보네요. 누구 이 제품 드셔보신 분이 답글해주면 좋겠네요. 저는 냉동애서 꺼내서 2-3시간 상온에 두면 통통하게 부풀고 그 상태에서 굽습니다. 고메 그거 아니고요

• 19.
    '22.8.28 4:15 PM (180.65.xxx.224)

해동해서 하면 더 잘되기도 하더라구요

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.28 4:23 PM (14.32.xxx.242)

덜 익은 반죽 햄 자르듯 옆으로 잘라서 쿠키귭듯 구워드세요.

• 21. 그런데
    '22.8.28 4:37 PM (122.34.xxx.60)

저는 고메 생지 돌릴 때 설명서대로 냉동 상태를 그대로 넣었었어요
    그 전에 십분 이상 예열해서 설명서에 적힌대로 충분히 그 온도에 도달했을 즈음에 넣었구요
    그래서 전부 잘 부풀었었습니다.

아마 예열이 충분하지 않은 상태에서 생지를 넣으셨나봅니다. 다음에는 180도든 200도든 설명서 온도일 때 넣어보세요

이번 거는 호일로 두 번 정도 감은 상태에세 100도, 120도 정도의 낮은 온도에서 십분 이상 익혀보세요. 그래서 안이 다 익은 걸로 보이면 다시 고온에서 몇 분만 돌려주시면 바삭해질겁니다.
    겉면이 너무 노릇하게 다 익은거 같으면 그냥 속만 익혀서 드시고요

• 22. ..
    '22.8.28 4:52 PM (218.50.xxx.219)

에어프라이어를 200도에서 예열하고
    크로와상 생지를 넣어 구울때 180도로 내려서 구우세요. 예열도 중요합니다

• 23. ...
    '22.8.28 5:12 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

바스켓형 에프면 뒤집어서 10분 정도 더 구우세요.
    밑에 열선이 없어서 뒤집어줘야 잘 구워져요

• 24. ..
    '22.8.28 5:23 PM (39.119.xxx.170) - 삭제된댓글

오븐이라도
    보통 작은빵 구우려면 180도는 되어야
    카스테라같은 거나 160

온도가 낮아 그래요.
    180도 올려보고 안되면 10도씩 온도 올려보세요.

• 25.
    '22.8.28 5:32 PM (221.165.xxx.65)

감사합니다
    예열하긴 한 건데요.. 남은 생지로 다시 해볼게요ㅠ

• 26. 예열해도
    '22.8.28 5:39 PM (39.7.xxx.111)

잘안되고 해동 해야 되더라고요. 저도 냉동 상태로 해보니 딱딱하게 굳어 나와서 1시간 해동 하고 구웠어요

• 27. ..
    '22.8.28 6:03 PM (39.119.xxx.49)

상온에서 꼭 해동하고 하세요
    크로플로 30분이상 상온에 두고 해동하면 훨 맛있어요

• 28. 저도
    '22.8.28 6:11 PM (116.120.xxx.27)

근데 설명서엔
    왜 냉동상태그대로 에프에 넣으라 할까요?

저도 해동해서 에프기에 넣어도
    비슷했네요 ;;

• 29. .....
    '22.8.28 6:32 PM (59.15.xxx.124)

저는 냉동상태 생지로는 도저히 맛을 내기 어렵더라고요.
    전날부터 꺼내놓고 완전 해동을 한 뒤에 구워야
    제대로 맛이 나더라고요..
    냉동상태로는 속이 안 익는 경우가 대부분 ㅠㅠㅠ
    에어프라이어가 아니라 오븐으로 해도 마찬가지던데요 ㅠㅠ

그리고 오븐은 그냥 해도 되는데
    바스켓형 에어프라이어는 한 번 뒤집어줘야되더라고요..
    열선이 위에만 있어서요.. ㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.28 6:39 PM (106.101.xxx.237)

저도 씨제이 고메인데 그냥 잘구워지던데 신기하네요
    저는 그냥 에프 온도문제인거같아요
    보통 베이킹이 잘안되는건 온도문제거든요

밥솥이나 찜기이야기하신분도 2차 발효때문에 이야기
    하신거같아요

• 31.
    '22.8.28 7:30 PM (218.155.xxx.188)

후기를 보니까 그냥 해도 된다 안된다 분분하네요
    회사에 물어봐야 되는지..허허

답글 주신 분들 정말 감사합니다

일단 새것은 지금 해동 중이어요

아까 했던 건 다시 150으로 에프 돌리고
    좀 놔두었더니 반죽 부분이 많이 사라지긴 했어요 ^^;

• 32. ...
    '22.8.28 7:38 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

내일 제품포장지에 안내된
    Cj고객센터나 소비자상담실 전화해서
    문의하세요
    저는 제품에 관한건 전화해서 물어봅니다
    상담원이 기술연구원한테 직접 연결해주거나
    물어보고 연락줍니다

• 33. Beans
    '22.8.28 8:35 PM (119.201.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 그래서 해동하거나 하지않는경우 둘다 170도정도에서 돌리다가 중간에 한번 뒤집어서 땡! 소리나고 끝나도 문 바로 열지않고 잠시 놔두면 남아있는 잔열로 맛있게 되더라구요.

• 34. Beans
    '22.8.28 8:36 PM (119.201.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 그래서 해동하거나 하지않는경우 둘다 170도정도에서 돌리다가 중간에 한번 뒤집어서 5분정도 더 구워요.
    땡! 소리나고 끝나도 문 바로 열지않고 잠시 놔두면 남아있는 잔열로 맛있게 되더라구요.

• 35. Beans
    '22.8.28 8:38 PM (119.201.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 그래서 돈까스든 튀김류를 해동하거나 하지않은경우 둘다 170ㅡ180도정도에서 돌리다가 중간에 한번 뒤집어서 5분정도 더 구워요. 해동하지않은 경우는 시간은 대신 좀더. 길게 잡구요
    땡! 소리나고 끝나도 문 바로 열지않고 잠시 놔두면 남아있는 잔열로 맛있게 되더라구요.

• 36. Beans
    '22.8.28 8:41 PM (119.201.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 그래서 돈까스든 튀김류를 미리 적당히 해동해서 170ㅡ180도정도에서 돌리다가 중간에 한번 뒤집어서 5분정도 더 구워요. 해동하지않은 경우는 시간은 대신 좀더 길게 잡구요. 냉동식품들은 고온에서 단시간에 구우면 속이 덜 익는 경우가 많더라구요

• 37. 그냥
    '22.8.28 8:49 PM (112.154.xxx.39)

고메 생지 냉동상태서 온도 195도에서 20분 하면 바삭하게 잘되던데요

• 38. 원글
    '22.8.28 11:57 PM (218.155.xxx.188)

남은 생지를 꺼내 두었더니 원래의 2배 정도로 부풀었어요(4시간? 정도 지난듯)
    에프 돌리고 산책 갔다왔더니
    정말 잘 되어 있네요ㅋㅋ

큰 사이즈 생지는 그동안 문제 없이 잘 되었는데
    미니 사이즈 생지 처음해보는 거라 잉? 했네요

댓글님들 모두 감사합니다
    궁금하실까봐 후기 남겨요^^