82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌거벗은 한국사 유감이네요

화나요 조회수 : 6,598
일요일 아침 식사를 하다
설민석 이후 보지 않던
벌거벗은 한국사ㅡ
조선의 공주는 왜 오랑캐의 아내가 됐나
도르곤의 신붓감은 대체 누구?란 편을 보는데

효종시대 오랑캐에게 공주와 대신들의 딸 중
한 명을 보내야 한다는 내용인데

설명하는 사람의 연기가 너무 기분나쁘네요
그 시대 수모받는 상황을 설명하는데
결말이 청나라 가서 목이라도 베어오는것도 아니고

그리고!!우리나라의 훌륭한
역사도 어마어마하게 많은데 꼭 저런 내용을 방송으로
만들어 내야 할까요

일본놈들은 나쁜것도 좋은것으로 미화시키는데!!!!

기분 나빠서 채널 돌려버립니다 흥!!!
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.28 9:26 AM (106.101.xxx.162)

그런 역사는 몰라도 되나요?
    치욕적이면서 여성을 희생해가며 견뎌온 그걸 왜 감춰야 하나요?
    일본처럼 왜곡되고 감추는 게 정답은 아니죠

• 2.
    '22.8.28 9:27 AM (124.199.xxx.112)

어이없는 원글이네요

• 3. ......
    '22.8.28 9:28 AM (112.166.xxx.103)

역사적 사실인데요.

나라가 힘이 없으면 생기는 일이요.

알아야죠.

• 4. ...
    '22.8.28 9:28 AM (210.183.xxx.26)

없는 이야기도 아니고 미화를 한것도 아닌데 왜 기분이 나쁜가요?
    좋은것이던 나쁜것이던 우리 역사인걸요
    그리고 최태성샘 그렇게 기분 나쁘게 설명 안했어요

• 5. 한국사를
    '22.8.28 9:36 AM (182.225.xxx.20)

벌거벗긴 건 기분 안나쁘신가요..?

• 6. 어이없네!
    '22.8.28 9:39 AM (112.161.xxx.79)

진실을 감추고 아름다운 역사만 얘기하는 국뽕이어야 하나요? 일본놈들은 나쁜것도 좋은것으로 미화시키는것이 과연 올바른 역사관이예요?
    별 웃기는 원글의 사고가 황당하네요.

• 7. 그럼
    '22.8.28 9:40 AM (113.131.xxx.169)

큰별쌤 이제 연기지도까지 받으셔야겠네...
    저런 내용엔 어떤 연기를 해야하는겁니까?

• 8. ㅡㅡ
    '22.8.28 9:45 AM (1.222.xxx.103)

무지를 티내지 맙시다

• 9. 집으로출근
    '22.8.28 9:45 AM (210.126.xxx.33)

왜곡이나 미화시키지 않고 담담하게 객관적으로 얘기하는 게 좋던데요. ㅅㅁㅅ은 마치 그 현장에 본인이 있던것처럼 과한 감정연기를 하니 부담스럽고 신뢰가 안갔음.

• 10. 화나요
    '22.8.28 9:49 AM (106.101.xxx.46)

여성의 희생을 강요한 조선의 치욕사를
    설명한 것이란것.
    과거를 반성해야 하는것도 알아요!!!!

근데 국뽕을 올려주는 내용을 더 많이 만들어
    주는게 더 좋지 않나요?
    이씨조선이라는등
    한국냄비근성이란등
    그런말을 엄청 싫어 하는 사람으로
    살짝 유감을 표현 했을 뿐입니다~
    설명을 화딱지 나게 잘하셔
    욱 했네요^^

• 11. ...
    '22.8.28 9:50 AM (125.252.xxx.31)

이상하게 자꾸 특정 프로만 까시는거보니

그쪽 제작자나 사회자에 악감정 있으신거 아닌가요

• 12. 화나요
    '22.8.28 9:54 AM (106.101.xxx.46)

자꾸!!!라니요^^
    처음 올린 글 입니다.
    악감정 없습니다.

• 13. 역사는
    '22.8.28 9:58 AM (175.119.xxx.110)

진실돼야죠. 국뽕지향도 왜곡입니다.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:09 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

최샘은 누구보다 역사관이 훌륭하신 분이예요. 한국사 교욱에도 진심이신 분이구요. 편집때문에 그렇게 느끼셨나 몰라도..

• 15. . .
    '22.8.28 10:11 AM (49.142.xxx.184)

국뽕도 왜곡입니다222

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:12 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

수치스런 역사이야기에 기분이 나빠진거겠죠. 혼동하지마셔요~
    그럼 최샘이 잘하신거네요.

• 17. ...
    '22.8.28 10:19 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

우리도 일본 우익이나 중화주의 보면 어이없잖아요. 일본은 탈아시아라든지 중국은 세계의 존경을 받는다든지 하는 각 국내 국뽕요. 한중일 모두 장단이 있으니 역사적 사실은 애국이니 민족이니 빼고 들여다 봐야 우리가 발전하지 않겠어요?

• 18. 일본
    '22.8.28 10:21 AM (14.50.xxx.107)

모든 과거 덮고 무조건 좋은 것만 봐야 된다는 것과

수치스럽더라도 그때의 과거 인정하고 왜 그랬나 원인 결과 보고

다시는 그 치욕 당하지 않게 되새기는 것이 역사 바로 보는 시각입니다.

일본에

위안부 바로 알기 재단이 있는데 일본사람들 스스로가 애국하는 마음에서 만들었고

그들은 일본을 진정 사랑하는 사람들입니다.

위안부를 모르는 척 하고 덮으려는 일본 극우보다 위안부에 관해 제대로 알고 사과하고

짚고 넘어가야 한다는 일본인들이 더 일본을 사랑하는 사람들입니다.

• 19. ...
    '22.8.28 10:23 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

청나라가 서구 열강에 신나게 발릴 때, 조선은 이럴수록 우리는 사대의 예를 다 해야 하고 청나라에 사신을 보내야 한다고 했어요. 보고 싶은 것만 보고, 믿고 싶은 것만 믿으면 이 꼴 나는거죠.

• 20. 역사를
    '22.8.28 10:25 AM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

바로 알아야죠. 그래야 반성하든 반성을 요구하든지하죠. 국뽕만 알면 역사의 왜곡이 시작되는거고요.

일본이 세계대전일으키고 식민지를 어떻게 다뤘는지 안가르치니..우리가 뭘?우리가가왜? 이런 마인드가 생기는거고요.

• 21. 역사를
    '22.8.28 10:26 AM (211.110.xxx.60)

바로 알아야죠. 그래야 반성하든 반성을 요구하든지하죠. 국뽕만 알면 역사의 왜곡이 시작되는거고요.

일본이 세계대전일으키고 식민지를 어떻게 다뤘는지 안가르치니..우리가 뭘?우리가가왜? 이런 마인드가 생기는거예요.

• 22. 그런 생각이
    '22.8.28 10:27 AM (118.235.xxx.178)

사실 일본 하는 짓과 같다는 걸 모르시네요;;;

• 23. ㅁㅁ
    '22.8.28 10:39 AM (58.234.xxx.21)

저도 원글님 마인드 일본 사람들 같다는 생각이
    역사를 있는 그대로 받아들이세요

• 24. ....
    '22.8.28 11:29 AM (175.127.xxx.48)

네트워크 본부에서 나오셨나봄

• 25. ㆍㆍ
    '22.8.28 11:45 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

큰별쌤 까는 글들이 제법 올라오네요. 최근에.

• 26. 흐음
    '22.8.28 1:35 PM (222.237.xxx.83)

어제도 까는글 올라왔었는데 오늘도.....

• 27. ???
    '22.8.28 6:42 PM (61.255.xxx.179)

왜 화가 나죠??
    최태성 샘의 강의 아니더라도 이미 다 알고 있는 역사 얘기 아닌가요?
    그걸 방송으로 내보냈다는게 화가 난다는건지 뭔지...
    원글이 역사의식이 심히 의심되네요