82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7급 관두는 사람이 진짜 많아졌습니다.

통계로도 그렇지만 진짜 많이 체감됩니다.
의원면직하는 신입들 많아졌습니다

다들 불만이 많지요.........

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.27 4:25 PM (39.7.xxx.2)

대기업도 많이 나가요.

• 2. 근데
    '22.8.27 4:26 PM (1.227.xxx.55)

그만두고 어디로 가나요?

• 3. ㄱㄴㄷ
    '22.8.27 4:26 PM (211.209.xxx.26)

공무원그만두고 뭐해여 ?

• 4. 어제
    '22.8.27 4:26 PM (210.178.xxx.44)

요며칠 갑자기 왜 이러죠?
    공무원 나가는 사람 많다는 글이 이렇게 많아진거 이상해요.
    자꾸 이러면 뭔가 꼼수가 있나 싶어지는데...

• 5. 9급도
    '22.8.27 4:27 PM (39.7.xxx.26)

관두는 사람 많아요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:27 PM (223.39.xxx.46)

싫으먼 때러치는거는 좋네오
    그러면 공무원 시험 준비하는 사람들 입장에선 좋겠죠

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:29 PM (220.89.xxx.124)

그만둘 사람들 빨리 그만두시고 돈 많이 주는 사기업 가세요
    받을 자신 있어서 가는거니 관두는거겠죠

• 8. 기사 있네요
    '22.8.27 4:31 PM (223.38.xxx.134)

선망의 대상? 이젠 옛말…‘그만두는 젊은 공무원들’ - https://n.news.naver.com/article/056/0011327563?sid=102

올해 최저 시급은 9160원.
    월 근로시간 209시간 기준, 월급으로 환산하면, 190만 원이 조금 넘습니다.
    올해 9급 공무원 1호봉 기본급은 168만여 원.
    그나마 수당을 받아 최저 임금을 겨우 넘는 돈을 받고 있습니다

업무 가중에도 정부는 인력 감축을 계획하고, 임금 현실화에 소극적인 모습을 보이고 있다고 비판했습니다.

• 9. 기사
    '22.8.27 4:32 PM (223.38.xxx.134)

"우리 좀 살려달라"…月 실수령액에 한숨 깊어진 공무원들 https://n.news.naver.com/article/015/0004742482?sid=102

• 10. 기사
    '22.8.27 4:32 PM (223.38.xxx.134)

올해 9급 경쟁률 30년 만에 최저
    "최저임금보다 낮은 월급" 한숨
    공무원노조 "생활임금 보장하라"

• 11.
    '22.8.27 4:39 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

돌고 도는거죠 뭐

예전에 공무원 별볼일 없다가
    imf 이후 각광받고
    이제 또 별로인가보죠

공무원 시험 붙을 정도면 다른일들 가능할테고
    뭐 알아서 하는거죠

• 12. 그만두라
    '22.8.27 4:44 PM (39.119.xxx.68)

절박한 사람이 하게 그만두는것도 좋아오

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:49 PM (180.229.xxx.220)

시중에 최저시급이 너무 올라
    임금이 다 올랐으니
    상대적 박탈감 있겠죠

• 14. ...
    '22.8.27 4:50 PM (211.36.xxx.160)

하기싫으면 그만 둬야지요
    자꾸 이런글들 올라오는게 연봉이나 처우개선해달라고 밑밥까는거 같은데요
    하고싶은사람들 할수있게 하면되겠네요

• 15.
    '22.8.27 4:55 PM (119.67.xxx.170)

아직도 경쟁율 수십대 일일텐데 하고싶은 사람하게 기회 주는것도 좋겠네요. 공무원에만 몰려 문제였쟎아요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.27 4:56 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

중소기업은 수시로 그만둬요. 사람구하기도 힘들어요

• 17. ㅇㅈㅇ
    '22.8.27 4:59 PM (58.234.xxx.21)

공무원이든 알바든
    노동에 맞는 대우가 있어야겠죠
    절박한 사람은 조금 주고 부려 먹어도 되나요?
    저 가족중에 공무원 없어요

• 18. 공무원 처우가
    '22.8.27 4:59 PM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

저리 열약하다며
    공무원하려는 지원자들 많은데
    그만두지 못하게 처우를 개선해야한다는 글들이
    많이 올라오는데
    다니고 싶어하는 사람 위해
    그만둬야죠

• 19. 그냥
    '22.8.27 5:00 PM (218.51.xxx.239)

중소기업은 수시로 그만둬요. 사람구하기도 힘들어요.
    공무원 집단 전체 평균임금이 아마 6700 ~6800만원 정도 되요.
    국내 노동자 임금대비 엄청난 고소득 집단입니다.

• 20. ㅁㅇㅇ
    '22.8.27 5:12 PM (125.178.xxx.53)

나가서 어디가나요

공무원인기가 많이 떨어진 건가요
    그래도 경쟁률은 여전히 높죠?

• 21. ..
    '22.8.27 5:16 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

대한민국 생긴 이후로 최악의 처우예요
    공무원 경쟁률 쎈게 취업난에 중소기업 박봉 때운인데 그중소기업이 공무원 급여가 기준이거든요

• 22. ..
    '22.8.27 5:17 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

대한민국 생긴 이후로 최악의 처우예요
    공무원 경쟁률 쎈게 취업난에 중소기업 박봉 때문인데 그중소기업이 공무원 급여가 기준이거든요

• 23. ......
    '22.8.27 5:19 PM (180.224.xxx.208)

공무원이든 알바든
    절박한 사람은 조금 주고 부려 먹어도 되나요? 22222

• 24.
    '22.8.27 5:26 PM (118.235.xxx.30)

어제도 올라온 글을 또 올리죠? 공무원 인원 줄이려고 어차피 그만두는 거 아예 줄여버리자 이렇게 정책 세우고 싶어서 작업하는 건가?

• 25. 그동안 과대평가
    '22.8.27 5:29 PM (14.55.xxx.86)

그동안 공무원 대단한 것으로 과대포장되었죠
    사실 공무원이란게 고명정대하게 일처리한다면 참
    별볼일 없는 직업이예요 사명감이라는 게 없다면요
    검새 판새 사심그득 공무원이 귄한막강하게 사익 챙기는 거죠
    직업 안정성 말고는 급여면에서 정말 힘든데도
    철밥통 우와~하는게 이해가 안되었는데
    지금에서 현실을 자가하나보네요

• 26. ..
    '22.8.27 5:47 PM (124.54.xxx.144)

공무원이든 알바든
    절박한 사람은 조금 주고 부려 먹어도 되나요? 33333

• 27. ....
    '22.8.27 5:51 PM (221.157.xxx.127)

공무원급여가 최저임금만 못하고 연금도 국민연금 수준이라 메리트가 없엉노

• 28. 박봉
    '22.8.27 5:51 PM (106.101.xxx.49)

공무원들 진짜 관노비 수준이죠.
    월급은 알바비로 일은 빡세고.
    그만두라는분 똑똑한 사람이 기피하면 나라공무원일 개판으로 하면 예전처럼 뇌물이나 나라일이 제대로 돌아갈까요?
    일에 대한 정당한 댓가를 지불해야지.
    다른것은 다 올라가도 공무원 월급만 제자리이면 누가 사명감 갖고 일하겠어요. 머리좋은사람은 다 빠지고 대충 공무원 되면 게다가 월급도 낮으면 부정부패가 은연중 많아지겠죠.
    공무원들 월급이 사회적 기준으로 사용할수 있고.
    공무원들이 자부심을 갖고 일할수 있어야지 이건 도저히
    결혼할수도 없는 박봉을 주면서 무슨 사명감 운운하는지 .

• 29.
    '22.8.27 5:53 PM (223.62.xxx.217)

박봉 알고 들어왔겠지만 물가상승률도 못 따라가는 임금상승률은 미처 예상 못했겠죠.
    그리고 그게 불만이면 그만 두라는 분들 그런 논리면 일 하는 곳에서 어떤 부당대우를 받아도 본인이 선택한 직업이니 닥치고 있거나 그냥 관둬야겠네요?
    또 우리나라 공무원 너무 많다고 하는데 팩트는 OECD기준 우리나라 공무원이 상대하는 민원인 수가 가장 많구요, 그럼에도 불구하고 가장 빠른 서비스를 제공하고 있어요.
    그리고 문재인 정부에서 많이 뽑은 건 경찰, 소방 등 국민의 안전과 생명에 직결된 직렬이었어요.
    아무나 다 할 수 있는 직업이라고 하는 폄하하는 얘기도 어이 없어요.
    요즘 정책들이 얼마나 전문화 세분화 되어 있는데요.
    7급 정도면 지자체나 중앙기관에서도 정책 기안하고 실무담당하는 중추예요.
    월급 많이 달라고 하는 것도 아니고 그동안 희생만 강요 당했으니 적어도 임금상승률만 맞춰 달라고 하는 건데 그것 조차도 못 마땅해 하면서 최고의 서비스만을 바라는 민원인들, 국민을 위해 봉사해야 한다고 사명감을 강조하지만 실제로는 아주 노예 취급하고 조금만 본인들 심사에 뒤틀리면 전화로 고성, 막말, 협박에...맨날 내 세금 타령하는데 공무원이야말로 유리지갑이라 누구보다 세금 많이 내고 실제로 민원인이 낸 세금은 공무원 월급으로 몇 원밖에 안 들어오는데ㅋㅋㅋ

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.27 5:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

공무원들 관둔다고 절박할거 있나요?
    하려는 사람들이 넘쳐 나는데.
    그 직급 업무에 급여 얼만지 다 알고 하려한건데
    안 맞으면 관두면 그만이죠.

• 31. ..
    '22.8.27 6:21 PM (58.228.xxx.67)

연금반토막났는데
    기초연금안줌
    겸직금지
    퇴직금이란게..
    대학 학자금없음

• 32. ㅇㅇ
    '22.8.27 6:25 PM (125.132.xxx.101)

중소기업 자기들 친인척끼리 고임금이고
    나머지는 최저시급이예요.
    다 친척들이예요.
    친척아니면 거의 노비급 처우.

• 33. ㅇㅇ
    '22.8.27 6:27 PM (211.36.xxx.138)

평균연봉이 6700~6800ㅋㅋㅋ
    웃고갑니다

• 34.
    '22.8.27 6:30 PM (125.176.xxx.8)

절박한사람들이 공무원되겠죠. 하겠다는 사람은 많으니.
    하지만 월급 받아보고 생활하다보면 현타오겠죠.
    월급만큼 마지못해 대충 일하겠죠
    부정부폐에도 약해지고.
    부폐한 나라보면 공무원들이 느려터지고 부정부패가 심하죠.
    월급 쥐꼬리만큼 주면서 그 쥐꼬리라도 받을력고 일하지만
    사명감도 쥐꼬리만해지죠.

• 35.
    '22.8.27 6:58 PM (116.122.xxx.50)

공무원 너무 많아요.
    국회의원도..

• 36. 요즘
    '22.8.27 7:32 PM (211.36.xxx.187)

예전 경찰처럼 몰래 찔러주면 과속이든 음주든 보내주고
    행정직들은 몰래 업체에 뒷돈 받고..
    자꾸 중소기업 비유하는데 요즘 공무원 스펙으로 못 갈 중소 있나요??
    9급도 얼마나 스펙이 좋은데요
    그냥 공명정대하게????
    8급만 돼도 지계법이니 뭐니 숙지해야 할 규정이 얼마나 많은데..
    간단한 업무 하나 처리하려고 해도 봐야할 지침이 얼마나 많은데..
    대충 예에쁜 마음으로 공명정대하게 처리하면 참 행복하겠네요

• 37. 약무직 공무원
    '22.8.27 7:44 PM (125.186.xxx.23)

약사 면허증 있는 약무직 7급 공채 공무원들 거의 전멸입니다. 이러다 직렬 자체가 없어질 지경.
    7급으로 합격해도 호봉이 낮아 일반 약사의 1/2 수준 월급 받으면서 떨어지는 업무처리도 정신없는데 코로나 당직, 툭하면 행사 차출, 저질 민원인 대응...
    결국 나이 든 6급들만 남아 있어요.

• 38. ...
    '22.8.27 7:54 PM (182.231.xxx.124)

공무원보다 편의점풀타임 알바가 더 벌잖아요
    시급이 얼마나 쎈데

• 39. ㅇㅇ
    '22.8.27 8:13 PM (223.62.xxx.161)

9급은 진짜 최저시급도 안되는 처지니까요
    그렇다고 임금 인상해주기에는
    문정권 때 공무원 12만이나 더 증원했잖아요
    (노무현 정권 때도 7만 5천 증원했던 거 고려해도, 역대 최고의 증원)

중앙공무원 인건비 올해 예산만 41조에
    지방공무원 인건비 포함하면 75조입니다
    여기서 임금 더 올리면 공무원 인건비 예산안만 100조 넘길텐데
    임금인상하기가 결코 쉽지 않죠

• 40. ㅠㅠ
    '22.8.27 10:15 PM (222.232.xxx.164) - 삭제된댓글

7긒 합걱자 서성한 이상이에요
    대학 보내본 입장에섲 그들이 응대해야할
    주인? 민원? 업무강도?

모두 상상 이상이에요

• 41. ㅠㅠ
    '22.8.27 10:21 PM (222.232.xxx.164) - 삭제된댓글

저는 관리직인데 안스러울 때가 많아요
    그들이 뛰어난 인재라는 말이 아니고
    민원 부서일 경우수급자나 고질 민원이 많아요

공무원아니면 살먼서 이런 사람 한번도 못 만났겠다 싶은 이상한 사람들
    정말 불쌍한데 여론은 대부분 그렇지 않잖아요
    온갖 민원으로 하루에 2,3십건 넣는 사람 정말 많아요

• 42. ..
    '22.8.27 10:42 PM (123.215.xxx.154)

일본 방사능 수산물 다 수입되야 만족하시려나요? 지난번 국제재판에서 그거 막아낸게 산자부 공무원들이예요. 그런데 나가 맞서 싸우고 하는게 행시출신 5급만 있는게 아니라 7급에서 승진한 5급들도 많아요. 똑똑한 사람들 다 사기업으로 빠져나가면 참 나라 앞날이 밝아지겠네요.

• 43. 전직 공무원
    '22.8.28 12:49 AM (39.118.xxx.77)

저는 그래서 째려쳤어요.
    나만 사명감을 가지면 뭐하나요.
    아무도 알아주지 않는데
    박봉에 퇴직금도 없고 연금도 메리트 없고
    15년 일하고 퇴직금 없음. 퇴직수당 900 받고 나왔습니다.

• 44. 그럼...
    '22.8.28 1:06 AM (113.61.xxx.132)

공무원 연금을 없애고 연봉을 높이는건 어떨지요.
    사기업이나 공기업처럼요

• 45. 근데
    '22.8.28 1:09 AM (113.61.xxx.132)

제가 사는 지방소도시에서는...아직도 공무원하겠다고 30대까지 준비하는 아가씨들 정말 많습니다.3년씩합니다.
    공무원 와이프감 구해달란 총각들도 넘치고요.
    공무원의 장점은 연봉이 아닌 철밥통인걸요.
    7급 관두는 분들은 애초에 인텔리그룹이니 공무원과 맞지않아 관두는것뿐이에요.
    대학입시처럼 더 좋은곳 붙음 가는거죠.

• 46. 지난 5 년간
    '22.8.28 9:00 AM (58.120.xxx.107)

공무원은 많이 뽑고 월급은 안 올려 쥤나봐요.

"지난해 기준 재직 기간 5년 미만 퇴직자도 1만693명으로, 2017년(5181명) 대비 2배 이상 증가했다. 소위 '젊은 공무원'들의 이탈이 낮은 보수 등을 이유로 가속화하는 것으로 보인다."

• 47. 더 많이
    '22.8.28 9:23 AM (116.120.xxx.216)

그만둬야할거에요. 공무원이 많아야할 이유가 없어보여요. 잘 생각한거죠 그만두는 분들은. 그런데 공무원만 많이 그만두는게 아니에요. 예전에 인기 치솓다가 최근 그러니까 달리 느껴지겠지만 지금 어디나 다 그래요. 아니다싶으면 다 잘 그만둬요.

• 48. dd
    '22.8.28 10:25 AM (107.181.xxx.136) - 삭제된댓글

절박한 사람은 부려먹어도 되냐는 옳은 말씀 보니

예전 sbs 개그맨들 이탈 사건 때
    박모씨가 했던 말이 생각남..
    개그맨 지망생들이 자기 보면 처음엔
    선생님 전 다 필요 없습니다 무대 위에만 서게 해주세요 그렇게 굽실 거리더니
    이젠 떳다고 돈 얘기 한다고.. 애들이 변한거라고..

이때 진짜 진지한 표정과 붉어진 눈으로 말하던 그 사람 생각에
    절박함, 착취 사례 하면 이 사건이 젤 먼저 떠오름........

• 49. dd
    '22.8.28 10:26 AM (107.181.xxx.136) - 삭제된댓글

절박한 사람은 부려먹어도 되냐는 옳은 말씀 보니

예전 sbs 개그맨들 이탈 사건 때
    박모씨가 했던 말이 생각남..
    개그맨 지망생들이 자기 보면 처음엔
    선생님 전 다 필요 없습니다 무대 위에만 서게 해주세요 그렇게 굽실 거리더니
    이젠 떳다고 돈 얘기 한다고.. 애들이 변한거라고..

이때 진짜 진지한 표정과 붉어진 눈으로 말하던 그 사람 인터뷰 모습에
    절박함, 착취 사례 하면 이 사건이 젤 먼저 떠오름........

• 50. 공무원 월급
    '22.8.28 12:51 PM (211.206.xxx.54)

웃기는게요
    이미 들어온 사람 더 먹고 살게해주면
    못들어온 사람은 굶어요?
    잘먹고 잘사는 직업 아닌거 알텐데
    공익적 측면에서 하는 직업인데..재화가 솓는것도 아니고...이게
    차별이면 딴 직업가야지

• 51. ...
    '22.8.28 12:53 PM (211.226.xxx.247)

공무원 월급 다 세금이잖아요.
    공무원 수 줄이지 않는 이상 임금상승은 힘들죠.
    누가 그렇게 많이 뽑으랬나.. 이럴줄 몰랐나요?

• 52. ..
    '22.8.28 2:15 PM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

지난 문재인 정권에서 공무원 수 엄청 많이 늘렸죠.
    다 국민 세금이니 줄일 수도 없고 박봉일 수밖에...
    현실을 깨달은 사람들은 진입 안하거나 나오죠.

• 53.
    '22.8.28 2:29 PM (223.38.xxx.218)

그러게요 고물가 시대에 월급이 너무 적네요.,ㅜ

• 54. 차라리
    '22.8.28 3:05 PM (106.101.xxx.248)

문정권때 너무 많이 뽑았으니 이참에 구조조정되고좋네요.
    월급적어도 철밥통과 연금이 좋으면 남을테고요.
    더좋은곳 이직할 능력되면 나가는거죠.^^
    자유경쟁사회에 공무원만 신선놀음은 아니죠.
    사실 사기업가면 힘들다고 갈 용기도 없는분들이 공무원 눌러앉아 월급인상 타령은 민폐중에 민폐입니다

• 55. 철밥통주제에
    '22.8.28 3:23 PM (188.149.xxx.254)

더 달라는 변명들 하고는.
    그럼 하지마요.
    내가 들어가게.
    지들이 몸을 써 시간을 오래 잡아먹어.
    그 밥봉에도 어쩔수없이 일하는 사람들 많아요.

시급알바? 언제 짤려도 할수없는 거?

• 56. ㅇㅈㅁ
    '22.8.28 3:57 PM (124.53.xxx.58)

공무원 수를 왜 늘렸는지 모르시나요???
    청년들 실업률 높고 신규 채용하는 기업이 없고 하니..
    취업난 심각하고... 공시생 몰리니
    공무원 수 늘렸던 거죠.
    청년들 취업 시켜주려고

• 57. 그러니까
    '22.8.28 4:31 PM (188.149.xxx.254)

문통이 진짜 밥통이었죠. 나라 살림을 주먹구구식으로만 해대었어요.
    시급을 그렇게 갑자기 배 이상 올려버리면 어쩌나요.
    청년실업률 올라가니 공무원 많이 뽑아놓고는 자기는 물러나버리고, 지 똥 지금 정권더러 닦으라 하네요.
    미쳤나요.
    공무원 월급 올리게.
    그거 다 세금인데.
    지금도 벅찬데 또 더 내라니.

지금 공무원 월급 인상하란 글들 수상쩎습니다.
    왜 며칠동안 베스트로 자꾸 이런글 올라오죠?
    세금 인상해서 지금도 힘든데 또 어떻게하란건가요.

• 58. ㅇㅇ
    '22.8.28 4:32 PM (218.51.xxx.239)

공무원 월급이 많은게 비정상인겁니다