82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다짜준다는 거 샀어요, 만두 레시피 좀

만두 조회수 : 3,994
살림 들이고 싶지 않았는데 만두 때문에 샀어요.
평생 이북 출신 시어머니 만두만 얻어 먹고 살아서ㅜㅜ
어머니도 연로하시고 난생처음 남편이 만두 좀 배워두라고 해서요.
아, 어머니께도 사드림.
만두 레시피 부탁드려요~
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗!
    '22.8.26 2:14 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 여기서 보고 얼마전에 샀어요. ㅋㅋㅋㅋ
    저도 주말에 만두 해먹어보려고요. ㅋㅋ
    저는 그냥 대충 두부 짜고, 김치 짜고, 숙주 짜고
    당면, 부추, 대파 넣고 소금, 다시다 간 해서
    대충 버무려서 해먹으려고 하는데요. ㅋㅋ

• 2. 앗!
    '22.8.26 2:16 PM (125.190.xxx.212)

저도 여기서 보고 얼마전에 샀어요. ㅋㅋㅋㅋ
    저도 주말에 만두 해먹어보려고요. ㅋㅋ
    저는 그냥 대충 두부 짜고, 김치 짜고, 숙주 짜고
    당면, 부추, 대파, 계란 넣고 소금, 다시다 간 해서
    대충 버무려서 해먹으려고요. ㅋㅋ

• 3. ...
    '22.8.26 2:16 PM (220.116.xxx.18)

원글님, 시엄니께 배워서 여기다 풀어 놓으셔야 하는 거 아뉴?
    아니 가까이에 전문가 계신데 왜 여기 물어보심?

• 4.
    '22.8.26 2:19 PM (211.36.xxx.123)

모두 다져서 물기짜면 되지요

전 김치송송 숙주 데찌고 돼지고기 부추 등등 넣고 합니다

이북식 만두는 저도 몰라요 ㅎㅎ

• 5. 와우~
    '22.8.26 2:19 PM (106.102.xxx.206)

오리지널 레시피 전수자가 원글님 옆에 계신걸요
    시어무이께 잘 배우셔서요
    82에도 이북식 김치만두 레시피 풀어 주세요

• 6. 원글
    '22.8.26 2:20 PM (61.74.xxx.111)

어머니께는 최종적으로 배우고 그 전에 보편적인 레퍼런스가 필요해서요^^ 일단 저희 어머니 만두는 워커힐 쪽 묘향만두랑 비슷한 맛이예요

• 7.
    '22.8.26 2:24 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

저도 알려주세요.
    다 짜준다는 기계 이름요 ㅎㅎ

• 8. 원글님
    '22.8.26 2:26 PM (121.155.xxx.30)

어머니께 잘 배우셔서 여기다 이북식만두
    레시피 풀어주세요~
    워커힐 만두는 안먹어봤지만 맛이 좋을꺼
    같네요 ㅎ

• 9. ..
    '22.8.26 2:27 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

그 기계 이름 좀 알려주세요

• 10. 로사
    '22.8.26 2:28 PM (222.116.xxx.229)

김치는 너무 꽉 짜면 맛이 없던데요
    너무 퍽퍽해져서요
    전 김치는 손으로 꾹꾹 짜는정도로 해요

• 11. 이분꺼
    '22.8.26 2:30 PM (121.129.xxx.185)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186601&page=2&searchType=search...

• 12. 기계이름
    '22.8.26 2:30 PM (121.155.xxx.30)

다짜고짜 에요
    이거 넘 많이 팔리는거 아닌가요 ㅎ

• 13. 노을
    '22.8.26 2:34 PM (106.247.xxx.197)

저도 샀는데. ㅋㅋ
    동생도 추석선물로 사줬어요. ^^

만두 레시피는 저도 기대합니다.

• 14.
    '22.8.26 2:35 PM (106.101.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 사고싶어서 폭풍검색하다가 또 션찮다는 후기들이 막 있어서 포기해버렸는데.. 사야하나?

• 15. ..
    '22.8.26 2:37 PM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

만두속은 다라이 그득한 양이 생명인데
    수동으로 짜잔하게 언제 다 짜나 하는 생각이 드네요. ㅎ
    통큰 저는 울 엄니 사용하시는 한일 음식 짤순이 추천합니다.

• 16.
    '22.8.26 2:40 PM (122.37.xxx.185)

며칠전 오이지 짜다가 화딱지 나서 저도 샀어요.
    조금 전 배달 와서, 엄청 시어져 그냥은 못 먹는 김장김치를 설탕물에 담갔다가넣어 봤는데 잘 짜지네요.
    짤순이가 너무 크거나 어차피 손의 힘을 빌려야하는 타입들 밖에 없어서 주저하다가 샀는데 딱 한끼 분량을 짜내기 좋은거 같아요. 손 큰 분들이 보면 애게게? 하실거에요.

• 17. 히트레시피
    '22.8.26 2:47 PM (188.149.xxx.254)

https://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=10&searchType=search&search1=1&keys=%...

히트레시피의 생활화를 합시다~
    82쿡의 정수를 다들 모르는거 같아서...?

• 18. .....
    '22.8.26 2:49 PM (222.238.xxx.34)

에구 짜주는 게 뭐냐니까요, ㅠㅠㅠㅠ

• 19. 기계이름
    '22.8.26 2:54 PM (211.212.xxx.60)

다짜고짜 라잖아요.
    만두레시피 링크 감사합니다.
    만두 만들어 먹어야 겠다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.26 2:55 PM (203.254.xxx.210)

다짜고짜요!!
    https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtp_sug.top&where=m&query=다짜고...

• 21. 위에 있네요
    '22.8.26 2:56 PM (211.215.xxx.21)

도구 이름이 다짜고짜 입니다.

비틀어 짜는 원리로 식재료 물기 제거하는 거예요. 오이지 같은 거. 저도 샀는데 좋아요. 근데 많이 짤 수가 없어서 대량은 하기엔 힘들어요.

• 22. 먼저
    '22.8.26 3:02 PM (223.62.xxx.56)

뭘 좀 풀어 놔야 댓글이 달리죠.
    다짜고짜 얘기만 오가다 끝나겠어요.

• 23. ㆍㆍ
    '22.8.26 3:03 PM (223.38.xxx.183)

얼굴도 모르는데
    왜 왜!
    음성지원이 될까
    되묻는자
    답해주는자...ㅎ

• 24. ..
    '22.8.26 3:05 PM (121.176.xxx.113)

만두레시피..저장할게요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '22.8.26 3:20 PM (211.58.xxx.161)

다짜고짜 기계이름 알려달라고하니 안알려주는거에요
    진심알고싶다고하셔야지 뭐맡겨놨나요 다짜고짜묻게?

• 26. ******
    '22.8.26 3:29 PM (210.105.xxx.25)

다짜고짜 떙긴다.

• 27. 원글
    '22.8.26 3:31 PM (61.74.xxx.111)

와우, 올려주신 레시피 봤는데 일단 저희집 만두는 당면, 양배추, 무! 안 들어갑니다~ 표고는 오이랑 여름만두할 때 들어가는 거 아닌가요? 왜 사각납작만두요. 재료보다 재료의 비율이 궁금하네요^^

• 28. 혹시
    '22.8.26 3:35 PM (58.143.xxx.27)

전동이요?

• 29. ..
    '22.8.26 3:36 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

다짜고짜 다 좋은데 만두 만들기엔 용량이 너무 작지 않나요? 조금씩 만들면 괜찮을라나요? 크기가 오이지 최대 5개 분량이던데..

• 30. ..
    '22.8.26 3:38 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

그리고 다짜고짜 전동 아니에요.
    스프링으로 뚜껑부분에서 눌러주는건데 짤순이 형식보다 더 좋은듯요. 힘도 안들고.. 다만 용량이 작을뿐.

• 31. 진짜
    '22.8.26 3:44 PM (203.237.xxx.223)

다짜고짜 정말 좋아요.
    대용량도 나왔으면 좋겠수

• 32. ...
    '22.8.26 5:11 PM (220.116.xxx.18)

만두에 보쳔적인 레시피를 찾으시다니요
    소위 보편적인 레시피라고 함은 정통적이지 않은 레시피가 대부분일 걸요?

일단 부추나 당면 넣은 레시피는 중국식 만두와의 혼종으로 봐야하는데 요즘은 이게 보편적으로 널리 퍼져있어요

특히나 이북만두 레시피는 이북사람들이 점점 사라져가기 때문에 점점 없어진다고 봐야해요
    그러니 이북분인 시어머니깨 열심히 배우세요
    다른 이상한 레시피랑 타협하지 말고요

• 33. ...
    '22.8.26 5:19 PM (220.116.xxx.18)

저희는 아버지가 개성분이라 만두 많이 빚는데요
    김치 안들어가는 건 만두로 치지도 않고요
    숙주 애호박 돼지고기 소고기 반반 두부 등등 넣어요
    김치도 속 다 털고 빨간 양념 없앤 상태로 다져서 짭니다
    육안으로는 김치가 들었는지 모르게 붉은색 전혀 없어요
    시판 김치만두들 벌겋게 드러나는 거 못? 안? 먹습니다

다지고 짜고 다 준비해서 각 재료 따로따로 양념합니다
    기본으로 다진파, 계란 들어가고 고기는 고기 갖은 양념, 다른 재료들도 소금 후추 등등 밑간해거 파넣고 계란으로 각각 양념합니다
    양념한 모든 재료를 다시 다 섞으면서 계란, 다진 파 또 넣어서 버무립니다
    최종 간하고요
    생각보다 계란과 파가 무진장 많이 들어가지만 완성품에는 전혀 알 수가 없고요
    맛도 담백하고요
    계란 아끼면 만두소의 점성과 탄성이 유지되기 힘들어요

만두소 만들기가 너무 힘든 과정이라 우리집도 이젠 거의 안합니다

저희집 만드는 과정은 떠도는 레시피하고 완전히 달라요
    과연 어느 편이 보편적인 방법일까요?
    원글님이 판단하세요

• 34. 저는
    '22.8.26 5:56 PM (125.187.xxx.44)

다짜고짜고짜 검색하다
    다지기와 탈수기 다 잇는거 보여서 샀어요
    용량도 조금 더 크고
    배송온날 만두 해먹었어요

• 35. 베껴서죄송
    '22.8.26 8:49 PM (188.149.xxx.254)

저희는 아버지가 개성분이라 만두 많이 빚는데요
    김치 안들어가는 건 만두로 치지도 않고요
    숙주 애호박 돼지고기 소고기 반반 두부 등등 넣어요
    김치도 속 다 털고 빨간 양념 없앤 상태로 다져서 짭니다
    육안으로는 김치가 들었는지 모르게 붉은색 전혀 없어요
    시판 김치만두들 벌겋게 드러나는 거 못? 안? 먹습니다

다지고 짜고 다 준비해서 각 재료 따로따로 양념합니다
    기본으로 다진파, 계란 들어가고 고기는 고기 갖은 양념, 다른 재료들도 소금 후추 등등 밑간해거 파넣고 계란으로 각각 양념합니다
    양념한 모든 재료를 다시 다 섞으면서 계란, 다진 파 또 넣어서 버무립니다
    최종 간하고요
    생각보다 계란과 파가 무진장 많이 들어가지만 완성품에는 전혀 알 수가 없고요
    맛도 담백하고요
    계란 아끼면 만두소의 점성과 탄성이 유지되기 힘들어요

만두소 만들기가 너무 힘든 과정이라 우리집도 이젠 거의 안합니다

이분 정말 개성식 맞네요.
    우리집 만두에 숙주나물 많이 들어가고 각종 야채들 엄청 들어가요.

• 36. ..
    '22.8.26 11:28 PM (61.98.xxx.127)

만두레시피 감사합니다

• 37. ...
    '22.8.26 11:48 PM (113.60.xxx.40)

만두 레시피 감사합니다

• 38. ,,,
    '22.8.27 7:22 AM (70.79.xxx.254)

개성만두 레시피
    재료 짜는 기계 다짜고짜