82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치킨 가격 기사를 보니 확실히 소비자들이 열받은게 느껴지네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,820
아래 내용 신뢰가 잘 안가요.
한마리 튀기는데 기름만 2천원이라니.

"비싸게 팔아도 남는 것 없다"..치킨값 논란 따져보니

보통 10호 닭을 쓰는데 이 때 공급가는 대략 6천원 선 입니다.

여기에 닭을 튀기는 기름값(1300~2200원), 임차료·인건비·로열티(1600원), 양념이나 포장 같은 기타 비용(1500~2000원) 등이 붙어 치킨의 원가는 1만2천 원대로 치솟습니다.

이 밖에도 배달앱에 내는 기본 수수료(1500~2000원), 배달대행비(3000원), 부가가치세(1818원)까지 내고나면 치킨 하나를 팔고 치킨집 사장님이 가져가는 돈은 1,300원 남짓입니다.

100마리를 튀겨 20만 원도 못남길 바에 배달 뛰는 것이 낫다고 말하는 이유입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.25 9:39 PM (14.42.xxx.24)

배달료 매장에서도 내고 주문자에서도 받고 그럽니다 소비자들만 내는게 아니예요

• 2. .....
    '22.8.25 9:43 PM (211.221.xxx.167)

배달앱 수수료도 았다면서
    왜 전화주문은 반기지 않는건가요?
    그리고 주인들 어플 수수료나 배달 수수료 음식값 올려서 거기서 충당하잖아요.
    매장 가격보다 배달어플 가격이 몇천원씩 더 높던데요?
    결국은 다 소비자한테 전가시키는거면서...

• 3. ..
    '22.8.25 9:48 PM (114.207.xxx.109)

그니깐 원가.징징도 정도껏해야지
    배달이니 모니.다 끊어야해여

• 4. ...
    '22.8.25 9:59 PM (1.237.xxx.142)

배달료를 매장과 주문자가 나눠 내면 직접 방문하는 사람에겐 왜 매장에서 내는 배달료를 빼주지 않나요

• 5. 닭을
    '22.8.25 10:30 PM (211.250.xxx.112)

튀길때마다 기름을 새로 간다고요?
    헐.. 그럼 버린 기름은 어디에 두고요?

• 6. 참내
    '22.8.25 10:42 PM (124.57.xxx.117)

전 배달 안시키는데 배달료 내고 있는거네요. 기막혀라.
    그냥 다 소비자에게 넘기네요.

• 7. ...
    '22.8.25 11:07 PM (211.63.xxx.248)

예전에 티브이에서 보니 치킨집 기름 일주일에 한 번 간다던데요,
    너무 끔찍해서 그 이후로 구운 치킨만 가끔 사먹었어요.

저희 동네에 있는 자연드림에서도 치킨 팔았는데
    직원에게 물어보니
    일주일에 두 번 기름 간다고 했어요.
    깨끗하게 관리 한다곤 하지만, 수십마리 튀긴 기름이라니. 얼마나 산패되었을까요.

• 8. *******
    '22.8.25 11:11 PM (210.105.xxx.25)

모자란 것들
    프랜차이즈 업주가 화를 내야 할 대상은 홈플러스가아니라 니들 등골 빼 먹는 프랜차이즈 본사인데 엉뚱한데다가 승질이야

• 9. 그래서
    '22.8.25 11:14 PM (188.149.xxx.254)

우리나라에서 가장 좋은 한국닭 쓴다는 KFC 후라이드치킨만 사먹어요.

• 10. 그래서
    '22.8.25 11:15 PM (188.149.xxx.254)

KFC 닭과 일반 치킨집 닭 사이즈 비교해보고 닭의 질 보면 차이가 어마어마해요.

• 11. 그리게요
    '22.8.25 11:19 PM (211.245.xxx.178)

저도 늘 전화주문만 하는데 왜 어플비랑 제가 직접 가질러 가는데도 왜 매장 배달비는 안 빼주는걸까요?
    그럼 그동안 내 돈 그냥 가져간거네요? 이런...
    소비자가 직접 전화하고 가질러가면 벌써 4500원에서 5000원은 빼줬어야했다는거잖아요...
    도둑놈들이네..

• 12. ...
    '22.8.25 11:29 PM (220.126.xxx.91)

10호닭 6000원
    개뻥이네요

• 13. 무슨
    '22.8.26 12:38 AM (211.212.xxx.60)

닭 한 마리에 기름값 1300-2200
    일주일에 기름 한 번 갈면서.
    지인이 처갓집 할 때 기름 가는 요일 알려 줘서
    그집에서 먹을 때 기름 가는 날만 주문했구만.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.26 1:03 AM (39.7.xxx.135)

닭 튀기고 있으니 전화를 못받죠.
    받으려면 알바 한명 더 써야 하고 그것도 인건비에요.

• 15. 도둑들
    '22.8.26 7:18 AM (61.74.xxx.225)

교@을 쿠펑잇ㅊ 에서 시킬려고 하면 메뉴에 웻지 감자가 포함되어 더 비싼 제품만 있어요
    매장에 전화해서 웻지감자 빼고 치킨만 달라고 해야하는데
    어떨땐 매장 배달 어렵다고 쿠팡으로 시키라고 하네요

• 16. 매장
    '22.8.26 8:01 AM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

배달료 안내요
    배민 하는 친구가 그랬어요
    수수료 부담된다며 했더니
    아니라고

• 17. ....
    '22.8.26 8:46 AM (110.13.xxx.200)

튀길때마다 기름값 2천원이 젤 웃김.
    싸구려기름에 소비자에게 보이지도 않는 기름
    시커매져야 갈텐데 안보인다고 막 붙이네..