82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸혼이 뭐에요? 별거? 혼인 상태의 불륜 허용?

ㅇㅇ 조회수 : 6,130
졸혼이 정확히 뭐에요?

이혼은 아니라면서 부부가 따로 산다 그러고, 그럼 별거와 같은 말이에요?

재산나누고 다른 이성 만나도 서로 상관 안 한다고요?
그럴거면 이혼을 하지 왜 안해요?

유부남 유부녀인 채로 다른 이성 만나면 불륜 아니에요?
즤들 부부 입장에서나 졸혼인지.
남들 눈에는 그냥 부부잖아요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.25 8:08 PM (110.70.xxx.174)

한 집에서 남으로 사나
    다른 집에서 사나...
    이혼은 애들 혼사도 있고 쉬운게 아니죠.

• 2. 맞아요
    '22.8.25 8:10 PM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

졸혼은 결국 말장난이라고 생각해요
    이혼하지 않은 별거 상태라고 봐야겠죠
    여자들이 졸혼하고 싶다..하는 건
    경제적 타격 없이 귀찮은 뒷치닥거리 안하고
    서류정리 없이 떨어져 살고 싶다는 건데
    결국 상대방이 다른 이성을 만나는 걸 서로 허용해야 가능한거죠

• 3. 말장난이죠
    '22.8.25 8:10 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

법적 혼인상태만 유지한채 별거하는걸 유치하게 졸업 의미를 부여한 것.

간통죄도 폐지된 마당에 정부를 두는것도 배우자가 이해한다했으면 민사가 기각되기도 하던데요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:12 PM (223.62.xxx.7)

결혼을 졸업하는것이니까
    바로 해석하면 이혼요.

• 5. 이왕
    '22.8.25 8:16 PM (220.75.xxx.191)

따로 살기로 한 마당에
    뭔짓을하던 상관하는게
    더 웃기는거죠
    이혼하면 재혼도 할 수 있고
    그럼 또 죽었을때 유산문제도 있으니
    이런저런 산수 끝에 졸혼이라는
    별거형태를 택하는거라 생각함

• 6. 그니까
    '22.8.25 8:18 PM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

우리부부는 사이좋은데 노후에는 졸혼하고 따로 살고 싶다...하는 사람들 있잖아요
    그게 다 말장난이라는 거예요
    떨어져 살면서 자기 사생활 즐기는 걸 허용할거면
    이혼이 맞지요 졸혼은 헛소리죠

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:18 PM (220.119.xxx.28)

졸혼요? 졸혼은 살만큼 산사람들이 이혼하는거죠

학기중에 나오면 자퇴구요
    학기다 끝나고 나오면 졸업이잖아요

애들 다 키우고 부부로서 할만큼 다하고나면 결혼생활을 졸업하는거지 그마당에
    이혼이라는 말이 웃기잖아요. 그래서 졸혼이라고 해요.

혼인을 깨겠다는게 아니라, 살만큼 살고 애들도 다 키우고 시집장가도 보냈고,
    다 끝났으니 졸업하는거나 매한가지라 혼인을 깬다고 하기엔 시기가 우스워서 그냥 졸업한다고 하는것.

• 8. 졸업이란
    '22.8.25 8:18 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

의미를 두는게 오글거린다는거에요.

결혼시스템 자체가 유지가 목적이고 그게 아니면 파국인데 무슨 졸업??

• 9. ..
    '22.8.25 8:20 PM (110.15.xxx.251)

졸혼이란 말도 웃기는 거죠
    배우자로서 역할을 안한다는건데 이혼 전 별거죠

• 10. dlfjs
    '22.8.25 8:20 PM (180.69.xxx.74)

별거를 미화한거죠 웃겨요

• 11. 이외수 부인보면
    '22.8.25 8:21 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

졸혼은 한때의 장난일뿐.
    이혼을 했어야 그지같은 남편 병수발을 안했을텐데..

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:22 PM (39.7.xxx.124)

아아 이해가 안 가~~지만 정리하면
    이혼하지 않은 별거 상태
    상속 재산 등으로 손해보고 싶지 않고
    애들 혼사에서는 번듯한 부부인양 행세하며
    유리하게 취할 건 다 취하지만

상대방이 뭘먹든 어떤 이성을 만나든 상관하지 않는 것.
    인가요?

나 졸혼했어 이 말은 바람피워도 돼!
    필요할 땐 원래 부부로 돌아갈거야

이런 뜻?

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:25 PM (39.7.xxx.124)

네? 애들 다 키우면 결혼 생활할거 다 한거에요?
    부부가 서로 죽을때까지 서로 부양하는게 결혼이지요!!

그게 싫으면 이혼해야지요,
    나이에 상관없이..ㅠㅠ

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    애들 다 키우고 부부로서 할만큼 다하고나면 결혼생활을 졸업하는거지 그마당에
    이혼이라는 말이 웃기잖아요. 그래서 졸혼이라고 해요.

• 14.
    '22.8.25 8:25 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

그래서 사이좋은 부부가 졸혼한다고 하면
    헛소리 말장난이라는 거죠
    죽기전까지 서류정리 안하고 자기 인생 따로 즐기겠단 말인데
    사이좋다는 소리나 하지 말든가 ㅎㅎㅎ

• 15. 졸혼은
    '22.8.25 8:26 PM (14.32.xxx.215)

대개 왕래는 하고.병수발도 하고 그렇더라구요

• 16.
    '22.8.25 8:32 PM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

일본식 말장난이죠.
    신조어로 나왔을때 힘해보이려고 여기저기에서 갖다 쓴 거고요.
    그냥 황혼이혼 하고 싶은데 서류정리 재산분할 사회적인통념(연세든 분들이 이혼 보단 혼인유지가 낫다고 보는 경향)때문에 별거하는거죠.

• 17. dkgk
    '22.8.25 8:32 PM (220.117.xxx.61)

아하
    다른집에 사는거에요?

좋겠어요.

• 18. ….
    '22.8.25 8:33 PM (122.37.xxx.185)

일본식 말장난이죠.
    신조어로 나왔을때 힙 해보이려고 여기저기에서 갖다 쓴 거고요.
    그냥 황혼이혼 하고 싶은데 서류정리 재산분할 사회적인통념(연세든 분들이 이혼 보단 혼인유지가 낫다고 보는 경향)때문에 별거하는거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:33 PM (39.7.xxx.124)

음.. 어쨌거나 결론은 좋은 의미는 아니군요

• 20. .....
    '22.8.25 8:36 PM (211.221.xxx.167)

그냥 벌거라고 하면되는걸
    졸혼이라고 하면 있어보이나봐요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.8.25 8:40 PM (211.36.xxx.41)

이혼안하고 지멋대로 살겠다. 배우자 사망하면 유산은 내가 받겠다

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.25 8:47 PM (39.7.xxx.124)

이혼안하고 지멋대로 살겠다. 배우자 사망하면 유산은 내가 받겠다
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    아하!! 가장 정확한 표현인가 봅니다!!

• 23. 우리부부는
    '22.8.25 8:47 PM (220.75.xxx.191)

주말부부하기로 합의했어요
    지금은 같이 일하고 있는데
    조만간 사업 접으면
    남편은 어머니 모시고 고향 내려가고
    저는 애들이랑 서울에서
    조그만 가게 운영하면서 살기로요
    주말에만 제가 내려갈거예요
    제가 좋아하는 대형견도 마당에서
    키울거래요 그래야 개 보러 매주
    안빼먹고 올거라나?ㅎㅎㅎ
    날 너무 잘 아는 인간ㅋㅋ

• 24. 00
    '22.8.25 8:58 PM (39.120.xxx.169)

졸혼은 헛소리 맞지요.
    이혼하든가, 남들 몰래 별거하든가 해야지 무슨놈의 졸혼?

마치 시집 못 간 노처녀들이 미혼 소리 듣기 싫어하니깐 비혼이란 말을 억지로 만든 거랑 같은 거지요.
    다 자격지심인 겁니다.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.25 9:03 PM (39.7.xxx.124)

시집 못 간 것과 결혼 안 한 것은 자발성 유무에서 그 의미가 다르니까 미혼 비혼은 구분해서 쓰이는 신조어인거고요 그러거나 말거나 결혼 안한 상태는 동일한 거고

졸혼은 의미가 불명확한데 불륜까지 미화하는 느낌을 주는 단어라서 뵈기 싫은 거고요

졸혼에 자격지심은 안 느껴지는데..

• 26.
    '22.8.25 9:06 PM (74.75.xxx.126)

얼마전에 아는 교수님이랑 오랜만에 만났는데 졸혼했다고 선언하면서 낯선 여성분이랑 같이 나왔더라고요.
    따님 대학 졸업하고 유학가고 부인이랑 세 사람이 동의해서 졸혼했다고 하는데. 모임 분위기가 너무 어색했어요.
    그 여자분은 뭔가요. 저보다 한 살 어리다는데 재혼녀도 아니고 동거녀? 불륜녀는 아니지만 말 붙이기가 어렵더라고요.

• 27. 에고
    '22.8.25 9:12 PM (180.224.xxx.168)

졸혼도 돈있는 사람들이나 하는거죠
    한사람이 집을 얻어서 따로 사는거잖아요
    나이들어 이혼은 좀 그렇고 같이 살긴 지겹고...
    별거는 어감이 좀 부정적인데
    졸혼은 필요하면 서로에게 도움을 줄수도 있는
    상태를 말하는것 같아 별거보다는 나은것 같아요
    가끔 만나서 영화도 보고 맛집도 가고 ㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.25 9:30 PM (39.7.xxx.124)

재혼녀도 아니고 동거녀? 불륜녀는 아니지만
    ㅡㅡㅡ
    첩 인가요, 본부인이 묵인하는 남편의 여자니까요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.8.25 9:32 PM (39.7.xxx.124)

별거는 어감이 좀 부정적인데
    졸혼은 필요하면 서로에게 도움을 줄수도 있는
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    아 별거는 싸워서 사이도 안 좋고 쳐다도 안 보는데
    졸혼은 싸운 건 아니고 사이도 나쁘지 않은데 그냥 따로 산다
    의 의미인가요? 그 정도라면 그러려니 하겠어요

그런데 이성 교제도 자유롭게 한다하니 결혼 질서를 문란하게 흐트러트리는거 같아서 거북하고 싫어요

• 30.
    '22.8.25 11:33 PM (106.250.xxx.141) - 삭제된댓글

나이들어 하는 별거가 졸혼. 여기까지만 생각했어요.
    이혼이 아니니까 당연히 불륜도 안된다고 생각 했는데
    된다고 생각 하셨던 것일까요? 생각조차 안한 포인트에요