82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주 상산고는 일반고와 뭐가 다른가요?

중3 고입을 앞두고 고민이 깊습니다.

대전 살고 있고요..

의대를 희망해서..일반고에서 탑 하는걸로 해보자고 해도..

아이는 전사고를 원하고 있습니다.

민사고는 너무 멀어서 탈락, 외대부고는 생기부가 부족한것 같아서 탈락...

집앞 충남고(내신이 빡쎈 일반고)나 공주 한일고(전국단위 모집 일반고), 전주 상산고(전국단위 모집 자사고)

세 학교를 놓고 고민중입니다.

한일고는 설명회 두번 다녀왔고, 상산고는 올해 아직 안했고, 조만간 온라인으로 한다고 해서 아직 가보진 못했습니다.

일단 전주 상산고는 의대를 많이 보내는 학교더라고요..

학비도 비싸고, 핸드폰, 노트북 사용 무제한 허용, 연애 자유로워 연애 많이 한다고 해서 걱정되거든요..

할놈은 어디서든 공부하지만...이 아이는 환경이 아주 중요한지라..

혹시 전사고와 일반고 중 고민하셨던 학부모님들 중 전사고를 선택하셨던...최근 고등을 보내신 분 계신가요?

가까운 일반고를 가길 원했지만..결국은........일반고 보다는 더 공부하는 분위기 속에 있는게 좋겠다 싶어서 보내신거죠?

최근 내신의 중요도가 더 커지고 있는데도...전국 단위모집 자사고 중 하나 또는 상산고를 보내셨던 이유가 있을까요?

(영재고, 과고 제외 )

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중3이
    '22.8.25 5:17 PM (14.32.xxx.215)

지금 그걸 고민하면 어쩌나요 ㅠ

• 2. .....
    '22.8.25 5:17 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

솔직히 아직 그걸 모를 정도면
    지원하라고 하기가.....

• 3. 원글
    '22.8.25 5:20 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

제가 너무 무지한가요?
    아이 성적은 전교 손가락안에 드는 정도이고, 2학기까지 가봐야겠지만, 현재는 한일고는 충분히 가능하고요..상산고도 독서 충분하고....면접대비 학원에 가보니..도전해볼만했습니다 .(몇주 걸쳐서 면접대비 학원다니는 학생들도 있던데...면접 한달전에 바짝 도움 받아볼까합니다..결정이 나면요..)합격할 수 있을진 모르겠지만요..
    선행 심화도 챙겨서 하고 있고요..다만 결정을 못했을 뿐입니다.

• 4.
    '22.8.25 5:20 PM (220.94.xxx.134)

아무나 못가고 내신 피터짐 다 수학천재들

• 5. 좋은 학교
    '22.8.25 5:22 PM (110.14.xxx.180)

이나 아이의 성향이 중요한듯
    조카가 한명졸-성대이과 가서 집안이 난리
    지금 고3도 연애안하면 여자애들 뭉쳐서
    골머리를 앓더라고요

결국 형님은 지금 전주에 내려가 있어요

• 6.
    '22.8.25 5:22 PM (116.122.xxx.232)

조카가 다니는데 영재고 떨어지고 일반고는 동네친구들
    보기 좀 그렇다고 다녀요.
    그런데. 성적이 많이 안 좋네요.
    오십퍼 정도까진 의대 포함 상위권 대학 간다지만
    거기서도 안 하거나 못하는 애들은 일반고와 별 다름 없답니다.
    본인 의지가 강하고 여유 되심 보내도 되죠.
    우수한 학생들이 지원하는 건 맞는데
    경쟁률은 높지 않은걸로 알아요.

• 7. 원글
    '22.8.25 5:24 PM (14.50.xxx.77)

제가 너무 무지한가요?
    아이 성적은 전교 손가락안에 드는 정도이고, 임원 생기부도 좋고, 세특도 잘 되어 있습니다. 2학기까지 가봐야겠지만, 현재는 면접없이 석차 백분위로 결정하는 한일고는 충분히 가능하고요..상산고도 독서 충분하고....면접대비 학원에 가보니..도전해볼만했습니다 .(몇주 걸쳐서 면접대비 학원다니는 학생들도 있던데...면접 한달전에 바짝 도움 받아볼까합니다..결정이 나면요..)합격할 수 있을진 모르겠지만요..다 잘하고, 면접 자소사 대비반 학원 다닌 아이들이 많겠지만..
    선행 심화도 챙겨서 하고 있고요..다만 결정을 못했을 뿐입니다.

상산고가 연애, 전자기기도 자유롭고...저녁에 학교 앞 학원도 왔다갔다할 수 있다고 하고..해서..좀 생활면에서 걱정되는 부분도 있거든요..그럼에도 많이들 가려고 하는데는..분위기 때문인가요?

• 8. 고딩
    '22.8.25 5:25 PM (223.62.xxx.191)

인데 굳이?
    떨어져서 공부안하고 불안해하고 돈과 이동시간 정말
    장난아니지요
    대전이어도....
    친한엄마가 교통편 섭외하고 ktx특실만 태우고
    엄청 고생한거에 비해 아이 입학은 글쎄요라서.....

• 9.
    '22.8.25 5:35 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

저희 아이가 전사고 다니는데요.
    일반고는 탑학군지 아닌 이상은 전교 1, 2등 아니면 수시로 의대 못 가요. 내신 교 1, 2등이 수학 과학만 잘하고 그런 거 아니고 야무지고 야무진...중등도 새벽에 혼자 일어나 공부하는 ...그래서 어차피 정시 의대라면 분위기 좋은 곳이 좋고요.
    의약계열 아니면 학종으로는 전사고가 잘 보내는 것 같아요.
    의약계열은 어디

• 10. ,,,
    '22.8.25 5:36 PM (118.235.xxx.12)

상산고는 대치동 전교권 애들도 막상 가면 내신이 나올까 말까인데 전혀 모르시는 듯 하네요 중학교 내신으로 판단 할 일이 아니라 내 아이가 수학과학은 영재고 수준이며 영어는 대원외고 탑 수준일 때나 내신이 나오고 거기서 바닥을 안 깔아줍니다. 최고 학군지에서도 진짜 특출난 애들이 거기 가서 정시로 척척 의대에 가는 거에요

• 11. 어제
    '22.8.25 5:36 PM (210.178.xxx.44)

올해 대학간 아이.. 중3에 입시왕 설명회에서 전사고 고민이라 했더니 최승해 소장 답이...
    내일 당장 직전해 수능이나 고3 모의고사 국어, 영어, 수학 풀어서 2등급 이내 들면 보내고 아니면 집근처 분위기 좋은 일반고 보내라고 하더라고요.
    저희 아이도 성적 좋고, 생기부, 독서.. 다 좋았지만, 선행이 저 정도는 아니라 집근처 일반고 갔고, 올해 스카이 입학했어요.
    지나고 나서 아이와 얘기하니... 그 정도 선행으로 전사고 갔다면 내신 중하위권 깔면서 정시파라고 놀다가 어중간하게 재수하고 있을거라고요.

중학교 성적이나 생기부로 결정하면 안되고요. 선행 정도를 보세요ㅡ

• 12. ...
    '22.8.25 5:39 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

상산고 예전만 못한 대표적인 자사고
    입시 실적은 대부분 재수생들 실적이라 하던데 맞나요?
    그게 사실이라면 안보내는게 낫죠
    요즘은 집 가까운 일반고가 대세에요

• 13. 글쎄요.
    '22.8.25 5:41 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

예전만 못하기는요. 서울대 의대 4명 보냈는데요.
    의대 전국 1등이 아니라는 거지 전국 2등은 합니다.
    막말은 삼가하시길요.

• 14. 글쎄요.
    '22.8.25 5:42 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

막말은 삼가하시길요. 그리고 학종으로 잘 갑니다.

• 15. 글쎄요.
    '22.8.25 5:43 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

막말은 삼가하시길요. 그리고 공대 이하는 학종으로 잘 갑니다.

• 16. ..
    '22.8.25 5:44 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

의대를 희망해서..일반고에서 탑 하는걸로 해보자고 해도..
    아이는 전사고를 원하고 있습니다.
    ----
    핵심이 여기에 있네요. 아이가 중3인데 자기가 전사고 희망하면 못 말려요. 집이 대전이면 어디든 가죠. 민사도 안 멀어요. 근데, 상산고와 한일고 중 정하신다면,

저라면 상산고 보내겠어요. 연애,핸드폰자유 그 정도 수준의 애들이 한다면 어차피 못 막습니다. 한일고도 좋은데, 확률상 상산고가 의대비율이 높잖아요. 상산고에서 의대가는 건 수시보다는 정시이고, 50프로 이상은 재수하죠. 중요한 건 애 실력입니다. 내신이 어떻건, 연애를 하건, 핸폰을 하건 아이가 수능을 잘 보면 정시 의대 승산있는 거예요.

집이 대전이신데 뭘 걱정이세요. 사방팔방 접근성 높은데요. 아이가 기숙사에 있으면 중요한 건 부모가 자주 가보는 겁니다. 뭐 하지 마라, 공부해라 이런 간섭보다는, 널 믿는다 내신낮아도 다 우수한 친구들이니까 절대 포기하지 말고 꾸준히 해라 그럼 수능이든 수시든 네가 원하는 진학한다고 격려하는거죠.

이상 두 아이 그런 진로로 대학보낸 엄마입니다.

• 17. 원래
    '22.8.25 5:46 PM (14.32.xxx.215)

재수생이 실적 잘 내요
    그건 휘문 세화 등등도 마찬가지구요
    서울의대 4명은 ...그리 많이 간것 같진 않네요
    저희동네 중학교도 그렇게 보내서 놀랐어요
    어쨌든 만사 상산 대원 용인 다 지금 예전만 못한건 사실입니다

• 18. .......
    '22.8.25 5:46 PM (182.211.xxx.105)

한일고 보내세요.
    재수까지는 생각하세요.
    메이저 의대 갈껍니다.

• 19. 글쎄요.
    '22.8.25 5:47 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

일반고는 탑학군지 아닌 이상은 전교 1, 2등 아니면 수시로 의대 못 가요. 내신 교 1, 2등이 수학 과학만 잘하고 그런 거 아니고 야무지고 야무진...중등도 새벽에 혼자 일어나 공부하는 ...그래서 어차피 정시 의대라면 분위기 좋은 곳이 좋고요.
    의약계열 아니면 학종으로는 전사고가 잘 보내는 것 같아요.
    의약계열은 어디라도 수시로는 쉽지 않아요. 어디 시골 깡촌에서 전교 1등하고 수능 최저 맞추면 쉽죠. 휘x고, 중x고에서 정시로 서울대 의대간 학생들 내신으로는 메이져 의대도 어려워요.
    상산고 예전만 못하기는요. 작년에 서울대 의대 4명 보냈는데요.
    민사고도 잘하네 못하네 해도 서울대 의대 4명 보냅니다.
    막말은 삼가하시길요. 그리고 공대 이하는 학종으로 잘 갑니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.25 5:48 PM (222.101.xxx.167)

의대는 상산고보다 일반고 전1이 더 유리해요 지역인재 정원도 많고요 그리고 수능 2등급 이내로는 상산에서 경쟁력 부족해요 국영수 1등급이면 고민해볼까

• 21. 어제
    '22.8.25 5:48 PM (210.178.xxx.44)

상산고가 예전만 못하다는 사람들은 서울대 합격 숫자만 갖고 얘기하는 걸거예요.
    근데 의대만 보면 외대부고랑 같이 투톱이죠.

• 22. ...
    '22.8.25 5:49 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

위에 글쎄요 님
    막말이 아니라 통계가 그리 나오네요
    그리고 인구가 아무리 줄었다지만 경쟁률도 그렇구요

https://qtwonny.tistory.com/m/173

전국단위자사고, 전사고의 경우는 총 10개 학교가 있습니다. 

냉정하게 2021년 서울대 합격 순위대로 말씀드리겠습니다. 

외대부고(전국1위), 하나고(전국2위), 민사고(전국5위), 인천하늘고(전국8위), 상산고(전국12위)

북일고(전국17위), 포항제철고(전국25위), 현대청운고(전국30위), 김천고(전국43위), 광양제철고 

이렇게 총 10개 학교입니다. 

• 23. 글쎄요.
    '22.8.25 5:50 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

일반고는 탑학군지 아닌 이상은 전교 1, 2등 아니면 수시로 의대 못 가요. 고등 내신 전교 1, 2등이 수학 과학만 잘하고 그런 거 아니고 야무지고 야무진...중등도 새벽에 혼자 일어나 공부하는 ...그래서 어차피 정시 의대라면 분위기 좋은 곳이 좋고요.
    의약계열은 어디라도 수시로는 쉽지 않아요. 어디 시골 깡촌에서 전교 1등하고 수능 최저 맞추면 쉽죠. 휘x고, 중x고에서 정시로 서울대 의대간 학생들 내신으로는 메이져 의대도 어려워요.
    상산고 예전만 못하기는요. 작년에 서울대 의대 4명 보냈는데요.
    민사고도 잘하네 못하네 해도 서울대 의대 4명 보냅니다.
    저는 큰 아이가 동네 갓반고(과중)다녔는데 수시는 정말 쉽지 않더라고요.내신은 전사고 만큼 어렵고요. 보니까 커리큘럼이 완전히 달라요. 생기부에 심화과목이 진짜 많고 누가봐도 전사고(어느 학교인지) 과목만 봐도 알겠더라고요.

• 24. .....
    '22.8.25 5:50 PM (222.99.xxx.169)

아무리 쉬운 학교 찾아간다해도 늘 복병은 있는지라 수시로 의대가려면 일반고1등해야 하는데 그게 말처럼 쉽지않아요. 물론 1등해서 수시로 의대 가는게 제일 쉽고 좋은 방법이긴 하지만 그게 진짜 잘 안되거든요. 수능준비도 쉽지않구요.
    꼭 의대가고싶다면 상산고 보내서 재수까지 염두해두고 정시로 간다 생각하겠어요.

• 25. ..
    '22.8.25 5:51 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

의대 희망하면 서울대 합격순위 보면 안됩니다. 열거된 학교에서 의대진학자 비율 알면 놀라실걸요.

• 26. 그렇군
    '22.8.25 5:51 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

일반고를 갈거면 내신빡센 일반고는 절대 가지마세요.
    동네에서 인지도 낮은 일반고 가세요.
    내신 빡센 일반고가 전사고 보다 못함. 대학 망길 지름길.

• 27. 저라면
    '22.8.25 5:52 PM (211.245.xxx.178)

재수 각오하고 한일고 보내겠는데...물론 정시 도전해야겠지요?

• 28. 아유
    '22.8.25 5:52 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

요새 누가 서울대 순으로 고등순위를 정해요.

• 29. 어제
    '22.8.25 5:53 PM (210.178.xxx.44)

서울의대 135명 중에 한학교에서 4명 보낸게 대단한게 아니라뇨? 신문 기사도 날 정도인데...
    상산고랑은 아무 상관없지만.. ㅋㅋ
    상산고 서울대 실적이 낮은건 다들 의대를 가기 때문입니다.

• 30. 아유
    '22.8.25 5:54 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

요새 누가 서울대 순으로 고등순위를 정해요.
    https://medico.tistory.com/1129

• 31. 아유
    '22.8.25 5:58 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

요새 누가 서울대 순으로 고등순위를 정해요?
    그럼 서울예고가 탑이죠. 요즘은 의대로 순위 정해요.

https://medico.tistory.com/1129

• 32. 상산고 장점
    '22.8.25 5:58 PM (223.38.xxx.199)

상산고의 장점은 지역인재로 전라도권 의대를 보낼수있다는거 아닌가요? 전북대인가?는 안되고 3개 대학의대를 지역인재전형 쓸수있다던데요.

• 33. 아유
    '22.8.25 6:01 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

집 가까운 공주 한일고 추천합니다.

• 34. ㅎㅎㅎ
    '22.8.25 6:01 PM (182.216.xxx.172)

무섭네요
    휘문고 151명
    상산고 126명
    세화고 96명
    그렇네요
    그래서 엄마들 입에 그리 오르내렸었던 거군요

• 35. 아유님
    '22.8.25 6:02 PM (182.216.xxx.172)

한일고는 34명 보냈는데
    굳이 추천하시는 이유가 있으신가요?

• 36. ....
    '22.8.25 6:09 PM (106.241.xxx.90) - 삭제된댓글

중학교 성적으로 보지 마시고, 선행 정도를 보세요. 국영수 모두 고3 정도 수준 수업이 아니면 보내지 않는게 맞습니다.

• 37. ...
    '22.8.25 6:10 PM (106.241.xxx.90)

중학교 내신 성적으로 보지 마시고, 현재 아이가 국영수 모두 고등학교 3학년 수준의 수업을 감당할 수 있는지를 따져보시길 바랍니다.

• 38. ...
    '22.8.25 6:13 PM (106.241.xxx.90)

아 그리고...내신의 중요도는 이전 보다는 떨어진 편이죠. 수능 정시 인원이 늘어났으니까요. 그래서 전사고가 더 유리한 측면이 있지요. 수능이라는 시험을 준비하는 수업은 잘하는 아이들을 모아놓기만 해도 좋은 결과가 나오는지라...

• 39.
    '22.8.25 6:19 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

작년 한 곧 서울대 의대 4명이 맥시멈인데 그리 잘 보낸 것 같지 않다는 말은 뭔지..

• 40.
    '22.8.25 6:20 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

작년 한 고등학교에서 서울대 의대 4명이 맥시멈인데 그리 잘 보낸 것 같지 않다니 누가 보면 더 많이 보낸 고등학교 있는 줄 알겠어요.

• 41. 상산고
    '22.8.25 6:25 PM (218.38.xxx.220)

상산고는 정시에 올인하는 아이들이에요.
    의대 가려고하면 일반고나 집에 가까운 특복고보내세요.

지인아들, 상산고가서 재수해서 스카이는 갔으나.. 상산고 오지말고 일반고 가라고 권해요.
    기숙하면서 학원도 못가고,, 수시보다는 정시 올인해야해서 방학때 대치학원이나 과외하고..
    거의 재수나 삼수로 스카이가는 학교라고 하네요
    상산고가 예전같지않데요.
    애들이 잘가는 이유는 잘하는 학생들이 재수삼수하기땜에 스카이합격률이 높은거라고..

• 42. 그건
    '22.8.25 6:26 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

ㄴ그건 강남 학교 다 그래요.

• 43. ..
    '22.8.25 6:27 PM (39.124.xxx.115)

아이 둘 각각 전사고랑 일반고 보내봤어요.
    상산고에서 의대를 많이 가는건 이미 잘하는 아이들을 뽑아서 그런것이지 상산고만 가면 좀더 수월하게 의대를 갈수 있을것이라는 기대는 금물입니다.
    시너지 효과를 기대하고 보냈다가 쟁쟁한 아이들에게 좌절을 느끼기가 더 쉽습니다.
    그리고 학원형 아이라면 집에서 먼 기숙사학교 보내면 주말에 시간낭비 은근 많고요, 학원 알아보는 것 어렵고 스케쥴짜기도 힘들어요. 소수인원 모아서 반 개설하거나 과외도 할수 있지만 일반고에 비해 단가도 세고 선택의 폭이 좁아요.
    전교생 수 많은 집 가까운 일반고 보내서 내신 최상급 만들어 지역인재로 보내는게 젤 간단하고요, 혹시라도 내신이 좀 망했다 싶으면 정시 준비하기에도 집에서 수능 대비 학원 다니는게 낫습니다.

• 44. ㅣㅣ
    '22.8.25 6:27 PM (218.39.xxx.182)

저 입시실적에서 휘문고는 지역인재 없이 151인게 더 대단합니다. 서울대의대4명 그중3이 정시

• 45. ......
    '22.8.25 6:27 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

상산이..
    서울경기쪽 잘하는애들 굳이 안오는거 같고..
    대전에서도 탑하는애들이 가지는 않던데요.

• 46. 김치담자
    '22.8.25 6:29 PM (125.181.xxx.222)

상산고 입시

• 47. 그건
    '22.8.25 6:30 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

저 리스트 탑10안에 재수비율 50%이하인 학교가 있나요.
    반수까지 80%까지 올라가는 학교도 있어요.

• 48. 그건
    '22.8.25 6:33 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

전사고 잘 맞는 아이가 있어요. 자기주도 잘되고 예민한 애들요.
    일반고 안 좋은 곳은 분위기가 말도 못해요.

• 49. 그건
    '22.8.25 6:34 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

전사고 잘 맞는 아이가 있어요. 자기주도 잘되고 흐트러진 애들 너무 안 좋아하는 애들요. 일반고 안 좋은 곳은 분위기가 말도 못해요.

• 50. 그건
    '22.8.25 6:35 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

전사고 잘 맞는 아이가 있어요. 자기주도 잘되고 흐트러진 애들 너무 안 좋아하는 애들요. 일반고 안 좋은 곳은 분위기가 말도 못해요. 오후에 알바하는 애들도 있고요.

• 51.
    '22.8.25 6:35 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

의대합격 현역으로 계산해야지 재수삼수생 다 합친걸로 숫자놀이하면 뭐하나요

• 52. 그래도
    '22.8.25 6:42 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

재수 삼수도 많지만 현역도 저 인원 1/3 이상일거예요.
    의대는 어느 학교나 재수 삼수 많죠.

• 53. 의대는원래
    '22.8.25 6:43 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

재수 삼수도 많지만 현역도 저 인원 1/3 이상일거예요.
    의대는 어느 학교나 재수 삼수 많죠.

• 54. 의대는원래
    '22.8.25 6:49 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

의대는 어느 학교나 재수 삼수 많죠. 군수에 사수에 난리도 아님.

• 55. ...
    '22.8.25 6:49 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

상산고 의대서울대 입결은 재수삼수생이 대다수이고
    대치동학원가 실적이지 상산고 실적 아닙니다

• 56. 의대는원래
    '22.8.25 6:52 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

강남은 재수반수 80%인 학교도 많아요.

• 57. ..
    '22.8.25 6:53 PM (118.235.xxx.24)

상산고의 저 의대 실적은 애초에 전국 최상위 애들 모아놓고 공부 시키는 데 있는거죠 만약 저 아이들이 상산고 안 가고 시대인재나 강남대성에 바로 입소해서 2년을 보내면 오히려 일년 빨리 의대 갈 수도 있다 생각합니다. 거기가 잘 가르쳐서 애들이 의대 가는 게 아니라요
    그리고 의대는 재수 삼수 사수 별 의미 없어요. 당연한 거라서요. 현역만 따져 봐야 하는 건 오히려 서울대 수시죠.

• 58. 삼수맘
    '22.8.25 6:55 PM (211.211.xxx.245)

아이가 멘탈이 강하고 수학 머리 뛰어나고 심화로 선행되어 있으면 전사고 보내서 의대 도전하세요.
    정시로 의대 잘 가고요 스카이도 몇십명씩 가요. 재수 삼수는 많이들 하니 두려워 하지 마시고요. 이과 탑급이면 대치동 시대인재에서 재수 삼수 하면 됩니다.
    대학 가니 시대인재 동문이 많네요.

• 59. 의대는원래
    '22.8.25 6:55 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

강남은 재수반수 80%인 학교도 많아요.
    우리 애는 대학생인데 현역 재수 따지는게 제일 의미없어요.
    최고 학교는 아닌 애가 재수삼수해서 갈 수 있는 수준이 아닙니다.

• 60.
    '22.8.25 7:00 PM (14.32.xxx.215)

민사 상산 예전같지 않다고 했냐면요
    들어가는 애들이 그전만 못해요
    왜냐면 서울 기준으로 통학시키고 주말에 데려오고 데려와서 과외돌리고 하면 정말 기가 다 빠지는걸 엄마들이 알아서 그래요
    그러고도 잘하는 애들끼리 있으니 수시보다 정시로 재수해서 많이 가는거
    ..그럴바에야 대치동 힘 빌어서 내신 받고 수시정시 다 노리는게 낫죠
    입시제도가 변하면서 이제 외국갈거 아닌데 민사 왜 가냐 분위기도 많고
    서울대는 공공연히 학교당 티오가 있어서 그나마 실적내는거에요
    냉정하게 지금 제일 공부 잘하는 애들은 휘문 세화같은데 있는데
    얘들도 현역에선 내신땜에 재수 비율이 꽤 높다는게 함정입니다
    예전같지 않다는 말에 부르르 떨지마시고
    현실을 보세요

• 61. ....
    '22.8.25 7:00 PM (124.53.xxx.58) - 삭제된댓글

자제분이 탄방이나 문정 다닐 거 같은데...
    둔산 학원가에서 권유 받지 않으셨나요?
    학원에서 미리미리 코스 밟지 않으셨는지..
    특목고반 공부하다가 영재.과고반과 전사고반으로 갈라질텐데..
    혹시 고교 선행이 잘 되어 있다면 전사고 괜찮다고 생각해요.
    공주사대부고도 문정에서 잘 하는 애들 가더라고요..
    수학 선행 잘 되어 있으면...지원해 보세요.
    충남고도 내신이 쉽지 않으니..

• 62. ...
    '22.8.25 7:01 PM (125.181.xxx.103)

한일고는 전교생 인원이 아주 작습니다
    이과인원만 따지면 100명이 안될거에요
    인원수대비로 보면 실적이 괜찮아요

• 63. 의심
    '22.8.25 7:03 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

휘문 수시학교 아니지 않나요? 전교 1등 수시로 서울대 의대 가나요?

• 64. 의심
    '22.8.25 7:07 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

휘문 수시학교 아니지 않나요? 전교 1등 무조건 수시로 서울대 의대 가나요?

• 65. 휘문도
    '22.8.25 7:13 PM (14.32.xxx.215)

정시 비율이 높아요
    그래서 휘문애서 대놓고 전교1등 쭉 했다 그러면 수시 다 써볼만 한거죠
    그거 기적에 가까우니까요

• 66. 의심
    '22.8.25 7:14 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

휘문 수시학교 아니지 않나요? 전교 1등 무조건 수시로 서울대 의대 가나요? 들어가는 애들 예전만 못한 건 강남 자사고도 마찬가지죠.
    일반 중학교 하위권도 뺑뺑이로 잘만 가더니요.

• 67. ...
    '22.8.25 7:34 PM (211.179.xxx.191)

주변 분위기 타는 애면 근처 자사고 보내시고요.

주변 애들이 게임하고 놀고 연애해도 공부하는 타입이면 일반고 보내세요.

일반고는 내신 1.0에 가까워야하고 생기부도 애 혼자 관리 잘해야합니다.
    학교에서 뭘 해주지를 않아요.

그나마 요즘 메이저 대학에서 교과가 많이 늘어서 생기부 포기하고 내신하고 수능최저 맞추면 가능성이 있는데 이것도 좁은문이라 쉽지는 않아요.

• 68. 상산고
    '22.8.25 8:02 PM (222.102.xxx.237)

상산고입시ㅠㅠ

• 69. ...
    '22.8.25 8:25 PM (39.117.xxx.84)

저는 한참 어린 아이를 키워서 잘 모르지만...

저라면 상산고 안보낼것 같아요
    저도 의대 좋아하지만, 상산고 다니면 서울의대에 100프로 합격시켜 준다고 하더라도 거기에 보내고 싶지는 않아요

디지털기기 무제한 허용과 자유 연애, 이 두 가지부터 마음에 안드네요

• 70. 푸핫
    '22.8.25 8:53 PM (118.235.xxx.94)

아니 지금이 어떤시대인데 디지털기기 연애가 걱정이세요 ㅎ 일반고 다니는 애들은 안그러나요?
    서울의대 100프로 합격시켜준다는 학교 있으면 너도나도 갈걸요? 아이 좀더 키워보세요~~~

• 71. ㅇㅇ
    '22.8.25 9:11 PM (118.37.xxx.7)

상산고가 애들을 잘 가르쳐서 의대를 많이 보내는게 아니라
    의대갈만큼 날고 기는 애들이 상산고로 모여서 의대 많이 보내는거에요.

디지털기기 연애가 걱정될정도로 자기관리 자신 없으면 옆에 끼고 계세요.
    진짜 잘하는 애들은 상산고든 일반고든 본인관리 철저히 하면서 공부해요. 심지어 연애하면서 커플로 서울대 정시 척척 붙는 애들도 있어요.

중3여름에 이런 문제로 고민하실 정도면 아는 학교 보내시는걸 권합니다.

• 72. 그건
    '22.8.25 9:24 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

디지털기기 수업시간에 쓰는건 학군지 학교 대부분 그래요.
    아이패드 꺼내서 필기하고요. 후진학교에선 디지털 기기 엄격하게 제어합니다. 수업시간에 게임하니까

• 73. 그건
    '22.8.25 9:26 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

디지털기기 수업시간에 쓰는건 학군지 학교 대부분 그래요.
    아이패드 꺼내서 필기하고요. 후진학교에선 디지털 기기 엄격하게 제어합니다. 수업시간에 게임하니까...연애는 상산고가 여반 3, 남반 9인가로 아는데 1/3도 안되는 이과공부형 여학생중 연애 상대 고를 애는 군대가서도 여군장교랑 사귈 대단한 아이에요. 연애계의 심마니

• 74. 그건
    '22.8.25 9:29 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

디지털기기 수업시간에 쓰는건 학군지 학교 대부분 그래요. 어디 시골사시나요. 강남 자사고는 패드, 탭 안 쓰는 줄 아시나
    수업시간에 아이패드 꺼내서 필기하고요. 수특 PDF다운 받아보고 자습시간에 인강 공부합니다. 후진학교에선 디지털 기기 엄격하게 제어합니다. 수업시간에 게임하니까...연애는 상산고가 여반 3, 남반 9인가로 아는데 1/3도 안되는 지겨운 이과공부형 여학생중 연애 상대 고를 애는 군대가서도 여군장교랑 사귈 대단한 아이에요. 연애계의 심마니

• 75. 그건
    '22.8.25 9:30 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

디지털기기 수업시간에 쓰는건 학군지 학교 대부분 그래요. 어디 시골사시나요. 강남 자사고는 패드, 탭 안 쓰는 줄 아시나
    수업시간에 아이패드 꺼내서 필기하고요. 수특 PDF다운 받아보고 자습시간에 인강 공부합니다. 후진학교에선 디지털 기기 엄격하게 제어합니다. 수업시간에 게임하니까...연애는 상산고가 여반 3, 남반 9반 나눠진 걸로 아는데 1/3도 안되는 지겨운 이과공부형 여학생중 연애 상대 고를 애는 군대가서도 여군장교랑 사귈 대단한 아이에요. 연애계의 심마니
    일반고에서 남녀합반에 커플 복도에서 팔짱끼고 다니는거 보면 기절하실분

• 76. 그건
    '22.8.25 9:31 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수업시간에 아이패드 꺼내서 필기하고요. 수특 PDF다운 받아보고 자습시간에 인강 공부합니다. 후진학교에선 디지털 기기 엄격하게 제어합니다. 수업시간에 게임하니까...연애는 상산고가 여반 3, 남반 9반 나눠진 걸로 아는데 1/3도 안되는 지겨운 이과공부형 여학생중 연애 상대 고를 애는 군대가서도 여군장교랑 사귈 대단한 아이에요. 연애계의 심마니
    일반고에서 남녀합반에 커플 복도에서 팔짱끼고 다니는거 보면 기절하실분...강남 모학교 복도에서 키스했어요.

• 77. 아짐
    '22.8.25 9:34 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

대전에서 지역인재 의대로는 충남대 충북대 순천향대
    건국대 을지의대 건양대…뽑는 숫자가 많아요
    내신 쉬운 일반고 전1 은 보통 지역인재로 의대 붙구요
    내신빡센 충남고는 보통 서울대 포함 인서울 의대 꽤 붙어요
    수시로요. 정시로는 훨씬 많은 숫자로 합격해요

• 78. 아짐
    '22.8.25 9:35 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

건국대 을지의대 건양대…
    내신 쉬운 일반고 전1 은 보통 지역인재로 의대 붙구요
    내신빡센 충남고는 보통 서울대 포함 인서울 의대 꽤 붙어요

• 79. 아짐
    '22.8.25 9:36 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

건국대 을지의대 건양대…
    내신빡센 충남고는 서울대 포함 인서울 의대 꽤 붙어요

• 80.
    '22.8.25 9:37 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

중등 3년 내신 올만점이면 그 지역 일반고 전1가능 높으니 지원하세요.

• 81.
    '22.8.25 9:39 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

중등 3년 내신 음미체 빼고 올만점이면 그 지역 일반고 전1가능 높으니 지원하세요. 내신은 그런 애가 강하더군요. 중등에 주요교과 평균98점이고 수학 미적분 날아다니는 애보다는 따박따박 열심히 하는 애요.

• 82.
    '22.8.25 9:40 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

중등 3년 내신 음미체 빼고 올만점이면 그 지역 일반고 전1가능 높으니 지원하세요. 내신은 그런 애가 강하더군요. 중등에 주요교과 평균98점이고 수학 미적분 날아다니는 애보다는 따박따박 암기과목까지 열심히 하는 

• 83. 근데
    '22.8.25 10:01 PM (125.177.xxx.232)

대전 학원가에서 혹시 잘하는 애들 상산고로 밀어요?
    왜 이런 말을 하냐면 남편이 대전 연구소에 있어요. 저는 애들 어릴때 같이 살다 제 직장 문제 때문에 저만 애들 데리고 서울 올라와 주말부부고..
    남편 회사 지인 자년들.. 상산고 여럿 갔어요. .다들 중학교때 둔산 학원가 이용하고.
    안타까운건 애들 입시 결과가 애들 역량에 비해 그닥...이더군요. .그나마 작년에 포공 간 아이는 괜찮아요. 수시로 갔어요.
    올해 수시 쓸데 없어서 6장 모두 못쓰고 정시로 서상한 노린다는 아이 얘기 듣고 안타까왔어요.
    저는 어쩌다보니 서울로 와서 목동 학원가 주로 이용하면서 목동은 아닌 그 주변 학군인데, 여기서 정시로 서성한급 되는 애들이면 수시로는 당연히 서연고 가요.. 속으로 그냥 일반고 보내지.. 안타깝다고 생각했습니다.
    솔직히 의대는 그냥 일반고 보내서 그 지역 지역인재 쓰는게 최고일거 같고, 만약 내신이 그런 일반고에서 의대급 안나오면 솔직히 팩폭 날려드리면 그냥 의대재목이 아닌거에요. 재수 정도 한번쯤 더 해서 정시 도전하는것까지는 괜찮은데 그래도 안될 확률이 높아요.
    제가 서울에서 애를 키워 그런지 여긴 학군지 아니지만 대충 보여요..
    일반고에서 전1하고 의대 내신 챙겨 수시 의대 쓰는 애들도 두 부류입니다. 내신은 높아도 최저능력 없어서 상위권 의대론 못 가는 애들하고, 가대, 연대 교과 쓸 내신 나오면서 동시에 최저까지 자신있는 부류.
    후자 부류면 상산고 가서도 아주 하위권으로 밀리진 않겠지만,.그냥 최저 맞추는 정도론 상산고에선들 의대 못 쓸걸요? 그정도 등수도 안나올거 같고 거의 그런 전사고 출신 의대가는 애들은 정시 점수가어마무시 하죠.
    암튼 그렇다고요.

• 84. ......
    '22.8.25 10:25 PM (182.211.xxx.105)

설마요 대전 학원가에서 장사안되게 미쳤다고 상산고 미나요?
    지역 일반고 가서 1등급 받으라 하지요..
    대전애들이 전국구가면 많이 밀리긴 한가보네요.

• 85. 오타 담임교사
    '22.8.26 12:13 AM (211.211.xxx.245)

아이 출신 중학교 수준이 어느 정도 인지도 봐야해요. 전교 몇등 했다고 큰 기대 하시다가 일반고에서도 내신 3등급 힘들어요.
    일반고가 쉽다고 해도 중학교와 비교가 안됩니다. 여러 중학교에서 오면 학교마다 수준차 어마어마 합니다.
    또 내신은 별로이나 머리 좋아 국영수과 완벽히 잘하는 아이 나타납니다.
    중학교 때 엄마와 학원의 힘으로 내신 잘 나오던 아이 고등와서 너무 힘들어 하는 경우 많아요. 어머님도 어이도 눈물 흘리다 현실 파악하시죠…자기주도가 얼마나 잘 되어 있느냐 아이의 근성 등 ,,, 이건 학원샘이 아닌 학교샘들의 눈이 가장 정확합니다.
    잘 상담해 보헤요.

• 86. 시대인재강대
    '22.8.26 12:28 AM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

시대인재와 강남대성이 고딩이를 받아주나요?
    고졸 검고 보고나서 최소 모의고사나 수능 성적은 있어야할텐데요.

• 87. 삼수맘
    '22.8.26 1:48 AM (211.211.xxx.245)

시대인재 단과는 가능해요
    단과는 수학은 모의 성적 따라 반이 달랐던 거 같아요.
    시대인재나 강대는 기본으로 재수 n수생들
    당연히 수능성적이 좋아야 들어갈 수 있어요.

• 88. 상산고
    '22.8.26 7:37 AM (121.169.xxx.192)

작년 수시 카대 예비 4번까지가 내신 1.0이라는 소문이 있었어요.
    작년 상산고 전교2,3인 애가 내신 1.8이었어요.
    수시는 무조건 내신 먼저 잡으셔야 합니다.

• 89. 상산고
    '22.8.26 8:02 AM (211.234.xxx.110) - 삭제된댓글

좋은 학교는 맞는데 상산고 의대입시의 상당수가 지역인재라는 말이 있어요. 그게 사실이면 의대가기에는 매우 유리하고 중3인 원글님 아이는 상관없지만 지역인재 조건이 중1부터인지 초등 졸업인지로 조건 강화되는 내년 이후는 입결 좀 달라질수도 있을것 같아요. 물론 학교가 잘 가르쳐서 잘 보내는거라면 계속 좋을거고요

• 90. 교과
    '22.8.26 9:56 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

윗분 그건 교과전형이고 최종등록 1.04고요.
    특목 전사는 거의 학종 넣어요.
    재작년 의대 많이 보내는 강남 어느 고 전1이 1.5였어요.

• 91. 원글
    '22.8.26 10:17 AM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

이렇게 많은 댓글 주셔서 감사합니다.
    할 아이들은 어디서든 잘한다.

• 92. 원글
    '22.8.26 10:32 AM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

대전 학원가에서 상산고 밀지 않아요. (상산고는 그나마 주말에 와서 수업 듣는 아이들은 있고요)
    (사교육 받을 수 없는 )한일고는 절대로 보내지말라고 해요.ㅎㅎㅎ..다시 생각해보라고 합니다.
    많은 댓글 감사합니다. 글을 엄청 길게 방금 썼는데 댓글쓰기 누르니 싹 지워졌네요.

잘하는 아이는 아이 가서든 잘한다

• 93. 원글
    '22.8.26 10:36 AM (14.50.xxx.77)

대전 학원가에서 상산고 밀지 않아요. (상산고는 그나마 주말에 와서 수업 듣는 아이들은 있고요)
    (사교육 받을 수 없는 )한일고ㄷ는 절대로 보내지말라고 해요.ㅎㅎㅎ..다시 생각해보라고 합니다.
    많은 댓글 감사합니다. 글을 엄청 길게 방금 썼는데 댓글쓰기 누르니 싹 지워졌네요.

찬찬히 읽어보겠습니다. 잘하는 아이들은 어디서든 잘한다=>이건 당연한것이고요.우리아이가 그랬으면 좋겠지만, 혹시나 해서 아이에게 적합한 곳을 찾고자한것입니다.