82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 ㅠ

믿음 조회수 : 5,834
수학만 잘하는 아이입니다
공부도 늘 수학만하고 있구요 ㅠ

나머지 과목은
2,3,4등급인 일반고 ㅠ

그런데 오직 정시로만 승부 건다고
수시는 눈도 돌리지 않습니다
,담임쌤께서 수학 잘하니
수학만보는 대학교로 과학 하나 더 챙겨서
논술로 가보자하는데
대꾸도 없습니다

본인은 내년 재수를 생각하고 있구요
엄마인 전 기회를 주려하는데

아빠는 저런 사고방식으론 힘들다고
시험봐서 점수 맞는 학교 가라하는데

아이들 대학 보내셨던 선배님들
우리 아이가 어떻게 해야하는지
조언 좀 부탁드리겠습니다 ????
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.8.25 12:10 PM (1.222.xxx.103)

담임샘 말이 맞네요

• 2. ......
    '22.8.25 12:11 PM (182.211.xxx.105)

일단 담임쌤말로 도전하고ㅡ
    안되면 재수..삼수 해야죠

• 3. ㅡㅡ
    '22.8.25 12:16 PM (1.222.xxx.103)

수학만 잘한다고 의대 못가고요.
    올1등급에서 틀린 갯수딸라 의대 서열 정해지는거에요.

• 4. ..
    '22.8.25 12:19 PM (14.47.xxx.152)

공부를 늘 수학만 하는데..어떻게 정시를..보겠다는 건지요.

그리고..수학만 잘한다는 게 걍 1등급..이 수준이. 아니라..넘사벽.. 100 에 수렴하는..어쩌다 실수로 하나 틀리는 수준인지요?

수학 문이과 통합 후..1등급 학생의 많은 비중이 이과학생 들 입니다.

그리고..나머지 과목이 2.3 4.인데 제목처럼 의대..원하시나요?

그렇다면 당연 재수하는 게 맞지만..

다른 공부들에도 많은 시간 할매해야 합니다.

또 하나..수학을 좋아해서 수학만 하는 학생이라면

공대가 잘 맞을 수 있지만.

의대는 일단 입학하면 공부하는데..수학 비중이 공대보다 상당히. 낮은 편이고.

학생이 지금 신경안쓰는 여러 과목.

특히 어마무시한 암기를 기본하는 공부법을 터득해야 유리할텐데요.

학생이나 엄마나 좀 더 냉정하고 현실적인 시각을 가지고..입시를 준비하셨으면 좋겠네요.

지금 상황으로 선생님과 아버님 시각이 정확해보이구요.

재수를 염두에 둔다면..학습전략을 현실적으로 세우셔야 합니다.

냉정하고 현실적인 상황 파악없이 목표만 높게 잡는

건 의지가 아니라 아집입니다.

• 5. ..
    '22.8.25 12:19 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

정시도 수학은 기본이고 다른과목도 잘해야죠.
    지금 선택은 논술이 가능성 제일 커요. 그런데 의대가 목표인가요? 몇학년인지 모르지만 아이가 현실을 모르는것 같네요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:20 PM (1.241.xxx.55)

수학과학만 잘한 애는 공대 갔구요.
    통합적으로 잘 한애는 수학이 좀 약했는데 의대갔어요.
    의대는 다 잘해야 가는 곳인데
    그래도 본인 의지가 있다면 재수까지는 시켜주는 것도 괜찮을 것 같아요.
    본인이 납득해야 끝나더라구요. 입시라는것도

• 7. ...
    '22.8.25 12:21 PM (211.252.xxx.39)

의대는 수학외에 다른것도 최상위여야 가는거 아니었나요??? 담임샘 말 듣고 수시 쓰는게 좋을꺼같은데요..
    애를 키워보니 내뜻대로 되는게 없더라구요.ㅠㅠ

• 8. ...
    '22.8.25 12:23 PM (180.69.xxx.74)

재수해도 솔직히 의대는 ...

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:25 PM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

수학만 잘하면 공대가고요
    국어영어 잘하고 수학만점이면 의대갑니다
    국영수 합 5개이내 틀리고
    내신 1.5 정도되면 지방의대 가고
    3개내틀리면 인서울의대 갑니다
    2개차이 당일 컨디션에따라 맞고틀리고요

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:29 PM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

그리고 정시간다고내신 신경안쓰면
    의대 못가요
    일단 내신좋고 정시도 잘본애들이 지망하거든요

• 11. dd
    '22.8.25 12:30 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

의대 가려면 수학뿐만 아니라 다른 과목도
    거의 만점 수준으로 나와야해요
    조카 두명이 의대였는데 전교권에 성적이 넘사벽 수준이었어요
    그래도 지방 의대 다닙니다
    다른 과목 2,3,4 등급으로는 의대는 어려워요
    성적만 봐서는 욕심인거 같네요

• 12. 무슨
    '22.8.25 12:31 PM (123.212.xxx.251) - 삭제된댓글

근자감인지 뭔지.. 초중딩대 공부 좀 했던 아이라 의대간다고 결국 재수하는데
    저도 먼저 입시 겪은 엄마로 동생한테 직언을 못하겠더라구요.
    남편분 말이 맞아요.
    재수하면 뭐 달라질 거 같지만....
    의대 바람 한번 들기 시작하니 그 마음 내려놓기가 참..

• 13. ...
    '22.8.25 12:33 PM (221.151.xxx.22)

내신도 일반고나 특목고,자사고에 따라 갈릴듯요.
    특목이나 자사고 내신이면 아이가 맘먹고 하면
    될수도 있어요
    기본 수학,과학은 넘사벽으로 잘해야 하고 모의고사
    올 1등급은 해야 의대 갑니다~

• 14. ㅠㅠ
    '22.8.25 12:35 PM (116.89.xxx.136)

제 아들 경우 당시 수학 어려워서 만점이 적었다고 들었는데 만점받고도 지방의대갔어요.
    국영수만점에 과학에서 화2를 망하는 바람에 ...
    강북이라 학교에서는 서울대를 보내려고 무조건 과학2 과목 이수 압력에 어거지로 하다가...ㅡㅡ;;;

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:39 PM (49.164.xxx.30)

현실을 너무 모르시는듯..의대는 수학만 잘해서
    가는곳 아닙니다. 다른과목들도 다 잘하는애들
    많아요

• 16. 현실
    '22.8.25 12:42 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

수만휘 보면 수학만점에 국과탐에서 3개 틀렸는데
    연치 최초합, 경희대의대 추합으로 인증샷 올라왔어요
    영어는 절평 1등급이라도 반영 의미 없고
    국 과탐에서 실수하느냐 안하느냐가 관건

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.25 12:43 PM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

우리애도
    수학 국어만점
    영어2개
    과탐 ㅣ개만점 다른과탐 2개틀리고
    지방의대요
    9월모의고사때는 과탐 ㅣ개 국어ㅣ개만 틀려서
    인서울할줄알았구요

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.25 12:43 PM (39.7.xxx.228)

네에?? 원글님 입시를 넘 모르신다 ㅜㅜㅜ
    수학만 잘하는 애들 의외로 많습니다 그리고 그 애들줄
    아무도 의대 못가요

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:45 PM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

맞아요
    우리애도 재수했는데
    최상위 의대반
    20 명중에 반이상이 수학만점ㄷㄷ

• 20. 일반고 내신
    '22.8.25 12:45 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

지금 모의가 거의 만점 나오고 있나요?
    이해가... 의대는 당연히 불가...

• 21. 유리지
    '22.8.25 12:46 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

동생이 국어논술학원하는데요.
    그 학원 최우수 학생은 의대가더군요.
    최상위는 못하는거 하나도 없어야해요.

• 22. 근데
    '22.8.25 12:50 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수학만 잘하고 다른거 2,3,4나오면 공대도 상위권은
    못가요. 근데 목표와 맞지않게 고집 그렇게 부리는 애들
    성향이 사회성 떨어지고 특이해서 의사 되어도 환자한테 잘하기는 힘들듯요.

• 23. ...
    '22.8.25 12:50 PM (220.88.xxx.191) - 삭제된댓글

수학을 잘하는게 어느정도 인가요?
    1등급은 기본입니다.
    킬러문제를 맞춰서 만점에 수렴한다면 기출이나 한번씩 풀면서 다른과목을 공부해서 끌어올릴 가능성이 있는데
    수학도 지속적으로 시간을 할애해서 공부해야 한다면 답 없다고 봅니다.
    특히 국어는 공부 1년 해서 의대 안정 점수 안나옵니다.
    의대 정시는 피터지는 전쟁터입니다.
    티오도 적고 실력있는 학생들은 넘쳐납니다.
    전과목 1등급은 기본이고 그 안에서 얼마나 만점에 수렴하느냐가 당락을 결정하는데 수학 만점도 아닌 1등급에 기타과목 234 가지고는 절대 불가능입니다.
    재수 한번 해보고 운 좋으면 붙고 아니면 전공 바꾸겠다면 해보시길.

• 24. 근데
    '22.8.25 12:51 PM (124.5.xxx.96)

수학만 잘하고 다른거 2,3,4나오면 공대도 상위권은
    못가요. 근데 목표와 맞지않게 고집 그렇게 부리는 애들
    성향이 특이한데 아픈 사람은 왜 돌보고 싶어할까요?

• 25. ...
    '22.8.25 12:51 PM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

예전 문과 이과 나눌때 수학 만점이면 경쟁력이 있었지만
    통합인 지금은 다른과목 비중이 높아져서 힘들거에요.
    근데 2~3등급대면 도전해볼만 하죠.

근데 재수를 하고 싶어도
    의대 많이 보내는 시대인재 들어가려면
    수능성적이 좋아야하기 때문에
    지금부터라도 점수 신경써야할거에요.

우리 아이도 수학 물리만 파는 애였는데
    (거의 만점)
    (다른과목은 1~2등급 왔다갔다)
    재수해서 지방의 가긴 했어요.

• 26. **
    '22.8.25 12:53 PM (115.143.xxx.52) - 삭제된댓글

담임 말씀이 전적으로 맞는데요.
    내신 보다 과목수만 적을 뿐, 수능도 내신 만큼 성실함이 필수입니다.
    단기간 끌어올릴 수 있는 수학, 과탐도 아니고
    국어와 영어가 결국 발목 잡습니다.
    원서 앞에선 철저히 객관적이셔야만 해요. 아이 말에 휘둘리면 결국 장수의 길로 들어섭니다.

• 27.
    '22.8.25 12:58 PM (118.235.xxx.220)

작년 수학 미적분 선택 만점자가 몇명인지 보고오세요 971명입니다 전혀 현실과 동떨어진 얘기를 하시네요 의대 정시 하는 학생이 수학 만점자 아닌 사람이 어딨나요
    의대는 수학 만점은 기본이고 국어 과학에서도 만점 가까이 받아야 해요 그렇게 해도 인서울 의대가 안 될 수도 있어요
    그리고 의대 논술은 평범한 일반고 애들을 위한 전형이 아닙니다 과고 영재고에서도 에이스 아니면 쉽지 않아요
    지금 아이 현실은 그냥 인서울 중위권 대학도 갈까말까한 상황이에요

• 28. 5분후 댓 지움.
    '22.8.25 1:01 PM (180.69.xxx.54) - 삭제된댓글

무려 4등급도 나온다는건 암기도 싫어하는건데,,
    암기가 그리 많은 의대공부가 맞을까요?
    암튼,, 그래도 꼭 의대를 가고 싶다면 일단 공대를 진학 시켜서 1학년 성적을 공대탑으로 만들라 하세요.
    그러고 1학년말에 전과 신청하면 되는 경우가 있습니다.
    올 해만도 2명이나 이야기 들었네요.
    의대를 위해 재수 삼수하는 친구들이 많은거 알기에 박탈감을 느낄거 같아. 1시 5분에 댓 삭제 합니다.

• 29. ..
    '22.8.25 1:02 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

의대라니 어머니가 공부 많이 해야겠어요

• 30.
    '22.8.25 1:05 PM (14.50.xxx.77)

의대는 전과목 우수해야 합니다.

• 31.
    '22.8.25 1:11 PM (124.58.xxx.70)

의대는 수학에만 올인 안 해도 수학 만점 국어 만점 가까이 영어 1 과탐 만점에서 하나 틀리는 애들이 가는거에요
    올인해서 잘 하는 거 누가 못 하나

• 32. ...
    '22.8.25 1:14 PM (210.205.xxx.17)

일단 의대는 아닌거 같고, 논술도 힘들어요. 논술은 특출나게 논술을 잘 해야 해요..그냥 올해는 성적대로 정시 원서내시고 내년에 다시 전략을 짜세요

• 33.
    '22.8.25 1:22 PM (115.23.xxx.134)

수학만.잘한다고 의대를 어찌가나요?
    허황되네요

• 34. 작년에
    '22.8.25 1:32 PM (115.143.xxx.182)

정시로 지방의대보냈어요. 수시면 몰라도 정시는 진짜 골고루잘해야해요. 올1등급으로도 컷맞으면 의대못갑니다. 의대가는애들 솔직히 수학은 당연히 잘해야하고 거의 수준이 비슷해서 변별력이없어요.
    국어랑 과탐이 가른다고해도 과언이 아닌데 갈수록 과탐도 어려워지다보니 모의 매번 잘하다가도 실수해서 삐긋하면 국영수 잘보고도
    못가는애들이 수두룩해요.

• 35. 보통 정시
    '22.8.25 1:35 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

최상위권,의대는 국어가 좌우하지 않나요?
    애들이 1교시 국어 풀면서 멘탈이 흔들리면 정신을 놓아버려요.
    전국 모의,명문고 내신 고정 1등급인 현역들이 그들만의 리그에서 안심하고 있다가
    실전 고인물 파티인 수능에서 평생 받아 본적이 없는 성적을 받게 되는 이유.
    1교시 국어를 다 맞아야 되는데 풀면서 머리가 하얘지고 몇개 틀리면 나머지 과목 만점 대학 구간,의대 안녕,...
    2교시 수학에서 눈물이 날것같은 암담함과 압박감에 평생 틀려본적 없는 연산 틀리고 국어때문에 수학은 만점 받아야 되는데
    압박감에 시달리다보니 평소 잘 풀던 문제도 틀리고 이젠 지방 최하위 의대도 못가나..
    점심 못먹고 눈물 과탐 몇개 실수 영어는 워낙 최상위권이니 정신 나가도 1등급.
    결국 재수 삼수... 의대 정시로 계속 도전하는 애들..멘탈 관리가 정말 쉽지가 않아서
    결국 대충 대학 달아두고 카투사 랜덤 로또인 카투사 가고 안되면 공군 가서 군수.
    의대 갈려면 평소 전과목 높은 1등급 만점은 기본으로 깔고해도 수능 국어에서 맨탈 나가면 ...

• 36. ㄱㄱ
    '22.8.25 1:46 PM (222.110.xxx.82)

많은분들이 댓글 달았듯이 의대는 수학 잘하는건 장점이 아니라 기본 베이스에요. 여기다가 더해서 다른 과목까지 만점 가깝게 나와ㅇ하는거죠.
    그나마 내신 따서 교과로 최저만 맞춰 가는게 제일 쉬워요. 근데 내신 버리고 정시 올인이면 다른과목도 만점 근처 나와야 한다는거...
    우리애 지난 6모때 수학만 2개 틀리고 다른과목 다 맞았어도 배치표상 의대는 갈데가 없는걸로 나오더군요. 무시무시한 파트입니다.

• 37. ..
    '22.8.25 1:55 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

푸하하 애가 안됐네요

• 38. 그래도
    '22.8.25 1:59 PM (210.100.xxx.239)

이런글에 푸하하라니
    고딩맘이고 저희도 의대목표하는데요
    지난번 모의고사
    수학하나
    한국사하나 틀렸습니다
    다른과목은 다맞았어요
    이래도 수능은 더 내려간다네요
    재수해서 정시도전해보세요
    의지가 있으면 가능합니다

• 39. ...
    '22.8.25 3:15 PM (223.62.xxx.124)

정말 다짜고짜. 이런글에 푸하하 하는
    사람은 어떤 인성인지~~
    저는 아이가 어려 도움은 못드리지만
    좋은 결정 하셔서
    좋은 결과 나오시길 바래요~

• 40. ...
    '22.8.25 4:13 PM (152.99.xxx.167)

수학 넘사벽으로 잘하면 논술전형 도전해보세요
    물론 다른것은 최저맞출정도로 하셔야 해요
    제 조카가 다른건 최저맞추고 수학논술로 들어갔어요
    경쟁률이 어마하지만 수리논술 뚫을정도면 괜찮은 전략이기도 해요