82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 못하는 중2. 그만 포기하고 싶네요ㅠㅠ

.. 조회수 : 3,751
다른건곧잘합니다.

근데수학이 유독안돼요.

학교내신은 쉬운동네라 90점정도받는데

쎈 c정도수준부턴 헤맵니다

몇번을반복했는데도.

이번에 수상처음들어갔는데

첫단원끝나고 본 테스트에서 50 점이네요

반평균 75인데..

수상하 어렵다고 첨배워선 잘모른다고들 하지만

다같이 처음배운아이들인데 평균75. 그안에서 저희애는ㅇ50 ㅠ

수학샘 이 애가 좀 성질이급해서 빨리빨리하려해서 실수가잦은게 크다하는데

이건실수의수준이 아닌데요ㅠ

이젠 지칩니다

그래도 학년올나갈수록 잘하겠지?했는데

아닌가봐요

그냥 공부쪽으론 포기할까요ㅠ
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케로로
    '22.8.25 11:56 AM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

뭘 포기해요 ㅠ 문과쪽으로 생각해봐야지요

• 2. 수학은
    '22.8.25 11:58 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

과외를 하세요.

• 3. ...
    '22.8.25 11:58 AM (218.39.xxx.233)

남자아이에요? 현실적으로는 기술 살리는 그런전공 생각해야죠. ㅠ
    문과는 취직 힘들어요.

• 4. 윽...
    '22.8.25 11:59 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

제가 중2때 그러다가 수포자 됐어요. 두고두고 후회 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    고비가 있는것 같아요. 절대 포기하지 말고 좀 더 해보세요. ㅠㅠ

• 5. 포기만해봐
    '22.8.25 12:00 PM (125.190.xxx.212)

제가 중2때 그러다가 수포자 됐어요. 두고두고 후회 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    고비가 있는것 같아요. 절대 포기하지 말고 좀 더 해보세요. ㅠㅠ
    학원 옮겨서라도 다시 노력해보세요!!!!!

• 6. . .
    '22.8.25 12:00 PM (211.205.xxx.216)

1대3 그룹과외도 했었어요ㅠ 지금못하는데 나중에 잘할 가능성은 없는거죠?
    문과지망한다해도 수학못하면 대학가기힘드니ㅠ

• 7. . .
    '22.8.25 12:01 PM (211.205.xxx.216)

본인은 이와중에도 자긴 이과라네요ㅠ 국어보다 수학이더잼나다며. 아무래도 본인이 어디까지 알고 어디까지 모르는지를 잘모르는것같아요 그래서더 걱정입니다

• 8. dlfjs
    '22.8.25 12:05 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

연산이랑 초등과정 5정도부터 다시 시켜요
    기초가 없어서 그래요
    과외도 안되고 집에서 문제집 사서
    중1 까지 빨리 한번 돌리고
    중2부턴 기본서.교과서 반복 시켜요
    책 2권씩 사서 틀린건 복사 해서 계속 반복
    유형별로 찾아서 또 시키고요
    책 외울정도로요
    30점대가 90되고 문과지만 고등 2등급 나왔어요

• 9. dlfjs
    '22.8.25 12:07 PM (180.69.xxx.74)

수학 못하면 선행 필요없어요
    무슨 중2가 수 상이에요
    반년 ㅡ1년선행이면 충분하죠
    수상 첨 하고 50점이면 걱정 필요없어요

• 10. ......
    '22.8.25 12:08 PM (182.211.xxx.105)

수학 못하는 중2가 수상을 하면....못하는게 당연하지 않나요?
    다 고등수학하니 안하면 안되는거 같아 밀어부치시나본데..
    일단 중등수학을 꼼꼼히 하고 고등수학은 예습한다 하면 됩니다.

• 11. dlfjs
    '22.8.25 12:08 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

엄마가 너무 성급해요

• 12. . .
    '22.8.25 12:08 PM (211.205.xxx.216)

아 근데 기본이 없다기엔 또 내신은곧잘봐서 저도 헛갈려요ㅠ 기본서 교과서만 반복함 되나요
    기본서 끝나면 유형서 풀리나요
    구체적으로 조언주심 감사하겠습니다ㅠ

• 13. .....
    '22.8.25 12:08 PM (210.123.xxx.191)

중1 인데 이번에 수상 나갔다가 숙제를 혼자서 못 풀어가서 난리난 애 엄마입니다 ㅠ
    저희도 망코스 ㅠ
    저희는 어찌할까요 ㅠㅠ

• 14. . .
    '22.8.25 12:10 PM (211.205.xxx.216)

그반이 다 첨배운애들인데 평균75라네요 ㅠ
    그럼 50 은 심각한거죠ㅠ
    반평균만큼 나왔음 이리걱정은 안할것같아요

• 15. .......
    '22.8.25 12:14 PM (182.211.xxx.105)

아이고....어머니....제발좀....씰데없는 걱정은 하지좀 마세요.
    답답해죽겠어 증말.인생이 기껏 학원애들 몇명이랑 경쟁하나요?
    진짜는 고1부터구요.
    고1 중간고사 잘보려고 중3여름부터 수상하 들입다 팝니다.
    지금은 그냥 고등수학이 뭔가...보는거예요.
    내년 중3 겨울에도 수상하 못하면 그때 고민하세요

• 16. . .
    '22.8.25 12:16 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

이 작은학원에서조차 뒤처지니 걱정하는거죠ㅠ
    이대로라면 수상만 계속 반복할것같네요ㅠ

• 17. . .
    '22.8.25 12:17 PM (211.205.xxx.216)

지금 이 작은학윈에서 조차 처지는데
    앞으로 잘할희망이 있을까 싶은생각에 걱정이 앞서서요.
    학군지도 아닙니다ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:17 PM (112.184.xxx.238)

쎈c도 안되는 애를 왜 수상을 시켜요
    노노 워워
    한학기만 선행합시다

• 19. . .
    '22.8.25 12:19 PM (211.205.xxx.216)

중등전과정 몇번을 반복했는데도 속시원히안되서
    그럼 수상을 나가보자일단.
    그럼 수학을보는 눈이 시야가
    더 넓어지겠지 하는 생각으로
    전에 가르치던 수학샘이 조언주신거에요ㅠ

• 20. 씽씽e
    '22.8.25 12:21 PM (212.194.xxx.1)

내신은 쉽게나오나보네요. 아이가 자신없어하는 부분부터 다시 돌려보세요. 중3상 아니면 중2 상 쪽에서 어려워하는 부분있는지 다시 챙겨야 할듯요. 만약 여기서도 어려워하면 지금이라도 더 돌아가야해요...

• 21. dlfjs
    '22.8.25 12:26 PM (180.69.xxx.74)

75나 50이마 거기서 거기죠
    중락과정 다지고 내년쯤 다시 고등과정 나가보시죠

• 22. 수학
    '22.8.25 12:31 PM (118.235.xxx.61)

문이과 통합된지 언젠데 문과를 가래요.
    음미체 해야해요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.25 12:35 PM (211.215.xxx.44)

길게보고 꼼꼼히 부족한 부분 메우셔야 합니다
    그래서 그룹말고 개인과외 병행해야 되구요
    중등내신 의미 없구요

• 24.
    '22.8.25 12:36 PM (112.157.xxx.65) - 삭제된댓글

일단 조금 더 객관적인 아이 실력 확인이 필요할 듯 합니다
    수도권이면 딱 하루 시간내서 깊은생각 대치 본점 레벨테스트 한번 보세요.
    난이도 골고루 해서 시험 보기 때문에 (탑학원들처런 너~~~~어무 어려운 문제 위주 아님)
    실력 가늠하기에 좋답니다.
    지방이시면 어디라도 다른 학원 가서 레벨테스트 봐보세요.
    사실 중등수학이 탄탄하지 않으면 수상 힘들어요
    꽤 많은 아이들이 수하보다 수상을 더 힘들어 합니다

• 25. ...
    '22.8.25 12:47 PM (118.235.xxx.200)

쎈c헤매는 아이한테 수상을 들이미니 포기한다먼다 하는거죠 욕심 좀 내려 놓으세요 현행만 시키시고 현행도 심화 안 되면 그냥 스트레스 안 받게 쉬운 수준의 문제집이나 풀리세요
    주 2회만 학원 보내서 현행만 시키시고 고등 가서 등급 안 나오면 그냥 교과서라도 풀 수 있게 해달라고 과외 붙이세요

• 26. 그나마
    '22.8.25 12:50 PM (114.205.xxx.84)

수학을 좋아한다니 가능성 있네요. 좋은 과외 선생님과 양으로 승부하는 학원 병행 어떨까요?
    수학만 죽자고 싫어하는애 재수시켜 겨우 인서울 끝자락 보냈는데 수학에 돈 안들였어도 거기는 충분히 갔을거라 과외비를 모았어야했다고 농담해요.

• 27. ...#
    '22.8.25 12:53 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

아이고, 어머니ㅡㅡ
    수학 재미있다는 아이에게,이제 중2.지금시작해도되겠구만....천천히 가세요. 아이 속도따라서
    중2.겨울방학도 있고, 계속은 중3겨울.예비고등때 빡세게 시켜요. 고1-1학기 진짜 중요합니다

• 28. ㄱㄴ
    '22.8.25 12:56 PM (182.212.xxx.17)

저희 아이 보는 것 같아요
    실수가 잦다면 adhd검사 되는 가까운 신경정신과 알아봐서 검사 한번 해보세요 조용한 adhd는 중고등때 많이 발견됩니다

• 29. 그냥
    '22.8.25 1:00 PM (115.143.xxx.52)

편한 마음으로 꾸준히 반복 시키세요.
    시간도 많은데 급할 거 있나요.
    중등수학도 내신 때 반복 또 반복 시키고
    고등 입학 전까지 수상하 반복하면 됩니다.
    아이가 수학 좋아한다니 천만 다행인거죠.

• 30. 케로로
    '22.8.25 1:02 PM (175.116.xxx.23)

문이과 통합이라도 문과 갈려는얘는 수학이 이과와 다르던데 아닌가요?

• 31. 세상에
    '22.8.25 1:04 PM (210.205.xxx.119)

엄마가 아이 망치네요. 고2도 아니고 왜 포기하죠? 느긋하게 중학교것도 다시 복습하고 고등도 계속 반복해서 공부하면 어느순간에 성적오릅니다. 애가 수학이 싫다는 것도 아닌데 왜그러세요?

• 32. ㄴㅇ
    '22.8.25 1:06 PM (210.105.xxx.227)

잘못하는데 중2에 수상 초견이라니...

• 33. dd
    '22.8.25 1:11 PM (58.148.xxx.211)

포기할 아이는 아니구요 너무 기대가 크신것같아요 그정도면 충분히 잘하고있는거니 너무 몰아붙이진 마시구요 더 잘하길 원한다면 아예 돈을 부어서 전문과외 선생님 붙여서 취약한 부분 빡세게 다시 하던지 아니면 대학생 주1회 과외와 학원 병행해요 방정식 인수분해 파트가 구멍인지 도형파트가 구멍인지 점검해보세요 아마 지금 다니는 학원이 인원 많고 문제만 엄청 풀어대며 진도나가는 학원일텐데 중학교꺼 몇바퀴 돌았어도 아이가 기본 개념이 잘다져지지않은 상태에서 문제만 풀고있는거에요 너무 많은양이 머릿속에 들어와서 현행꺼를 잊어버렸을수도 있어요 본인이 의지를 갖고 수학공부에 재미를 붙여서 쭉쭉 할때까지는 현행 기본개념을 잘 다지는게 중요하죠 지금 중2 현행 기본문제집 다시 하고 쎈씨 다시 풀려보세요 보통 수학 선행에 두가지 방법이 있어요 현행 잊어먹더라도 선행 쭉쭉 나가서 고등수학하다보면 큰 그림이 그려지고 중학수학은 아무것도 아니게된다는것 이경우는 중학 기본 개념이 안잡힌상태서 하게되면 고등도 결국 이해못하게되는 리스크가 있을수있구요 반학기~1년정도 선행만 나가며 기본부터 심화까지 잘 다진상태로 고등학교 가서 고등 수학을 하는 경우는 양이 너무 방대해서 시간부족으로 수학에 시간을 올인해야하는 리스크가 있죠 아이마다 수학을 받아들이는 머리가 트이거나 공부에 의지를 갖고 하게되는 시기가 다 달라요 어떻게하는지 좋을지 잘 판단하셔야해요

• 34. 에궁,,
    '22.8.25 1:11 PM (180.69.xxx.54)

중2에 수상 선행하며 못한다고 수학 포기한다니. ㅠ
    게다가 아이는 좋아하는데 엄마가 지레짐작으로.
    걍 어머니는 학원비 내 주시고 아이한테 맞기는게 낫겠어요.
    저 중등까지 수학학원1도 안 다녀 선행 한 번 안 시키고 고등 보내서 물론 중3 겨울방학때도 신나게 놀았어요.
    고1때 1학기 겁나 수학으로 헤매다 여름방학에 수학에 매진하여 2학기 부터 수학 1등급 받던 딸 키운 엄마 입니다.
    중등 수학 자기꺼만 잘 따라가면 되요. 솔직히 센c는 쫌 쓸데없는 문제가 좀 있어요.

• 35. ..
    '22.8.25 1:23 PM (218.49.xxx.92)

1학년것부터 복습해야되지 않을까요? 구멍을 메워야할 것 같아요

• 36. 아직 중2
    '22.8.25 1:23 PM (115.20.xxx.246)

이제 중 2입니다.
    그런데 수감각은 타고나서 해도 안되는 경우가 있긴해요. 그래도 아직 중 2라서 포기하기는 일러요.
    그리고 고등가서도 수학이 좀 떨어지더라도 다른 것드로 보완하는 방법을 써야죠 ,,
    포기하지 마세요. 격려해주세요

• 37.
    '22.8.25 2:45 PM (106.102.xxx.40)

문이과 통합이라도 수2는 이과쪽 아닌가요? 입시 겪어본지 좀 되서....
    어쨋건 수학 잘한다고 이과 가는거 아닙니다 수학 잘하도 과학 잘해야 이과 가는거죠
    수학 잘하면 문과가서 점수 올리는데 유리합니다 굳이 문이과 통합 안됬을때의 경험으로 얘기하자면요
    그리고 선행이 문제가 아니고 원글님 아이는 1:3 과외 말고 1:1과외랑 학원 병행시키세요
    그정도 점수면 어디서 뚫렸어요 그 구멍 메워줄 과외선생 찾아야지 무조건 학원 진도 맞춰서 고등학생 수학 선행이 문제가 아니라 초등고학년 심화를 풀리는게 오히려 도움이 됩니다
    이걸 해줄 일대일 과외선생을 찾으세요
    중2면 중2기말고사때까지는 기대마시고 겨울방학때 죽어라 끌고갈 생각하심됩니다
    중2면 포기하기가 좀 일러요 본인이 하고자 하는 의지가 있다면....

• 38. ..
    '22.8.25 4:11 PM (61.254.xxx.210)

중2 수상. 하….
    어머니 마음이 너무 급하시네요
    내신쉬운 학교니, 중등수학 내신 심화 충분히 다지시고
    (최상위/블랙라벨까지) 수상하 계속 돌리세요. 맘 비우고
    포기는 무슨 포기입니까~~~~

• 39. 중2
    '22.8.25 11:00 PM (110.11.xxx.235)

내신이 어려우면 얼마나 어려울까요?
    중학교 성적은 아름다운 쓰레기 라는 말도 있어요
    그거 보며 우리아이의 가능성을 가늠하지 마시고
    내실을 기하며 가세요
    중등수학 개념이 탄탄하다면 심화 하시고 상하는 개념을 꼼꼼하게 가르치는곳으로 옮기세요
    고등학원중에 개념을 따로 필기테스트 보는 학원 있을꺼예요
    느려도 꼼꼼하게 하는 곳을 알아보세요
    고등수학도 선행이 답이 아니예요 제대로 안하면 말짱 황입니다
    중2때 상하 3바퀴 이상 돌았는데 나중에 보니 숙제 제대로 안했던 아이.. 수업시간엔 잘했데요 고등 들어가기전에 학원 끊고 어찌하다가 수학 4등급까지 떨어지고 2학년 여름에 다시 학원다닌다고해서 내신2,수능 3등급으로 마무리
    반학기만 선행하고 들어간 아이는 처음만 2 그후론 계속 1등급..
    진짜 꼼꼼하게 하세요 ㅠㅡㅠ