82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인이 시골땅 임대를 하고싶다는데요

서울근교에 남편명의로 비어있는 땅이 있어요
집지을 계획도 없고 한5,6년후에 팔거라 그냥 풀만 무성해요
지인이 그땅을 임대해서 묘목등을 심어 팔고싶다는데요
지하수와 전기등 기반시설을 본인들이 투자 하고요
그냥 놀리느니 뭐라도 하는게 나중에 팔때 세금등 생각해서
임대계약을 해도 좋을지 생각이 많아져서요
82언니들 경험담좀 알려주셔요
감사합니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노노
    '22.8.23 9:58 AM (39.7.xxx.201)

5년후 판다는 땅에 묘목심고 기반시설 투자 한다고요?

• 2.
    '22.8.23 9:59 AM (220.74.xxx.218)

저도 그게 걸려서요
    나무는 좀 아니죠?

• 3. ...
    '22.8.23 10:01 AM (118.37.xxx.38)

그렇게 되면 맘대로 못팔아요.
    묘목값 다 물어주고 팔아야 됩니다.
    그 지인 참 약았네요.
    원글님네는 너무 순진하시고...ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.8.23 10:01 AM (175.198.xxx.138) - 삭제된댓글

농사만 짓는다고해도 돌 골라내고
    거름 엄청 뿌려야하고
    지하수 파야하고
    하지마세요
    절대로!!

• 5.
    '22.8.23 10:02 AM (223.38.xxx.129)

그 지인 손절해야겠어요

• 6. 별자리
    '22.8.23 10:03 AM (182.225.xxx.57)

지하수파고 기반시설들이면 토지에 대한 무슨 권리?
    같은게 생깁니다
    절대하면 안돼요

• 7. 코로
    '22.8.23 10:04 AM (211.198.xxx.171)

묘목이나 인삼등 장기 재배성 작물에는 그 작물이 출하될때까지의 시간이 많이 필요해요.

계약당시 묘목을 심는 다는 것을 인지 한 상황에서는 출하시까지의 기간 산정에 어려움이 있어요
    특히 작물의 경우, 이전등이 용이하지 않고.. 이전시 손해가 발생할 수 있기 때문에
    손해보상등에 대해 확실한 내용이 계약서에 기재 되어야 합니다.

예전에 소작 하시던분이 인삼을 심고 싶다고 하셔서 글 올리신거 확인해 보세요

• 8. .....
    '22.8.23 10:04 AM (221.157.xxx.127)

헐 말도안되는 소리에요...묘목값 다 물어줘야됨

• 9. ...
    '22.8.23 10:04 AM (118.37.xxx.38)

골치 아픈 일 예약하시거...

• 10. ....
    '22.8.23 10:07 AM (66.220.xxx.134)

그 지인 절연하셔야겠네요

• 11.
    '22.8.23 10:08 AM (116.42.xxx.47)

지인이 친척인가요
    평소 믿을만한 인성인가요
    그냥 그 땅 사라고 하세요

• 12. 다른
    '22.8.23 10:09 AM (124.111.xxx.108)

다른 부동산하고 달라서 토지는 사업 목적이 명확하지 않으면 가지고 있을 필요가 없어요. 잘못하다간 지목이나 바뀔 수 있고요.
    사람들이 쉽게 땅사라고 하지만 세금도 많이 나오는데 그 땅을 관리도 못하는데 가지고 있는 건 별로 예요.

• 13. ..........
    '22.8.23 10:09 AM (211.250.xxx.45)

아이고야....................
    시부모님이 뭐하신다고 놔두라신다고하세요

얼척없는것들

• 14. ...
    '22.8.23 10:10 AM (180.69.xxx.74)

팔거면 그냥 두거나
    기반 시설 필요없는 일에만 빌려줘요
    나무키우는게 5년으로 해결 되는게 아니라서요
    이동도 어렵고요

• 15. Nn
    '22.8.23 10:11 AM (106.101.xxx.244)

어머! 원글님! 그런거래 절대 하시는거 아닙니다.
    지하수 파고 나무 심는건 그땅 자기가 가진다는 심보에요.
    지상권 무시하지 마세요!
    절대 결사반대!
    만약 말 안들으시고 계약하면 5년뒤에 땅을 치고 후회하실겁니다 .
    지하수 파는데 얼마인지나 아세요?
    대공들어가면 돈천만원 넘어요.
    그금액 나중에 다 물어달라고 할겁니다.

• 16. 아이고야~
    '22.8.23 10:19 AM (223.39.xxx.242)

그 지인 끊어내세요

농작물 이나 수목류는 내땅 아니어도 심은 사람이 쁩아야 뽑는 거고요
    땅 주인은 거기 손 댈수가 없어요
    문제는 그게 언제까지일지 기약할수 없는 거지요
    심은 사람이 처리할때까지 원글님은 그 땅에 아무 권리가 없는 겁니다

• 17.
    '22.8.23 10:20 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

지인이 아니라 웬수예요.

• 18. ..
    '22.8.23 10:21 AM (58.79.xxx.33)

그거 남의 땅먹는 수법이에요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.23 10:22 AM (119.198.xxx.199) - 삭제된댓글

나무심으면 최소 ㅣ0년이예요
    그나무 ㅣ그루라도
    절대 못건드리고요
    계약이 끝나도 나무잇음 권리 행사못합니다
    그나무값 일단 배상조정 하고
    난리 납니다
    그냥 비워도동네 할매들이
    거기 상추라도 심으면 그것또한
    못 뽑습니다
    할매들이 단돈 몇십이라도 내놔라
    그럽니다
    사유지 경작금지 푯말 밬아서
    경고 부터 하세요

• 20. ㅠㅠ
    '22.8.23 10:24 AM (220.74.xxx.218)

남편은 자신만만한데요
    어떻게 말리죠

• 21. ..,
    '22.8.23 10:25 AM (118.37.xxx.38)

묘목 심고 지하수 개발할 돈으로
    그 땅 사라고 하세요.

• 22. 와우
    '22.8.23 10:27 AM (59.8.xxx.220)

부산 신공항예정지에 투기꾼들이 땅 임대해서 묘목 심어놓고 보상금 받으려고 일부러 작정해서 했던거 들통나서 뉴스에 대문짝만하게 났었는데..
    지상권중에서도 젤로 골치 아픈게 묘목이예요
    완전 사기꾼인데ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 23. .변호사
    '22.8.23 10:27 AM (211.245.xxx.178)

상담 한번 받아보자고 데려가세요.
    남편이 빌려줄거같으다 ㅠㅠ

• 24. 코로
    '22.8.23 10:27 AM (211.198.xxx.171)

남편은 자신만만한데요
    어떻게 말리죠

세무사 사무실에서 가서 상담 받으세요!!!!! 이런 거래일수록 전문가 말을 들어봐야 한다고
    꼭 돈 주고 상담 받으세요.. 괜히 대충 아는 사람에게 대충 대충 물어본걸로 다 알아봤다 하지 마시고요

• 25. 뭐래
    '22.8.23 10:27 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

빈 땅에 싸구려 묘목심고 배째라.
    그 거 고전적인 알박기 수법인데
    지인을 내칠게 아니라
    똥인지 된장인지 구분 못하는 남편을 내쳐야겠네요.
    이 글 꼭 보여주세요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.8.23 10:28 AM (118.235.xxx.149)

지상권 생기고 묘묙은 그 지인 땅이라 그 조건으로 팔아야 해요.
    당연히 그 땅은 똥값되죠.
    저럴땐 전문가 말 들어야죠.
    아니 그럴것도 없이 남초 혹은 부동산카페에 올려보라 하세요.
    달릴 댓글 90%가 “오 호구왔는가”라는데 돈 걸어요

• 27. ...
    '22.8.23 10:33 AM (118.37.xxx.38)

안동에 저희 시집 땅이 있어요.
    어느날 친척이 거기에 사과나무 심겠다고 해서 노는 땅이니 시어머니가 그러라고 했대요.
    거의 20년 사과 심어서 수확하고 살아요.
    그 땅 팔려고 했더니
    사과나무 한그루에서 수확할 수 있는 사과값까지 물어달라고...
    나무도 수백 그루 되요.
    땅값 보다 나무값이 더 많을 지경이에요.
    이저저도 못하고 그냥 그땅은 그집거에요.
    우리는 세금만 내주고 있고...

• 28.
    '22.8.23 10:34 AM (118.46.xxx.165) - 삭제된댓글

자신만만한 남편이라니..
    문맹이신지..
    평소에 여기저기 많이 호구셨울듯

• 29. 함부로
    '22.8.23 10:44 AM (180.71.xxx.37)

땅 임대하는거 아닌거 같아요.
    잘못하면 쓰레기 동산되어 골치아파지는 경우도 있더라구요.
    공장 임대 해줬다가 공장 안에 쓰레기 다 가져다 버리고 치우는 비용만 억단위 넘어가든데 임대하더라도 자주 감시하셔요~

• 30. 남좋은일
    '22.8.23 10:50 AM (175.223.xxx.130)

남 좋은일 하시려구요?
    그들이 왜 땅을 안사고 임대로 묘목을 심으려 하겠어요?
    윗분들 말대로 한번들이면 쫓아 내기도 힘들고 땅도 못팔아요.
    남편회사에서 건물을 하나 샀는데.
    무허가 구두닦이가 이미 몇십년 그자리에서 장사했데요.
    어마어마한 돈 주고 쫓아 냈답니다.
    진짜 뻔뻔한 사람들이 당당하게 남의꺼 빼앗아가는 세상이네요.
    남편분 좀~ 한심하네요. 죄송!

• 31.
    '22.8.23 11:04 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

친정 감나무밭 정부에서 뭐짓는다고 다 보상받았어요
    400평정도 되는 밭이에요
    30년된감나무값으로 5500만원받았어요

• 32. ......
    '22.8.23 11:09 AM (121.125.xxx.26)

아이고~~~ 세상물정 이렇게 모르시면 어떡해요. 나중에 그 나무 함부러 건드리지도 못합니다.이 고전적인 방법에 넘어가시면 큰일납니다.인생이 평탄하고 심심하면 빌려주세요. 그때부터 스펙타클한 인생이 펼쳐집니다

• 33. 옴마나
    '22.8.23 11:23 AM (14.47.xxx.236)

지인이라는 분 마음 밭이 영~~~아니시네요.
    손절하셔야 겠어요.

• 34. ..
    '22.8.23 11:40 AM (121.136.xxx.186)

다른분들이 다 옳은 말씀 해주셨고 임대해줬다고 세금혜택 없어요. 도리어 임대가 불법일 수 있으니 잘 확인하세요.(지목에 따라 달라서 확인 필요)

• 35. ..
    '22.8.23 11:51 AM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

남편이 절대 반대하고 있다고 계속 말씀하세요.

• 36.
    '22.8.23 12:08 PM (220.74.xxx.218)

댓글 감사합니다
    82 언니들은 최고예요
    진심 감사합니다.

• 37. ㄱㄱ
    '22.8.23 12:59 PM (123.109.xxx.224)

지인이란 사람이 누군가요? 친척?

못됐다

다 알고 있는데 네 속셈은 뭐냐~ 라는 뉘앙스를 담아 툭 말 던져보세요
    뭐라 하는지
    움찔할까?

• 38.
    '22.8.23 1:01 PM (61.77.xxx.195)

남편이 말 안들으면 관공서 데려가보세요
    전문가가 하는 말은 듣겠죠

• 39. 원글님 덕에
    '22.8.23 2:29 PM (223.38.xxx.254)

저 같이 무식한 사람 살리시네요 ㅎ
    근데 계약서에 5년 임대 조건으로 명시해도 소용없는건가보지요?
    무서운 세상이군요 ㅠㅠㅠ
    저도 임야가 있어서 처치곤란이라 관심이 생겼는데
    에구머니나 ㅠㅠㅠ

• 40. ...
    '22.8.23 8:22 PM (118.37.xxx.38)

지인이 아니라 사깃꾼이에요.
    정신 바짝 차리세요.