82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 )3~4억씩 폭락한 가격이 아직 10억대에요

... 조회수 : 4,796
뉴스에는 마치 엄청 내려서 큰일난것 처럼 나오는데 오른것에 비하면 폭락도 아니네요
2017년 4~5억 아파트가 14~15억 되었다가 겨우 3~4억 빠진것...
적어도 2017년 가격까지는 내려가야 젊은이들 희망을 가지고 삽니다.
폭락이 아니고 비정상에서 정상화 되는거라고 봅니다
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '22.8.23 7:41 AM (211.209.xxx.26)

지금 외환위기 올지경인데. . 부동산이요 ?
    다죽게생겼어요

• 2. ..
    '22.8.23 7:43 AM (14.39.xxx.250)

아직 시작도 안한거에요
    내년 7월부터 본격 하락 전망
    많이 나오네요.

• 3. ㅅㅅ
    '22.8.23 7:47 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

어디가 2017년 4-5억에서 14~15억 됐었나요?

• 4. ...
    '22.8.23 7:50 AM (211.212.xxx.60)

정상화 과정.

• 5. 걱정마세요
    '22.8.23 7:53 AM (116.122.xxx.232)

아직 하락 초입이고
    오년은 계속 하락세라니 오년 전 비슷하게 가겠죠.
    많이 오른곳은 많이 내리고
    덜오른 곳은 덜 내리고.

• 6. ...
    '22.8.23 7:55 AM (221.140.xxx.194)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그런곳 많아요
    하나만 알려드리면 용인 수지 성복역 롯데캐슬...

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.23 7:55 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

글게요 하락 초입인데 일년새
    십억 이렇게 떨어져야 하나요?
    오르는것도 기간이 있듯 하락도 기간이 있죠

• 8. ...
    '22.8.23 8:01 AM (221.140.xxx.194)

폭락이라고 큰일 날것처럼 걱정하는 기사들 때문에요
    비정상에서 정상화되는 과정인데 미래를 위해서는 하락이 좋은거죠

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.23 8:02 AM (110.70.xxx.110)

성복역 롯데캐슬 2016년에도 다 5억대였구요.
    4억대는 4억 9천얼마로 한두개거래된거예요

• 10. .....
    '22.8.23 8:05 AM (221.140.xxx.194)

4억9천은 4억대 아닌가요?

• 11.
    '22.8.23 8:05 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님!
    4억9천이 아니고 5억대였던 아파트가 14억하다가
    곧 5억대로 내려오는게 폭락이 아니고 정상화 되는거에요

• 12.
    '22.8.23 8:16 AM (220.94.xxx.134)

언론은 왜 큰일인거처럼 기사를 낼까요? 기뻐날뛰며 내야지 올라도 난리 떨어져도난리

• 13. 하하
    '22.8.23 8:18 AM (118.235.xxx.40)

성복역 롯데캐슬 4-5억대 아니고 5억대였으면 뭐가 달라진다고..ㅇㅇ님..재밌으시네..

• 14. 언론은
    '22.8.23 8:35 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

영끌한 기자들도 많겠죠.
    내리는 걸 싫어하는 집단의 대변도 할 것이고....

• 15. ..
    '22.8.23 8:36 AM (101.235.xxx.46)

문재인은 이나라에 뭔짓을 했는지 영끌러, 무주택자, 유주택자 다 피해자에요. 다주택자 외에는. 뭔넘의 코로나 핑계인지 외국같이 코로나 터지고 유동성으로 상승할때 했음 말도 안해요. 코로나 터지기전에 2.5배 3배 올랐어요. 그것도 성이 안찼는지 박주민이 극구반대하는데 임대차3법으로 전세값 폭등 ㅠ

• 16. ㅡㅡ
    '22.8.23 8:36 AM (49.171.xxx.76)

지방이지만 그렇게 안오르던 아파트 3억이 7억됐어요 .. 상승률로는 서울 저리가라죠. 떨어져야합니다.

• 17. 101
    '22.8.23 8:41 AM (210.95.xxx.82)

참나 무슨 코로나 터지기전에 3배가 올라요?

• 18. ..
    '22.8.23 8:44 AM (223.38.xxx.228)

부동산 안 산 사람들은 피해자지만
    부동산이 올라 그나마 경제가 돈거에요
    환율 치솟는거 보세요
    부동산까지 폭락하면 지금 울나라 최악으로
    어케 될지 몰라요

• 19. ..
    '22.8.23 8:47 AM (210.95.xxx.82)

비정상 미친집값이 조금씩 정상화 되고 있는데 언론은 무슨 큰일 난것처럼 보도하네요
    조금씩 정상화가 되고 있다고 보도해야 되는거 아닌가
    집값 오를땐 집 안사면 바보되는것처럼 영끌해서라도 사라고 부추기더만
    기레기들이 집값 폭등에 기여가 아주 크죠 ㅉㅉ

• 20. 부동산이
    '22.8.23 8:48 AM (118.235.xxx.40)

적당히 오르고 사고팔고가 잘되어야 돈이 도는거죠.

• 21. ...
    '22.8.23 8:52 AM (221.140.xxx.194)

부동산 안 산 사람들은 피해자지만
    부동산이 올라 그나마 경제가 돈거에요
    환율 치솟는거 보세요
    부동산까지 폭락하면 지금 울나라 최악으로
    어케 될지 몰라요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아닙니다
    높은 부동산 가격 때문에 소비할 돈이 없어요
    그리고 출산율은 0.7이에요
    부동산이 폭락해야 나라가 삽니다

• 22. ..
    '22.8.23 9:13 AM (211.215.xxx.175) - 삭제된댓글

2017과 비교해서 부동산만 올랐나요
    모든 물가가 다오르고 화폐가치가 떨어지는데
    2017년 수준으로는 못가죠
    아파트 짓는 지재비 인건비 다오르는데
    그럼 새아파트값만 올리나요

• 23. ..
    '22.8.23 9:15 AM (211.215.xxx.175)

2017과 비교해서 부동산만 올랐나요
    모든 물가가 다오르고 화폐가치가 떨어지는데
    2017년 수준으로는 못가죠
    아파트 짓는 자재비 인건비 다오르는데
    그럼 새아파트값만 올리나요

• 24.
    '22.8.23 9:28 AM (125.176.xxx.8)

부동산이 어지간이 올랐어야지요.
    진짜 나라 망할정도로 올랐어요.
    주택값이 너무 올라 젊은이들이 결혼 할수 있겠어요?
    설사 결혼해도 아이를 안낳거나 한명 정도에서 멈추니
    인구절벽이 급속도로 진행되죠.
    다시 예전수준으로 돌아가야죠 5억이 14억되었다면
    7억정도까지는 내려가야 정상적인 가격이죠.

• 25. ...
    '22.8.23 9:28 AM (124.57.xxx.151)

수원 입주해야할 아파트들이 줄섰는데 세입자 못구해서
    경매위기라네요
    앞으로 난리일듯
    3.4억 떨어져 거래되도 비싸니 안사고 세도 안들어가고 분양받은사람들 일시적 2주택자들 큰일이겠어요
    하락기에는 거래자체가 없으니

• 26. ...
    '22.8.23 9:31 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

예를 잘못 드네요. 성복역 롯데캐슬이면 롯데캐슬골드타운 말하는 거예요? 거긴 2019년 6월 완공인데 5억 9천으로 시작했어요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.23 9:33 AM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

저 강남 소형 역세권, 6억이 16억까지 갔네요, 요긴 아직 안떨어짐요,
    외곽 먼저 떨어지고 제일 마지막에 강남 떨어지겠죠.

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.23 9:33 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

아 정말 폭등때 현금화한분 위너네요 넘 부럽
    물론 일주택자야 거의 불가능한 얘기지만요

• 29. ㅡㅡ
    '22.8.23 9:40 AM (14.45.xxx.213)

ㅡㅡㅡ

대구 수성구 만촌동 아파트도 5억 하던게 16억 됐는데요.

• 30. 서초동
    '22.8.23 9:53 AM (42.200.xxx.91)

2017년전에 서초동 24평 아파트 8억-9억대 였어요..
    지금은 ㅠㅠ

• 31. ..
    '22.8.23 10:06 AM (182.231.xxx.124)

아 문재인 진짜 이갈림
    끔찍했던 5년

• 32. 자산효과
    '22.8.23 10:07 AM (211.250.xxx.112)

wealth effect 자산효과. 주식 코인 부동산 등 자산가격이 오르면 소비를 좀더 많이 하게되는 경향이 있어요. 곳간이 든든하니 당연한거죠.

그럼 무주택자의 입장에서는 어떠냐... 집은 자산인 동시에 필수소비재이기도 하죠. 그래서 집을 보유하려는 의지가 있는 무주택자 입장에서는 집값 폭등은 벼락거지로 만드는 이유가 되죠.

• 33. ..
    '22.8.23 10:14 AM (210.95.xxx.82)

IMF 총재가 한국은 집단자살을 향해 나가려는 모습같다고 했다죠
    부동산 버블이 터져야 한국이 산답니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=c79yDi5HU84&t=72s
    https://www.youtube.com/watch?v=_aliamJfF1A

• 34. 여기도추가
    '22.8.23 10:18 AM (211.36.xxx.9)

해운대구아파트 5억 ㅡ 13억됐고

부산 남구 아파트 분양가7억 ㅡ 20억됐어요

• 35. .....
    '22.8.23 10:55 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

당산동 레미안도 4대였다가 10억대로 개폭등한 거 아닌가요?

• 36. .....
    '22.8.23 10:55 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

서울 아파트들 4억대에서 10억대까지 단기간에 수직상승한 곳 많아요.

• 37. .....
    '22.8.23 10:58 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

당산동 레미안... 등등
    분양가에서
    점진적으로 두 배 정도 올라 있다가 초단기에 10억대로 개폭등한 아파트들 많은 것 같은데..

• 38. ..
    '22.8.23 11:06 AM (223.62.xxx.88)

문재인은 이나라에 뭔짓을 했는지 영끌러, 무주택자, 유주택자 다 피해자에요. 다주택자 외에는. 뭔넘의 코로나 핑계인지 외국같이 코로나 터지고 유동성으로 상승할때 했음 말도 안해요. 코로나 터지기전에 2.5배 3배 올랐어요. 그것도 성이 안찼는지 박주민이 극구반대하는데 임대차3법으로 전세값 폭등 ㅠ2222222

• 39. 에구
    '22.8.23 11:14 AM (222.99.xxx.166)

얼마전 그쪽 사는사람에게 들었는데 경기도 광주 빌라들 경매 넘어가는것 때문에 난리래요. 이래저래 무주택 임차인들이 젤 힘들어요

• 40. 어디가?
    '22.8.23 6:34 PM (116.122.xxx.58)

광명역도 5억에 분양된게 14억입니다.
    무주택자는 그냥 못사는 현실이죠. 평생