82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검정고시 출신 수시로 스카이 가능해요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,607
국내 중,고등 모두 검정고시 출신이
수시로 연,고대 갈 방법이 있나요?
거기 아니면 안간다는 말을 들어서요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.22 5:57 PM (223.39.xxx.37)

검고면 생기부가 없는데, 수시를 어떻게 가나요?
    수시중 검정고시 출신 전형이 따로 있는걸까요?

• 2. ..
    '22.8.22 5:58 PM (125.180.xxx.222)

논술???

• 3. 가능합니다
    '22.8.22 6:01 PM (125.132.xxx.178)

가능해요. 모든 전형에 다 응시할 수는 없지만요( 예를 들자면 학교장 추천전형같은 건 안되겠죠?)
    검정고시 시험 점수를 내신등급으로 환산하고 , 그 환산 기준은 각 학교마다 다릅니다.

각 대학 모집전형 다운 받아서 살펴보세요

• 4. ..
    '22.8.22 6:02 PM (116.126.xxx.23)

검정고시 전형 없어요.
    내년부터는 일부학교에서 정시도 내신반영 한다고 했는데
    거기서 내신이 검정고시 성적이예요.
    근데 일반고 보다 10%정도 깍인 내신으로 반영되는걸로
    알고있어요.

• 5. 논술
    '22.8.22 6:03 PM (211.248.xxx.147)

논술말고 가능한가요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.8.22 6:07 PM (14.52.xxx.215)

비교내신으로 검고 100점을 내신 2~3등급 정도
    인정해주는걸로 알아요
    대학에 갈수는 있는거 알지만
    연고대는 안될듯한데 간다고 해서 문의하는거예요
    영어는 잘하고 중학교때까진 공부 잘 하다가
    제 친구 아이고 사정이 있어 중학교 중퇴입니다

안타까운 경우라

• 7. 검고
    '22.8.22 6:10 PM (112.154.xxx.39)

성적을 낮게 평가합니다
    만점받아도 등급을 낮게 쳐주니 수시에선 많이 불리해요
    검정고시가 일반고 내신보다 쉬워요 감안해야지요

• 8. ...
    '22.8.22 6:10 PM (211.250.xxx.66)

정시로 가면 되죠
    수능공부 열심히 하라고 하세요

• 9. 가능합니다
    '22.8.22 6:10 PM (125.132.xxx.178)

검정고시 전형이 따로 있는게 아니라 검정고시 점수로 내신 환산해서 사용하는 거니까 학생부교과 전형, 학생부 종합 전형 다 가능합니다. 일부 지원안되는 전형 있어요. 대학 모집요강에 다 씌여 있습니다

다만 116님 말씀처럼 환산시 많이 깎아요

• 10. dlfjs
    '22.8.22 6:11 PM (180.69.xxx.74)

스카이는 불가능해요

• 11. dlfjs
    '22.8.22 6:14 PM (180.69.xxx.74)

내신 산정땜에

• 12.
    '22.8.22 6:16 PM (220.94.xxx.134)

검정고시를 봤는데 어떤학교서 학교장 추천을 해주나요? 졸업을 해주지

• 13. .....
    '22.8.22 6:17 PM (125.240.xxx.160)

검고점수로 내신환산?
    아래 몇몇대학일걸요.

• 14. 과연
    '22.8.22 6:18 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수시로요? 님이 그 대학 교수면 뽑겠나요?
    올 만점 받아도 중위권 될까 말까인데

• 15. 과연
    '22.8.22 6:19 PM (124.5.xxx.96)

수시로요? 님이 그 대학 교수면 뽑겠나요?
    올 만점 받아도 중위권 될까 말까인데
    문제 난이도 보세요 어지간한 고1도 다 맞아요

• 16. 검정
    '22.8.22 6:21 PM (210.100.xxx.239)

검정고시는 내신산출이 불리해서
    스카이 불가능해요
    앞으로는 정시에도 내신 반영되는 곳이 있어서
    검정고시 출신이 점점 힘들어질거예요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.8.22 6:22 PM (14.52.xxx.215)

저도 당연히 정시일줄 알았는데 수시로 방법이 있다고하니
    친구에게 자세히 물어볼 수 없어서 묻는거예요
    애 둘 대학보낸 엄마라 대입전형 잘 압니다 저도
    아이가 정시, 논술 아닌 수시로 꼭 가겠다고 한다니...

• 18. 그야
    '22.8.22 6:23 PM (124.5.xxx.96)

뭔 수가 있것쥬 사회배려대상 같은
    각종 법적인 혜택

• 19. 검정고시로
    '22.8.22 6:38 PM (218.144.xxx.117) - 삭제된댓글

연대간 애 있어요. 만 17살 입학.

• 20. ...
    '22.8.22 6:52 PM (1.234.xxx.165)

논술도 수시전형입니다.

• 21. ??
    '22.8.22 7:28 PM (1.234.xxx.22)

수시는 모르겠고 요번에 청와대 청년대변인인가로 간 애가 검고로 연,고대 다 붙고 연대 졸업했더라고요

• 22. ..
    '22.8.22 7:49 PM (106.101.xxx.225)

스카이 수시 학종은 불가능

• 23. ..
    '22.8.22 7:49 PM (106.101.xxx.225)

연대는 최저 없고 논술 있으니 그건 가능할 수도 있겠네요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.8.22 8:26 PM (118.235.xxx.204)

많은 댓글 감사합니다
    나중에 아이가 원하는 결과를 얻으면
    결과를 써볼게요

• 25. .....
    '22.8.22 9:36 PM (221.157.xxx.127)

검정고시가 쉽긴한가봐요 광역시 일반고 떨어지고 변두리 2차고 갔다가 검정고시쳤는데 수학빼고 90점이상 나왔다고..

• 26. 데이
    '22.8.22 10:18 PM (59.10.xxx.214)

검정고시 수시 가능합니다. 서울대 연고대 전형요강만 봐도 나와요^^ 생기부를 대신하는 서식이 있습니다.

• 27. ,,
    '22.8.24 3:51 PM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

고졸 검정고시 엄청 쉬워요.
    예전에 노인분 공부하실때 도와드린 적이 있는데
    솔직히 고등학교 수준도 아니고 중학교 수준이에요.