82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환율 1340

바람 조회수 : 3,337
몬가 쎄하네요.
Imf 를 격지 않은 2030들은
체감하지 못할듯 하지만
유비무환 이라고
마음의 준비부터 하고 있어야겠어요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체
    '22.8.22 3:02 PM (125.180.xxx.53)

어쩌려고 이러는지..
    환율관리는 전혀 안하나요?
    정부가 과연 있는건가 싶네요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.22 3:08 PM (218.51.xxx.239)

청와대 경제수석이 중국에 멍청한 말 하면서부터 중국 무역이 적자로`
    심각해요 정말.

• 3. 50대
    '22.8.22 3:11 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

IMF, 글로벌 금융위기 다 겪었는데요,
    1800~2000원은 가야 진짜 쎄한 거죠.
    그리고 지근은 달러만 초강세이고
    달러외의 모든 나라가 초약세라...
    근데, 대중국 무역수지가 적자라구요???
    언제???

• 4. 보세요
    '22.8.22 3:11 PM (121.182.xxx.73)

우리나라 gdp가 상식과 다르답니다.
    한화증권 김일구 상무세요.
    우리가 모르던 얘길 하셔요.
    환율이 내려 올 수가 없는 이유 같아요.
    https://youtu.be/USPN2D5sv3k

• 5. **
    '22.8.22 3:13 PM (112.216.xxx.66)

https://www.hankyung.com/thepen/moneyist/article/202207136431Q
    28년 만의 대(對)중국 무역적자, 어떻게 봐야 하나?

• 6. 50대
    '22.8.22 3:14 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

그리고 정부가 환율을 관리하기 시작하면
    우리나라가 환율조작국으로 찍혀 미국 등의 제재를 받구요,
    전세계 헤지펀드들이 일제히 원화를 공격합니다.
    그 옛날 소로스가 영난은행 공격으로 한 몫 잡았듯이
    어떤 나라가 인위적으로 환율관리를 하기 시작하면
    글로벌 헤지펀드들의 먹잇감이 됩니다.
    환은 함부로 건드리는 거 아니어요.

• 7. 50대님
    '22.8.22 3:15 PM (182.216.xxx.172)

제가 나라다 환율 체크 하는 사람인데요
    달러 강세가 맞긴 하구요
    환율은
    우리나라처럼 초 약세인 국가는
    국가제정 상태가 우리와는 다른 국가들입니다
    요즘
    터어키 환율 물가 폭등 자꾸 뉴스로 끌고 오는것도 웃겨요
    게다가 대 중국 무역적자는
    지금 3달 연속 진행중입니다

• 8. 50대
    '22.8.22 3:16 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

링크해주신 기사를 보니,
    대중국 무역적자는 도시봉쇄에 따른
    중간재 수출급감으로 인한 일시적 현상이군요.

• 9. **
    '22.8.22 3:17 PM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

3달 연속 진행중 일시적인 현상으로 보는 견해가 있다는거죠..과연 일시적일까요?

• 10. 50대
    '22.8.22 3:18 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

지금 어느 나라나 재정상태와 상관없이
    달러 빼고 초약세입니다.
    유로화가 제일 안습이죠.
    브라질 같은 자원국은 자원가격 상승으로 약간 강세이구요.
    근데 뭐 브라질 헤알은 워낙 나락까지 갔다가
    약간 회복된 정도라 저 같은 브라질국채 투자자는 여전히 ㅠㅠ

• 11. **
    '22.8.22 3:18 PM (112.216.xxx.66)

3달 연속 진행중 일시적인 현상으로 보는 견해가 있다는거죠..과연 일시적일까요?코로나 시기에 도시봉쇄가 이뤄졌었는데, 대중국 무역이 올해 연속 적자 쟎아요?

• 12. 50대
    '22.8.22 3:20 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

이제 상해도 다시 학교 가고 일단 봉쇄는 풀렸으니까요.
    모르죠. 시진핑이 다시 봉쇄하면 8월 이후도 수출길이 막히겠죠.
    수출을 못하면 무역수지야 맛탱이가 가는 거구요.

• 13. 50대
    '22.8.22 3:21 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

근데 중국은 지금 금리도 인하하고
    은행들도 돈을 풀고
    공무원들도 부동산투자를 독려하고...
    굉장히 완화적인 스탠스로 돌아갔습니다.
    대중무역 의존도가 높은 우리나라로서는 참 다행이구요.

• 14. 대중
    '22.8.22 3:25 PM (182.216.xxx.172)

무역의존도가 높은데
    우리나라가
    예전처럼 다시 무역 흑자로 돌아서기엔
    지금같은 아마추어 정부로서는
    난제가 수없이 많다고 생각합니다

• 15. ㅎㅎ
    '22.8.22 3:26 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

모든 걸 너무 정치적으로 해석하시면 답정너라...
    저는 더 이상 댓글을 달지 않는 게 좋겠네요.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '22.8.22 3:27 PM (182.216.xxx.172)

세계 전체가 정치적으로 돌아간다는걸 이해하면
    모든게 이해하기가 더 쉬워질텐데요
    앞으로도 쭉 지켜 보세요
    환율이랑 대중국 무역이랑
    주기적으로라도 체크해보세요

• 17.
    '22.8.22 3:28 PM (220.94.xxx.134)

진짜 불안해요 전 결혼무렵 imf를 걲었었어서 ㅠ 지금 도 암울한 그때가 생각나네요

• 18. 왜 우리나라가
    '22.8.22 3:28 PM (182.216.xxx.172)

정치적으로
    훨씬 더 민감하게 세련되게 움직여야 하는지도 모르면서
    중국 자체 문제 만으로 우리가 무역적자로 돌아섰다고
    믿고 계시면
    도대체 윤이
    펠로시는 왜 패스하고
    이번에 사드 발표도 왜 수정하고
    그 난리를 쳤겠습니까?

• 19. **
    '22.8.22 3:30 PM (112.216.xxx.66)

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2022/08/724609/
    中서 잊혀지는 한국산…삼성 갤럭시는 점유율 0%대 굴욕

외교도 무조건 경제전인데.. 윤정부는 미국에 퍼주고 챙길거나 챙기는지 불안하네요.
    하긴 본인들 주머니 챙기느라 정신없을것같내요

• 20. 220님
    '22.8.22 3:31 PM (182.216.xxx.172)

저도 아이엠 에프때
    큰 재산 손실보고 크게 상처 입었던 사람입니다
    저도 그렇습니다
    어떻게 대처해 나가야 하나
    노심초사 합니다

• 21. 석렬이가
    '22.8.22 3:32 PM (119.71.xxx.160)

정말 쓸데없이 나토에 참석할 때 우려가 많았잖아요
    그 이후로 더욱 대중무역 적자가 심해진 것 같던데
    몰라도 넘 뭘 몰라요
    지금 달러 퍼부으면서 인위적으로 환율 방어 하고
    있는 거 아닌가요 달러 곧 바닥나고 비상상황 올 수도

• 22. 환율 방어만으로
    '22.8.22 3:33 PM (182.216.xxx.172)

사라진 외환이 엄청 납니다

• 23. 그러게요
    '22.8.22 3:35 PM (14.5.xxx.38)

환율올라가는거 보니까
    기시감이 드네요.
    왜 환율이 이렇게까지 가파르게 오르는건가요.
    힘든 코로나 시기에도 잘 버텼는데
    지금은 밖보다 안이 더 어수선한것 같아요.
    경제상황이 요동을 치는데
    허구헌날 문제없이 잘 해온 전정권 수사에 총력을 기울이니
    안그래도 무능한데 더 개판나는중인가봐요

• 24. 횐율
    '22.8.22 3:44 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

그동안 정부가 횐율방어를 안했다구요?? ㅋㅋㅋㅋ

• 25. 그동안
    '22.8.22 3:45 PM (222.102.xxx.237)

환율방어 했어요 조작국 지정은 미국 맘이니까요

• 26. 맞는 얘기
    '22.8.22 3:47 PM (61.82.xxx.161)

지금은 밖보다 안이 더 어수선한것 같아요.
    경제상황이 요동을 치는데
    허구헌날 문제없이 잘 해온 전정권 수사에 총력을 기울이니
    안그래도 무능한데 더 개판나는중인가봐요2222222

• 27. 오늘
    '22.8.22 3:51 PM (210.125.xxx.5)

시티은행 글로벌계좌로 미국 계좌에 이체시켰는데 1351.xx원으로 보냈어요.
    이게 뭔일이래요.

• 28. 59. 6
    '22.8.22 4:03 PM (220.117.xxx.171)

링크해주신 기사를 보니,
    대중국 무역적자는 도시봉쇄에 따른
    중간재 수출급감으로 인한 일시적 현상이군요.

----

59씨는 실컷 현 정권 쉴드하다 말이 안 통하니 정치적이라 헛소리 하고 정신 승리 하고 도망갔네요
    모든걸 정치적으로 해석하는 답정녀가 본인 이야기아닌가 싶네요

중국이 중간재 안 사가는거 구조적 이슈입니다 3개월째고..
    이정도도 모르면서 아는척은.. 진짜.

• 29. ...
    '22.8.22 5:43 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

위안화 환율도 지금이 최고 높아요. 중국산 수입 물가도 문제죠.