82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유학비용 문의요~

.... 조회수 : 2,151
물론 쓰기 나름이겠지만 캐나다.미국.영국 고등학생 혼자 가면 유학비용이 얼마정도 들까요?
정만 보내고 싶지 않은데 아이가 너무 원해요.
상담 선생님도 보내도 좋을거 같다고 하시고요.
전 대학교가서 가라고 하는데 여기서 고등학교 다니는거 자체를 너무 힘들어하네요.
여기서도 힘든데 외국에서 혼자면 안힘들까 싶은데 상담선생님은 잘할 수 있을거라고 하시구요.
넉넉한 편은 아니라서 아이앞으로 많이 지출할 여유는 없거든요.
대략적으로 얼마정도 들까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,....
    '22.8.22 11:09 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

알수없죠.
    사립 보내야할테니...

사립 안 보내도 1년에 1억 5천은 잡는데,
    사립 보내면 학비가 그에 더 플러스 되겠지요.....

• 2. ....
    '22.8.22 11:12 AM (221.157.xxx.127)

집한채는 날릴생각해야될거에요 대학까지 보내야하니

• 3. 어휴
    '22.8.22 11:14 AM (218.237.xxx.150)

일단 영어점수나 받아오고 얘기하자 하세요
    그리고 어딜가든 한달에 1천만원 가량 혹은 더 든다고 생각하셔야 합니다

• 4. dlfjs
    '22.8.22 11:14 AM (27.167.xxx.98)

여유없으면 관두세요
    대학때 가도 집 한채 날려요

• 5. 호주
    '22.8.22 11:19 AM (202.161.xxx.23)

다른 나라는 모르고 호주 멜번 기준으로
    학비만 공립학교인 경우 매년 호주불 12000불 정도 한국돈 천만원
    사립학교는 4~50000만불이니 한국돈 4천5백만원

홈스테이비 주당 한국가정에서 한국음식 먹는다고 하면 주당 500불 이상 호주인집도 400불 이상
    일년 넉넉히 2천5백만원에 아이 혼자 보내면 가디언 비용 일년 5천불 정도 드네요
    이건 크게 드는 것이고
    학교에서도 소소하게 드닌 비용 아이 용돈 점심값 과외시 과외비 방학때 한국가는 비행기표 등등 하면
    공립을 보낸다고 해도 일년 5천만원 사립은 1억은 나갈 거예요, 영국미국캐나다 비슷할 거예요.

• 6. Kk
    '22.8.22 11:20 AM (211.36.xxx.125)

저희애 담주에 캐나다 출국인데요. 고등학교 홈스테이+학비 해서 연 4천 +생활비, 항공권 ,, 대학은 연간 7-1억 정도 생각해서 보냅니다

• 7. ...
    '22.8.22 11:20 AM (121.191.xxx.142)

미국은 일년에 1억이상 생각하셔야할듯하고 캐나다와 호주는 6-7천이상 영국도 미국하고 비슷해요..저희아들 호주시민권자 학비안들고 생활비만 일년에 3천만원이상이에요.. 호주정부에서 보조금받아도요..

• 8. 미국은
    '22.8.22 11:30 AM (59.6.xxx.68)

고등학교가 대학만큼 힘들텐데요
    영어로 에세이며 토론도 많고 사람들과 어울리고 부딪히면서 하는 수업이 워낙 많아서요
    거기 살아본 적이 있으면 몰라도 한번의 경험없이 초득 고학년만 가도 이미 만들어진 또래 그룹이 있어서 끼어들기 힘든데 고등학생이면 미국 내에서도 옮기려고 하지 않을 정도로 힘든 프로그램과 활동이 많은데 아이가 그런 것도 다 알아보고 고려하고 감당할 준비가 되어있나요?
    대학가려면 학교 수업 외 활동도 매우 중요해서 미국 엄마들도 애들 레슨이며 운동, 원정경기나 컴피티션 등 쫒아다니느라고 한밤중에 들어오고 비행기 타고 멀리도 다녀오는데 애만 보내고 어쩌시려고요
    그냥저냥인 대학 보내실거면 대충하셔도 되지만 미국은 움직이면 돈인데…

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.8.22 11:33 AM (61.85.xxx.118)

아이가 그토록 원하면 보내세요.
    저포함 주위에 고등때 보낸 애들 지들이 원한 경우는 대체로 다 잘됐어요.
    다만 대학때 취업 잘되는 학과로 가야해요.
    문과 가면 하바드 나와도 취업 어려워요. (시민권 없으면)

• 10. 외국은
    '22.8.22 11:33 AM (121.133.xxx.125)

유해비용이 다 달라요.
    점셋님 처럼 시민권자냐 아니냐 미션 스쿨이면 또 다르고요.

유학원 통해

님 계획에 맞는 학교가 있는지 알아보던지

유학비용이 저렴한 국가를 선택해야겠지요.

상담선생님 말보다

유학비용을 댈 수,있는게 더 중요하고

그렇지 못하면

이민등을 고려해야겠지요.

• 11. 미국
    '22.8.22 11:34 AM (73.164.xxx.159)

고등으로 안끝나고 계속 10년이상 년1억 최소 듭니다, 아예 발을 들어놓지
    않아야하는데 그만둘수도 없어서 부모는 거지로 사네요. 오늘 환율보세요.

• 12. ...
    '22.8.22 11:38 AM (121.166.xxx.233)

그리고 혼잔 더 말려요
    같이 가서 돌봐도 힘든데...
    여기서 적응 못하는데 거기서 잘 할까요
    말 잘 안통하고 새로온 동양인 하고 어울려주는 애들
    없을거고요

• 13. ..
    '22.8.22 11:43 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

아이구 안에서 새는 바가지 밖에서도 새요. 부추기는 선생님 참 나쁘네요

• 14. 다이어터
    '22.8.22 12:04 PM (125.242.xxx.242)

미국 뉴저지 사립학교 크리스쳔 스쿨이에요
    홈스테이와 모든 비용하면 5000정도 들어요

• 15. ㄷㄴㅂㅁㅈ
    '22.8.22 12:10 PM (121.162.xxx.158)

차라리 비인가 국제고 어때요
    형편이 안되시면 차선을....

• 16. ....
    '22.8.22 12:27 PM (58.148.xxx.122)

넉넉하지 않으시면 진짜 말리고 싶네요.
    돈도 돈이지만 졸업후
    취업이 안 돼요....

• 17. 밴쿠버
    '22.8.22 1:30 PM (14.51.xxx.61)

돈 보낼 때마다 은행 창구에서 연간 유학생 송금 한도 넘었다는 얘길 들었어요.
    연간 US$10,000 요.
    다달이 천만원이 약간 넘는 돈이네요.
    모든 비용을 합한 금액요,