82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 식단 조언 좀 해주세요.

운동 조회수 : 791
요가를 시작한 지 5개월쯤 되었어요.
살이 계속 빠져서 지금 bmi가 17정도 나옵니다.
키 160 몸무게 44 근육이 없어서 마른비만같아요. ㅠㅠ

요가는 좋은 선생님 만나서 즐겁게 하고 와요. 자세도 잘 잡아주시고 설명도 잘 해주시고 무엇보다 치유받는 느낌이라 일주일 3회 힐링한단 생각으로 가고 있어요. 진짜 요가가는 시간만 기다려져요.
요가 수준은 초급 수준이라 제게 딱 좋은듯 하구요.
문제는 여기서 주2회 수영을 추가하려고 하는데 몸무게가 더 안 줄었으면 합니다. 여기서 빠지면 지방이 아니라 근육이 빠질 듯해요.

저 얼굴 커서 마른 거 안 어울려요. ㅠㅠ
토실토실 포동포동할 때가 더 나은듯요.
여기서 근손실 안 되면서 체력 안 축나고 건강한 몸을 유지하려면 식사에 무엇을 보충하거나 고쳐야 할까요?

현재 아침을 한식으로 건강하게 먹구요. 하루 세끼 중 가장 푸짐하게 먹어요. 주로 된장국, 청국장, 김치에 한식반찬이구요. 식성이 원래 맵고 짠 건 안 먹어요.
점심은 주로 직접 만든 파스타나 메밀국수, 리조또, 직접 만든 피클이나 물김치 등 한그릇 음식을 먹어요.
저녁은 샐러드와 콩, 두유, 과일, 그릭요거트 등을 5시쯤 간단하게 먹습니다.
이외에 간식은 안 먹어요. 소화가 안 되어서요. 가끔 소화 안 된다고 느낄 때 간식으로 식초물 마시고요.

요가는 저녁 8시 30분에 시작하여 10시에 끝나는 클래스를 듣고 있고요. 월수금에 갑니다. 수영은 화목 오전 10시에 갈 예정이구요.

식단 고수님들~~ 근손실 안 되는 식단 조언 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간식
    '22.8.22 10:29 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

간식을 안먹구요가
    키포인트

간식으로 죽한숟가락이라도 드세요

• 2. ...
    '22.8.22 10:32 AM (14.52.xxx.1)

음.. 저랑 비슷하신데 저는 161 키에 42에서 43 키로 정도에요. 근데 그렇게 저는 체중을 더 늘이겠다는 생각을 가지진 않거든요. 저는 체지방이 6키로 안됩니다. 체지방률이 15이하로 떨어져요. 근육량이 20kg가 넘구요. 근력 운동 완전 열심히 합니다. 허벅지 힘이 완전 좋은 편이고 허리가 완전 가늘어서 옷 사 입기 힘든데 그냥 운동 자체를 즐겨요.

저라면 수영을 하지 않고 차라리 근력 운동을 하겠어요. 굳이 꼭 수영을 하시려는 이유를..
    그리고 뭐든 더 드시면 됩니다. (탄수, 단백질 굳이 따지지 않고, 저도 그래요. 식단 안하고 그냥 먹고 싶은 거 다 먹는데 저는 채식주의자라 고기를 안 먹어서 계란/두부 반드시 먹어요.)
    견과류 챙겨 드시고 운동 1,2시간 전에 반드시 탄수화물 드시고 가세요.

• 3. 아마추어
    '22.8.22 10:33 AM (112.158.xxx.254)

탄수화물보다는 단백질을 많이 챙겨드셔야 근손실 안됩니다.

동물성단백질 (삶은 달걀, 닭가슴살, 기름기 적은 쇠고기류, 담백한 생선류, 오징어 등)
    식물성단백질 (두부, 콩, 브로콜리, 등)
    부피로 생각할 때 성인 주먹 만큼은 먹는다 생각하고
    모두 고루 챙겨드세요.

• 4. 원글이
    '22.8.22 10:36 AM (39.116.xxx.180)

근력운동은 다니는 병원에서 잠시 보류하라 만류한 상태라서요(질환이 있어요.) 제대로 된 근력운동을 할 만한 몸상태가 아닙니다.(필라테스, 헬스 다 금지)수영은 스트레스 해소 차원으로 다니려구요.

• 5. 원글이
    '22.8.22 10:38 AM (39.116.xxx.180)

단백질 식단 참고하겠습니다

• 6. 마른사람은
    '22.8.22 11:01 AM (220.75.xxx.191)

속이 허하다 싶을때마다 닥치는대로
    먹어야돼요
    수영하면 입맛이 날거예요
    그럴때를 놓치지마시고 뭐든 바로바로
    드세요
    수영하는 아짐들 식이 안하면
    다 건돼예요 ㅎㅎㅎ