82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말 내내 제습기 10리터 16리터 용량 고민

... 조회수 : 2,999
그동안 제습기 없이 장마철 에어컨으로 그럭저럭 잘 지내왔었는데
최근 안방 샤워부스 옆 드레스룸 옷들 가방에 곰팡이 핀 걸 올해 처음 발견했어요.
장마철은 지났지만 제습기 구입 하려고 알아보는데 용량 땜에 주문을 못하고 검색만 하고 있네요.
10리터 16리터 가격 차이가 대략 14만원 정도 인데 10리터도 충분하다는 글 보면 작은거 할까 하다가... 큰거 사야 제습도 빨리 되고 물 비우는거 덜 귀찮다고 하는 글 보면 다시 귀가 쫑끗해지네요.
지금 살고 있는 집은 34평남향 집이고 내년 겨울 입주할 집은 34평 남동향. 거실은 어차피 에어컨 수시로 켜니 거실 제습은 잘 안할것 같고요. 드레스룸 있는 안방과 작은 붙박이장 있는 작은 방 정도는 자주 사용할거고 장마철 비 많이 올때 빨래 말리는 용도로 가끔 사용할듯해요. 건조기는 지금은 없지만 내년 입주 할때 살 계획입니다.
거실 제습기 잘 사용 안한다면 10리터도 괜찮을까요?
물비우는거 하루에 한번 정도라면 귀찮을것 같진 않은데요...
사계절 쓰는 제품도 아닌라서 14만원에 마음이 왔다갔다 합니다.
10리터는 250왓트 3등급 ...16리터는 270 왓트 1등급인데 전기요금 차이는 많이 날까요? 아무래도 에어컨 켜는 시기에 같이 돌리니 누진세도 신경쓰여요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.21 5:38 PM (180.65.xxx.224)

무조건 큰거요

• 2. 꼭...
    '22.8.21 5:39 PM (218.148.xxx.41)

큰거로 하세요.
    자주 물통 비우기도 귀찮고요 용량 크면 더 뽀숑

• 3. ..
    '22.8.21 5:40 PM (218.50.xxx.219)

무조건 큰거요. 222
    제것은 16리터고 제 딸네것은 17리터인데
    1리터 차이라도 딸네것이 더 좋아요.

• 4. ..
    '22.8.21 5:41 PM (218.50.xxx.219)

20와트 차이에 6리터나 더 크면 당연히 16리터죠.

• 5. ...
    '22.8.21 5:41 PM (1.237.xxx.156)

20리터 샀는데 물통 하루3번은 비운거같아요.
    어제는 남편이 16m밸브에 실리콘호스 가는것 끼울수있게 연결해서 아예 물통 신경안쓰게 해두었네요.
    인버터라서 전원 안끌수록 전기세 아낀다는데 물통비울때마다 전원도 끄야해서요.

• 6. ..
    '22.8.21 5:46 PM (106.101.xxx.135)

무조건 큰거사세요 10터라고 10리터 제습이 안니라 물통용량 작아요
    제가 12리터 쓰는데 물통용량 1리터정도 밖에 안되요 작은건 탱크 소음에 3시간마다 물갈고 넘넘넘 귀찮아요
    친정집에 위닉스 20리턴가 그게 백만배 더나아요

• 7. 바닐라향
    '22.8.21 5:50 PM (106.102.xxx.223)

저는 둘다 써봤는데요.
    옷장 제습하기로는 10리터도 부족한건 모르겠더라고요.

• 8. ...
    '22.8.21 5:51 PM (1.228.xxx.120)

어머나 모두 큰걸 추천해 주시니 고민 그만 할래요.
    감사합니다~~
    사실... 어제 16리터로 주문은 해놓고 아직 배송 전이니 취소하고 작은거 살까 고민중 이었어요.
    그거 고민하다 주말이 다 갔네요ㅠ

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.8.21 5:53 PM (125.178.xxx.53)

10리터면 돼요
    제습기가 크면 안쓰는 계절에 자리도 많이 차지하겠죠

• 10. 오래
    '22.8.21 5:54 PM (123.215.xxx.214)

오래 사용하려면 1등급 사세요.
    의류건조 모드는 습도가 30%까지도 내려가서 물통 빨리 찹니다. 용량 큰 거 사세요.

• 11. ..
    '22.8.21 5:58 PM (1.251.xxx.130)

작은거 사면 장난감 같고
    빨래건조 조차 안되요
    비오는날 손빨래 아끼는옷 건조
    10리터는 이틀 가까이 걸리던데요
    20리터는 몇시간

• 12. //
    '22.8.21 6:11 PM (121.159.xxx.160)

가전은 원래 거거익선이래요

• 13. ...
    '22.8.21 6:14 PM (1.228.xxx.120)

20리터도 있는거 보니 16리터가 큰 용량도 아닌가보네요.
    싸이즈는 10이나 16이나 아주 큰차이는 안나는듯 해요.
    일단 올해 처럼 장마철 길어지면 하루에 물버리는 횟수도 신경 쓰일순 있겠어요~ 진작 살걸 옷에 곰팡이 난 후 구입하게 됐네요~~

• 14. 오오
    '22.8.21 6:18 PM (175.114.xxx.196)

저도 둘중에 고민하다가 10리터
    샀는데 잘쓰고있어요
    어차피 장마기간에 빨래말릴용도로
    쓸거고 또옷장 제습이로 쓸꺼면
    10리터 충분해요
    가격차이가 많이나네요

• 15. ..
    '22.8.21 6:43 PM (114.207.xxx.109)

저도 10리터 사서 유용히써요 적당해요

• 16. 제습기
    '22.8.21 7:05 PM (118.235.xxx.45)

제습기는 거거익선

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.21 8:18 PM (116.38.xxx.241)

큰게 나아요,작은것도쓰는데 성에차지도않아요.즤도 16리터쓰는데 요즘은 더큰것도 많이 구매하네요.
    물비우는것도번가로워요.

• 18.
    '22.8.21 9:19 PM (223.39.xxx.31)

두달전에 33평저희집 16리터 위닉스거샀고요
    써보니 너무좋아 12평사는딸에게 10리터짜리사줬어요 너무좋데요

• 19.
    '22.8.21 9:22 PM (61.83.xxx.150)

요즘은 제습기 뒤에 호스를 연결해서
    제습기에서 생긴 물이 빠져나갈 수 있게 되어 있어서
    외출 시간에도 집안 전체를 돌리면 좋겠다 싶어요

• 20. ...
    '22.8.22 10:01 AM (1.233.xxx.217)

제습기는 무조건 큰거