82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울 이탈리아 자동차여행 괜찮을까요

.. 조회수 : 1,750
기간은 보름정도 될거 같고 여름이 좋겠지만 시간이 겨울밖에 되지 않아 여쭈어봅니다
날짜는 11월 말에서 12월 초이고 예전에 캘리포니아주 자동차여행 경험 있어요

이탈리아에 대해 잘 모르고 우선 가고싶은 곳은 피렌체였는데 자동차 여행을 하면 그외 곳곳을 둘러볼 수 있을거같아 생각하게 되었는데요.
지금부터 공부할 계획이지만

제가 가는 날짜에도 자동차 여행 괜찮을까요? 혹 눈길이 많아 힘든건 아닌지

조언부탁드립니다 감사합니다^^
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로마는
    '22.8.21 12:13 PM (223.33.xxx.179)

길이 좁아 힘들데요. 로마에서 택시아저씨가 드러더군요.
    캘리포니아랑 같진 않겠죠, 뉴욕도 맨하탄은 헬이 잖아요.

• 2. 피렌체는
    '22.8.21 12:14 PM (223.33.xxx.179)

좁아서 구시가보려먼 차는 필요없어요.

• 3.
    '22.8.21 12:23 PM (119.67.xxx.170)

로마 피렌체 베니스 갔었는데 차는 필요없고 트랜이탈리아 도시간 기차로 이용했어요. 미리 예약할수 있어요.

• 4. 짧게
    '22.8.21 12:45 PM (124.111.xxx.108)

도시를 위주로 있을 땐 걸어야 할 것 같고 도시간에 이동할 때 렌트하는 것이 어떨까요? 베네치아만 해도 거기 들어가는 수단이 배타고 들어가는데 차가 필요없고 피렌체도 걸어야해요.
    이탈리아는 여행해보니 다양한 교통수단이용해서 좋았어요.
    아말피같은 유명지역의 해안도로는 보통 운전 실력으로는 못하겠던데요.
    토스카나지방의 평원은 운전하면 좋을 것 같아요.

• 5. 캘리포니아랑
    '22.8.21 12:46 PM (223.62.xxx.228)

이탈리아의 운전 난이도는 비교하는거 아니예요.

최악중의 최악이 이탈리아 ㅠㅠ

다행히 이탈리아는 새마을호 기차(?)가 많아요.
    천천히 기차 타도 됩니다.
    피렌체에 눈같은거 없어요. 내리면 뉴스에 나옵니다.

눈길보다는, 이탈리아 사람들 운전하는거 감당 못 하고요, 다들 F1달립니다.
    주차도 아주 힘들어요.
    그 스트레스와 시간 생각하면 기차가 100배 낫죠.
    아오 생각만해도 덥네요. 헬 헬 헬

나름 기차 잘 되어 있어요.

• 6. 그때
    '22.8.21 1:00 PM (124.49.xxx.188)

82에 스위스랑 이태리 혼자 여행하시는분 있었는데..
    그글을 어떻게 찾죠?
    로마 시내는 당근 어렵겠죠..외곽은 괜찮을것 같아요.
    유툽 둥지언니 부부 렌트해서 다니던데..

• 7.
    '22.8.21 1:02 PM (61.254.xxx.115)

자동차로 이탈리아 여행 했어요 길이 좁은편이라 우리나라 중고 티코도 많이 있더군요 어차피 렌트카인데 미국차같이 대형 빌릴것도 아니고 적당한 크기 소형차 빌리세요 주차도 주차비가 비싸서 그렇지 다 댈수있고 할만했어요 로마에서 포지타노 아말피 카프리섬 등등 일주하고 왔습니다~

• 8. ......
    '22.8.21 1:05 PM (39.7.xxx.51)

로마 피렌체 등 이탈리아 도시는 렌트카가 진입하지 못하는 구간이 있어요
    도시간 이동할때만 운전하시면 돼요

• 9.
    '22.8.21 1:46 PM (119.67.xxx.170)

폼페이 아말피 포지타노는 로마에서 모이는 유로 자전거나라 이용했어요. 버스로 다녔고 편리했어요.

• 10. ..
    '22.8.21 2:53 PM (172.225.xxx.83)

그 시기엔 북부 알프스자락 동네만 눈이 오고 이변이 없는 한 이탈리아 전체적으론 눈 안와요. 우기가 막 시작되는 시점이라 흐린날엔 비가오고 맑은날은 가을날씨입니다.

도시에선 차량 못들어가는 역사중심지가 있으니 그 주변 역근처에 주차하고 대중교통 이용하시든가 걸으시면 돼요. 구글맵 아주 잘 되어있습니다. 노선검색하면 대중교통 이용 노선도 잘 나와있어요. 기차는 우리나라 ktx같은게 있어서 빠르게 장거리 이동 가능합니다 (treno alta velocità)

운전시 좌회전은 직진신호 받을 때 비보호 좌회전이고.(죄회전 신호등이 따로 있는 경우는 예외) 우회전할 땐 직진신호 시에만 우회전 됩니다. 참고하세요

• 11. ..
    '22.8.21 2:58 PM (172.225.xxx.86)

피렌체는 차가 필요 없고, 있어도 주변에 주차하고 걸어 가셔야합니다

• 12. 피렌체에서
    '22.8.21 3:33 PM (114.203.xxx.133)

피사, 시에나, 기타 토스카나의 지방을 돌아보시겠다면 추천.
    피렌체에서 베네치아나 로마 등 다른 도시를 둘러보시며 각 도시를 여행하신다면 비추천.
    후자의 경우, 이딸로나 트랜이탈리아 공홈에서 기차표 예매(미리 할수록 저렴. 한국처럼 정가 아님.)

ps. 겨울의 토스카나는 볼 것이 별로 없어서….

• 13. ..
    '22.8.21 5:22 PM (5.30.xxx.95) - 삭제된댓글

겨울의 토스카나는 별로인가 보군요 ㅜ

다양한 조언 참고하겠습니다

감사합니다^^

• 14. ..
    '22.8.21 5:23 PM (5.30.xxx.95)

겨울의 토스카나는 별로인가 보군요 ㅜ

기차조언도 감사드리고

다양한 조언 참고하겠습니다

감사합니다^^

• 15. 12월에 로마
    '22.8.21 5:29 PM (93.202.xxx.71) - 삭제된댓글

간적 있었는데 낮기온이12도 정도 였어요.
    해마다 다르겠지만.

윗분들 말씀대로 이태리 내에서
    차로 도시간 이동은 괜찮은데
    이탈리아 대도시 내에서는 차가 거의 필요 없어요.
    도로도 너무 좁고
    피렌체 같은곳은 일년내내 관광객이 많아서
    주요 관광지에는 승용차가 못들어가요.
    택시는 가능하더라구요.

저희는 작년 가을에
    토스카나 동서부, 피렌체, 그 외 북부 근교도시 다녀왔는데 , 전체적으로 고속도로 차 폭이 좀 좁은 느낌이고
    소도시들은 정말 작은차가 들어가기에도 도로가 좁아요.

그리고 이탈리아 주차관련 앱이 있고
    주차장 앱도 있어요. 미리 깔아두고 가시면 좋을거에요.

호텔 무료주차가 많이 없고, 주변 주차장이 일 20-40유로 였던걸로 기억해요.
    주차는 일반 도로가 제일 싸다고 했는데
    저희는 도난당할까봐 사설주차장 갔었네요.

• 16. 지금
    '22.8.21 6:53 PM (124.111.xxx.108)

메이드 인 이태리 라는 영화하는데 좋네요.
    토스카나 지방이고요.

• 17. ...
    '22.8.21 8:53 PM (213.107.xxx.169) - 삭제된댓글

지난 8월 초에 밀란 근처 꼬모라는 호수 근처로 차 렌트해서 일주일 여행하고 왔는데, 운전하시는게 만만치 않았어요. 고속도로 인터 체인지도 어찌나 복잡하던지 스파게티 면처럼 꼬불꼬불.. 게다가 이태리사람들 성격이 정말 급하더라구요. 역주행하는 오토바이도 수시로 목격하고 심지어 어두운 터널 안에서도 차선변경 수시로 하고 난리더라구요. 더 충격적인건 그나마 이태리 북쪽이 운전 매너는 좋은 편이라는 이태리 친구의 아야기. 남부 어느 도시는 신호등이 무용지물이래요. 아무도 지키지 않아서.. 오히려 빨간불이라고 서면 뒷차에 들이 받힌다나??

개인적으로 몇년 전에 로마 갔을때 대중교통, 우버 이용했을때가 훨씬 편했던 것 같아요.

• 18. ...
    '22.8.21 8:53 PM (213.107.xxx.169)

지난 8월 초에 밀란 근처 꼬모라는 호수 근처로 차 렌트해서 일주일 여행하고 왔는데, 운전하는게 만만치 않았어요. 고속도로 인터 체인지도 어찌나 복잡하던지 스파게티 면처럼 꼬불꼬불.. 게다가 이태리사람들 성격이 정말 급하더라구요. 역주행하는 오토바이도 수시로 목격하고 심지어 어두운 터널 안에서도 차선변경 수시로 하고 난리더라구요. 더 충격적인건 그나마 이태리 북쪽이 운전 매너는 좋은 편이라는 이태리 친구의 아야기. 남부 어느 도시는 신호등이 무용지물이래요. 아무도 지키지 않아서.. 오히려 빨간불이라고 서면 뒷차에 들이 받힌다나??

개인적으로 몇년 전에 로마 갔을때 대중교통, 우버 이용했을때가 훨씬 편했던 것 같아요.

• 19. ..
    '22.8.22 1:50 AM (5.30.xxx.95)

조언 참고하겠습니다

정말 감사합니다^^