82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 한국산 전기차 모두 제외..美서 잘나가던 현대차 '초비상'

ㅠㅠ 조회수 : 5,971

https://news.v.daum.net/v/20220817171606820

조 바이든 미국 대통령이 16일(현지시간) 미국산 전기자동차 배터리에 보조금을 지급하는 것을 주요 내용으로 하는 ‘인플레이션 감축법’에 서명했다. 1주일 전 서명한 ‘반도체와 과학법’(반도체 지원법)과 함께 중국을 견제하려는 포석이다. 글로벌 반도체와 배터리 산업 지도를 재편할 두 법안의 구체적 내용은 미국의 상무장관과 재무장관이 결정할 방침이다.

.

.

하지만 보조금 지급 조건이 까다로워 보조금 대상에 포함되기 쉽지 않을 것이란 관측이 나온다. 이 법안은 내년부터 배터리 핵심 광물의 40% 이상을 미국이나 미국과 자유무역협정(FTA)을 체결한 국가에서 조달하게 했다. 이 비율은 1년마다 10%포인트씩 올라가 2027년 이후엔 80% 비율을 맞춰야 한다. 양극재와 음극재 같은 배터리 소재도 2024년부터 일정 비율 이상 북미산으로 채우도록 했다. 양극재와 음극재에 쓰이는 일부 소재는 중국 비중이 90% 이상이다.

사실상 미국에서 제조한 전기차에만 혜택을 주는 것으로 한국산 전기차에 불리하다는 우려가 제기된다. 미국에서 판매 중인 현대자동차와 기아의 전기차는 모두 한국에서 생산되기 때문이다. 현대차는 2025년 조지아에 전기차 전용 공장을 완공할 예정이다. 전기차 보조금 제도가 갑자기 바뀌는 과정에서 여러 혼란이 예상됨에 따라 법안에는 미 재무장관이 구체적인 보조금 지급 지침을 정하도록 했다.

.

.

---------------------------------

미국에 뭐라할거 하나도 없다 생각합니다.

그전에 한국 정부가 저렇게 알아서 기어가면서 다 갖다주면서도 반대급부로 뭐 하나 얻어내지 못하는게 잘못이죠.

https://m.clien.net/service/board/park/17498997?type=recommend

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.20 12:19 AM (121.159.xxx.88)

내 현대주식은 또 나락으로 가나요....

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.20 12:19 AM (194.36.xxx.93)

이건 뒤통수네요.
    윤석열의 펠로시 홀대에 대한 보복성 조치라고도 의심이 되는게 뭐냐면
    바이든 한국왔을때 현대차 정의선이랑 일대일로 만나서 미국에 13조 투자하기로 약속했거든요.

• 3. 윤가가
    '22.8.20 12:23 AM (59.4.xxx.58) - 삭제된댓글

외교부를 친미라인으로 채우고 충성맹세를 했는데 이게 뭔가요.
    이럴 때 무슨 조치를 취할지 윤가는 알까요.

• 4.
    '22.8.20 12:25 AM (220.94.xxx.134)

국제왕따입니까? 다갖다 바치는데?

• 5. 윤가놈이
    '22.8.20 12:25 AM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

ㅅㄷㅅ이죠.

• 6. 고립외교
    '22.8.20 12:26 AM (37.97.xxx.87)

전 정부 같았으면 정부탓 했을텐데. 현 정부는 언론이 별 일 아닌 것 처럼 넘어가네요.
    미국이 한국에 있는 알짜 생산업 다 빼가겠다는 거 잖아요.

• 7.
    '22.8.20 12:27 AM (86.186.xxx.165)

진짜 하는 짓마다 다 말아먹고 발리고. 진짜 저거때문에 한순간에 나라가 위태해지네요

• 8.
    '22.8.20 1:16 AM (99.229.xxx.76)

이건 뒤통수네요. - 2222222

• 9. 바이든
    '22.8.20 1:32 AM (223.38.xxx.186)

왔을때 대기업에서 엄청나게 투자하겠다고 했는데
    이건 뭐죠?

• 10. ..
    '22.8.20 1:32 AM (223.38.xxx.186)

이건 뒤통수네요. - 3333333

• 11. 그러게..펠로시..
    '22.8.20 1:37 AM (124.53.xxx.169)

건들건들 그인간에겐 별 일 아니겠죠?

• 12. 단물만쪽쪽
    '22.8.20 1:37 AM (69.125.xxx.139)

미국한테 다퍼주고 이용당해도 좋다고 헤헤거리는 개고개고기정부와 기레기들
    ㅉㅉㅉ

• 13. 수십년전부터
    '22.8.20 4:01 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

미국은 자국산 부품을 일정비율 이상 쓰게하거나 자국에서 생산한 차나 완성품을 미국시장에서 팔수 있게 했어요.
    그게 미국의 쌍둥이 적자문제로 그랬고 그래서 한국 장관들 달려가서 미 상무부장관 만날려고 몇시간 기다리다 겨우 몇분동안에 자료건네주고 난리도 그런난리가 없었어요.
    그래서 현대 기아차가 할 수 없이 미국에 공장을 짓고 나프타 지역에 공장짓고 그랬어요.
    그때 보호무역이라는 말이 유행했고...
    더이상 쓰는것도...

• 14. ..
    '22.8.20 4:13 AM (203.211.xxx.56)

굥정부가 나라 말아먹는데 큰일을 하네요.

이건 뒤통수네요. - 44444444

• 15. ditto
    '22.8.20 6:16 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

미국 뭐라 할 거 없음
    외교와 협상이 이렇게나 중요한 건데, 알아서들 슬슬 기어가서 갖다 받치니..
    미국이 입에 군침 흘리고 기다리고 있겠네요 한국이 지금 뭘 또 갖다주려나

• 16. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.8.20 6:45 AM (1.237.xxx.83)

뭘 좀 내놔라
    하는 거죠

진짜 ㅅㄷㅅ

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.8.20 6:56 AM (120.142.xxx.17)

거기에 미쿡에 굥이 미운털 제대로 박혀있는지라... 외교라는 게 먹히지도 않고.
    걍 기업도 각자도생해야 하는 시대.

• 18. ....
    '22.8.20 7:12 AM (139.168.xxx.119)

대통령 외교력의 문제인데 굥가는 그것도 모를거라 더 짜증나네요

• 19. ...
    '22.8.20 10:24 AM (211.34.xxx.19)

기레기들이 알아서 덮어줌...문대통령때는 나라 망할것처럼 떠들어 댔을텐데...지금은 윤가에게 불리한 뉴스는 입도 뻥긋 안함