82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 서재필 같은 분 대단....유진초이 모델인가요

헐헐 조회수 : 2,379
서재필 나이가 딱 유진초이 나이네요.
그런데 서재필 이 분은 갑신정변 실패하고
일본으로 도망..다시 일본에서 미국으로 도망..
미국에서 낮에는 막노동, 밤에는 영어 배우기
그리고 고등학교 입학, 우수한 성적으로 졸업
의대 입학, 2등으로 졸업...
그리고 미국의 부잣집 딸과 결혼..
그리고 고종이 오라고 오라고 애걸복걸해서 다시 조선으로 컴백...
와서 보니 
아내 형 아버지는 음독자살, 동생은 참형, 하나뿐인 아들은 굶어죽음
시대의 비극이었지만
어쨋든 천재였네요.
의대졸업사진을 보니 키도 매우 커서 외국인들과 견주어 외모가 추래하지도 않고
또 얼굴이 말쑥한것이 서양남자 이미지도 있고
미국 부잣집에서 사위로 겟할만 했겠어요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대졸업
    '22.8.19 12:46 PM (59.15.xxx.53)

의대졸업사진 보고싶네용
    미국인여자랑 결혼했었나요?

• 2. ...
    '22.8.19 12:46 PM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

역사를 좀 입체적으로 보시길

• 3. 네?
    '22.8.19 12:47 PM (183.98.xxx.31)

입체적으로 님이 좀 써주셔요..

• 4. 유진 초이
    '22.8.19 12:49 PM (223.38.xxx.209)

모델은 따로 있어요

• 5. 조선도
    '22.8.19 1:16 PM (59.4.xxx.58)

아침에 빵을 먹고, 단체 청산 후 자금을 챙기고...

• 6. 마냥
    '22.8.19 1:19 PM (14.32.xxx.215)

미화할 인물이 아님
    김구도 한번 알아볼 필요가 있음
    우리나라 근현대사는 너무 왜곡된 시각으로 조정이 되어있음

• 7. mm
    '22.8.19 1:27 PM (211.36.xxx.241)

대단한 분이죠
    저도 이분 인생사 훝어보고 너무 놀랐어요
    이런 천재가 있구나...

결혼도 그냥 돈만 많은 부잣집이 아니고요
    장인이 정치인 조지 뷰캐넌 암스트롱
    미 철도우편국 창설한분
    그냥 부잣집 아니고 미국 명문가

이분 인생은 영화같아요

• 8. 저위에
    '22.8.19 1:36 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

입체적으로 봐야 한다는 분...
    뭘 입체적으로 봐야 하는지 많이 아는 님이 썰 좀 풀어 주세요

• 9. 난놈
    '22.8.19 1:59 PM (59.15.xxx.173)

그냥 난 놈이쥬.
    멘탈도 보통이 아니고
    세상에 집구석 전부 풍비박산인데 홀홀단신 미국 가서 의사되고 미국 그것도 주류 여자랑 결혼하고
    근데 한국 다시 돌아와서는 그 운이 계속가진 않은 거 같아요.
    한국말 못하는 척에 자꾸 자국민 업신여기고 거만해서 금방 인기 잃었어요.

• 10. 그리고
    '22.8.19 2:01 PM (59.15.xxx.173)

김구...김구....
    비명횡사해서 미화된 인물이기도 합니다.
    과오로 따지면... 그리고 결국 최고권력자가 못되서 단점이 다 안까발려진 것 뿐이지 글쎄요.
    아직까지 한국은 정치적 스탠스에 따라 인물에 대한 객관적 평가보다는 감춰주고 쉴드 쳐주고 부풀리고 하는 게 넘 심해서요.
    이승만이든 서재필이든 여운형이든 김구든 누구든 그냥 좀 객관적으로 볼 필요가 있어요.

• 11. 그리고
    '22.8.19 2:03 PM (59.15.xxx.173)

서재필인가 김옥균인가 암튼 과거도 엄청 좋은 성적으로 패스했나 그랬을 거에요.
    공부도 하던 놈이 외국 가서도 계속 잘 하는거죠.

• 12. ...
    '22.8.19 2:07 PM (110.9.xxx.132)

실제가 영화보다 더 영화 같네요. 단순히 머리만 좋다고 살 수 있는
    삶이 아니네요
    매력도 있고 성격도 괜찮으셨을 듯 해요

• 13. 그런데
    '22.8.19 2:10 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

나이도 대단한게요..
    19살에 이미 갑신정변 주요역할 맡아 거사 치르다가 일본으로 도망 미국으로 도망
    그로부터 10년후인 29살에 미국 의대까지 2등으로 졸업...
    이정도면 천재 아닌가요??
    그리고 미국 주류 부잣집 사위로 결혼...

• 14. 그리고
    '22.8.19 2:17 PM (183.98.xxx.31)

이 모든 과정이 1800년대에 다 일어난일이라는거에요.
    즉 1865년에 태어나서
    1882년 과거합격( 17세)
    1884년 갑신정변 핵심역학( 19세)
    1885년 일본거쳐 미국으로 혈혈단신 도망(20세)
    1889년 조지워싱턴 의대 2등 졸업(29세)

• 15. 갑신정변
    '22.8.19 2:18 PM (221.165.xxx.250)

미국인으로 돌아와서 독립협회도 만들고 열심히 했지만 자기 개인회사는 파산하고 생활고에 시달렸다고해요
    완전히 미국인으로 살지 못했고 조선을 망하게도 하고싶었고 암흑에서 벗어나게도 하고 싶었던게 아닐까요

• 16. 그리고
    '22.8.19 2:19 PM (183.98.xxx.31)

의대 졸업후...

다음해 6월 미국 철도우편사업의 창설자 암스트롱(Amstrong, G. B.)의 딸과 결혼하였다. 그 무렵 학생들의 유색 인종에 대한 차별적인 행위가 심하자, 이에 분개하여 모교의 강사직을 사임하고 워싱턴에서 병원을 개업해 의료 사업을 시작하였다.
    -------

갑신정변부터 거침없이 살아온 인생...두뇌가 천재급인듯...

• 17. 서재필
    '22.8.19 2:19 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

서재필이 독립신문사를 일본에다 팔려다가 협상 실패로
    못판거라고 언뜻 들은 기억이 나네요.
    그렇다고 독립운동을 안한건 아니고..
    정확히 아시는 분이 대답해주시면 감사~

• 18. 워워워
    '22.8.19 2:20 PM (183.98.xxx.31)

서재필의 독립운동 진정성은 다른 글로 파주시고..
    여기는 그냥 1800년대 조선시대에 미국으로 혼자 건너가 20대에 의대차석 졸업까지 일궈낸 인물에 대한 이야기만 주고 받고 싶어요

• 19. 네네
    '22.8.19 2:22 PM (183.98.xxx.31)

자기 개인회사는 파산하고 생활고에 시달렸다고해요
    완전히 미국인으로 살지 못했고 조선을 망하게도 하고싶었고 암흑에서 벗어나게도 하고 싶었던게 아닐까요
    -----
    이런 글도 봤어요. 결국 서재필은 천재적인 두뇌로 치열하게 이루고 살았지만 조선인도 아니고 그렇다고 미국인도 아니고. 조선을 외면할수도 없고, 그렇다고 자신의 가족 모두를 죽인 조선을 위해 목매고 싶지도 않았을것 같고,
    1800년대에 미국에서 혼자힘으로 살아남아 의사된것도 대단하지만
    바로 백인여자랑 결혼해서 조선으로 입국할때 그 백인여자 와이프랑 같이 들어왔다고 하네요.
    보란듯이...

• 20. ...
    '22.8.19 2:37 PM (110.9.xxx.132)

이런 글도 봤어요. 결국 서재필은 천재적인 두뇌로 치열하게 이루고 살았지만 조선인도 아니고 그렇다고 미국인도 아니고. 조선을 외면할수도 없고, 그렇다고 자신의 가족 모두를 죽인 조선을 위해 목매고 싶지도 않았을것 같고,
    - 이거는 누구라도 그 당사자가 되면 그럴 것 같아요. 저도 이렇게 행동할 듯 보란 듯이 백인와이프 데리고 돌아오는 것도 충분히 이해가 가요 뭔가 더 인간적 ㅎㅎㅎ
    독립운동가분께 이런 표현 죄송하지만 난 x(?), 아니 난 사람이라고 하는게 낫겠네요.
    대단하시네요. 전 그 시절이라면 미국에서 쭈굴했을 것 같은데 배포도 대단하고 호감형이었을 것 같아요. 그러니까 주변에서 좋게 봐주고 부인도 좋게 봐주고 결혼까지 하죠

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.19 2:42 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

솔직히 과거 합격할 정도면 머리야 뭐 당연히 좋죠.
    매국노 이완용도 머리는 좋았다면서요.

그 머리를 어떻게 쓰냐의 차이.

그리고 서재필이 고종 부탁 받고 조선에 들어온지는 몰랐어요.
    제가 예전에 읽은거에선 서재필은 고종한테 신하를 자처하진 않았다던데요.

고종한테 집안이 완전 풍비박산 나지 않았나요?

• 22. 갑신정변
    '22.8.19 2:46 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

실패후 집안이 완전히 풍비박산 났고 가족들 다 음독자살했거나 참형 당했거나 특히 어린 아들은 어른들 다 죽고 나니 돌봐주는 사람없어 굶어죽었대요.
    그런 고종이 미국서 서재필이 성공해 사니까 너만 거기사 잘 사냐? 나라가 풍전등화인데...
    이러면서 계속 입국을 종용..
    그래서 들어왔는데 백인와이프 끼고 같이 입국.
    그리고 조정에 가서는 일반 신하처럼 허리를 구부리지도 않고
    미국식으로 인사를 했대요.
    영어로만 말하고요..통역시키고요.

• 23. 갑신정변
    '22.8.19 2:56 PM (183.98.xxx.31)

실패후 집안이 완전히 풍비박산 났고 가족들 다 음독자살했거나 참형 당했거나 특히 어린 아들은 어른들 다 죽고 나니 돌봐주는 사람없어 굶어죽었대요.
    그런 고종이 미국서 서재필이 성공해 사니까 너만 거기사 잘 사냐? 나라가 풍전등화인데...
    이러면서 계속 입국을 종용..
    그래서 들어왔는데 백인와이프 끼고 같이 입국.
    그리고 고종 앞에서 일반 신하처럼 허리를 구부리지도 않고
    미국식으로 인사를 했대요.
    영어로만 말하고요..통역시키고요.조선말 다 잊은척...
    그리고 처참하게 죽은 가족들 묻은 곳을 알려줬는데
    절대 안 갔다고 하네요.
    심정이 오죽했을까 싶어요.