82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수를 개운 진하면서 맛있게 내는 방법이 뭔가요?

잔치국수를 좋아해요

멸치육수 맛있게 하려고 해도

전 늘 뭔가 부족한 국물입니다

멸치육수 어찌 내시나요?

시중에 파는 알맹이 육수도

별로구 그냥 멸치로 하고 싶어요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈117
    '22.8.18 1:14 PM (211.33.xxx.129)

멸치, 디포리, 마른새우, 다시마, 파, 양파 등 큰 솥에 넣고 푹 끓여 육수 내서
    유리병에 한번 먹을만큼 담아 보관해놓고 먹어요.
    잔치국수 먹고 싶을때 국수 삶아 이 육수 데워서 양념장 조금넣고 먹으면 되고,
    된장찌개 등 국물 필요할때 육수로 사용하기도 해요.
    멸치를 생각보다 여유있게 넣어야 해요. 진하게

• 2. ....
    '22.8.18 1:14 PM (183.97.xxx.179)

대파 뿌리 넣으면 맛이 좋아져요.

• 3. oo
    '22.8.18 1:16 PM (211.108.xxx.164)

멸치다시다요

• 4. 123
    '22.8.18 1:17 PM (114.199.xxx.43)

멸치를 무조건 많이 넣어야 해요
    다시마 황태도 같이 넣으면 맛이 더 진해요

• 5. ..
    '22.8.18 1:17 PM (39.119.xxx.49)

물에 다시마 무 양파 넣고 끓입니다
    팔팔 끓으면 멸치 넣고
    다시마는 건져냅니다

• 6. 멸치
    '22.8.18 1:17 PM (14.32.xxx.215)

똥떼고 살짝 볶아서 수분날리고 육수 낸 후에 다시다를 팍 뿌리시더군요 ㅠ

• 7. 멸치
    '22.8.18 1:21 PM (119.149.xxx.54)

멸치가 좋아야해요
    그럼 멸치랑 다시마랑만 넣고 우려도 진짜 맛나더라구요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.8.18 1:25 PM (73.254.xxx.102)

쓰지 않은 멸치 내장 제거하고 머리는 그대로 넣어요.
    다시마 조금 넣고요.
    이것 저것 같이 하면 멸치 맛이 없어져요.

• 9. 좋은 멸치
    '22.8.18 1:32 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

아끼지말고 넣으면 끝내주죠
    좋은 대파도 중요

• 10. 대멸치 색이 누런게
    '22.8.18 1:48 PM (112.167.xxx.92)

국물맛이 좋게 나옴 근데 마트 대멸치들 보니 죄다 회색으로 누런게 없더구만 글서 회색 대멸치로 하면 맛이 가볍게 나옴 글서 회색멸치로는 첫댓글님처럼 이거저거 집어 넣야 그나마 맛이 난다는거

근데 식당 보면 미원 다시다를 국자로 집어 넣더구만ㄷㄷㄷ

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.18 1:49 PM (49.174.xxx.153)

칼국수 집 보니까 멸치를 바짝 말려서 육수 내더군요

• 12. . .
    '22.8.18 1:50 PM (210.98.xxx.184)

똥 제거한 멸치 듬뿍을 냄비에서 볶아서 비린내 날리기
    다시마 하루 우린 물을 넣거나 냉수에 다시마넣고 끓으면 다시마 제거
    국수장국하려면 국간장과 설탕 추가

• 13. ㅎㅎ
    '22.8.18 3:39 PM (112.153.xxx.218)

다시다.
    쯔유..넣어보세요. 파는맛.

• 14.
    '22.8.18 5:05 PM (121.167.xxx.120)

첫 댓글에 무 황태 대추 추가해서 끓여요
    다시마는 불 끈후에 넣어요
    채소가 많이 들어가야 국물이 개운해요

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.18 8:50 PM (180.66.xxx.124)

간단하고 진하게 우리는 법..
    멸치는 좋은 걸로 구입해요.
    귀찮아서 손질 안하고 멸치, 다시마, 무, 대파 넣고 우립니다.
    다시마는 물 끓기 시작하면 건져내야 맛이 깔끔.
    여기에 마른새우, 양파 같은 거 추가로 더 넣기도 하고요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.18 8:50 PM (180.66.xxx.124)

끓이는 시간은 20분 전후..로요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.8.18 10:39 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

멸치가 큰게 국물이좋아요
    일단 잘말려야하고요
    살짝 구워요
    저는 맨냄비에멸치넣고 굽듯 볶아요
    그럼 비린내가 줄어듭니다.
    덖은 멸치냄비에 다시마 파 무우이런거 넣고
    물부어서 놔둬요
    저는 겨울은 그냥
    여름은 냉장고행
    급하면 단 ㅣ시간이라도 놔둡니다
    이걸 중불에 올리고 끓으면
    다시마 꺼내고 약으로 한 20분 놔둡니다