82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사를 절에 올리면 비용은 어느정도 인가요 ?

.. 조회수 : 6,029
절마다 다르겠지만 두분 올리면 1년에 어느정도 되나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싸진않아요
    '22.8.18 1:06 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

가려고생각한절있으면
    전화로물어보세요
    친절히 알려줍니다

• 2. ..
    '22.8.18 1:07 PM (218.50.xxx.219)

비용 아끼려고 절에 올리는건 아니니까요.
    집에서 지내던거 생각하면 아이쿠! 싶을 수 있어요.

• 3. 신도아님
    '22.8.18 1:08 PM (220.85.xxx.236)

큰집 절기제사에 참여하는데요
    대웅전(?) 인지 큰법당에서하면 100만원
    옆에있는 작은법당은 50만원이라고
    들었어요

• 4. 그 돈이면
    '22.8.18 1:10 PM (14.32.xxx.215)

고급재료로 맛있게 만들어서 식구들 세끼는 먹겠다 싶어지면
    못 맡겨요
    뭔 귀신이 좋아한다고 초코파이 켜로 쌓아놓은거 보고 놀랐어요
    그 유명한 강남 복판의 절...

• 5. ..
    '22.8.18 1:11 PM (117.111.xxx.44)

1년에 100인가요?

• 6.
    '22.8.18 1:30 PM (223.38.xxx.233)

절마다 다르겠지만
    어느 절은
    제사 한 번에 50
    대웅전은 70이라더군요

• 7.
    '22.8.18 1:32 PM (223.38.xxx.233)

제사 비용 외에
    지방 태울 때 한 명씩 향 꽂으면서
    노잣돈이라고 놓으라고 합니다

• 8. ...
    '22.8.18 1:36 PM (125.178.xxx.158)

1년에 백이면 다하죠.누가 집에서 하겠어요.
    작은절은 한번에 50정도 하는거 같아요.명절 기제사하면 2백이겠죠.
    시가에서 제가 제사 도맡아하다가 시부모가 패악질을 해서 손놓고 끊었는데 절에서 지내면 된다고 큰소리친지 5년인데 절에서 하는거 엄두도 못내요.시부모 다니던 절있어서 알아 본듯한데 암소리 못하고 그냥저냥 시장에서 한접시씩 사서 합니다.

• 9. 안수연
    '22.8.18 1:38 PM (223.62.xxx.227)

저희는 다니는절에 첫제사때만 했는데 가격을 고를수 있었어요.
    50.70.100 이렇게요 .음식을 차리는거와 스님기도 들어가는거에 따라 가격을 나누더라구요
    저희는 첫제사 모시는거고 친척가족모두 참석이라 그때당시 70주고 했던것 같은데 한1~2년만 스님모시고 돈주고 제사 지내고 그다음이후로는 가족수도 적고 해서 저희가 제사음식 챙겨가서 해요
    한동안 코로나라 제사음식 반입도 안되 절만 드리고 왔구요

• 10. ..
    '22.8.18 1:47 PM (117.111.xxx.44)

네 기제사 한번에 비용이 최소50인거군요
    두분이면 100
    댓글 감사드립니다

• 11. 기제사
    '22.8.18 1:52 PM (223.38.xxx.40)

우이동 보광사는 30
    두분이 부부이면 한번에 하면 되지않나요??

• 12. 저번주 백중
    '22.8.18 2:00 PM (116.41.xxx.141)

이라고 절에가서 명절에만 아부지 이름올리는거
    70만원이고 나중에 엄마 보태면 50더 내라고 하더라구요 그리고 백중날 영가 다모아서 이름불러주고 뭐 명부 태우고 하더만요
    평생 가격이라네요...
    기제사 아니고 명절 합동 차례

• 13. 저게
    '22.8.18 3:03 PM (14.32.xxx.215)

끝이 아니라 주지스님 봉투도 드려야하고
    절할때 봉투 내고...안주면 눈치줘요

• 14. ...
    '22.8.18 3:30 PM (175.194.xxx.92)

우이동 도선사 위패 모신 상태에서 부부 합 50. 각자는 30.
    제사는 각 40인데, 두분 합쳐서 해도 됩니다.