82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사능력시험 심화 보신 분 계신가요??

... 조회수 : 795
.공부는 얼마나 하셨나요?
어떤 교재로 하셨나요?

시간이 많이 걸리죠??
12월 시험으로 준비해보려는데..
기초가 너무 없어서 걱정이 됩니다.

객관식문제니 기초없어도 가능하겠죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.18 10:02 AM (27.175.xxx.100)

최태성 무료강의듣고 도서관에서 최태성 한국사 빌려보고 기출문제집 1권사서 공부했어요
    공부하면서 기출을 반복해서 풀어보세요

• 2. ...
    '22.8.18 10:08 AM (61.79.xxx.190)

5월달 이었나 2급 땄어요
    한국사 정말 못했구요 학교다닐때부터 재미 없어 하던 과목
    애들이랑 같이 접수 해 놓고 놀다가 1주일 벼락치기 했어요 문제를 제대로 알고 풀었다기보다 감으로 풀었고 불합격일줄 알았는데 다행히 잘찍었나봐요 ㅠㅠ 애들은 둘다 불합격 ㅎㅎ 저만 합격했어요

교재는.. 저는 다른거 샀는데 시험장 가서 보니 같은 고사실 거의 대부분이 큰별샘 교재 보고 있었어요
    강의는 제가 산 책은 유료여서 ㅠㅠ 큰별샘 강의 봤어요 시작전엔 본강의 1편부터 보자였는데 결국 7일 정리인가 저처럼 발등에 불떷어진 사람이 보는 강의 봤어요
    정말 혼신의 힘을 다해서 설명해주십니다 ㅎㅎ

객관식인데도 꽤 어려워요 무슨말인지도 모르겠고 지문으로 나오는 것들이 상당히 어려웠어요
    저처럼 벼락치기 말고 미리 준비하시면 더 좋은 점수로 합격하실수 이을거에요 화이팅!

• 3.
    '22.8.18 10:23 AM (118.235.xxx.142)

저도 큰별 최태성쌤 무료 강의들었어요 워낙 필기를 깔끔하게 하셔서 책도 필요없을 정도지만 빈칸채우기 하셔야하니 책 사셔서 강의듣고 빈칸채우기 두번정도하면 저처럼 2급은 무난히 따실수 있을거에요 한달정도 남기고 책샀고 강의는 열흘전부터 몰아듣기했는데 확실히 벼락치기가 이젠 힘들어요. 추천은 이주~ 열흘전까지 강의다듣고 시험전 열흘은 빈칸채우기랑 일주일전 이주일전 금욜에 하는 큰별쌤 무료특강이랑 시험전날 거의 하루종일하는 무료 특강듣는거요.이러면다 정리될것 같네요.담엔 저도 다시 1급 도전해볼까 싶어요.

• 4. magicshop
    '22.8.18 10:28 AM (114.108.xxx.128)

저는 88점으로 높은 점수는 아니지만 1급땄거든요.
    완전 제로베이스는 아니어서 기출문제 반복해서 풀고 제가 삼국시대는 좀 약하고 고려조선근대가 자신있어서 선택과 집중으로 공부했어요. 저도 큰별쌤 강의듣고 인터넷으로 정리자료 연표 찾아서 외우고 출퇴근길에 유튜브듣고요.
    저는 2주정도는 매일 퇴근하고 서너시간씩 했어요.
    높은 점수는 아니지만 만족했습니다. 제로베이스에서 벼락치기는 효율이 떨어질거에요. 불안하면 아무래도 집중력이 떨어지니까요.

• 5. 공부시간
    '22.8.18 11:20 AM (211.243.xxx.85)

어렵고 힘든 시험은 아니지만 다 외워야 되는 거라 생각보다 시간이 좀 걸려요.
    후기 검색하면 4일 만에 또는 2주만에 합격했다는 사람들 많은데
    그건 학생이거나 아니면 다른 거 안하고 그 기간에 빡세게 공부만 했거나 아니면 한국사 기초가 탄탄해서 다시 흐름만 정리해도 기억이 막 나는 사람들이에요.

최태성 선생님 별별한국사 강의를 빠른 속도로 듣고 난 후에 다시 외우면서 복습해보세요.
    한국사 지식이 어떤지에 따라 공부 시간이 달라집니다.
    역사가 길어서 공부 시간도 꽤 걸립니다