82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당이나 교회 다니시는 분들만.. 인간관계 궁금증. 맘먹고 하는 교제가 힘들어요

궁금 조회수 : 2,360
내향과 외향의 성향이 딱 반반으로 나오는 사람입니다
교회에서 봉사를 오랫동안 하고 있는데요
봉사하면서 자연스럽게 서로 노출돼서 알게 되는 경우에는 굉장히 끈끈해지고 깊이 있게 오래가는 편이에요
주로 노인기관 봉사 많이해서 고된일도 많이해서 그런가 조금만 시간 흐르면 서로 잘 알게 되고 속 이야기도 자연스럽게 하면서 친해지더라구요.

그런데 교구에서 하는 성서 모임 ,속회 같은 경우에는 너무 가기싫어요. 인위적으로 공동체로 짜여진 모임에 가서 친교를 위한 친교를 하는 그 과정이 저한테는 너무 큰 장벽이 에요. 오히려 그런 모임을 좋아하는 분들도 있더라고요 봉사는 안 해도 그런 모임은 편하게 좋아서 가시는 분들..(저희 엄마아빠언니는 대부분 이래요)

그런데 저는 그게 참 힘들어요 나름대로 매일 말씀 듣고 신 안에서 살려고 노력하는데 저도 제 마음을 잘 모르겠어요. 그 짜여진 그룹에서 어색하게 자기를 소개하고 주어진 말씀 구절이나 질문들을 통해서 이야기 나누는 게 적성에 잘 맞지 않아요.
주변에서는 봉사하는 게 더 힘들지 않냐고 하시는데 저는 그렇지 않아서 제가 좀 일반적이지 않은 건가 라는 의문이 들었어요.
소위 말해 자만추를 추구하고 소개팅을 싫어하는 거네요;;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '22.8.17 11:03 PM (116.125.xxx.12)

성서모임이 제 성격에 맞질않아요
    저는 성당 노인대학 점심봉사하는데
    재미 있어요
    그래서 딴봉사는 안하고 그것만 합니다

• 2. 저는...
    '22.8.17 11:10 PM (14.39.xxx.215)

정말 좋아하는 지인들은 다 교회 밖에서 만난 사람들이에요.
    성경공부 인터넷으로 혼자 하는걸 즐기고
    집에서 가까운 교회 등록 안하고 남편이랑 예배만 참석해요.

• 3. 그럼
    '22.8.18 7:08 AM (211.218.xxx.114)

교회다니시다가 성당으로 바꾸신건가요
    나는 성서모임 너무좋았어요
    속이야기 가정이야기 다터놓고하고
    정말 좋은 모임이었어요
    코로나 때문에 연락뜸한게 아쉬워요

• 4. 성덩
    '22.8.18 7:23 AM (58.126.xxx.131)

미사만 하면 되죠
    굳이 뭐 하라 하면 혼자하는 봉사같은거.
    신부님도 지역모임같은거 할 때 너무 개인적인 이야기하지 말라고 하시던데요. 동네마다 사람이 문제예요
    거기서 들음 남의 사생활 떠들고 다니는 여자들이 있어서 그런 모임 저도 안해요

그리고 여자비하사상 짙은 노인 많은 모임도 안해요

• 5.
    '22.8.18 8:22 AM (116.37.xxx.63)

몸으로 하는 게 편한 사람도 있고
    다른 사람과 나눔을 통해
    신앙이 더 성숙해져서 좋다는 사람도 있죠.

사람이 어찌 다 같을까요?

성경공부할때 나눔어려워하는 자매들 많이 봤어요.
    반면 저는 큰 부담은 없었고요.

마리아와 마르타처럼
    자기에게 맞고 할 수 있는 일을 하는게
    중요하지요.