82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업 어떤가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,670
경리경험 무경력으로 (회사경험 있음)
경리 업무를 생각하고 있습니다. 
취업지원 받아 학원 다녀서 
전산회계 1급 등 딸 수 있는 자격증은 다 딸 생각입니다. 
(CPA. AICPA는 빼고요. ㅎㅎ)
인디자인, 포토샵, 일러스트레이터도 배워둔 게 있어서
필요는 없겠지만 딸 수 있습니다. 
그밖에 컴퓨터 활용1급도 딸 것입니다.
동영상 편집 프로그램도 익혀둔 게 있습니다.   

제가 알기로는 업무난도는, 업무 그 자체는 둘째치고
상사가 막 시키는 것에 대한 서러움과 잡무 엄청 많음 정도로 알고 있습니다. 
(어떤 회사는 상사가 실내에서 담배피는 데 있어야 한다고 하더라고요...)
야근이 있다고 하지만 그런 곳은 회사가 큰 곳이라고 알고 있습니다. 

40 바라보는 나이에 가능할까 생각합니다. 
경력 쌓으면 60까지 장기간 넓게 보고 할 수 있을까요?
그리고 저녁 8시 퇴근은 가능할까요?
(시간이 되면 부업으로 많아야 월 20~30만원 수입 목표로 
글 쓰는 것 해볼까 생각중입니다.
그 이상은 현실을 알고 꿈도 안 꿉니다.)
결혼은 안할 것이고 국민연금은 가입중입니다. 

이제까지 뭐했냐는 말씀은 하지 말아주세요. 
나름 열심히 살았습니다. ㅎㅎ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.17 3:11 PM (223.38.xxx.90)

경리 =경영관리 줄임말
    직업에 대해서 유튜브 브이로그 많이 올라오니깐 검색해보시면 어떤 업무인지 감이 올 것 같아요.

• 2. ..
    '22.8.17 3:11 PM (59.14.xxx.232)

저라면 사회복지사를 따겠습니다.

• 3. ..
    '22.8.17 3:14 PM (112.223.xxx.58)

경리 업무도 나름이지요
    세무사사무실에 다 맡기고 회사에서 잡일만 하는 경우도 있고
    본인이 기장부터 결산까지 다하고 부가세,원천세,법인세 등등 세무신고까지 다하는 경우
    회사의 자금운용과 관련된 모든 업무까지 다하는 경우
    기타등등 능력에 따라 하는일도 대접도 다를거에요

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.17 3:15 PM (14.39.xxx.198)

아 주로 회계쪽 업무인 줄 알았는데 아닌가 보군요;;; 알겠습니다. 알아보겠습니다. ...그래도 혹시 하실 말씀 있으시다면 경청 하겠습니다. ㅠㅠ 부탁드립니다.ㅠㅠ 제 지인은 상사가 종부리듯이 해서 3년 있다 그만 뒀어요. ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.17 3:15 PM (218.51.xxx.239)

적은 회사 경리보면 완전 편하던데요. 나이도 40 대 이상들.
    출근 정시에 하고 퇴근 빨라요.
    충분히 좋다고 생각해요, 물론 월급은 많지는 않지만요. 할만하다고 생각해요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.17 3:17 PM (14.39.xxx.198)

//사회복지사... ..포기한 직종입니다. ㅠㅠㅋㅋㅋ, 의견 감사합니다. ㅎㅎ

// 경리업무도 나름이군요. ㄷㄷ그렇게 다양할 줄이야. ㄷㄷ 의견 감사합니다. 보는 눈을 넓히는 데 큰 도움이 되었습니다.

//업무가 많진 않군요. ㅎㅎ 원래 고수입은 포기해서 돈만 벌면 될 것 같습니다. ㅎㅎ 좋은 팁 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

• 7. .....
    '22.8.17 3:20 PM (210.223.xxx.65)

사회복지사보다는 웬만한 회사 경리가 낫죠.
    근무강도나 체력적인 면에있어서 경리 추천해요.

단 회사를 잘 선택해야함.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.17 3:20 PM (218.51.xxx.239)

경리 뽑는 곳 종종있으니 일단 취업시도 해보세요..
    왜냐면 전산회계1급까지 필요치는 않아 보이거든요.
    주로 퇴직금및 4대보험처리. 급여처리.기타 잡 비용처리 .. 이 범주 같아요.

• 9.
    '22.8.17 3:22 PM (39.7.xxx.253)

부동산만 60억 모을수도 있더라고요

• 10. ..
    '22.8.17 3:22 PM (106.101.xxx.195)

세무사사무실에 다 맡기고 회사에서 잡일만 하는 경우도 있고

이경우에는 자격증 필요없어요

그냥 가계부쓰는 느낌으느 장부정리해서 넘기고 나머지는 다 잔심부름이고

결산까지 가능한정도 되려면 빡시게 하셔야되요

• 11. ..
    '22.8.17 3:23 PM (118.35.xxx.17)

경리는 칼퇴죠 왜 8시까지 할 생각하세요

• 12. ㄴㄷㄱㄷ
    '22.8.17 3:25 PM (58.230.xxx.177)

아파트 경리
    별 사고 없으면 오래하던데요
    칼퇴근

• 13. ..
    '22.8.17 3:32 PM (175.194.xxx.22)

일은.어렵지않치만 기본적으로 소통?능력이 좋은.분들이 오래합니다 은근 잡일도 투성이구요

• 14. 111
    '22.8.17 3:34 PM (223.39.xxx.102)

경리 특히 건설업 경리는 일이 조금더 어렵지만
    오래 다닐수 있어요 경력 쌓는게 중요해요

• 15. ..
    '22.8.17 3:37 PM (211.36.xxx.70)

나이가 40 넘으면 직장에서 채용하기 꺼려해요
    저는 대학졸업 후 계속 이쪽 일을 해와서 자금회계쪽 담당이고 나이 50입니다
    회사 나름이지만 자금회계랑 세무회계가 나뉘어 있어 나름 워라벨 좋아요
    아이도 이쪽 적성이라면 세무회계쪽 공부 시키고 싶은데 저희 아이들은 공대쪽을 희망해서요
    혹여나 취업이 가능하다면 2-3년 경력 쌓으면 그 다음부터는 수월해요
    분기, 반기, 년 반복 업무라 일이 수월하기도 하고 새로운 변수에 대한 대처도 나름 나이 먹은 분들이 빨라요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.17 10:46 PM (14.39.xxx.198)

// 맞아요. ㅠㅠ 사회복지사는 정말... 투철한 봉사정신이 있어야 할 것 같더라고요..ㅠ.ㅠ 회사를 잘 선택해야한다는 글도 공감합니다. 글보니까 회사에 따라 오래 다니느라 안다니느라가 갈리는 것 같더라고요.ㅠㅠ!! 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 확신이 듭니다.ㅠㅠ!

// 감사합니다. ㅎㅎ 전산세무 2급정도까지만이라도 생각해볼까 해요. ㅎㅎ 아무래도 기본적인 지식은 있어야 업무를 할 것 같아서요. ㅎㅎ 기초만 따두고 나머지는 차근차근 생각해봐야겠네요. ㅎㅎ 감사합니다. ㅎㅎ

// 헉 경리만 해도 부동산 60억을 모았다니 ㄷㄷ 능력자이신가 봅니다. ㄷㄷ 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

// 결산까지 가능한 수준으로 하려고요. ㅎㅎ 저는 회계업무 전문으로 가는 것이 목표입니다. 음.. 경리도 생각해보니 종류가 다양하더라고요. 아무래도 전문지식이 있어야 오래할 것 같아서요. ㅎㅎ 빡세게 해야 하는 거알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

// 칼퇴인가요. ㄷㄷ 몰랐습니다. ㄷㄷ 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

// 아파트 경리도 오래하는군요. ㄷㄷ 생각보다 오래가는 직업인가봅니다. ㄷㄷ 수요가 많은. ㅎㅎㅎ 좋은 소식이네요. ㅎㅎ 칼퇴도 하고. ㅎㅎ

// 네 잡일이 많은 것 같았어요. 아무래도 회사 경영지원이라서 그런가봅니다. 그래서 저는 회계 위주로 갈려고 목표를 세우고 있어요. 회계라고 잡일이 없는 건 아니겠지만 좀 더 전문적으로 가야 오래다닐 것 같아서요. ㅎㅎ 소통에 대해 알려주셔서 감사합니다.

// 건설업경리는 뭔가 복잡하군요. ㄷㄷ 하지만 그만큼 일이 더 전문적이라 오래다니기 탄탄한가 봅니다. 어떤 쪽으로 갈진 모르겠지만 노력해보겠습니다. 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

// 아, 나이가 40넘으면 채용하기 꺼려하는군요. 자금회계쪽으로 50이 넘으셨다니 대단하십니다. 저도 회계 위주로 다니고 싶어합니다. 저도 나이가 있기 때문에 탄탄하게 준비해야 뭔가 할 수 있을것 같습니다. 어머님께서 수학을 잘하셔서 자식분들도 공대로 가도 잘할 것이라 생각합니다. 일단 작은 회사가서 열심히 쌓을 생각해야겠네요. 일이 반복된다는 게 매력적이네요. 새 변수에 대한 대처가 나이있는사람들이 빠르다고 하니 안심이 되고요. 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. 조금 더 고민을 하고 한다면 얼른 전산세무회계쪽부터 따겠습니다. 하나하나 알아가는 중입니다. 알려주셔서 감사합니다~