82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 목욕 얼마만에 시키세요

2주에 한번 시키려는데
딱 일주일 넘으면 냄새가…

그래서 10일에 한번 하려는데
목욕 많이 시키면 안된다 해서요

다른 분들 어떠신가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들
    '22.8.14 11:19 AM (125.187.xxx.44)

한달정도요
    우리 강아지는 냄새가 별로 없는 편이예요
    강아지마다 다 다르더라구요

• 2. ...
    '22.8.14 11:19 AM (180.69.xxx.74)

주 1회요
    산책 나가면 하도 뒹굴어서 주 2회 하다가 요즘은 1회만 해요
    매일 얼굴 발 씻기고요

• 3.
    '22.8.14 11:19 AM (218.48.xxx.32)

거의 안 시켜요
    비 맞거나 잔디에서 심하게 놀거나 하면 그때그때 시켜요
    안 씻겨서 냄새나는 게 아니지 않나 싶어서요 땀샘도 없다는데
    털 잘 빗기고요 항문망 제거해주고 소변 묻은 부분 젖은 수건이나 샤워기로 닦아고요

• 4. 저두
    '22.8.14 11:21 AM (175.197.xxx.229)

저두 거의 안시켜요
    산책도 자주 나가고
    여름이면 애견펜션도 열심히 다니는데
    더러운물에 수영하지않는이상 잘 안시켜요
    아 산책다녀오면 물수건으로 꼬치랑 발은 닦아요
    첨가물없는 인간아기용 물티슈로요

• 5. 얼음쟁이
    '22.8.14 11:22 AM (211.214.xxx.8)

7살
    목욕스트레스가심해서
    3주에한번 한달에 한번정도고
    산책후 물받아서 눈꼽이랑 똥꼬 고추는
    닦아줘요
    어제병원갔더니 샘이 피부가 너무깨끗하다고 칭찮하시더러구요
    자주하는건 안좋다 했어요
    전 눈꼽냄새 눈물...그게 나더라구요

• 6.
    '22.8.14 11:22 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

저희는 1주일에 한번이요

• 7.
    '22.8.14 11:23 AM (180.65.xxx.224)

1주일에 한번인데 목욕하자하면 목욕탕들어가서 안나와요 목욕을 넘 좋아하는 댕댕이 ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:27 AM (118.222.xxx.111)

저희는 믹스견인데 물을 싫어하고 비오면 산책도 안할려고해서 3주에 1번해요.. 3주쯤 되면 냄새도 좀 나고해서요
    석달에 한번정도는 미용실에서 목욕하구요..

• 9.
    '22.8.14 11:28 AM (211.109.xxx.17)

2주에 한번, 산책후 발은 매일 거품으로 씻겨요.
    3-4일에 한번은 전용 물티슈로 몸 닦이고요.

• 10. 씻기고나면
    '22.8.14 11:37 AM (220.89.xxx.201)

뽀얗고 털도 방실방실 거리고
    넘 이뻐서
    한달에 한번은 꼭 씻기자고
    다짐하지만..
    털복숭이 중형견이라 넘 힘들어서
    ㅠㅠ
    두세달에 한번씩..ㅠㅠ

우리멍이는
    실외배변만하고
    산책도 신나게 하는 편이라
    매일 흙에서 뒹굴고
    땅에서 뒹굴어요.
    흰색 멍이라서 꼬질꼬질..
    그 꼬질함이 최대치가 될때
    씻기는데
    그게 두세달에 한번...^^;;;;

• 11. ㅡㅡㅡ
    '22.8.14 11:39 AM (58.148.xxx.3)

우리집도 집에서 두세달에 한 번 미용시켜주는데 그때 목욕시켜요 평소에는 부분적으로닦아주고

• 12.
    '22.8.14 11:40 AM (119.70.xxx.90)

여름엔 2-3주 한번 냄새나서요
    겨울엔 2달도 안씻기기도 해요 산책후 발 배 그런덴 씻기죠

• 13. 저 위에
    '22.8.14 11:50 AM (38.34.xxx.246)

매일 흙에서 뒹굴고 땅에서 뒹구는데
    두 세달에 한 번 씻기세요?
    그래도 집안 괜찮아요?

• 14. ......
    '22.8.14 11:53 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

산책후 맹물로 발만 씻고요
    한달반에 한번씩 미용샵 맡길때 거기서 씻고
    집에서는 아예 목욕 안시켜요
    집에 강아지 샴푸도 없네요 이제

• 15. ...
    '22.8.14 11:53 AM (14.42.xxx.215)

3주~한달에 한번정도요.
    일주일은 샴푸냄새.2주는 꼬순냄..3주 넘어가면 비린내랑 찌린내가 나요.
    중형견 13킬로라서 씻기고 말리는거 너무 힘들어요.

• 16. 주1회
    '22.8.14 11:54 AM (211.36.xxx.4)

이제 너무 노견이라 산책은 못해요. 1주 넘어가면 냄새가 솔솔ㅜ 목욕 시켜 놓으면 꿀잠 자기도 하고 목욕을 좋아해서 주1회 시킵니다

• 17. 목욕
    '22.8.14 12:03 PM (175.223.xxx.153)

자주하면 안되는 이유가 뭐예요?
    이런 습한 여름에 산책하면 온갖벌레에 개들 분비물 냄새맡고 전 일주일에 두번 시켜요
    뽀송뽀송 얼마나 좋아하는데 2주라니오ㅜㅜ

• 18. 플랜
    '22.8.14 12:11 PM (125.191.xxx.49)

한달에 한번이 적당해요
    강아지는목욕을 자주하면 피부 건조증을 발생시키거나 비듬, 발진 등이 발생할 수 있거든요
    생각보다 피부가 약해요

• 19. 산책후
    '22.8.14 12:24 PM (39.7.xxx.33)

닦아는 줍니다.
    이걸 다 설명해줘야하나?
    에휴..

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.14 1:05 PM (183.100.xxx.78)

품종마다 달라요.
    1-2주마다 한번 시켜야 하는 종이 있는반면
    한두달에 한번 시키는게 나은 아이들도 있어요.

일괄적으로 서로 맞다고 우길 필요 없습니다.

• 21. wmap
    '22.8.14 2:14 PM (211.36.xxx.39)

털깎을때나 흙탕물 묻었을때요
    일년에 두세번 씻기네요

• 22. 다견주
    '22.8.14 2:34 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

예전에 잘 모를땐 최소 3-4주정도에 한번, 거기에 매일 산책후 물세척 시키니 피부염이랑 습진 달고 살아서 이제는 세달에 한번이요. 피부염과 습진이 다 사라졌어요.

• 23. ....
    '22.8.14 9:52 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

자주하면 안되는 이유가 뭐예요?

개 피부가 사람하고 달라서 씻기면 씻길수록 피부가 손상된대요.
    피부보호막이 씻길수록 손상되어 피부병 생기고 가려움증 생기고 오히려 냄새를 유발한다고 하네요.
    강형욱 훈련사도 자기네 강아지 목욕하는 날이 생일날이래요 (1년에 한번)

예전에 제가 키우던 개도 피부병으로 참 고생 오래했는데
    여기저기 병원 많이 다녔는데 다들 그랬어요. 씻기지 말라고요.
    신기하게도 안씻기고 꾹 참으니 몇달지나고 피부병이 많이 완화되더라고요.
    피부보호막을 씻어 손상시킨다고 할까요?

저도 예전엔 잘 몰랐을때 일주일에 두번은 시켰던 것 같은데
    지금은 최대한 안씻겨요