82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타자격증 따놓을까요?

커피 조회수 : 2,187
직장다니는 마흔중반이고 월급은 적지만 정년보장은 돼요.
그렇지만 정년까지 하려는지도모르겠고요.

한달과정이고 응시료포함해서 17만원정도인가봐요.

자격증도 수료하면 준다고하는데 따놓을까요?
공인중개사 공부도 안했지만 접수는 해놨는데 어떤가요?
인생이 어떻게될지모르지만 혹시 필요하다면 그때가서 따도될까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '22.8.12 8:00 PM (203.142.xxx.65)

뭐든 자격증 갖추고 있으면 좋죠~~
    그런데 바리스타 자격증 과정이 어디서 그 가격에 배울수 있나요??
    저도 관심 있어서요~^^

• 2.
    '22.8.12 8:02 PM (125.186.xxx.140)

할필요없어요.
    저 30대후반에 땄는데,
    40중반이면 알바로 채용도 안되고, 카페창업생각있으면 커피 기계사면 와서 연수해줘요.
    커피에대해 알고싶어서면 모를까 취업생각하고는 따봐야 소용없어요. 어차피 민간자격증..자격증 장사예요.
    여성회관에서 따도 재료비니 더 돈 많이들어요.
    굳이 하실필요없어요.

• 3. ..
    '22.8.12 8:04 PM (223.39.xxx.95) - 삭제된댓글

필요할때 하셔도 충분해요

• 4. ...
    '22.8.12 8:17 PM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

자격증 필요없어요. 전부다 민간자격증이고 여러업체가 난립하고 있는데, 몇년 지나면 또 돈들여서 갱신해야되요.
    바리스타 자격증이란게 결국 에스프레소 머신좀 다루고 커피 레시피 적용하는건데, 그거없이도 카페취업, 카페 창업 전혀 지장없어요

• 5. ...
    '22.8.12 8:19 PM (211.48.xxx.252)

자격증 필요없어요. 전부다 민간자격증이고 여러업체가 난립하고 있는데, 몇년 지나면 또 돈들여서 갱신해야되요.
    바리스타 자격증이란게 결국 에스프레소 머신좀 다루고 우유 스티밍해서 라테 카푸치노 만드는건데요. 그건 취미반에서도 얼마든지 배울수 있어요,
    버리스타 자격증 없이도 카페취업, 카페 창업에는 전혀 지장없구요.
    그냥 취미삼아 배우는건 좋은데, 뭔가 비전을 기대하며 배우는건 매우 비추입니다

• 6. 민간
    '22.8.12 8:21 PM (220.117.xxx.61)

국가기능 아니고 민간자격증이라 아무도 안알아줌
    공부삼아 하시는건 추천

부동산은 적성에 맞아야 하는거고
    따놓으면 쓰긴 하는데 그 계통이 좀 어렵습니다.

• 7. 들으세요
    '22.8.12 8:25 PM (106.102.xxx.152)

자격증은 크게 필요 없지만요
    초짜가 에쏘머신을 만져볼일이 없으니까요
    수강료가 총 17만원이면 굉장히 많이 저렴하네요
    시험 응시료만 10만원 정도 되는걸요

• 8. 관심있음
    '22.8.12 8:43 PM (219.248.xxx.248)

취득해도 상관없으나 취업, 창업과는 상관없죠.
    나이가 카페알바하긴 넘 많고 창업시는 본사에서 다 알려주니까 필요없고..
    전 집에서 반자동머신을 사용해서 공부 좀 해야겠다 싶어 수강했는데 재미있긴 했어요.

• 9. .....
    '22.8.12 8:57 PM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

민간자격증이라서 그닥 추천하지는 않아요
    취업할때 필요해서 따는건데
    나이들면 취업이 힘들어요
    창업할때는 필요 없어요
    공인중개사는 국가자격증이라서
    중개사무소 차릴때 반드시 필요한거지만
    바리스타 자격증은 창업할때 중요하지 않아요
    손님들 보라고 가게에 전시하기는 하는데
    결국 손님들도 커피맛이나 서비스가 좋은 곳을 찾지요