82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국... 안 볶고 하는 레시피 있을까요..?

미역국 조회수 : 3,981

기름 둥둥 뜨는 국이 싫어서요..
기름 없이 깔끔한 미역국을 먹고 싶어요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기름
    '22.8.12 2:35 PM (219.249.xxx.53)

참기름 없이 볶으시면 되죠

• 2. 있어요
    '22.8.12 2:37 PM (182.227.xxx.251)

멸치육수에 충분히 불린 미역 퐁당 넣고 액젓과 국간장으로 간을 합니다.
    그 외에 아무것도 넣지 않아도 개운해요.
    횟집 같은데 가면 주는 그 미역국

• 3. 안볶아도되요
    '22.8.12 2:38 PM (175.121.xxx.7)

미역 한번 씻어낸 후 냄비 째로 충분히 불렸다가
    그대로 끓이고 간 한 것도 깔끔하니 괜찮더라구오

• 4. ..
    '22.8.12 2:39 PM (211.36.xxx.70)

전 안볶아요
    미역 넣고 물 자작 끓이고 끓어 오르면 물 추가하고 끓으면 고기 넣어요
    그리고 푹 끓이면 맛있어요
    구수하게 먹고 싶으면 그릇에 담은 후에 기름 살짝 뿌려요

• 5. 저도
    '22.8.12 2:40 PM (118.235.xxx.180)

안 볶고 하는 거 더 좋아해요.
    미역 넣고 물 넣고 끓으면 고기 넣고
    국간장, 참치액젓, 마늘 넣으면 깔끔해요.
    고기 부족해서 밍밍할 땐 다시다 추가요. ^^;;

• 6.
    '22.8.12 2:40 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 안볶아요

• 7. 안볶아요
    '22.8.12 2:42 PM (211.250.xxx.112)

미역 사태 넣고 한참 끓인 후에 액젓만 넣어요

• 8. 원글
    '22.8.12 2:43 PM (119.17.xxx.158)

안 볶아도 되나 보군요.. 한번 해 봐야 겠네요..
    덧글 감사합니다 ^^

• 9. 저도 안볶음
    '22.8.12 2:45 PM (223.62.xxx.203)

-양지 국거리용 쇠고기 덩어리째 사다 삶아 육수내고요,
    -미역불려서 썰어둬요.
    -고기는 건지고, 육수에 미역넣고 끓이는 동안
    -고기 좀 식혀서 썰거나 찢어서 멸치액젓에 살짝 무칠 때도 있고 걍 넣을 때도 있고요.
    - 전 멸치액젓으로 국 간을 해요.

그럼 뭐 맛나게 먹을 일만 남았죠~

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.8.12 2:45 PM (223.33.xxx.92)

저도 안볶아요

• 11. ..
    '22.8.12 2:48 PM (211.212.xxx.185)

안볶아도 됩니다.
    참기름에 볶다가 끓이면 국물이 뽀얗고 맛이 진해지고 안볶으면 시원 깔끔해요.
    그리고 참기름에 볶다 끓여도 국물이 뽀얗게될때까지 오래 끓이면 기름이 둥둥 뜨지 않아요.
    국물이 뽀얀데 기름이 둥둥뜬다면 그 기름은 고기에서 나온 기름이거나 참기름을 너무 많이 넣었기때문일거예요.
    저는 대합조개넣을때나 소고기 미역국을 진하게 먹고싶을땐 참기름에 볶다 끓이고 그외엔 소고기미역국도 미역을 볶지않고 끓여요.

• 12.
    '22.8.12 2:56 PM (119.64.xxx.60)

기름기없는 사태랑
    불린 미역넣고 푹 고으면 됩니다.
    저희 엄마는 늘 그렇게 해주셨었어요

• 13.
    '22.8.13 12:57 AM (121.167.xxx.120)

나중에 조개 다시다 한스푼 넣어주면 만족스런 맛으로 탄생돼요