82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3년동안 살 집 도배, 장판 할까요? 말까요?

.. 조회수 : 2,617

어찌저찌 3년은 살아야 하는 집입니다

지금 살고 계신분이 깔끔한 성격이고 4년전에 도배, 장판 새로 하셔서 짐이 있는 상태로 봤을때는 깨끗한데

3년돈안 살 집에 장판은 안해도 도배는 해야 할지 판단이 안서네요

선배님들 조언 부탁드려요

32평 도배하려면 적어도 200은 들겠죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '22.8.12 1:19 PM (122.36.xxx.234)

안 해요. 지금도 그럭저럭 깔끔하다면서요?

• 2. ..
    '22.8.12 1:20 PM (211.105.xxx.158)

안해도 돼요.

• 3.
    '22.8.12 1:21 PM (106.246.xxx.122)

저라면 안해요.

• 4. ..
    '22.8.12 1:21 PM (175.113.xxx.176)

딱 3년뒤에 이사를 가시는건가요.?? 그렇게 정해진 기간동안 살아야 되면 아까울것 같기도 하고 .. 원글님이 200만원에 기분전환으로 살아야겠다 싶으면 하시고 그것도 아깝다 싶으면 안할것 같기도 하구요.

• 5. 3년만 살껀데
    '22.8.12 1:22 PM (121.155.xxx.30)

깨끗하다면서요.. 꾹 참고 안한다.

• 6. ㅁㅁ
    '22.8.12 1:27 PM (112.161.xxx.183)

삼년이면 그냥 사셔야죠
    요즘 도배엄청 비싸요

• 7. 사람마다
    '22.8.12 1:29 PM (59.8.xxx.220)

형편이 달라서ㅡ

• 8. 성격문제
    '22.8.12 1:31 PM (125.190.xxx.212)

뭐 다들 다르겠지만 저는 무조건 해요.
    찜찜해서요;

• 9. 3년
    '22.8.12 1:53 PM (124.49.xxx.188)

행복하기살기..1000일

• 10. rosa7090
    '22.8.12 1:56 PM (222.236.xxx.144)

저는 해요. 명품 가방도 요즘은 300만원 하는 거 같던데..
    내 취향대로 깔끔하게 해서 3년을 누릴래요.
    3년이면 인생에서 나름 긴 시간이에요.

저 신혼집 깨끗하다고 해서 그냥 들어갔는데
    싼 거라도 새로 하고 들어간 친구들 신혼집이 훨씬 깨끗해서 후회 했어요.
    인테리어 몇천 들여서 자가로 가는 집도 3년 살고 못사는 경우 많아요.
    200만원이면 가방 산 셈 치고 하겠어요.
    특히 도배는 집에서 가장 눈에 띄는 부분

• 11. 굳이
    '22.8.12 2:10 PM (183.96.xxx.238)

전 안할것 같으네요

• 12. .....
    '22.8.12 2:10 PM (118.235.xxx.146)

지금도 깔끔하면 저라면 안 해요...
    지금도 눈뜨고 못 볼 꼴이면 해요..

• 13. 도배는 해요
    '22.8.12 2:22 PM (112.161.xxx.216)

합지도 잘 나와요, 제일 싼 벽지로 도배는 할 것 같아요

• 14. 도배만
    '22.8.12 2:44 PM (221.151.xxx.35)

4년지났으면... 도배는 할래요

• 15. ㆍㆍ
    '22.8.12 2:57 PM (223.62.xxx.135)

안해도 됩니다. 절대적으로 안해도 됩니다. 저는 10년된 집도 너무 깨끗해서 할까말까 하다 도배하고 들어왔어요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.12 3:24 PM (118.37.xxx.7)

하루 2천원씩 매일 저축하면 3년 후 2백 생김.
    3년 후 2백 필요없고 지금 써버릴거면 도배 Go

• 17. 흠..
    '22.8.12 3:25 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

전 안해요.

• 18. 작년
    '22.8.12 5:55 PM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

9월 싹 실크도배 했는데도 벌써 까지고 오염손상 있어요
    저라면 해요

저는 이집 실거주2년 채우면 바로나갑니다