82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반지하를 없애면 그 집들은 정부에서 다 사 주는 건가요?

반지하집 조회수 : 2,699
오세훈이 하루만에 반지하 없애는 정책을 발표했잖아요
그쪽 지지자들은 찬성한다고 난리더라구요
다 좋단 말이에요

문제가 여러가지 발생하는데 대책은 어찌되는지 궁금하네요
거주자들을 공공임대 주택으로 보낸다는데, 
그 많은 인원들을 어디 공공임대로 보낼 건가요? 물량은 있고 계획을 발표 했나요?
공공임대 많이 지으면 국힘 지지자들이 싫어할텐데 과연 정말 많이 지을까요?
서울에 살 이유가 있어서 사는 사람들일텐데 모두다 지방으로 보내버릴 수도 없고 말이죠

그리고 반지하 집의 주인들은 어쩌나요?
앞으로 그 집들이 주택으로서 기능하지 못하면 가격이 한정없이 떨어질텐데 
그 집들은 정부에서 사주는 건가요? 예산은 어떻게?

궁금한 게 한 두 개가 아닌데
원래 정책 발표를 이렇게 하는 건가요?
아무런 대책도 없이 하루만에 후딱 만들어서?

일단 발표하고 그 다음에 생각하는 건가요?
오세훈 임기 내에 일어날 일이 아니니까 상관없을까요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈 가리고
    '22.8.12 11:11 AM (220.117.xxx.61)

눈 가리고 아웅
    없애면 그들은 어디서 살고? 이런 생각안함
    자기들이 반지하 갈거 아니고
    탁상공론 맞네요

왜들 그러고 사는지
    진짜

• 2. 그사람
    '22.8.12 11:14 AM (116.125.xxx.12)

집도 정부에서 줄런지?
    없애버리면 거기 사는 사람들 어디 살라구?

• 3. 그냥
    '22.8.12 11:14 AM (218.51.xxx.239)

서울서만 20여만 가구인데 불가능하죠.
    반지하 거주 인구만 60만명은 될테니까요

• 4. 신림동
    '22.8.12 11:15 AM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

인명피해보신들 자가였대요.

자가면 앞으로 그런집 매매 안될텐데...그럼 보상은 누가해주는지...

• 5. 명분 그럴싸 에헴
    '22.8.12 11:18 AM (203.247.xxx.210)

대책은 할 수 있는 게 없고

집세 집값은 올라가게

꿩먹고 알먹고 손안대고 코풀고

• 6. 여유11
    '22.8.12 11:27 AM (14.49.xxx.90)

대책이 너무 성급 해요 그리고 저 정책은
    11년 전에도 오세훈이 내놓은겁니다
    재탕이죠

• 7. 하늘보리
    '22.8.12 11:31 AM (222.109.xxx.244)

그냥 쇼~~~ 입니다. 일단,지르고 언젠간 하면 된다.. 그래서 10년-20년 애기가 나오는거고.

일단 반지하에 사시는분들 임대주택 구하기 힘들고....

그렇다고 서울시에서 지어줄것도 아니고.

또한 반지하 월세 30-40만원이라도 집주인에게 매달 보상해줄것도 아니고..말도 안되는 정책을 내놓은겁니다.

정말 한심,,,,

• 8. 반지하가
    '22.8.12 11:34 AM (223.38.xxx.70)

서울시 주택의 5%라고 나오던데(라디오에서)
    그렇게 할 수 있을까요?

• 9. 작성자
    '22.8.12 11:35 AM (121.162.xxx.158)

그러니까요 이번 정권의 특징인 것 같아요
    정책에 대한 고민없이 일단 내지르고 보는거요
    만5세 입학도 그렇고 공감대를 얻고 공청회를 하고 대안을 찾기보다
    어리석은 국민들 눈가리고 귀 막고 자기들 마음대로 하려는 느낌.
    국힘지지자들이야 워낙 별 생각없으니까 그렇다쳐도 나머지 50프로를 우습게 보는거죠

• 10. ...
    '22.8.12 11:38 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

예산도 문제지만 서울이나 수도권 살던 사람을 어디 저쪽 시골 구석에 아파트 지어놓고 가라할텐데 좋다고 갈까요?
    지어져도 당장도 아닌 몇년후일테고 그사람들 직장 학교는 어쩌라구요?
    또 임대아파트 지으면 우리동네는 안된다며 반대하는 사람들은 어쩔거냐구요?
    몇년전 포항 지진나서 무너진 집에 못들어가고 체육관 바닥에서 텐트생활 1년 넘게 하던 주민들도 그랬다는 뉴스 나왔었어요
    임대 아파트 지어준곳이 저 멀리 구석이라 직장도 포기해야할판이라 못가겠다고 버티던데 그분들 어찌 되었나 모르겠네요

• 11. 쑈죠
    '22.8.12 11:42 AM (59.6.xxx.68)

그런데 연예인들 쑈도 1-2년 전에, 적어도 몇달 전에 계획해요 ]
    사전조사하고 사람 부르고 할 일 리스트 받고 비용 정하고…
    이 쓰레기들은 정치쇼를 그냥 입에서 나오는대로 해요
    그건 곧 국민들을 개무시한다는 거죠
    저들이 부자들 앞에서 저런 즉흥적인 소리 절대 못하죠

• 12. 대책이란게
    '22.8.12 11:42 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그냥 즉석튀김.
    한다고 했다가 슬며시 없던걸로 할듯. 걔들이 하는게 다 그렇죠

• 13. 반지하없앤다는건
    '22.8.12 11:45 AM (182.208.xxx.213)

기존에 있는 반지하방을 폐쇄해버린다는 건가요?
    고지대 반지하방보다 낮은 저지대에 있는 주택들은 다 사들이겠네요?

• 14. ..
    '22.8.12 11:50 AM (124.53.xxx.243)

공수표 전문가

• 15. .....
    '22.8.12 12:06 PM (67.216.xxx.12)

쇼쇼쇼......

• 16.
    '22.8.12 12:22 PM (221.143.xxx.13)

눈가리고 아웅이고
    쑈하는 거 뻔히 보이는데 그 정책 좋다고 한 사람들은 어떤 생각인지???

• 17. 작성자
    '22.8.12 12:36 PM (121.162.xxx.158)

국힘지지자들도 반지하 없애야지 외치면서도 대안은 말하지도 못하잖아요
    웬만하면 이런 글에도 한 둘은 들어와 옹호할텐데 아직까지 뾰족한 수가 없는지 조용하네요 대안 있으면 와서 쉴드쳐 보세요

• 18. 멋져부러
    '22.8.12 12:46 PM (121.162.xxx.174)

그 사람들 다 백수는 아닐테니
    애들은 전학 시키고 직장 먼 사람들은 임대 두채씩 주고 그러나 봅니다 ㅎㅎ

• 19. ...
    '22.8.12 1:33 PM (49.1.xxx.69)

박근혜가 해경 없앤다는거와 같은거죠 반지하 살고 싶어 사나요 빵이 없으면 고기먹어라도 아니고