82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간적으로 반지하는 없애야해요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,171
10~20년 걸쳐 차츰 없앤다고 하니 얼마나 실효성이있을지 모르지만
오세훈이 저건 잘한다고 봅니다
이번 반지하 가족 사망사건 보니 너무 가슴아프더라고요.
13살 아이의 문자가 넘 가슴 아리네요 (저희 딸이랑 동갑)
인간이면 동등하게 다같이 지상에서 사는 세상이 오길 바래요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.8.10 6:01 PM (218.51.xxx.239)

인기 관리용이죠.
    수도권 반지하가 33만 가구가 넘어요. 대부분 서울 이겠죠

• 2. 참나
    '22.8.10 6:02 PM (23.240.xxx.63)

누가 반지하 살고 싶어 사는 줄 아나.. 인간적 같은 소리 하시네요.

• 3. 오죽하면
    '22.8.10 6:03 PM (175.199.xxx.119)

거기 살겠어요

• 4. ..
    '22.8.10 6:03 PM (39.7.xxx.226)

이참에 서서히 없어지면 다행이죠
    갑자기 다 허물어버린다는거 아니잖아요

• 5. MB 뉴타운도
    '22.8.10 6:04 PM (223.38.xxx.215)

은평등 몇곳 빼고 흐지부지 되지 않았나요?
    무언가 정책을 실행할때는 선조사와 대안 마련이 우선되었으면 좋겠어요.
    당시 뉴타운 후보지 발표로 집값이 상승했던 기억이 나네요.

• 6. 반지하
    '22.8.10 6:04 PM (119.203.xxx.70)

반지하 살고 싶어서 사는 사람이 어딨나요?

반지하에 사는 사람들 어디가라고요?

인간적은 둘째치고 그런 식으로 이야기하려면 임대주택 확대 임주택비 낮춰야 하는데

또 그런건 반대하잖아요.

• 7. ...
    '22.8.10 6:04 PM (14.52.xxx.68)

이번에 돌아가신 분들 기사 읽어보셨어요?
    그 돈으로 방 세개 있는 집이 반지하 뿐이었는데 그 분들한테는 그 집이 인간적으로 살 수 있는 최선의 공간이었던 것을요.
    번듯한 지상에 방 세개 있는 집 님이 좀 구해주시던가요 ㅜㅜ

• 8. 경험
    '22.8.10 6:05 PM (172.119.xxx.173)

15년전 대학원생 때 동생이랑 돈 없어서 봉천동 쑥고개 근처 반지하에 살았어요
    돈 없이 동생하고 같이 살 데가 그런데밖에 없더라구요
    그 집도 지금 침수됐을텐데
    슬프네요

• 9. 반지하
    '22.8.10 6:07 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

반지하도 좋은데 있어요
    구의동,평창동 쪽은 반지하가 고급 빌라입니다
    1층이 반지하입니다
    55평도 있고 에효~
    그걸 일괄적으로 어떻게 없에요?
    사적재산인데

• 10. 그래서
    '22.8.10 6:07 PM (211.245.xxx.178)

영화 기생충을 못봄..
    대학때 반지하 살아봄.ㅎㅎ ㅠ
    남편도 결혼전에 누나랑 상도동 반지하에 살았었고..
    그냥 반지하는 ㅠㅠ 뭐라 말할수없음...ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.10 6:08 PM (175.223.xxx.151)

임대주택을 많이 지어야죠.
    공공재개발하면서 인센티브 많이 주는 대신
    임대주택을 파격적으로 많이 지어서
    어려운분들 많이 살게 해주면 좋겠네요.
    반지하는 어느 정부에서 처음 짓게 한건가요?
    애초에 이런 기형적인 구조 주택이 없었으면 좋았을텐데 싶네요

• 12. 미나리
    '22.8.10 6:08 PM (175.126.xxx.83)

반지하를 다 없애면 10년뒤 그 사람들 다 어디가나요.

• 13.
    '22.8.10 6:09 PM (218.153.xxx.134)

저게 법적으로 주거 기준 같은 거 만들어서 허가 내주는 방식으로 해야 없어지지 오세훈이 없애겠다 하면 싹 없어지겠나요?
    물난리 책임 면피해보려고 아님 말고 식으로 던지는거죠.

• 14. 오세훈
    '22.8.10 6:09 PM (223.38.xxx.105)

입으로만 공약하는 인간 말을 어찌 믿나요... 더구나 임대주택공급은 축소하는 인간인데요? 반지하에 사는 취약층들이 가장 많이 지원하는 데가 임대주택임에도... 하루이틀 당해보나, 이번 오세이돈 사태나 무상급식 사태를 보고도 그런 정치인을 믿는 어리석음...

• 15. 대치동에도
    '22.8.10 6:09 PM (121.125.xxx.92)

단독주택ㆍ빌라밑에도 반지하수두룩해요
    것도 천에 60~70이예요
    남편이 2년동안 반지하에서 파견나가살았는데
    반지하에 6섯가구
    비오면 곰팡이가 꽃을피고 창문밖으로
    쥐가 왔다갔다ㅠㅠ
    진짜 장기간살라치면 우울해서못살듯한데
    회사가코앞이라 어쩔수없이 살면서 살다가
    기간다되어
    방내놓으니 담날로 순식간에 나가더라구요

• 16. jijiji
    '22.8.10 6:10 PM (58.230.xxx.177)

오세훈이 없앨수야 있겠죠
    대책은 안세우고
    서울에서 500에25만원으로 방두개 구할수 있는건 반지하밖에 없어요
    옥탑도비쌈
    없어지는게 맞지만 저렇게 일터졌다고 없앤다 ?
    립서비스는 쉬움

• 17. 원글어디삼?
    '22.8.10 6:10 PM (23.240.xxx.63)

댓글까지 보니까 진짜 서울 형편 1도 모르네..
    임대주택 파.격.적.으로 많이 짓자고요??
    국힘당 오세훈이가??ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 반지하가
    '22.8.10 6:14 PM (112.155.xxx.85)

우리나라에만 있는게 아니에요
    외국에도 대도시에는 사람들이 몰리니
    지하실을 개조해서 반지하 주거용으로 많이 써요
    땅은 한정돼 있고 사람들은 다 도심에 살고 싶어하니
    수요 공급에 의해 생긴 겁니다.

• 19. 지금
    '22.8.10 6:14 PM (118.235.xxx.140)

저걸 발표할때가 아니라 식수공급하고 식사할수있게 해주고 도로상황부터 빨리 개선해야할 시간 아닌가요 일 진짜 못하네 으휴

• 20. 어제
    '22.8.10 6:15 PM (210.178.xxx.44)

아파트만 집인줄 알고 주택 대책 내놓으라던 사람들이 갑자기 반지하에 사는 사람들에 관심 가져봤자...

• 21. 캐나다
    '22.8.10 6:18 PM (218.237.xxx.150)

20여년 전이지만
    캐나다도 반지하 있었어요

어학연수하는 애들이 싸게 들어가 살았어요
    집구하러 다닐때 봤는데 울 나라처럼 열악하진 않고
    괜찮은 상태였어요

방하나 렌트해서 살았고 집구하러 다니면 수두룩함

• 22. 서울에 임대주택
    '22.8.10 6:19 PM (123.214.xxx.169)

파격적으로요?
    땅값이 비싸면 당연히 임대료 비쌀 수 밖에 없는데
    돈없는 시람들 그 비용 감당 못해서 들어가 살지도 못해요

• 23. 누구냐
    '22.8.10 6:23 PM (210.94.xxx.89)

근데 공공개발 한다고
    임대주택 짓는다고 하면

선거 다 떨어뜨리는게 댁들 아님?

• 24. 정책을
    '22.8.10 6:23 PM (93.160.xxx.130)

신림동의 경우 가구 20%가 반지하라던데요. 반지하 없애려면 수용할 수 있는 임대를 확대한다든지 대책이 같이 나와야 하는 거 아닌가요? 오시장은 임대아파트도 외국인을 위한 고급형으로 공급하겠다고 한 사람이잖아요

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.10 6:23 PM (58.123.xxx.142)

지금도 집이 없어서 반지하에 사는거 아니에요
    돈이 없어서 반지하에 사는거지

• 26. 반지하는
    '22.8.10 6:23 PM (211.36.xxx.211)

반지하가 생긴건 무장공비사건등이 발생하면서 방공호로 이용하기위해 그당시 지어졌던 건물에 필수적으로 만들어야했던 때가 있었어요
    지금 주차면적 꼭 확보해야하는것처럼요
    저 공간이 주 목적이 주거용은 아니었지만
    지금은 그리 이용하게 된 아픈 역사가 반영된 구조죠

• 27. jijiji
    '22.8.10 6:26 PM (58.230.xxx.177)

반지하는 박정희때 방공호 목적으로 지하실 만들었던걸 1980년대에 서울로 오는 사람들 많아지고 주거가 모자라니 사람들이 살았대요
    기사 찾다보니 2010년 오세훈이 서울시장이었을때 태풍때문에 서울에 12518호가 침수되고 반지하 주택 건축을 금지한적이 있다지금도 서울 25구청 중에 절반정도는 반지하건축을 금지하고 있다
    2010 년에 시장있을때도 태풍때 침수 엄청된거네요
    2011년만 그런게 아니네
    그래놓고 예산 삭감하고 또 저 쑈를 하고있네

• 28. !!?
    '22.8.10 6:27 PM (172.119.xxx.173)

(중간에 '6섯' 표기 놀라고 갑니다)

• 29. ...
    '22.8.10 6:30 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

오세 후니 진짜 싫지만 있는 걸 없애겠다 가 아니라 더 허가 안하겠다는 건 잘 하는 거라고 생각해요

• 30. jijiji
    '22.8.10 6:35 PM (58.230.xxx.177)

있는것도 유예기간 주고 주거용도로는 못쓰게 하겠다는거에요
    아니 지금 폭우온지 3일째인데 사고났다고 정책을 하루만에 만들어서 발표하는건 말이되나싶네요
    뭘 얼마나 조사하고 만든건지

• 31. 지가
    '22.8.10 6:39 PM (121.165.xxx.112)

무슨 마리 앙트와네트여?
    빵없으묜 케이크 먹으라는것도 아니고
    반지하에서 살고 싶어서 사는 사람이 어딨다고...
    올챙이적 생각을 못하는건지 안하는건지
    소싯적에 지지리 못살아서 그리 빈대였다하던데...

• 32. 아휴~~
    '22.8.10 6:54 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

입만 살아서 다들 그런말하시는거예요??
    누군 살고싶어삽니까?
    이런쇼에 또 잘했다고 편드는사람들 참그러네요

• 33. 주거용으로는
    '22.8.10 6:54 PM (211.250.xxx.112)

불법화하겠지만 창고나 사무실이라고 하고 씽크대 화장실 세면대 놓고 주거용으로 쓰겠죠

• 34. ㄷㄱㄷ
    '22.8.10 6:57 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

홍콩 주거환경 보시면 놀라시겠네

평소에 그렇게 반지하세대들 걱정되었으면 폭우대비나 잘할것이지
    이미 수해 침수 전적도 엄청난 인간이
    폭우 온다는날 한강수변도시 만든다는 개소리나 하다가 어이쿠한거죠

• 35.
    '22.8.10 6:57 PM (61.77.xxx.195)

뚝딱 임대주택 지을것도 아니고
    옥탑방값만 오르겠네요
    오죽하면 반지하 살겠어요

• 36. 국짐당지지자들
    '22.8.10 7:03 PM (114.203.xxx.133)

근데 공공개발 한다고

선거 다 떨어뜨리는게 댁들 아님?222222

• 37. 이미 있던거
    '22.8.10 7:06 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

사회
    [서울] "앞으로 반지하주택 못 짓는다"
    2010년 09월 24일 17시 27분

http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201009241727295528

• 38. 저게 말장난이지.
    '22.8.10 7:16 PM (1.240.xxx.14)

살 방도를 찾아주고 생활이 나아지도록 구제 할 생각은 없고 집을 뺏는거죠. 저 분들이 대체 어딜 가서 살겠습니까. 임대주택? 관리비, 임대료 대기 힘들면 거기도 못들어가요. 그리고 임대주택은 식구중 누구라도 월 급여가 일정한 사람이 보증을 서야 합니다.

말로는 기왓집 천 개도 짓죠.

• 39. 공공임대
    '22.8.10 7:17 PM (118.235.xxx.21)

근데 공공개발 한다고

선거 다 떨어뜨리는게 댁들 아님? 222222
    ---------------
    공공임대는 많이 지어야하지만
    내 동네는 안된다 일걸요??

• 40. 말만
    '22.8.10 7:20 PM (182.210.xxx.178)

하면 뭐하나요 그 말은 나도 하겠네요.
    대책을 잘 세우고 실천을 잘해야 하는데 5세후니는 믿음이 안가요.

• 41. ㅇㅇ
    '22.8.10 7:22 PM (121.189.xxx.114)

이사비용이고 뭐고 다 세금일텐데 부자들이 그거 봐 주겠나요