82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설대 법대는 어떻게 들어갔을까요?

진짜궁금 조회수 : 2,862
그 시절에도 뭐, 기여 입학, 기부 입학 이런 거 있었나요??
학력고사 성적이 곧 머리 좋은 걸 의미하는 건 아니지만 학력고사 성적이 좋다는 건 최소한의 기본 학습 능력은 있다는 거 아닌가요? 사고 능력까지 보지는 못한다 해도 학업을 따라갈 정도는 된다는 건 점수가 증명한 셈인데, 아무리 봐도 기본적인 학습조차 절대 안 되는 머리 같은데 입학은 어찌 했을까요? 이게 어떻게 가능한건지 요즘따라 더더욱 궁금해요.  

주어는 없어요;;;;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해지마
    '22.8.9 1:42 PM (222.233.xxx.123)

암기죠.

• 2. ..
    '22.8.9 1:42 PM (211.36.xxx.199)

아부지가 때려가며 공부시킨거 아닌가요?
    20살 넘어 대학다닐때도 아버지한테 맞았다고 본인이 얘기했죠.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.9 1:43 PM (218.51.xxx.239)

당시 부유층이었으니 고급과외 많이 했겠죠.
    요즘처럼 다수가 하는 학원보내고 과외하는 시절이 아니었으니.

• 4. 폭력가정
    '22.8.9 1:43 PM (221.190.xxx.51)

윤은 일상적으로 폭력적 환경에 노출되어 있었나 보네요.
    인성 개차반인 것도 이해가 갑니다. 그부모에 그자식

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.9 1:45 PM (112.161.xxx.183)

2차는 단순암기로 힘들었을건데 과외했을거 같아요ㅜ

• 6. 바보같아도
    '22.8.9 1:48 PM (118.218.xxx.85)

공부만은 잘하는 사람들 알아요.

• 7. 아비가
    '22.8.9 1:48 PM (223.62.xxx.95)

왜놈들 장학생에 역시 왜놈들이 조물락거리는 연세대에서 ㅇㄹ본 우익들 돈 받아가며 교수 짓을 했대요.
    위안부 피해자를 ㅊㄴ라 부르는 류석춘이 가르치는 그. 학교에서요.
    왜놈들 돈 받아 어떻게 보냈나보죠.

• 8. 알콜중독
    '22.8.9 1:49 PM (47.32.xxx.156)

젊었을때는 이런 인간이 아니었을 수도.
    오랜시간 술 많이 마시면 뇌 세포 크기도 줄어들고 기능도 감소.
    삼프로 본 사람들은 알겠지만, 국제정세나 경제, 금융 아주 기본적인 대화도 안 되는 걸 보면 술이 문제인듯.

• 9. ....
    '22.8.9 1:50 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

아버지가 일본문부성 장학생1호.. 어떻게 갔겠죠

• 10.
    '22.8.9 1:57 PM (61.83.xxx.150)

서울에는 그 시절도 별의 별 고액 과외가 다 있었어요
    돈 많으니깐 쪽집게 과외 시켰을 듯

• 11. 둥둥
    '22.8.9 2:05 PM (112.161.xxx.84)

하도 술을 처묵처묵해서 뇌가 망가진거 아닐까요?

• 12. 우리나라
    '22.8.9 2:34 PM (112.161.xxx.79)

고질적인 주입식 교육의 승리죠.
    달 달 외워서 찍으면 되는.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.9 2:57 PM (121.136.xxx.181)

계속 놀았다는데..
    9수 마지막에..한 번 들여다본..절대 안나올것 같은 책의 거의 끝페이지를
    친구 만나러 가는 길에 ..봤는데..그게 뙇 나왔다는 글을 봤어요..

어디서 봤드라..어쨋든..사시9수합격은 하늘에서 내려준거고..
    설대 입학은..그때까진..뭐 부모님 말씀 잘 듣고
    공부 열심히 했을수도..그때 시험은 지금과 달라서
    암기력으로도 가능했거든요. 문과니..암기력이 최고 우선순위

• 14. ㅎㅎ~
    '22.8.9 3:08 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

아마도....
    지금 시기에도 이러 저런 편법이 많은데!

그 때라고 없었을까?
    저 머리로 아무리 암기해도 절박한 개룡남아니면 못한다에 100원 걸고!

꼬라지를 보니 대학생때도 맞고 자란 것 보면
    어디가 모자란 경계성...일지도!

거기다 9수!
    이건 술먹고 논거지 공부하다 9수가 된게 아님!
    고로 눈에 보이는 게 전부가 아니고 들리는게 전부가 아님!
    집안 꼬라지를 보면 답나옴~

개돼지들도 모르는...그런 기묘한 방법으로 된거임!

• 15. ㅎㅎ
    '22.8.9 3:23 PM (125.180.xxx.222) - 삭제된댓글

시험에 절대 안 나올 맨뒤 페이지인가
    사시 앞두고 친구 결혼식 갔다 오다
    버스에서 책이라도 보자해서
    그냥 봤대요
    근데 그게 딱 나와서
    다른 사시생들 멘붕왔는데
    본인은 잘 봤다고...
    그래서 합격했다고 했어요
    유퀴즈에 나와서 본인이 한 말이에요 ㅎㅎ

• 16. ㅎㅎ
    '22.8.9 3:34 PM (125.180.xxx.222)

서울법대는 모르겠고
    사시합격은
    시험에 절대 안 나올 맨뒤 페이지인가
    사시 앞두고 친구 결혼식 갔다 오다
    버스에서 책이라도 보자해서
    그냥 봤대요
    근데 그게 딱 나와서
    다른 사시생들 멘붕왔는데
    본인은 잘 봤다고...
    그래서 합격했다고 했어요
    유퀴즈에 나와서 본인이 한 말이에요 ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.9 4:10 PM (121.166.xxx.119)

과외 아닌가요?? 고액과외 쪽집게과외 받았을 것 같네요