82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨판정 받을꺼 같아요 ㅠ

작년이맘때 식전 당뇨수치가 104정도 나왔어요
당뇨전단계인줄 알았는데~
이번에 검사하기전 혈압약 타러갔더가
약식 검사했거든요
점심 12시에 흰쌀밥이랑 반찬먹고
2시쯤 쟀는데 250 이 나왔네요 ㅠ
작년까지 운동도 하고 나름 관리했는데
어째요 ㅠ
요즘 스트레스 받는일 있었는데 그거때문은 아니겠죠ㅜ
낼 식전 검사 다시 해보려구요
나이는 51세고 몸무게는 나가요 163-63
엄마,오빠다 당뇨있어요ㅜ
유전일까요? 제가 흰밥이랑 과일,초코렛을 좋아해요 ㅜ
우리남편도 같이 좋아하는데 우리남편은 정상이예요 ㅜ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '22.8.8 3:00 PM (211.244.xxx.144)

운동하고 관리해도 유전이면 어김없이 오더라고요,
    그래도 초콜릿이랑 흰밥은 좀 줄이심이...

• 2. dlfjs
    '22.8.8 3:01 PM (180.69.xxx.74)

50넘으면 유전력이 나와요
    과식하면 일시적으로 그러기도 하니
    너무걱정말고. 체중 빼고 운동하고 식습관 바꾸세요
    당화혈색소 검사해보고요
    저도 외식후 믹스커피까지 마시고
    한번 그래서 조심중입니다

• 3. dlfjs
    '22.8.8 3:01 PM (180.69.xxx.74)

흰밥 과일 초콜렛 다 끊어야죠
    일반인은 아무리 먹어도 80대 나와요

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.8.8 3:05 PM (125.178.xxx.53)

안좋은 것들 좋아하시네요
    체질일수도 있지만 일단 안좋은 건 자제하고 운동하셔야해요
    식사후 무조건 30분 이상 걷기
    근력운동으로 근육만들기

• 5.
    '22.8.8 3:06 PM (14.58.xxx.207)

어쩐지 9월 검사앞두고

요근래 피부간지러움,갱년기등등
    무섭더라구요
    회사에 내는거라 그전에 검사한번해볼까하는 마음에..
    회사에서 점심은 어째요 ㅠ
    요즘 아침,저녁은 밥을 거의 안먹었거든요

오늘 휴가라 여주차? 끓이고 있네요 ㅠ

• 6.
    '22.8.8 3:07 PM (14.58.xxx.207)

오늘부터 다시 운동하려구요 ㅜ
    약 바로 먹어야될까요?

• 7. ..
    '22.8.8 3:08 PM (124.5.xxx.85)

그정도면 물 많이 드시거 저녁부터
    새벽애도 눈뜨면 물한컵씩 들이키고
    아침에두 묾마시고 9ㅛㅣ좀넘어 재보세요
    90대 나올수 있어요
    하루 해보세요.물많이 마시면 확실히달라요

• 8. ....
    '22.8.8 3:09 PM (175.113.xxx.176)

원글님 당연히 안좋은거 좋아하시네요 .. 초콜릿 과일 흰밥... 혈당이 그렇게 높은 사람이 왜 흰밥만 먹죠 .

• 9.
    '22.8.8 3:12 PM (14.58.xxx.207)

제가 물을 거의 안마셔요 ㅠ
    오늘부터 마셔볼게요~

평일은 회사에서 점심한끼만 먹는데 그게 흰밥이고요
    주말엔 잡곡밥먹어요;;
    초코렛도 나름 다크 ㅠ
    네 조심할게요 ㅠ

• 10. 당뇨
    '22.8.8 3:13 PM (210.99.xxx.88)

엄마ㆍ오빠 당뇨면 피할수없네요
    거기다 흰밥ㆍ초코렛ㆍ과일 다 혈당 주범들을
    좋아하네요

식습관 바꾸세요

• 11. 어라
    '22.8.8 3:23 PM (210.94.xxx.89)

근데 흰쌀밥 식사 직후면
    혈당 스파이크 오는 시점이라 그럴 것 같은데
    기준은 공복 혈당과 당화혈색소에요

원글님 흰쌀밥만 끊어도 진짜 반은 성공해요.

저도 전단계인데
    최근에 130 넘던 거 103까지 내렸어요,
    쌀밥 끊고 현미밥 고고

• 12. ..
    '22.8.8 3:29 PM (175.223.xxx.204)

전조 증상이 있었나요?

• 13. ㅠㅠ
    '22.8.8 3:35 PM (61.83.xxx.150)

유전있고
    초코렛에 흰밥 드시면 당연히 당뇨 와요ㅠㅠ
    운동은 매일 30분 이상 걸어도 큰 효과 없고요

근력 운동을 해야 효과가 있어요
    유산소 보다 근력 운동하세요

• 14. ㅁㅁ
    '22.8.8 3:35 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

유전?가족력?그거 피해가기 어렵더라구요
    절친남편이 30대에 시작 당뇨합병으로 뭔 시술받고
    온 가족이 일생 식혜한번을 못해먹고 맞춰 살고있는 진행형인데
    아들도 30대초반에 진단 ㅠㅠ

• 15. dd
    '22.8.8 4:04 PM (1.251.xxx.130)

보험을 하나 갑하고
    당뇨진단 받으세요
    당뇨진단 받으면 유병자밖에
    가입안됩니다

• 16. ...
    '22.8.8 4:04 PM (115.93.xxx.237)

당뇨 유전예요

• 17.
    '22.8.8 4:07 PM (14.58.xxx.207)

전조증상 없었어요
    물도 안마시고, 살도안빠지고
    혹시나 하는 마음에~ㅠ

• 18. 보험
    '22.8.8 4:08 PM (14.58.xxx.207)

어떤걸 들어야할까요
    실비있고 여성보험 있는데

• 19.
    '22.8.8 4:08 PM (14.138.xxx.159)

엄마가 당뇨, 할머니도 당뇨인데 아직은 괜챦아요.
    달달 라떼, 생크림 케잌 과자 정말 좋아하는데 78정도.
    대신 밥은 꼭 잡곡밥 먹고( 당뇨엔 보리래요), 초코렛은 넘 달고 위 안좋아서 안 먹고, 과일은 사과 복숭아 주로먹어요.. 키위가 당이 안 올라간다니 키위드세요. 그리고 저희엄마는 가족 외식할때 꼭 따로 잡곡밥 싸서 다니셨어요. 흰밥 끊으세요.. 저도 라떼 끊으려고 노력해요.

• 20.
    '22.8.8 4:32 PM (14.58.xxx.207)

당뇨엔 보리라는건 보리가 좋다는건가요?

• 21. docque
    '22.8.8 4:39 PM (125.247.xxx.199)

스트레스 받으면 혈당 헐압 다 올라갑니다.
    그래서 스트레스 관리는 혈압이나 혈당 조절에 필수 입니다.
    식단을 조절하거나 운동을 병행하는게 스트레스 관리에도 중요하구요.
    장 상태가 나빠지면 스트레스에 더 취약해 집니다.

• 22.
    '22.8.8 5:12 PM (14.58.xxx.207)

어제밤 신경쓸일있어 잠을 못잤거든요
    식단조절,스트레스,장건강 다 신경써야겠네요

• 23. .....
    '22.8.8 5:25 PM (123.109.xxx.224)

스트레스 때문일 거 같아요
    잠도 못 주무셨다니 더욱

저도 당 없는 사람인데
    스트레스와 피곤했던 날 혈당 200대 보고 깜놀했는데

몇일 지나 안정찾으니 괜찮았던 적 있어요

• 24.
    '22.8.8 5:37 PM (14.58.xxx.207)

그럴까요?ㅠ
    일단 마음이 놓이는데 내일 다시 해봐야겠어요(공복)
    감사해요

• 25. 운동보다
    '22.8.8 5:41 PM (218.238.xxx.182)

식이입니다. 탄수화물 줄이고 살빼세요. 당뇨수치 좋아집니다

• 26.
    '22.8.8 5:48 PM (14.58.xxx.207)

식이법 다시 공부해야겠어요 ㅠ

• 27. 야옹쓰
    '22.8.8 8:06 PM (124.50.xxx.172)

제 경험상 잡곡밥보다 혈당낮춰주는밥솥에 지어먹은백미가 훨씬 수치가낮게나왔어요 한2,30차이.

• 28.
    '22.8.8 8:30 PM (121.167.xxx.120)

초콜릿 드시지 마시고 잡곡밥 줄여서 드시고
    과일도 조금 드세요
    걷기 매일 한시간씩 하세요
    3월에 당뇨 판정 받고 약은 석달후에 먹겠다 하고 걷기 한시간씩 하고 6월에 검사 받으니
    경계치 안에 들어와서 약 안먹어 된다고 했어요
    9월에 가는데 냉면도 자주 먹고 수박 복숭아 많이 먹어서 걱정이예요

• 29. 윗님
    '22.8.8 8:58 PM (14.58.xxx.207)

근력운동은 안하세요?
    저 걷기는 좋아해서 1시간씩 걸었는데
    요즘 몇달 못했거든요
    당뇨카페보니 근력운동을 많이하라고 나오더라구요