82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국개원의 vs 구글 본사 엔지니어

대문보고 조회수 : 3,906
자녀가 둘 중 선택 가능하다면 어느쪽 선택하시겠어요?
전 단연코 후자요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.8 2:31 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

참 쓸데없는 일...

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.8 2:31 PM (193.176.xxx.41)

본사면 미국본사죠? 당연히 구글

• 3. 저는
    '22.8.8 2:32 PM (108.236.xxx.43)

개원의요.

• 4. ---
    '22.8.8 2:32 PM (220.116.xxx.233)

구글이라고 편한 직장 아니예요~
    구글 본사 가서 일하다가 거의 공황오신 분도 있던데...
    미국은 능력주의라 일 못하면 바로 잘려요~외국 살이보단 한국 사는게 낫지 않나요?

전문직이 훨씬 낫죠... 정년도 없고요

• 5. 00
    '22.8.8 2:32 PM (112.150.xxx.101)

정말 쓸데없는 ...

• 6. ...
    '22.8.8 2:33 PM (106.101.xxx.43)

제 선택이 뭐가 중요한가요, 조언은 하되, 본인이 하고 싶은 일을 선택하라고 할 것 같습니다.

• 7. ..
    '22.8.8 2:34 PM (14.52.xxx.1)

쓸 데 없지만 이건 비교 불가 개원의 입니다.
    외국계 회사가 얼마나 잔혹한 정글인지 모르시는 듯
    어느 날 갑자기 책상 치우는 데가 구글이에요 ㅎ

• 8. 제 남편이
    '22.8.8 2:35 PM (223.38.xxx.48)

개원 15년차.
    남편도 단연코 후자라고

• 9. ...
    '22.8.8 2:35 PM (27.1.xxx.25)

개원의죠. 한국에서 개원의 하면 평균 이상으로 잘먹고 잘사는데 뭐할러 미국까지 가서 외노자의 삶을 살아요... 아무리 구글이라도 외노자는 외노자. 내 자식 얼굴도 내 보고 싶을 때 못 보고...

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.8.8 2:36 PM (221.149.xxx.124)

요새 개원가 빡세요.....
    망하는 경우가 부지기수..

• 11. ...
    '22.8.8 2:36 PM (112.158.xxx.107)

여기 아줌마들이 뭘 알겠어요ㅋ
    미국 본사 구글 엔지니어 연봉이 얼마며,
    그들이 그 세계에서 누구를 만나고, 무엇을 보고, 어떤 풀에서 고용되고 존재하는지 이해 못 합니다
    갑자기 책상 치운다고요?책상 치워도 됩니다 구글 본사 엔지니어 정도면 어딜 가도 갈 수 있습니다

• 12. .....
    '22.8.8 2:36 PM (210.223.xxx.65)

댓글보니 더욱 쓸데없는........

• 13. ---
    '22.8.8 2:37 PM (121.133.xxx.10)

이런 비교만큼 한심한 생각이 있을까???

• 14. .....
    '22.8.8 2:37 PM (210.223.xxx.65)

외노자라니.... 으휴...
    꼭 이렇게까지 말을해야하나요?
    대문글 보고도 저런 거라면

• 15. ?
    '22.8.8 2:37 PM (116.33.xxx.19)

친구 남편이 ms 있다가 구글 아마존 둘 중 이직 했는데 기억이 잘 안나네요 성공한 개발잔데 일 엄청 힘들어요…… 봉직의 삶이 훨 나은듯요;;;;;;;;;
    물론 둘다 되기 힘들고 누가 더 똑똑하고 우위를 가리기 힘들지만
    하나의 소수 보다는 다수중의 하나가 나아요
    저 소개해준 ms 동료는 지금 뭐 하는지 모르겠다 하던데요….

• 16. 구글본사엔지니어
    '22.8.8 2:38 PM (36.38.xxx.95)

그경력이면 전세계 어딜가도 대접받아 스카웃됨.

• 17. ....
    '22.8.8 2:38 PM (210.223.xxx.65)

남초에서 젤 한심한 백수들이나 하는 짓이
    00 vs oo

• 18. .......
    '22.8.8 2:38 PM (59.15.xxx.96)

쓰잘데기 없는 질문좀 고만하지..

• 19. ..
    '22.8.8 2:38 PM (115.139.xxx.169)

한국 엄마들 진짜 문제다 문제야.

• 20. ...
    '22.8.8 2:39 PM (175.196.xxx.78)

개원의 선택
    구글 할아버지라도 실적 없으면 파이어됨
    근무 자유로워도 실적으로 말하죠. 무섭죠

• 21.
    '22.8.8 2:39 PM (121.129.xxx.166)

본인 재주와 성격에 맞게 사는 게 행복.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.8.8 2:39 PM (198.16.xxx.139)

어휴. 한심.

• 23. 평생
    '22.8.8 2:40 PM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

자기 개발하고 경쟁하고
    물가 비싼 지역에서 평생 타인으로 살아야 하는 거

이게 어떤건지 모르면 구글에서 일하는 게 어떤건지 안다고 할 수 없을 텐데요

• 24. ...
    '22.8.8 2:43 PM (222.106.xxx.251)

저는 구글 본사 엔지니어
    일은 다 힘들어요. 쉬운거 택할거면 놀며 백수가 최고고
    요즘시대 인사이트가 천지 차이일듯

• 25. ..
    '22.8.8 2:45 PM (211.192.xxx.26)

진짜 한심..

• 26. 그니까
    '22.8.8 2:45 PM (223.62.xxx.176)

미국가서 이방인으로 사는거 해봐서 아는데 진심 쉬운거아니지만 그많은 이민자들이 바보라서 미국가서 사는게 아니거든요.
    가서 살아보면 알아요.아 이래서 미국에 굳이 가서 사는구나...
    본인이 원하는 선택이 좋겠지만 미국 구글서 일하는게 외노자에 내자식 얼굴 못본다고 못가게 할 곳은 절대 아닌듯
    조선시대 마인드로 자식앞길 막지마세요 옆에 두고 보면 부모는 좋지 자식한테 기회빼앗는단 생각은 안하나

• 27.
    '22.8.8 2:48 PM (137.220.xxx.53)

제 절친이 경력 10년차 엔지니어인데 (외국인)
    MS있다가 구글로 옮기면서 연봉 5억 계약했어요
    근데 구글은 연봉 편차가 굉장히 크데요 (실적에 따라서)
    그리고 IT 업계는 워낙 이직률이 높아서 (보통 2년 계약)
    회사를 평생 직장이라고 생각 안 하더라구요
    30대가 연봉 제일 높을 때고 그 뒤로는 솔직히
    자기 회사 차려서 개발 하거나 사업 안 하면 힘들다고…

아는 한국 사람은 구글 본사에서 3년 일 하고 그거 경력 세워서 한국 IT 회사 이직 했는데 연봉 1.5이상은 힘들데요

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.8 2:49 PM (218.158.xxx.101)

한국 의사도 쉬운 직업은 아니지만
    구글에 너무 큰 환상을 가지고 계신듯.

• 29. ...
    '22.8.8 2:49 PM (219.250.xxx.140)

아이가 원하는것

• 30. 아니
    '22.8.8 2:51 PM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

참 쓸데없는 1심한

아이에게 물어보세요

• 31. ...
    '22.8.8 2:53 PM (211.178.xxx.150)

구글 본사에서 해고되는걸 직접 보면 환상이 좀 없어질까요? 성과가 없음 다음날 자리가 없이 메일로 해고되요. 찍소리도 못함

• 32. ...
    '22.8.8 2:57 PM (14.52.xxx.1) - 삭제된댓글

아이가 원하는 게 1순위 맞고요.
    여기 분들 구글에 대한 어마어마한 환상이 있으신 듯.
    제가 컴공 전공하고, 15년차 IT 개발 설계자입니다. 대학 동기 중에 구글 간 친구들도 있고요.
    어느 날 갑자기 책상 치워지는 경우를 직접 목격도 했습니다. IT붐이 영원할 것 같지만, 이쪽 그렇지 않아요. 늘상 새로운 언어, 새로운 환경이 등장해서 공부도 계속해야 하고 힘듭니다.
    구글 나오면 어디든 가겠죠, 하지만 맘에 드는 job 잡는 게 그렇게 쉬운 것도 아니구요.
    여기 구글 환상에 쌓인 아줌마들 때문에 정말 ㅋㅋ 웃기네요.

저는 당연 개업의가 낫다고 보지만 애가 좋아하는 거 하라고 하겠죠.
    그리고 요즘은 미국보다 한국이 살기 더 좋아요. -_-; 제가 미국 살아봐서 하는 말입니다. (여기 미국 환상에 쌓인 아줌마들 많아서 안 믿겠죠.)

• 33.
    '22.8.8 2:58 PM (14.42.xxx.68)

아무 의미없지만 애가 이과라 저도 궁금했는데요..
    아이는 후자 선택하려고 할거고 저는 개원의가 나을거 같은데,
    또 아는 사람이 개원의로 망해서...
    어떤게 더 좋은거예요?

• 34. ...
    '22.8.8 2:59 PM (14.52.xxx.1)

아이가 원하는 게 1순위 맞고요.
    여기 분들 구글에 대한 어마어마한 환상이 있으신 듯.
    제가 컴공 전공하고, 15년차 IT 개발 설계자입니다. 대학 동기 중에 구글 간 친구들도 있고요.
    어느 날 갑자기 책상 치워지는 경우를 직접 목격도 했습니다. 영화 속과 똑같아요. 그냥 박스에 짐 챙겨서 경비원이 데리고 나갑니다. IT붐이 영원할 것 같지만, 이 쪽 그렇지 않아요. 늘 새로운 언어, 새로운 환경이 등장해서 공부도 계속해야 하고 힘듭니다.
    구글 나오면 어디든 가겠죠, 하지만 맘에 드는 job 잡는 게 그렇게 쉬운 것도 아니구요.
    여기 구글 환상에 쌓인 아줌마들 때문에 정말 ㅋㅋ 웃기네요.

저는 당연 개업의가 낫다고 보지만 애가 좋아하는 거 하라고 하겠죠.
    그리고 요즘은 미국보다 한국이 살기 더 좋아요. -_-; 제가 미국 살아봐서 하는 말입니다. (여기 미국 환상에 빠진 아줌마들 많아서 안 믿겠죠.)

• 35.
    '22.8.8 3:00 PM (211.178.xxx.78)

해고도 취업과 같은 일상의 한 부분입니다. 어떻게 받아들이고 나아가느냐가 중요

해고되는 게 무서워서 취업 안한다 칠려면

죽는 게 무서워서 살지 말아야 하는 거랑 같은 이치

개업의는 안 망하나요?

병원에 근무하는 의사도 언젠가는 나와야 하죠?

직장 다니던 직장인이 짤리면 다른 길 찾아가야죠

태어나면 언젠가 죽구요

만나면 언젠가는 헤어져요

구글 취업을 더 우러러 보는 이유는 일하는 방식때문일 걸요

해고되는 게 무서운 사람이 갈 곳은 아닌 것 같고

본인의 능력을 맘껏 펼쳐보고 싶은 능력자가 가서 설치는 곳이 구글,이라서요.....

• 36. 구글
    '22.8.8 3:04 PM (119.149.xxx.30)

이과 최상위 자녀 둔 부모들한텐 고민하고 생각해봄직한 일이죠.
    알지도 못하면서 한심이네 뭐네 단답다는 댓글이 더 한심하네요.
    할말없음 그냥 가든가.

미국본사쪽 연봉 5억 이리 받아도 집세며 기초생활비가 높아 체감연봉은 많이 다르다하고 인종차별에 노출되는 외노자인것도 맞죠.
    요새 개원가도 좋지는 않아서... 걍 한국에서 카카오나 네이버다니면속은 편할 듯. 학사졸로 끝내면 가성비 따질일도 없고

• 37. dlfjs
    '22.8.8 3:09 PM (180.69.xxx.74)

둘다 가능은 한가요

• 38. 적성중요
    '22.8.8 3:09 PM (116.123.xxx.191)

의사는 진짜 적성이 필요한듯
    성향이 모험적이고 변화를 좋아하면 구글이
    조용하고 혼자하는 업무를 좋아하면서 이타심이 조금이라도 있으면 의사죠.
    단순비교 대상이 아닌듯

• 39. .....
    '22.8.8 3:10 PM (118.235.xxx.216)

둘다 미래 위험 직종같은데요..
    그런데 후자는 내가 1년에 한 두 번 만나기 어려울 듯 ㅠㅠㅠㅠ

• 40. ...
    '22.8.8 3:14 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

서울대졸 국비유학생 미국박사
    구글 못지않은 연구소 연구직인데 서울 교수자리 얻으려고 엄청 노력하더라구요
    교수자리 나자 뒤도 안 돌아보고 짐싸서 귀국했어요

• 41. ...
    '22.8.8 3:15 PM (211.109.xxx.157)

서울대졸 국비유학생 미국박사
    구글 못지않은 연구소 연구직인데 서울 교수자리 얻으려고 엄청 노력하더라구요
    교수자리 나자 뒤도 안 돌아보고 짐싸서 귀국했어요
    외국생활이 그리 좋은 건 아닌가봐요

• 42. ...
    '22.8.8 3:17 PM (14.52.xxx.1)

IT도 그렇고 다른 직군도 마찬가지고 결국 회사는 회사일 뿐. 40 대 되면 다들 내 살 길을 따로 찾는데 거기서 극명하게 갈라집니다.

의사는 창업 쉽지만, 다른 직군은 내가 하던 일도 창업 쉽지 않아요. (하던 일로 독립하는 게 정말 힘들다는 소리) 30대/40대 젊을 때는 좋죠.
    40대 중후반 진짜 인생이 시작되면 왜 사람들이 그렇게 자격증에 집착하는지 알게 됩니다. 뒤도 안 돌아보고 개업의 입니다.

• 43. ㅂ1ㅂ
    '22.8.8 3:17 PM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

에구구 비교할걸 비교해야죠.
    4차산업혁명시대입니다.
    구글 엔지니어 몸값이 장난아닙니다.

• 44. ㅇㅇ
    '22.8.8 3:29 PM (118.235.xxx.121)

비교불가 후자입니다. 비교하면 바보.

• 45. 구글
    '22.8.8 3:35 PM (220.72.xxx.229)

미국은 입시에사 엔지니어링이 의약대 앞질렀다고 나왔어요

• 46. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.8 3:35 PM (110.11.xxx.235)

양손에 떡 들고 무슨 떡이 더 맛있나 조물락 거림 뭐하나요
    먹고 싶은거 먹어야지
    심지어 두개가 비슷한 떡도 아님 ㅎㅎㅎㅎ 이게 무슨 의미가 있는지

• 47.
    '22.8.8 4:16 PM (122.32.xxx.163)

본인도 아니고 남편이나 자식일이네요
    스스로 개원의되고 구글 들어갈 분들은 없나요

• 48. ........
    '22.8.8 4:49 PM (23.106.xxx.35)

둘중에 하나 될 사람이면 여기 이런 익명 게시판에서 이런질문 할 필요도 없어요..

• 49. 개업의
    '22.8.8 5:15 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

가족중개업의
    작년수입5억넘었어요
    병원건물도본인거
    자식 아파트ㅣ개씩
    의사는개업해야 돈벌어요

• 50. ᆢ.
    '22.8.8 5:20 PM (121.174.xxx.226)

남편이 개업의는 개뿔 ㅠ

• 51. ..
    '22.8.8 6:52 PM (112.151.xxx.53)

적성에 맞춰서 가야죠. 프로그램은 적성 굉장히 많이 타는 분야에요
    저는 이과 최상위였고 개발자였지만 적성에 맞지 않아 지금 저에게 선택하라면 개원의겠네요 ㅠ

• 52. .......
    '22.8.8 7:51 PM (223.38.xxx.36)

구글 다니는 지인 너무나 만족하며 다님. 누가 애얼굴도 못본대요 ㅋㅋ 이민자 어쩌구 해도 사바사. 나도 관련직종이라 좀 알아요.
    둘다 좋은 직업이고 되기만한다면 땡큐죠.