82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교이쿠상이 의도치 않았던 일

뜻밖의 결과 조회수 : 1,755
https://theqoo.net/index.php?mid=square&page=3&document_srl=2542759740

불고기가 야키니쿠서 비롯되었다는 교이쿠상의 헛소리
덕분에 각 잡고 불고기에 대한 각종 자료와 기록 총망라해
연구한 책이 나옴.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.8 2:06 PM (1.238.xxx.39)

https://theqoo.net/index.php?mid=square&page=3&document_srl=2542759740

• 2. ...
    '22.8.8 2:10 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

http://luckcrow.egloos.com/m/2657063

• 3. 잘 읽어볼께요~
    '22.8.8 2:17 PM (1.238.xxx.39)

옛 문헌까지 아니더라도 하다못해 쿠켄만 정독했어도 알만한
    얘기를 그저 어림짐작과 빈약한 경험치, 일본 사랑으로
    박박 우겨댄 황씨의 그 많은 만물 일본설...

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.8 2:27 PM (175.121.xxx.86)

황차 클럽이란게 있더라고요
    그분 예전 행적에 아쉬운 부분이 너무 많긴 하지요

• 5. ...
    '22.8.8 2:41 PM (106.101.xxx.202)

진짜 그사람 ㅡㅡ

• 6. ..
    '22.8.8 2:46 PM (211.224.xxx.56)

선진국을 다 따라하려 합니다. 문화가 선진국서 후진국으로 흐르죠. 그때 당시 일본은 아시아 최고의 선진국였어요. 거기다 일본은 한국 바로 옆에 있었고 한국을 수십년간 통치했었고 일본인들 상당수가 아주 이주해서 살았어요. 음식은 계속 변하고 현재 우리가 먹는 음식 상당수는 일본의 영향을 받았을 확률 높다고 생각해요.

고추가 들어오고 나서 우리나라 음식이 매워졌듯이 일본 지배를 받은후 일본음식의 영향을 받은것들이 상당수 있겠죠. 일본도 한국 식민지배하면서 한국음식서 힌트 얻어 가져다 쓴것들 있을거고 서로 영향받는건 당연하다 생각해요.

황교익의 추론이 다 틀리다 생각안해요. 황교익이 저렇게 애기했다고 친일이라고 까는건 웃긴거 같고요.

• 7. 우리나라는
    '22.8.8 2:54 PM (223.38.xxx.68)

고기를 먹던 문화도 일본은 메이지 유신 이후에 고기를 먹었어요
    일본의 나베 요리도 사실은 몽고식 요리고요.
    불고기는 일본에서도 한국 요리라고 생각합니다

• 8. 일본이
    '22.8.8 2:56 PM (223.62.xxx.86)

언제부터 선진국이 되었는지도 모르면서..

여하튼,
    불고기는 조선시대로 거슬러 올라가요, 야키니쿠는 일본 강점기 이후부터구요. 이 사실은 일본인들이 더 잘 아는듯.

일본은 그냥 그런 나라입니다,
    마요네즈를 일본마요랍시고 큐피 만들고, 오믈렛을 오무라이스로, 슈니첼을 돈까츠로 만들고, 젓갈 식해를 사시미로 만들고, 불고기를 야키니쿠로 만들고, 김치를 기무치로 만들고, 국수에 케찹 뿌리고 나폴리탄이라 부르고 ㅋㅋㅋㅋ

문화가 어디서 어디로 흘러요?
    그럼 일본은 왜 음식 뿐 아니라 우리 도자기니 민예니 다 훔쳐가서 일본화하나요?
    아, 그렇죠 문화는 선진국에서 후진국으로 흐른다고 211.224가 주장하네요ㅋㅋ

• 9. 서로 영향
    '22.8.8 2:56 PM (1.238.xxx.39)

주고 받았겠죠.
    후쿠오카 특산물이라는 명란젓, 곱창전골 등도
    우리나라서 영향 받았고 그걸 배워간 기업가 이름까지 남았을정도고요.
    유부초밥, 김밥등은 일본영향 받아서 우리나라 음식으로 재탄생 된거라 보고요.
    하지만 1200년간 육식도 안했던 고작 150년 남짓된 일본의 뒤늦은 육식문화 속의 야키니쿠에서 우리나라 불고기가 영향받은거라는 억지주장은 일반적 상식을 가지고 사고하고 추론하는 사람이라면 하기 어려운 생각같네요.

• 10. ..
    '22.8.8 3:14 PM (211.224.xxx.56)

일본은 메이지유신하면서 모든걸 근대화하고 선진화된 서구문물 들이면서 아시아서 제일 먼저 서구문물 적극적으로 받아들이고 체제를 근대화하면서 다른 아시아권 나라들보다 일찍 산업화했어요. 아시아 전체를 식민지하려고 덤벼들때는 돈이 없으면 전쟁 못해요. 전쟁하려면 돈이 엄청나게 들거든요. 아시아권 나라들은 쇄국 정책 펴다가 다 서구의 식민지가 됐지만 일본은 일찍 서구 문물 받아들이고서 그들처럼 아시아 식민지 삼으려 같이 덤벼들었죠. 말그대로 총칼들고 쳐들어와서 그 나라 부를 다 가져가는게 식민지 정책이잖아요. 그렇게 쭈욱 밀고 나가다가 미국이 전쟁에 참여하면서 이태리,독일,일본중 그들과 인종이 다른 아시아에 본보기로 핵폭탄 떨어트려 완전 패망직전였다가 러시아 공산주의 세력이 커지면서 밀고 내려와 한반도서 전쟁이 일어나니 미국 지원해주는 역활해주다 돈벌어 패망서 재귀한거잖아요.

한반도 전쟁으로 일본이 엄청나게 발전하기전부터 일본은 힘이 쎘어요. 한국은 일본을 너무 무시하는 나머지 일본에 대해서 정확하게 안가르치는게 문제거 같아요.

• 11. 211님
    '22.8.8 3:25 PM (223.62.xxx.158)

그 정도는 우리나라 사람들 다 배우고 아는 사실입니다.
    님만 아는거 아니예요.

불고기 야키니쿠 얘기하는데 선진국에서 후진국으로 문화가 흐른다, 같은 원리로 일본 영향을 받았을테고 따라서 야키니쿠가 불고기의 원조이다. 이게 211님 주장이죠?
    그게 이상하다고요.
    그래서 대체 언제부터 일본이 선진국이었냐, 그때 당시란 대체 언제를 말하는거냐 물어 본거죠.
    살짝 꼰 것도 아닌 쉬운 한국어가 이해가 잘 안 되나요?

• 12. 쓸개코
    '22.8.8 4:32 PM (14.53.xxx.150)

그분이 우리 식문화 폄하하고 일본식문화 치켜주는 얘기는 여러번 했어요.
    왜 교이쿠상이라고 불릴까요.

ㅇㅇ님 황차클럽 말씀하셔서 적어보는데..
    매불쇼에 출연하는 정재훈 약사와 떡볶이 문제로 설전이 있었나보더라고요.
    다른의견 냈다고 페북 차단당햇나보던데.. 어떤 장례식장에서 마주쳐 악수를 청하니
    '자네는 나랑 악수할 자격이 없네';라고 말했다고 매불쇼에서 직접 말하더군요.

• 13. 떡볶이
    '22.8.8 4:54 PM (223.62.xxx.205)

혐오에 진심이신분아님? 그릇이 참 누구랑 비슷해보임. 유유상종이겠죠.

• 14. ...
    '22.8.8 5:25 PM (86.159.xxx.93)

황교익이

정당 대변인 뺨칠만큼

논리정연하게 구구절절 옳은 말만하면서

윤석열과 김건희 비판하니까

맨날 82에서 이 지랄하며 까내림

대선 도중에도 딴지게시판 퍼오지 말라며 지랄하고

김어준을 털보라고 욕하고 지랄하고

윤미향도 억울하게 당했는데 소식느린 82에선 계속 거짓말로 호도하며 지랄하고

이런 2찍 같은 것들 싹 다 82에서 사라져야 아름다운 세상이 올텐데

• 15. ..
    '22.8.8 5:27 PM (211.224.xxx.56)

일본이 원류였다 이게 왜 한국 폄하인지 모르겠어요. 옆에 있는 나라였고 그때 당시는 우리보다 훨씬 잘사는 나라였고 거기다 30년이상 식민지 였고 그전에도 계속 경상도쪽으론 일본 놈들 쳐들오고 일본사람 왔다갔다 하고 그랬어요. 그러니 서로 영향주고 영향받고.

• 16. ㅋㅋ
    '22.8.8 6:13 PM (223.62.xxx.67)

아니 그래서 그때 당시란게 도대체 언제를 말하는거냐고요, 명치유신? 19세기 후반?
    불고기는 그 훨씬 전 우리나라 문헌에도 있고 심지어 풍속화가 단원 김홍도 등은 그림으로 남기기도 했어요.

• 17. 쓸개코
    '22.8.8 8:38 PM (14.53.xxx.150)

윤석열 김건희 욕한건 별개죠.