82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 비로 누수된 집 있으신가요?

ㅊㅊ 조회수 : 2,199
실내 배관 누수 아니고 빗물누수요..
외벽 문제인지 뭔지 비만 오면 창틀 타고 물이 흘러내리는데
비는 계속 오고 누수업체들은 바쁘거나 돈을 너무 세게 부르거나 해서
업체 고르기는 넘 힘들고 죽겠네요 ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 집요
    '22.8.8 1:21 PM (203.234.xxx.207)

실은 재작년에 비 엄청 많이 왔을 때부터 그런데 누수 보는 아저씨가 너무 바빠서 가을로 미뤘다가 차일피일...결국 해 넘기고 다시 여름이 오고 그렇게 되네요. 윗집 아랫집과 책임 소재 판가름 하는 것도 신경 쓰이고요. 한번 보는 데 돈이 얼마나 많이 드나요?

• 2. 우유
    '22.8.8 1:27 PM (218.146.xxx.120)

창 가장자리 실리콘 문제는 아닐까요?

• 3. ..
    '22.8.8 1:31 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

바짝마른후 가을에 해야해요
    비올때하면 터져서 다시 비새요
    우리는 아파트라 개인이 외벽 손대면 계속 개인 책임이라고해서 관리실에서 하는대로 놔두는데 개판이라 일년만에 터지고 얘기하면 윗집 코킹문제라고 해결 했다고하더니 올해 다시새요
    수리한곳 멀리서 보면 들뜬게 보여요

• 4. 일단
    '22.8.8 1:31 PM (121.137.xxx.231)

창문틀 옆으로 실리콘 작업이 잘 되어 있는지 살피시고
    외부 창문틀 옆 실리콘이 오래되어 떨어졌거나 부식되었거나 하면 그 틈새로
    비가 스며들어 오기도 하더라고요.
    창틀 실리콘이 이상 없다면 벽 균열 틈으로 빗물이 새거나
    옥상에서 빗물이 스며들거나..
    이런 경우는 방수작업을 해야 하고요.

원룸, 다세대 빌라에서 살면서 빗물 누수되어서
    정말 방 벽을 타고 빗물이 줄줄줄 흐르던 경험을 해본 사람이라
    이런저런 경험이 많아요.

장마때 아니면 티도 안나서 확인이 어렵고...

빗물 누수되는거 영상 찍어 놓으시고
    원인 찾아서 장마 끝나면 작업 하셔야 할거에요.

• 5. 윗님
    '22.8.8 1:34 PM (1.209.xxx.244)

고층이라 일단 실내에서 손 닿는 곳 외벽 실리콘이랑 창틀 실리콘 쏴봤는데도 새네요 ㅠ
    근데 제대로 하는 누수업체가 있긴한가요? 배관 문제 말고 빗물 누수는 부르는 게 값이고
    업체마다 말하는 가격이 너무 달라요

• 6. 일단님
    '22.8.8 1:37 PM (1.209.xxx.244)

업체들에서도 일단님 말씀과 비슷하게 말하는데 실리콘 작업 비용이 다들 다르고 작업 후 또 새더라도
    책임은 못진다고 하네요 참

• 7. 일단님
    '22.8.8 1:38 PM (1.209.xxx.244)

빗물누수는 원인 자체를 찾기 어렵다는 말만 합니다

• 8. 아파트
    '22.8.8 1:48 PM (114.207.xxx.130)

외벽 문제이면 관리사무소에 문의 해야 하는거 아닐까요??

• 9. 그런데
    '22.8.8 2:20 PM (122.36.xxx.85)

비.올때.누수는, 비올때 업체에서 확인해야 되는거 아닌가요?
    비 안와도 어디서 새는지 찾을수 있나요?

• 10. 일단
    '22.8.8 3:10 PM (121.137.xxx.231)

저는 아파트가 아니었었고 원룸, 다세대빌라 두곳에서 경험했던터라..
    비 많이 오는 장마때 새는 거는 대부분 저런 이유더라고요.
    다만, 범위를 특정하기가 힘든 것 같아요.
    그나마 다세대 주택이나 원룸 건물은 건물이 높지 않으니 (저흰 3층 끝층이었어요)
    외부에서 방수 작업을 해도 부담없는 높이였고
    옥상 작업도 그렇고요.
    정확히 여기다! 라고 특정하기 어려우니 큰 범위로 다 작업을 하는 거 같았어요.
    집주인이 직접 재료 사다가 도포해서 하는 경우도 있었고

마지막에 살던 집은 빗물 누수가 업체들이 와서도 특정해서 잡아낼수 없는데다
    가장 문제가 된듯한 곳이 옥상 빗불 배관인데 그것도 안쪽이어서 작업하기가
    힘들다는 소리만 들었지만 그후 작업을 어찌 했는지는 모르겠어요

그거 잘 작업했어야 할텐데. 저희가 살때만 하더라도 진짜 빗불이 줄줄줄 벽을 타고
    바닥으로 내려오고 온 천장이 다 젖을 정도여서
    한두달 내내 곰팡이랑 씨름하고 난리도 아니었네요
    (2년전에 여름 장마가 두달내내 내렸을때 였어요)

만약 그때 제대로 안잡았다면 이번 비에도 분명 비가 샐텐데..

• 11. 저희집
    '22.8.8 4:57 PM (122.36.xxx.85)

33층 아파트에 29층 사는데, 이게 뒷바람 북동풍 불면서 비가 아주 많이 올때만 벽타고 흘러요.
    이런경우 아시는분 계실까요?
    관리실도 맨날.바쁘다.그러고, 일단 누수업체 먼저.불러야하는지, 관리실에서 눈으로 확인하고 자기들이 업체 부르는건지 모르겠네요.