82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리할 때 에어컨 끄시나요?

1호 조회수 : 4,299
집이 좁아서 요리하면 바로 에어컨에 노란 불 빨간 불 들어와요.
켠 채로 조리하면 수증기나 유기물질이 냉각팬에 달라붙어서 곰팡이나 냄새 원인된다고 끄라고 하는데
에어컨은 자꾸 껐다켰다하지 말고 종일 약하게 켜놓는게 전기요금은 절약된다고 하고
요리할 때 덥고 먹을 때 더우니 그냥 켜놓게 되네요.
가급적 불 안 쓰는 요리를 하려고 하는데 그래도 하루 한 두 번은 꼭 냄새 피워가며 불을 켜게 되잖아요.
다들 에어컨 관리 어떻게 하시는지...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에니웨이
    '22.8.7 6:21 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

여름=에어컨

• 2. ,,,
    '22.8.7 6:22 PM (70.191.xxx.221)

안 끄죠. 환풍기 틀고서 요리하고요.

• 3. ...
    '22.8.7 6:24 PM (118.223.xxx.43)

요리할때가 젤 더운데 에어컨을 왜꺼요

• 4. nora
    '22.8.7 6:26 PM (106.102.xxx.132)

안꺼요. 시스템에어컨인데 주방꺼 안키고 거실꺼 키고 합니다. 넘 더워요

• 5.
    '22.8.7 6:26 PM (46.253.xxx.208)

꺼요
    어차피 요리하면 먹고나서 환기시켜야해서요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.7 6:29 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아니요 불앞에선 더 더운데 온도를 낮추죠

• 7. ㅁㅁ
    '22.8.7 6:29 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

안꺼요
    안꺼요
    안꺼요

문 확 열어두고 빠르게 조리
    바로 환기회전후 문닫아요

• 8. 냄새
    '22.8.7 6:29 PM (125.187.xxx.44)

많은 음식할때는 꺼요
    에어컨 필터에 냄새 베거든요
    에어컨 청정기 끄고해요

• 9. 아니요
    '22.8.7 6:32 PM (1.222.xxx.103)

요리후 다 먹고 환기할때 꺼요.
    먹을때까지 시원해야죠

• 10. dlfjs
    '22.8.7 6:35 PM (180.69.xxx.74)

왜 꺼요더 세게 틀어야죠
    끄면 더워 다 엎어버리고 싶게 화나요

• 11. ...
    '22.8.7 6:47 PM (118.235.xxx.43) - 삭제된댓글

올여름 처음으로 온종일 틀었는데 필터 교체 깜빡이더라구요.
    요리할때 필터에 안좋은건 맞는듯

• 12. nora
    '22.8.7 6:56 PM (106.102.xxx.132)

윗님 에어컨도 필터가 있나요? 전 공기청정기만 필터있는줄 알았어요.

• 13. 올해는
    '22.8.7 7:03 PM (118.235.xxx.63)

켜놓고 요리해요 ㅠ
    다음에 에어컨 켜면 바로 전에 했던 음식냄새 종종 나서 넘 싫었는데 올해는 어쩔 수 없어요.
    켜놓고 문 연 채로 요리하거나 다 먹고 환기 시키고 그래요

• 14.
    '22.8.7 7:14 PM (114.200.xxx.117)

켜놓고 문열어두고 요리해요.

• 15. 얼마전
    '22.8.7 7:14 PM (118.219.xxx.224)

주방에서 요리할 때 에어컨 돌리면서
    주방문 열고 했는데 문이 쬐끔 밖에 안 열려서
    음시냄새가 필터에 베어서
    틀면 냄새 확 나더라고요
    그래서 필터 꺼내서 닦고서
    이제는 주방베란다문 활짝 열고
    에어컨도 돌리면서 했더니
    냄새 안 베이더라고요

활짝 여는게 포인트에요

• 16. ????
    '22.8.7 7:37 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

겨울에 추운데 문열고 요리하나요?

• 17. ...
    '22.8.7 7:52 PM (106.101.xxx.213)

에어컨 켜놓고 주방쪽 창문은 열고 요리하죠
    환기 때문에 어쩔 수 없어요

• 18.
    '22.8.7 8:01 PM (125.240.xxx.204)

끄고 해요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.7 8:11 PM (180.230.xxx.96)

예전 켜놓고 고기 궈먹었더니 그냄새가 에어컨에 베어들어가선지
    며칠 냄새나더라구요
    그뒤론 요리할땐 안켜요

• 20. 예화니
    '22.8.7 8:30 PM (118.216.xxx.87)

nora
    '22.8.7 6:56 PM (106.102.xxx.132)
    윗님 에어컨도 필터가 있나요? 전 공기청정기만 필터있는줄 알았어요.

공기 빨아들이는 곳에 필터있어요.
    청소기 필터 처럼.. 그거 교환해줘야 합니다. 필터가 있는 모델이라면...

• 21. 저도
    '22.8.7 8:59 PM (124.111.xxx.108)

식탁 근처에 에어컨 있는 건 좋은데 씽크대에 너무 근접한 에어컨은 좀 걱정되더라구요. 음식할 때 유증기가 장난아니잖아요.
    대면형 씽크대도 마찬가지예요. 저 유증기 어떻게 감당할려고 저러나 싶어요. 직접 써보신 분들 말씀도 듣고 싶네요.

• 22.
    '22.8.7 9:38 PM (49.163.xxx.80)

더워도꺼요

• 23. 1호
    '22.8.7 10:19 PM (59.12.xxx.50)

그냥 켜고 하시는 분들도 많으시네요.
    저도 켜놓고 문도 다 열어놓을 때도 있고
    끄고 할 때도 있고
    에라 모르겠다 켜고 할 때도 있는데
    냄새가 배긴 배더라고요.

여름이 너무 덥네요.
    다 인간 잘못이라니 할 말은 없고.
    에어컨 때문에 더 더워지는 거라니 더더욱 할말 없고.