82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(알려주세요)유방석회 조직검사

... 조회수 : 2,144
이주전 건강검진에서 유방미세석회 모양이 안좋아 확대촬영 소견이 나왔어요. 가까운 대학병원은 10월과 11월에 예약가능이라 서울의 나름 큰병원 유방암센터에서 검사받았는데 자세한 설명없이 무조건 맘모톰을 해야된다고 하더군요. 경황 중에 병실과 수술예약을 하고 집에 와서 검색해보니 맘모톰을 섣불리 하지 말라고들 하시더군요. 그래서 일단 다 취소하고 10월에 대학병원으로 가려는데 내심 걱정이 되네요. 가까운 유방외과에서 일반 조직검사라도 빨리 받아봐야할지, 2~3주 내에 엑스레이를 여러번 받아도 괜찮을지, 대학병원도 바로 검사가 안되고 지연되지 않을지 생각만 많네요. 바보같이 검사결과도 안받아왔는데 어디를 가도 다시 검사 다 하지 않을까요? 경험 있으신 분들 어떤 절차로 어디에 가보는게 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.7 4:49 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

유방전문외과에서 조직검사를 하세요
    그리고 결과 나오는거 보고
    3차병원 가세요

• 2. ㄴㄴ
    '22.8.7 4:51 PM (1.222.xxx.103)

엑스레이 검사 여러번 받으면 안돼요.
    다른 병원가서 또 하려면 물어보세요
    하지 말라고 해요.
    그냥 조직검사로

• 3. 세침검사
    '22.8.7 4:52 PM (59.6.xxx.156)

여성병원에서 하세요. 일주일이면 결과 나옵니다. 큰 병원 어차피 오래 기다리니 만일의 경우 큰 병원 가실 거면 암 확진 받았다고 하고 예약부터 하세요. 아니면 취소하시고요. 그래도 한 달은 기다리셔야 할 거에요.

• 4. ..
    '22.8.7 5:09 PM (59.16.xxx.116)

여기 여쭤보길 잘했네요. 알려주신 분들 정말 감사합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.7 5:12 PM (39.7.xxx.246)

세침검사가능하심 받으시고요
    저는 세침하고 양성나와서 스테레오탁틱 맘모톰 받았어요 스테레오탁틱 가능한 2차병원에 여기저기 문의해서 빠른 날짜에 하세요

• 6. 음..
    '22.8.7 5:18 PM (175.223.xxx.253)

맘모톰으로 치료하지 않으신건 잘 하셨어요. 그걸로 치료했다가 깨끗하게 수술이 안되어서 다시 하는 분들 여럿 봤거든요.2차병원에서 영상자료 가져가도 3차병원에 가면 다시 찍습니다.( 엑스레이, 초음파, 세침 조직검사 등.) 암으로 확정되면 의사의 판단에 따라 ct나 mri를 찍을수도 있구요. 2-3주 내에 엑스레이가 필요하면 더 찍어야지요. 엑스레이가 몸에 안 좋다고 하는 분들이 계십니다만.. 암이 의심된다면 암보다는 엑스레이가 낫습니다. 3차병원 예약하셨다면 일반적으로 진료보고 다시 검사, 진료 이렇게 됩니다. 결과를 빨리 알고싶으면 3차병원 여러군데 예약 잡아보고 제일 빠른 곳으로 결정하시고 다른 병원은 취소하면 됩니다.
    유방암이야기 라는 네이버카페가 있어요, 필요한 도움 얻으시길 바랍니다-

• 7. 1년전
    '22.8.7 6:28 PM (182.228.xxx.61) - 삭제된댓글

저 1년전에 원글님처럼 의견 듣고 진단의뢰서 들고 나름 잘본다는 유방외과 찾아갔었어요.

바로 초음파보면서 의심위치에 세침검사 했는데 결과는 괜찮지만 의사선생님이 스테레오탁틱시술이 가능한 2차병원에 가서 무조건 제거 해야 한다고 강력권고하셔서 자료 들고 추천해주신 병원 갔지요.

가서 다시 초음파검사, 탄성초음파, 유방촬영, 확대촬영 했어요.

의사선생님이 결과 보시고 미세석회의 모양이 C3 로 암이 의심된다고 하셔서 스테레오탁틱 했습니다.
    MRI 와 확대촬영 후 결과를 다시 봤는데 6개월 정기검진으로 추적관찰 하는걸로 다행히 결론나서 1번 정기추적 하고 있는 중이예요.

금새 지나갔지만 그땐 정말 놀랬어요.

지금은 놀라실 테지만, 잘 알아보시고 병원선택하시구요.
    처음엔 건강하기만 하면 될거 같은데 병원비 문제해결에도 신경쓸일이 생길수도 있어요.

유투브에 보면 다양한 설명이 있는데 스테레오탁틱이 비용이 꽤 나가서 실손보험이 지원되는지 확인하셔서 당일입원가능한 병원인지도 확인하시고, 이후 보험금 관련 실사나오는 걸 대비해서 자료 잘 챙겨놓는것도 주의해야 하는 점도 아시고 계셔야 해요.

어쨌거나 잘 알아보고 가세요.

• 8. 1년전
    '22.8.7 6:32 PM (182.228.xxx.61) - 삭제된댓글

저 1년전에 원글님처럼 의견 듣고 진단의뢰서 들고 나름 잘본다는 유방외과 찾아갔었어요.

바로 초음파보면서 의심위치에 세침검사 했는데 결과는 괜찮지만 의사선생님이 스테레오탁틱시술이 가능한 2차병원에 가서 무조건 제거 해야 한다고 강력권고하셔서 자료 들고 추천해주신 병원 갔지요. 선생님이 직접 조전화로 예약해주셔서 예약은 빨리 잡았어요.

가서 다시 초음파검사, 탄성초음파, 유방촬영, 확대촬영 했어요.

의사선생님이 결과 보시고 미세석회의 모양이 C3 로 암이 의심된다고 하셔서 스테레오탁틱 했습니다.
    MRI 와 확대촬영 후 결과를 다시 봤는데 6개월 정기검진으로 추적관찰 하는걸로 다행히 결론나서 1번 정기추적 하고 있는 중이예요.

지금은 놀라실 테지만, 잘 알아보시고 병원선택하시구요.
    처음엔 건강하기만 하면 될거 같은데 병원비 문제해결에도 신경쓸일이 생길수도 있어요.

유투브에 보면 다양한 설명이 있는데 스테레오탁틱이 비용이 꽤 나가서 실손보험이 지원되는지 확인하셔서 당일입원가능한 병원인지도 확인하시고, 이후 보험금 관련 실사나오는 걸 대비해서 자료 잘 챙겨놓는것도 주의해야 하는 점도 아시고 계셔야 해요.

• 9. 1년전
    '22.8.7 6:32 PM (182.228.xxx.61)

바로 초음파보면서 의심위치에 세침검사 했는데 결과는 괜찮지만 의사선생님이 스테레오탁틱시술이 가능한 2차병원에 가서 무조건 제거 해야 한다고 강력권고하셔서 자료 들고 추천해주신 병원 갔지요. 원장님이 감사하게도 직접 전화로 예약해주셔서 예약은 빨리 잡았어요.

• 10. ..
    '22.8.7 6:47 PM (59.16.xxx.116)

자세히 알려주신 분들께 다시 감사드립니다. 유방외과 빨리 가보고 검사 받겠습니다. 답 주신 분들 모두 건강하세요.

• 11. 1년전
    '22.8.7 8:13 PM (182.228.xxx.61)

위 글중 c3 -> c4a ( 조직검사 필요한 상태) 수정하려고 들어왔는데 원글님이 답 다셨네요.

별일 없을 거예요. 그래도 미리 검사 예방하는게 젤 최선이라고 생각합니다.
    더운데 잘 치료하시길 바래요.